Примерное время прочтения: ~
Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
Ботоев Виктор Бутхакович,
г. Улан-Удэ
г. Улан-Удэ
Сладковатый вкус берёзового сока мы помним с детства. Некоторым кажется, что он не очень-то отличается от обычной воды, но это не так. В нём очень много полезных для нашего здоровья веществ.
Состав березового сока удивителен. Витамин С, кремний, железо, калий, магний, кальций - все эти и другие вещества легко усваиваются. По ценности напиток можно сравнить со свежеотжатыми соками груши, сельдерея, редьки, брюквы.
Может быть, конечно, индивидуальная непереносимость березового сока (аллергия), но в основном он рекомендуется всем. А особенно - людям с заболеваниями органов дыхания, в том числе хроническим бронхитом. Помогает и при частых головных болях, подагре и ревматизме, нарушениях в работе почек и печени. Его применяют не только внутрь по 3-4 стакана в день, но и наружно — для заживления язв, ран и чтобы быстрее прошли отеки, покраснения. Ведь он еще и хороший антисептик, содержащий дубильные вещества, а также ферменты, органические кислоты, фитонциды. Его можно использовать наружно при экземах, угрях, пигментных пятнах. Помимо прочего, это прекрасное косметическое средство.
Доказано, что сок из березы стимулирует обменные процессы, способствует выведению канцерогенов, разных токсинов. Он тонизирует и укрепляет организм, избавляя от хронической усталости, сонливости.
Собирают берёзовый сок в начале весны, до появления на почках зеленых «носиков». И лучше всего пить его свежим. Но можно лечиться им и зимой.
Раньше в магазинах продавали берёзовый сок в коробках. Но это не лекарство, а напиток с разными добавками. Если у вас есть натуральный продукт, то лучше всего его заморозить. Быстрая заморозка — оптимальный способ сохранения целебных веществ. Однако холодильник не резиновый...
Вы, наверное, замечали: если березовый сок оставить на целый день до вечера, он уже не такой сладкий, а кисловатый. Начинается брожение. Так вот, раньше из него делали квас, который даже был рекомендован институтом питания СССР. Можно приготовить его и самим. Для этого сок сбраживают в стеклянных бутылках. Хорошо промыв посуду, её наполняют свежим берёзовым соком. На каждые 0,5 л добавляют 1 ч. л. сахара либо меда и 2-3 изюминки, промытые кипяченой водой. Бутылку плотно закрывают, пробку закрепляют проволокой или перевязывают. Давление углекислого газа в ней высокое, так что не кладите слишком много сахара - посуда может лопнуть. Сделав все правильно, через 7-9 дней вы получите приятный и полезный газированный напиток.
Моя бабушка делала и лекарственные квасы, добавляя в бутылку, кроме перечисленных ингредиентов, веточки таволги, зверобоя, мяты или мелиссы. Напиток 2-3 дня стоял на кухне, а затем его убирали в погреб. Такой квас может храниться 2 года.
Если же готовили квас для окрошки, то наливали сок в 3-литровую банку, добавляли 1 ст. л. меда и корку сухого ржаного хлеба. Оставляли на 3-4 дня в тепле, затем плотно закрывали - и в холодное место.
Ещё бабушка делала сироп из сока березы - сладкое лекарство для нас. Вечером протапливала печь, на противень с высоким бортиком тонким слоем наливала сок, и до утра он стоял в печи. А утром собирала сироп в баночку.
Лично я сейчас, если мне кто-то дарит натуральный березовый сок, делаю так. Сколько могу, выпиваю, а остальное - в бутылку из-под шампанского. Кладу туда 1 ст. л. меда и держу 3-4 дня в теплом месте. Затем вливаю 50 мл настойки мяты или любой аптечной, которая нужна для лечения, и укупориваю. Вот и лекарство на зиму.
Г.Г. Гаркуша,
врач-натуротерапевт,
владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины
врач-натуротерапевт,
владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины
Как законсервировать березовый сок на зиму
Как собирать берёзовый сок и не вредить дереву / Добыча сока берёзы весной
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее
Симпатичный врач быстрее лечит
Медики предостерегают, что модная тенденция на инъекции ботокса с целью омоложения скоро приведет к тому, что сторонницы данного метода превратятся в ветхих старушек в еще достаточно молодом возрасте. Данная процедура приводит к состариванию мышц, и особенно это касается мышц в области вокруг глаз.
читать далее
От ботокса раньше стареют
Невозможно побывать в Стамбуле и не попробовать турецкой еды! Ресторанчики, харчевни и чайханы, уличные продавцы восточных сладостей не оставят равнодушным никакого стамбульского гостя. Местная кулинария неспроста входит в тройку лучших, первые места занимают Франция и Япония.
читать далее
Блюда турецкой кухни
Учеными было обнаружено интересное целебное свойство оливкового масла.
читать далее
Оливковое масло снимает внутренние воспаления
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее
Редис в медицине и на столе
Ознакомительная статья о влиянии стресса на здоровье человека, как с ним бороться ежедневно.
читать далее
Как стресс делает вас больным
Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее
5 видов климактерического синдрома
читать далее
Сбор при язве желудка
Слишком тяжелые портфели могут стать причиной развития сколиоза у школьников.
читать далее
Школьный портфель травмирует детей
В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее
Сныть для красивой фигуры
В Баку осенью отмечается необычный праздник – яркий, ароматный, искристый и переливающийся – это праздник граната! Давайте разберемся, за что фрукту такие почести и как происходит празднование.
читать далее
Полезные свойства граната
Если Вы заготавливаете зверобой сами, то по старинным обрядам существуют особые правила, позволяющие сохранить как можно больше полезных свойств. Но самое главное правило заключено в том, что собирать надо здоровую траву в экологически чистой зоне.
читать далее
Зверобой прекрасно лечит нервный срыв
С древних времен люди искали средства, продлевающие молодость. Использовались гимнастика и бани, ванны из ослиного молока и крови животных, настойки из пантов оленя и корня женьшеня. Сегодня вопросами здоровья и долголетия занимается наука. Какие же рекомендации она нам может дать? На вопросы отвечает ученый-медик, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, чл.-корр. Российской народной академии наук, член Ноосферной духовно-экологической ассамблеи мира, автор книги «Программа здоровой и
читать далее
Наука здоровой и долгой жизни
Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
читать далее
Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе
Тесты:
Поиск