Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Как сохранить на зиму берёзовый сок и его польза

Примерное время прочтения: ~
Многие у нас весной добывают березовый сок по 4-5 л. за одну поездку. Иногда и продают такой сок со сроком хранения несколько месяцев. Очень полезный для здоровья продукт. Напишите, пожалуйста, как его сохранить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ботоев Виктор Бутхакович,
г. Улан-Удэ


Сладковатый вкус берёзового сока мы помним с детства. Некоторым кажется, что он не очень-то отличается от обычной воды, но это не так. В нём очень много полезных для нашего здоровья веществ.

Состав березового сока удивителен. Витамин С, кремний, железо, калий, магний, кальций - все эти и другие вещества легко усваиваются. По ценности напиток можно сравнить со свежеотжатыми соками груши, сельдерея, редьки, брюквы.

Может быть, конечно, индивидуальная непереносимость березового сока (аллергия), но в основном он рекомендуется всем. А особенно - людям с заболеваниями органов дыхания, в том числе хроническим бронхитом. Помогает и при частых головных болях, подагре и ревматизме, нарушениях в работе почек и печени. Его применяют не только внутрь по 3-4 стакана в день, но и наружно — для заживления язв, ран и чтобы быстрее прошли отеки, покраснения. Ведь он еще и хороший антисептик, содержащий дубильные вещества, а также ферменты, органические кислоты, фитонциды. Его можно использовать наружно при экземах, угрях, пигментных пятнах. Помимо прочего, это прекрасное косметическое средство.

Доказано, что сок из березы стимулирует обменные процессы, способствует выведению канцерогенов, разных токсинов. Он тонизирует и укрепляет организм, избавляя от хронической усталости, сонливости.

Собирают берёзовый сок в начале весны, до появления на почках зеленых «носиков». И лучше всего пить его свежим. Но можно лечиться им и зимой.

Раньше в магазинах продавали берёзовый сок в коробках. Но это не лекарство, а напиток с разными добавками. Если у вас есть натуральный продукт, то лучше всего его заморозить. Быстрая заморозка — оптимальный способ сохранения целебных веществ. Однако холодильник не резиновый...

Вы, наверное, замечали: если березовый сок оставить на целый день до вечера, он уже не такой сладкий, а кисловатый. Начинается брожение. Так вот, раньше из него делали квас, который даже был рекомендован институтом питания СССР. Можно приготовить его и самим. Для этого сок сбраживают в стеклянных бутылках. Хорошо промыв посуду, её наполняют свежим берёзовым соком. На каждые 0,5 л добавляют 1 ч. л. сахара либо меда и 2-3 изюминки, промытые кипяченой водой. Бутылку плотно закрывают, пробку закрепляют проволокой или перевязывают. Давление углекислого газа в ней высокое, так что не кладите слишком много сахара - посуда может лопнуть. Сделав все правильно, через 7-9 дней вы получите приятный и полезный газированный напиток.

Моя бабушка делала и лекарственные квасы, добавляя в бутылку, кроме перечисленных ингредиентов, веточки таволги, зверобоя, мяты или мелиссы. Напиток 2-3 дня стоял на кухне, а затем его убирали в погреб. Такой квас может храниться 2 года.

Если же готовили квас для окрошки, то наливали сок в 3-литровую банку, добавляли 1 ст. л. меда и корку сухого ржаного хлеба. Оставляли на 3-4 дня в тепле, затем плотно закрывали - и в холодное место.

Ещё бабушка делала сироп из сока березы - сладкое лекарство для нас. Вечером протапливала печь, на противень с высоким бортиком тонким слоем наливала сок, и до утра он стоял в печи. А утром собирала сироп в баночку.

Лично я сейчас, если мне кто-то дарит натуральный березовый сок, делаю так. Сколько могу, выпиваю, а остальное - в бутылку из-под шампанского. Кладу туда 1 ст. л. меда и держу 3-4 дня в теплом месте. Затем вливаю 50 мл настойки мяты или любой аптечной, которая нужна для лечения, и укупориваю. Вот и лекарство на зиму.

Г.Г. Гаркуша,
врач-натуротерапевт,
владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины



Как законсервировать березовый сок на зиму






















Как собирать берёзовый сок и не вредить дереву / Добыча сока берёзы весной



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Свежевыжатый сок – это почти нектар и амброзия, настоящая пища богов. Почему? Просто в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также хорошего самочувствия. Мы подготовили для вас небольшой обзор наиболее популярных овощных соков.
читать далее

Свежевыжатые овощные соки

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее

Чем полезен сок петрушки

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин — березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой. Издавна березу называют блаженным деревом, так как ее латинское название «betula» означает «блаженный, осчастливленный». Из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, обожествляли ее. И лечились не только ее соком, но и почками, листьями. На вид березовый
читать далее

Берёзовый сок

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Он начинается с «прострелов», затем вызывает сильную боль в шее… И вот вы уже не можете повернуть голову. Боли сопровождаются бессонницей, начинают неметь руки. К вышеперечисленным симптомам присоединяются головокружение и тошнота. Он – это бич молодежи, людей среднего возраста и пожилых, особенно если речь идет о сидячей работе и неправильном положении во время сна. Он – это шейный остеохондроз, который мы сегодня с вами попробуем вылечить народными методами.
читать далее

Народное лечение шейного остеохондроза

Вот прочитала статейку одну, якобы реальную историю из жизни. Девушка писала, что возможности и шансы осуществить успешную и заветную мечту есть, но вот страх мешает. И захотелось срочно написать об этом статью. Возможно, кому-то это очень сильно поможет. Даже многие с виду серьезные и деловые люди испытывают какие-то страхи. Под личиной маски не всегда удается разглядеть все проблемы человека. Поговорим же об этом.
читать далее

Хочешь избавиться от страха - подружись с ним

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Мне 80 лет, бабушка пятерых родных внуков и двух приемных, трижды уже прабабушка. Хочется помогать и дальше растить малышей, да вот здоровье стало подводить. В 1982 году врачи признали у меня ревматоидный полиартрит. Очень болели в то время суставы рук. В настоящее время беспокоят суставы ног, но это еще полбеды. Самое страшное — у меня постоянно «горит» спина уже на протяжении последних двух лет. Врачи поставили диагнозы: вертеброгенная невралгия (такого я не слышала ни разу), остеохондроз
читать далее

Ревматоидный полиартрит и вертеброгенная невралгия

Еще совсем недавно название данного растения ни о чем никому не говорило. Однако в последние годы, когда стали появляться все новые и новые косметические продукты, содержащие иланг-иланг в той или иной форме, данное слово (а вернее пара слов) стало столь привычным, что перестало быть экзотическим.
читать далее

Полезные свойства и применение эфирного масла иланг-иланга

Ежегодно все больше и больше людей желают соблюдать Великий пост. Причины у каждого человека свои – кто-то хочет просто очистить свой организм, кто-то хочет попробовать на некоторое время отказаться от употребления рыбы, мяса и молока, ну а кто-то делает это непосредственно из религиозных побуждений. И каждый из этих людей в период поста может питаться очень вкусными постными блюдами.
читать далее

Чем питаться в Великий пост?

Представляем вам подборку упражнений, которые помогут вам при лечении проблем с суставами и для их профилактики.
читать далее

Суставная гимнастика Норбекова - видео

«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.
читать далее

Важное место чеснока и лука в народной медицине

Унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника называется частичная деформация хрящей шейного отдела.
читать далее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Сначала у меня слезы текли ручьем только зимой и в ветреную погоду. Я почти не обращала внимания на это, просто старалась не пользоваться тушью для ресниц в такую погоду. Через несколько лет стала замечать, что слезы появляются все чаще и чаще.
читать далее

Если уставшие глаза слезятся поможет примочка с отваром пшена

Многие люди страдают от перхоти, что приводит к дискомфорту и не приятному ощущению человека, особенно когда перхоть опадает на одежду. Эту проблему можно разрешить простым и доступным методом. Но, сначала требуется удостовериться, что шампунь, который вы применяете, подходит вам и не пересушивает кожу головы.
читать далее

Как быстро избавиться от перхоти?

Всем нам хочется иметь густые, блестящие и здоровые волосы, однако не все мы умеем за ними правильно ухаживать. Предлагаю обсудить наиболее частые ошибки и способы их исправления.
читать далее

Полезные советы по уходу за волосами

Мне поставили диагноз «атопический дерматит». Назначенное лечение мало помогает. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Что нового появилось в лечении? Т.А. Гусева
читать далее

Почему возникает атопический дерматит и факторы риска

Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее

Откуда берется лень

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх