Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Примерное время прочтения: ~

Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ботоев Виктор Бутхакович,
г. Улан-Удэ


Сладковатый вкус берёзового сока мы помним с детства. Некоторым кажется, что он не очень-то отличается от обычной воды, но это не так. В нём очень много полезных для нашего здоровья веществ.

Состав березового сока удивителен. Витамин С, кремний, железо, калий, магний, кальций - все эти и другие вещества легко усваиваются. По ценности напиток можно сравнить со свежеотжатыми соками груши, сельдерея, редьки, брюквы.

Может быть, конечно, индивидуальная непереносимость березового сока (аллергия), но в основном он рекомендуется всем. А особенно - людям с заболеваниями органов дыхания, в том числе хроническим бронхитом. Помогает и при частых головных болях, подагре и ревматизме, нарушениях в работе почек и печени. Его применяют не только внутрь по 3-4 стакана в день, но и наружно — для заживления язв, ран и чтобы быстрее прошли отеки, покраснения. Ведь он еще и хороший антисептик, содержащий дубильные вещества, а также ферменты, органические кислоты, фитонциды. Его можно использовать наружно при экземах, угрях, пигментных пятнах. Помимо прочего, это прекрасное косметическое средство.

Доказано, что сок из березы стимулирует обменные процессы, способствует выведению канцерогенов, разных токсинов. Он тонизирует и укрепляет организм, избавляя от хронической усталости, сонливости.

Собирают берёзовый сок в начале весны, до появления на почках зеленых «носиков». И лучше всего пить его свежим. Но можно лечиться им и зимой.

Раньше в магазинах продавали берёзовый сок в коробках. Но это не лекарство, а напиток с разными добавками. Если у вас есть натуральный продукт, то лучше всего его заморозить. Быстрая заморозка — оптимальный способ сохранения целебных веществ. Однако холодильник не резиновый...

Вы, наверное, замечали: если березовый сок оставить на целый день до вечера, он уже не такой сладкий, а кисловатый. Начинается брожение. Так вот, раньше из него делали квас, который даже был рекомендован институтом питания СССР. Можно приготовить его и самим. Для этого сок сбраживают в стеклянных бутылках. Хорошо промыв посуду, её наполняют свежим берёзовым соком. На каждые 0,5 л добавляют 1 ч. л. сахара либо меда и 2-3 изюминки, промытые кипяченой водой. Бутылку плотно закрывают, пробку закрепляют проволокой или перевязывают. Давление углекислого газа в ней высокое, так что не кладите слишком много сахара - посуда может лопнуть. Сделав все правильно, через 7-9 дней вы получите приятный и полезный газированный напиток.

Моя бабушка делала и лекарственные квасы, добавляя в бутылку, кроме перечисленных ингредиентов, веточки таволги, зверобоя, мяты или мелиссы. Напиток 2-3 дня стоял на кухне, а затем его убирали в погреб. Такой квас может храниться 2 года.

Если же готовили квас для окрошки, то наливали сок в 3-литровую банку, добавляли 1 ст. л. меда и корку сухого ржаного хлеба. Оставляли на 3-4 дня в тепле, затем плотно закрывали - и в холодное место.

Ещё бабушка делала сироп из сока березы - сладкое лекарство для нас. Вечером протапливала печь, на противень с высоким бортиком тонким слоем наливала сок, и до утра он стоял в печи. А утром собирала сироп в баночку.

Лично я сейчас, если мне кто-то дарит натуральный березовый сок, делаю так. Сколько могу, выпиваю, а остальное - в бутылку из-под шампанского. Кладу туда 1 ст. л. меда и держу 3-4 дня в теплом месте. Затем вливаю 50 мл настойки мяты или любой аптечной, которая нужна для лечения, и укупориваю. Вот и лекарство на зиму.

Г.Г. Гаркуша,
врач-натуротерапевт,
владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины



Как законсервировать березовый сок на зиму






















Как собирать берёзовый сок и не вредить дереву / Добыча сока берёзы весной



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх