Инструкция по применению мексидола

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Инструкция по применению мексидола

Мексидол является препаратом, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на нервную систему человека и использующимся при недостаточности кровообращения головного мозга, энцефалопатии, которая развивается из-за нарушения кровообращения. Кроме того, мексидол применяется при атеросклерозе мозговых сосудов, вегето-сосудистой дистонии, а также при других невротических отклонениях.

Принцип воздействия препарата на организм



Мексидол (международное название - сукцинат оксиметилэтилпиридина) является антиоксидантом гетероароматической группы, подавляющим формирование свободных радикалов (они появляются при возникновении различных окислительных реакций и уничтожают все на пути своего следования; именно свободные радикалы являются причиной старения тела человека). Подавление и замедление процессов, которые провоцируют возникновение свободных радикалов, дает возможность восстановить структуру и работоспособность всех тканевых клеточных мембран, эритроцитов и тромбоцитов, что в несколько раз уменьшает возможность развития процесса гемолиза (при этом процессе разрушаются эритроциты). Восстанавливается, кроме того, работоспособность и целостность клеточных мембран сердечной мышцы и клеток сосудов, что оказывает благоприятное воздействие на всю систему сердца и сосудов.

Под влиянием мексидола более интенсивно начинают протекать процессы клеточного обмена, а также обмен энергией (мексидол принудительно вводит в процессы обмена глюкозу, являющуюся мощным источником энергии). В результате ткани организма не нуждаются в большом количестве кислорода, как раньше (это явление называют антигипоксическим эффектом).

Стоит также отметить, что мексидол обладает адаптогенным и антистрессовым эффектом. За счет этого увеличивается резистентность организма к влиянию разных негативных факторов при следующих состояниях организма: шок, стресс, гипоксия, бессонница, все виды физических и эмоциональных перегрузок, а также травмы головного мозга и черепа, перебои с кровообращением головного мозга, алкогольное и наркотическое отравление.

Кроме этого, мексидол обладает способностью снижать количество содержащегося в крови общего холестерина, а также липопротеидов с пониженной плотностью, из которых формируется так называемый «вредный» холестерин. Он способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Под воздействием мексидола бляшки в кровеносных сосудах и артериях рассасываются.

Ангиопротективные свойства мексидола состоят в том, что этот препарат активизирует и ускоряет ток крови по самым мелким кровеносным сосудам, улучшает текучесть крови, снижает уровень агрегации (склеивание, от которого формируются тромбы) тромбоцитов, что помогает предотвратить образование тромбов в сосудах, к примеру, при варикозном расширении вен.

Мексидол благоприятно воздействует на общее состояние мозга - ускоряет процессы метаболизма в нервных окончаниях и улучшает отправку нервных импульсов между клетками, нормализует снабжение головного мозга кровью, помогает улучшению общей резистентности мозга к нехватке кислорода и снижает симптоматику инсульта. Мексидол, кроме того, развивает и нормализует и другие свойства головного мозга, например, обучаемость, долгосрочную память, акцентирование внимания, работоспособность ума. При этом нет никаких признаков заторможенности или расслабленности, как при употреблении некоторых других препаратов.

Мексидол обладает антиалкогольным эффектом. Это заключается в том, что он способен отрезвлять и используется при лечении абстинентного синдрома и сильной алкогольной интоксикации. Мексидол, помимо этого, обладает способностью оградить организм от повышенного радиоактивного уровня и предотвращает сильную интоксикацию, вызываемую острым панкреатитом.

При проникновении в организм препарат в течение получаса в максимальном количестве концентрируется в кровяной плазме, активно передается в другие органы и ткани, где находится на протяжении девяти часов. После этого препарат расщепляется в печени и естественным путем выводится из организма.

Мексидол изготавливается в виде таблеток и в виде инъекционного раствора в ампулах.



Показания и противопоказания



Мексидол назначается при ниже перечисленных болезнях и симптомах:

- при резком ухудшении кровообращения головного мозга;

- при развитии энцефалопатии (заболевание мозга не воспалительного типа) по причине нарушения работы сосудов;

- при нарушении работы вегето-сосудистой системы;

- при перебоях в функционировании центральной нервной системы, которые вызваны атеросклерозом;

- при различных типах невроза, развивающихся из-за разных болезней и травм нервной системы;

- при возникновении абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме, а также при алкогольной интоксикации;

- при токсикозе нейролептиками;

- при наличии острых воспалительных процессов с нагноениями в брюшной полости, таких как панкреатит и перитонит;

- при больших физических и эмоциональных нагрузках, а также при частых стрессовых состояниях.


Мексидол противопоказан к применению при следующих заболеваниях и симптомах:

- увеличенная чувствительность к составным частям лекарственного средства;

- серьезные перебои в работе печени и почек;

- период беременности и кормления грудью (с этой группой пациентов исследования не проводились).


Мексидол переносится безо всяких осложнений, не приносит здоровью никакого вреда и практически не характеризуется побочными эффектами (кроме, естественно, различных видов аллергии). В некоторых случаях при использовании препарата возникает сухость во рту и иногда рвотные порывы. Поскольку мексидол имеет легкие успокаивающие свойства, то управление автомобилем при приеме препарата нежелательно.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 августа 2011 29 686 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх