Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Примерное время прочтения: ~
Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ботоев Виктор Бутхакович,
г. Улан-Удэ


Сладковатый вкус берёзового сока мы помним с детства. Некоторым кажется, что он не очень-то отличается от обычной воды, но это не так. В нём очень много полезных для нашего здоровья веществ.

Состав березового сока удивителен. Витамин С, кремний, железо, калий, магний, кальций - все эти и другие вещества легко усваиваются. По ценности напиток можно сравнить со свежеотжатыми соками груши, сельдерея, редьки, брюквы.

Может быть, конечно, индивидуальная непереносимость березового сока (аллергия), но в основном он рекомендуется всем. А особенно - людям с заболеваниями органов дыхания, в том числе хроническим бронхитом. Помогает и при частых головных болях, подагре и ревматизме, нарушениях в работе почек и печени. Его применяют не только внутрь по 3-4 стакана в день, но и наружно — для заживления язв, ран и чтобы быстрее прошли отеки, покраснения. Ведь он еще и хороший антисептик, содержащий дубильные вещества, а также ферменты, органические кислоты, фитонциды. Его можно использовать наружно при экземах, угрях, пигментных пятнах. Помимо прочего, это прекрасное косметическое средство.

Доказано, что сок из березы стимулирует обменные процессы, способствует выведению канцерогенов, разных токсинов. Он тонизирует и укрепляет организм, избавляя от хронической усталости, сонливости.

Собирают берёзовый сок в начале весны, до появления на почках зеленых «носиков». И лучше всего пить его свежим. Но можно лечиться им и зимой.

Раньше в магазинах продавали берёзовый сок в коробках. Но это не лекарство, а напиток с разными добавками. Если у вас есть натуральный продукт, то лучше всего его заморозить. Быстрая заморозка — оптимальный способ сохранения целебных веществ. Однако холодильник не резиновый...

Вы, наверное, замечали: если березовый сок оставить на целый день до вечера, он уже не такой сладкий, а кисловатый. Начинается брожение. Так вот, раньше из него делали квас, который даже был рекомендован институтом питания СССР. Можно приготовить его и самим. Для этого сок сбраживают в стеклянных бутылках. Хорошо промыв посуду, её наполняют свежим берёзовым соком. На каждые 0,5 л добавляют 1 ч. л. сахара либо меда и 2-3 изюминки, промытые кипяченой водой. Бутылку плотно закрывают, пробку закрепляют проволокой или перевязывают. Давление углекислого газа в ней высокое, так что не кладите слишком много сахара - посуда может лопнуть. Сделав все правильно, через 7-9 дней вы получите приятный и полезный газированный напиток.

Моя бабушка делала и лекарственные квасы, добавляя в бутылку, кроме перечисленных ингредиентов, веточки таволги, зверобоя, мяты или мелиссы. Напиток 2-3 дня стоял на кухне, а затем его убирали в погреб. Такой квас может храниться 2 года.

Если же готовили квас для окрошки, то наливали сок в 3-литровую банку, добавляли 1 ст. л. меда и корку сухого ржаного хлеба. Оставляли на 3-4 дня в тепле, затем плотно закрывали - и в холодное место.

Ещё бабушка делала сироп из сока березы - сладкое лекарство для нас. Вечером протапливала печь, на противень с высоким бортиком тонким слоем наливала сок, и до утра он стоял в печи. А утром собирала сироп в баночку.

Лично я сейчас, если мне кто-то дарит натуральный березовый сок, делаю так. Сколько могу, выпиваю, а остальное - в бутылку из-под шампанского. Кладу туда 1 ст. л. меда и держу 3-4 дня в теплом месте. Затем вливаю 50 мл настойки мяты или любой аптечной, которая нужна для лечения, и укупориваю. Вот и лекарство на зиму.

Г.Г. Гаркуша,
врач-натуротерапевт,
владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины



Как законсервировать березовый сок на зиму






















Как собирать берёзовый сок и не вредить дереву / Добыча сока берёзы весной



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Свежевыжатый сок – это почти нектар и амброзия, настоящая пища богов. Почему? Просто в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также хорошего самочувствия. Мы подготовили для вас небольшой обзор наиболее популярных овощных соков.
читать далее

Свежевыжатые овощные соки

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее

Чем полезен сок петрушки

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин — березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой. Издавна березу называют блаженным деревом, так как ее латинское название «betula» означает «блаженный, осчастливленный». Из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, обожествляли ее. И лечились не только ее соком, но и почками, листьями. На вид березовый
читать далее

Берёзовый сок

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Все мы сталкивались с переутомлением, хронической усталостью и снижением иммунитета, особенно осенью и зимой. Укрепить иммунитет, вернуть организму силы и избежать вирусных инфекций поможет рябина черноплодная или арония.
читать далее

Черноплодная рябина поможет укрепить иммунитет

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Никто и никогда не подсчитывал, сколько человеческих жизней спасла великая сила природы! Еще в древних легендах говорится, что в глубине Алтайских гор хранит природа не только каменья и самоцветы, но и редкость необыкновенную – каменное масло, которое так целебно, что ценится дороже золота.
читать далее

Каменное масло вылечит язву желудка

Известного травника, кандидата биологических наук М.В. Гордеева хорошо знают за пределами его родной Башкирии. Особенно привлекательны его оригинальные подходы к лечению заболевании мужской и женской половой сферы. Сегодня Михаил Викторович дает советы женщинам - как с помощью фитотерапии не только поправить здоровье в гинекологической сфере, но и наладить сексуальную жизнь.
читать далее

Женскому здоровью поможет фитотерапия

Урологи определили, что лето – время, когда повышается риск формирования камней в почках. В течение последних 30 лет численность пациентов с данным заболеванием существенно возросла, и одним из факторов данного явления является глобальное потепление.
читать далее

Жара провоцирует мочекаменную болезнь

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

Существуют различные традиционные и нетрадиционные способы диагностики человеческого здоровья. В их число входит и диагностика по ногтям. К примеру, в китайской медицине этот метод используется уже много веков. Однако современной медициной данный метод не признается в качестве самостоятельного и используется лишь в качестве дополнительного способа подтверждения или выявления патологии.
читать далее

Ногти расскажут о заболеваниях человека

Давно известно о пользе овощных соков. А знаете ли вы, что свекольный сок - незаменимый продукт для поддержания работы сердца и мозга? Ведь свекла способствует повышению кровотока в головном мозге и защищает от слабоумия!
читать далее

Свекольный сок для поддержания работы сердца и мозга

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх