Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ботоев Виктор Бутхакович,
г. Улан-Удэ


Сладковатый вкус берёзового сока мы помним с детства. Некоторым кажется, что он не очень-то отличается от обычной воды, но это не так. В нём очень много полезных для нашего здоровья веществ.

Состав березового сока удивителен. Витамин С, кремний, железо, калий, магний, кальций - все эти и другие вещества легко усваиваются. По ценности напиток можно сравнить со свежеотжатыми соками груши, сельдерея, редьки, брюквы.

Может быть, конечно, индивидуальная непереносимость березового сока (аллергия), но в основном он рекомендуется всем. А особенно - людям с заболеваниями органов дыхания, в том числе хроническим бронхитом. Помогает и при частых головных болях, подагре и ревматизме, нарушениях в работе почек и печени. Его применяют не только внутрь по 3-4 стакана в день, но и наружно — для заживления язв, ран и чтобы быстрее прошли отеки, покраснения. Ведь он еще и хороший антисептик, содержащий дубильные вещества, а также ферменты, органические кислоты, фитонциды. Его можно использовать наружно при экземах, угрях, пигментных пятнах. Помимо прочего, это прекрасное косметическое средство.

Доказано, что сок из березы стимулирует обменные процессы, способствует выведению канцерогенов, разных токсинов. Он тонизирует и укрепляет организм, избавляя от хронической усталости, сонливости.

Собирают берёзовый сок в начале весны, до появления на почках зеленых «носиков». И лучше всего пить его свежим. Но можно лечиться им и зимой.

Раньше в магазинах продавали берёзовый сок в коробках. Но это не лекарство, а напиток с разными добавками. Если у вас есть натуральный продукт, то лучше всего его заморозить. Быстрая заморозка — оптимальный способ сохранения целебных веществ. Однако холодильник не резиновый...

Вы, наверное, замечали: если березовый сок оставить на целый день до вечера, он уже не такой сладкий, а кисловатый. Начинается брожение. Так вот, раньше из него делали квас, который даже был рекомендован институтом питания СССР. Можно приготовить его и самим. Для этого сок сбраживают в стеклянных бутылках. Хорошо промыв посуду, её наполняют свежим берёзовым соком. На каждые 0,5 л добавляют 1 ч. л. сахара либо меда и 2-3 изюминки, промытые кипяченой водой. Бутылку плотно закрывают, пробку закрепляют проволокой или перевязывают. Давление углекислого газа в ней высокое, так что не кладите слишком много сахара - посуда может лопнуть. Сделав все правильно, через 7-9 дней вы получите приятный и полезный газированный напиток.

Моя бабушка делала и лекарственные квасы, добавляя в бутылку, кроме перечисленных ингредиентов, веточки таволги, зверобоя, мяты или мелиссы. Напиток 2-3 дня стоял на кухне, а затем его убирали в погреб. Такой квас может храниться 2 года.

Если же готовили квас для окрошки, то наливали сок в 3-литровую банку, добавляли 1 ст. л. меда и корку сухого ржаного хлеба. Оставляли на 3-4 дня в тепле, затем плотно закрывали - и в холодное место.

Ещё бабушка делала сироп из сока березы - сладкое лекарство для нас. Вечером протапливала печь, на противень с высоким бортиком тонким слоем наливала сок, и до утра он стоял в печи. А утром собирала сироп в баночку.

Лично я сейчас, если мне кто-то дарит натуральный березовый сок, делаю так. Сколько могу, выпиваю, а остальное - в бутылку из-под шампанского. Кладу туда 1 ст. л. меда и держу 3-4 дня в теплом месте. Затем вливаю 50 мл настойки мяты или любой аптечной, которая нужна для лечения, и укупориваю. Вот и лекарство на зиму.

Г.Г. Гаркуша,
врач-натуротерапевт,
владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины



Как законсервировать березовый сок на зиму






















Как собирать берёзовый сок и не вредить дереву / Добыча сока берёзы весной



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Свежевыжатый сок – это почти нектар и амброзия, настоящая пища богов. Почему? Просто в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также хорошего самочувствия. Мы подготовили для вас небольшой обзор наиболее популярных овощных соков.
читать далее

Свежевыжатые овощные соки

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее

Чем полезен сок петрушки

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин — березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой. Издавна березу называют блаженным деревом, так как ее латинское название «betula» означает «блаженный, осчастливленный». Из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, обожествляли ее. И лечились не только ее соком, но и почками, листьями. На вид березовый
читать далее

Берёзовый сок

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Хотите сократить количество холестерина, не потеряв вкус? Многие люди опасаются формулировки «полезный уровень холестерина», так как она обычно предполагает что-то безвкусное и совершенно безрадостное. Но диета, содержащая мало холестерина, не ограничивается овсяными отрубями и соевым творогом. Сейчас мы предложим вам несколько несложных и доступных вариантов замены некоторых продуктов.
читать далее

Вкусная еда и без холестерина

Попробуйте постепенно заменить вещи, которые вы обычно используете, перечисленными ниже более дешевыми аналогами. Результат такой же, а цена ниже.
читать далее

Экономим деньги на простых вещах

Травяные ванны помогут пережить климакс.
читать далее

Лечебные ванны при климаксе

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

Недавно прочитала в журнале, что за границей очень популярна косметика, которую делают вручную. Она не содержит консервантов и ненатуральных компонентов. Стоит такая косметика очень дорого. Я подумала, что, наверное, западные женщины совсем обленились, если готовы платить большие деньги за то, что можно получить даром. Сейчас стало популярно покупать все натуральное. Это касается и еды, и косметики, и одежды. Только вот мало кто задумывается, что за понятием «натуральный» не всегда стоит то,
читать далее

Делаем натуральную косметику своими руками

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

Ученые отмечают несколько признаков, по которым можно определить характер представительницы прекрасного пола: это предпочитаемый интерьер, одежда, аксессуары, манера красить губы.
читать далее

О характере женщины расскажет ее губная помада

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Проведенное недавно исследование показало, что потребление рыбы хотя бы 1-2 раза в неделю может почти на половину сократить риск возрастного ослабления зрения у представителей прекрасного пола.
читать далее

Рыба сохранит ваше зрение

Вздрагивание детского организма во время сна считается вполне естественным явлением. Малыш мог переутомиться от общения и игр перед сном, поэтому вам не нужно очень переживать из-за этого. Однако относится это лишь к единичным случаям, так как продолжительное и постоянное вздрагивание является весьма серьезным поводом для обращения к специалисту.
читать далее

Вздрагивания новорождённых детей во сне

Корицу как специю знают многие века, но недавно открыли новую сторону ароматной коры – похудательный эффект. Благодаря этому свойству корицы женская фигура приобретает желаемые очертания. Натуральность коричной приправы чрезвычайно важна в наше «химическое» время, поэтому она даёт фору многим средствам для похудения, напичканным вредными для организма веществами.
читать далее

Корица: похудение и полезные свойства

Мне нравится бадан - растение декоративное, дает много зелени. Поэтому на моем дачном участке уже несколько плантаций бадана - причем разных видов, прекрасных и неприхотливых.
читать далее

Бадан на защите желудочно-кишечного тракта

Орехи и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания лучше всяких лекарств, заявляют ученые из Испании. Кроме того, у натуральных продуктов нет побочных действий.
читать далее

Оливковое масло и орехи для сердца

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх