Арахноидальная киста - в чем опасность?

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Примерное время прочтения: ~
Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев данное образование имеет небольшие размеры, не растет и может никак не проявлять себя, обнаруживаясь случайно, только во время проведения МРТ головного мозга. Однако если арахноидальная киста имеет склонность к увеличению или изначально является крупной, то могут обнаружиться некоторые неприятные симптомы, так как доброкачественное образование будет оказывать давление на ткани мозга.



Формы и причины



В зависимости от причин появления кисты специалисты выделяют ее два вида:

• Врожденная. Образовывается в утробе на 1-2 месяце развития плода;
• Приобретенная. Может возникнуть в результате развития в организме следующих патологических процессов: менингит, агенезия мозолистого тела, послеоперационное осложнение, травмы, субарахноидальное кровоизлияние, синдром Марфана.

Если арахноидальная киста является приобретенной, то стенки ее будут сформированы из рубцовой ткани, в случае с врожденной патологией – из арахноидальной оболочки.



Симптомы


боль в голове

Клинические проявления при развитии приобретенной арахноидальной кисты напрямую зависят от ее размеров, локализации и могут проявиться в любом возрасте. Что касается врожденной формы этого заболевания, то симптомы его обнаруживаются уже в раннем детстве.

Основные признаки:

тошнота;
головная боль;
• эпилептические припадки;
• рвота;
• выпячивание костей черепа;
• рвота, после которой не происходит должного облегчения;
сонливость;

При развитии арахноидальной кисты могут также возникать очаговые симптомы, которые образовываются в результате давления ее на конкретные участки головного мозга с последующим нарушением их функций. Среди таких симптомов наиболее часто встречаются следующие:

Лобная доля. Снижение интеллекта, нарушения функций речи, шаткость походки, болтливость, вытягивания губ трубочкой (может появляться, как при прикосновении чего-либо к губам, так и спонтанно), поведение, которое не соответствует возрасту больного (дурашливость);
Мозжечок. Крупноразмашистый горизонтальный нистагм, сбой координации движения, шаткость походки;
Височная доля. Выпадение полей зрения, нарушение речи, судорожные приступы;
Основание мозга. Косоглазие, нарушения зрительных функций, трудности при движении глазных яблок.

Если арахноидальная киста образовывается в зоне головного мозга, где проходят его двигательные пути, то в этом случае возможно развитие паралича.



Диагностика


мрт

Основной задачей при диагностике арахноидальной кисты, помимо обнаружения самого образования, является выявление причины ее возникновения. Единственным действенным способом обнаружения заболевания является магнитно-резонансная томография головного мозга, которая позволяет выявить даже самые маленькие образования. Помимо МРТ, дополнительно могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

• допплерография сосудов головы и шеи;
• исследования сердечно-сосудистой системы;
• анализ крови на уровень холестерина и свертываемость;
• изучение артериального давления, которое фиксирует колебания давления в течение суток;
• неврологический осмотр;
• компьютерная томография;
• анализы на выявление аутоиммунных заболеваний.



Лечение


хирургическое лечение

Если арахноидальная киста была обнаружена случайно, и развитие ее происходит бессимптомно, то в этом случае врачи рекомендуют не прибегать к хирургическим методам лечения, а вести регулярное наблюдение за возможными изменениями ее размеров. В случае возникновения вторичных заболеваний, которые провоцирует арахноидальная киста или каких-либо клинических проявлений следует незамедлительно начать ее лечение. Иногда для лечения этого доброкачественного образования достаточно лишь устранить причину его появления, однако нередко специалисты прибегают к хирургическим методам лечения, среди которых:

• микрохирургическая операция;
• шунтирование;
• эндоскопическая операция.

Стоит отметить, что длительное отсутствие лечения при выраженных симптомах может привести к тяжелым последствиям, таким как:

• нарушения двигательных функций, паралич;
• эпилептические припадки;
• нарушения чувствительности.



Профилактика


курение при беременности

Предотвратить возникновения врожденной формы арахноидальной кисты невозможно. Однако существует несколько рекомендаций, которые могут значительно уменьшить возможность развития данной патологии у плода. Во время беременности крайне желательно:

• отказаться от курения;
• минимизировать употребление медикаментозных препаратов;
• не употреблять алкогольные напитки во время вынашивания плода.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: киста, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Киста яичника – это опухоль небольшого размера. Внутри нее находится гной или особый секрет. Эта опухоль опасна тем, что может стать причиной бесплодия. Размеры такой опухоли могут быть разными, но обычно они не превышают 10 см. Чем крупнее киста, тем больше вероятность, что ее нужно удалить.
читать далее

Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление

В статье описаны причины возникновения кисты яичников. И, естественно, народные методы лечения данного заболевания, а точнее настойки и мази.
читать далее

Народные методы лечения кисты яичников

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

Добрый день подскажите как вылечить фиброзную кисту. Она растёт на теле, на спине, на шее.
читать далее

Фиброзная киста

Около половины представительниц прекрасного пола сталкиваются с болезненными ощущениями при сексе – диспареунией. Стойко терпеть или отказываться от постельных утех – не лучшие варианты решения проблемы. Если вдруг секс стал причинять вам боль, нужно незамедлительно посетить гинеколога для консультации. Ведь диспареуния может быть спровоцирована многими факторами, и только когда они будут установлены, можно назначать грамотную стратегию лечения.
читать далее

Боль при половом акте: где болит - имеет значение

У моего мужа нашли кисту печени, причем совершенно случайно. Сначала при сдаче биохимического анализа крови выявился повышенный уровень билирубина и трансаминаз. Результат исследования на маркеры гепатитов оказался отрицательным. А вот при УЗИ-обследовании брюшной полости обнаружена киста в правой доле печени. Расскажите, пожалуйста, о причинах этого заболевания и о методах его лечения. Н.В. Клюшева, г. Печора, Республика Коми
читать далее

Если киста печени

Мне 65 лет, а в 62 года у меня обнаружили кисту правого яичника. Предлагали операцию, говорили, что в моем возрасте киста уже не рассосется. Но через год после лечения и спринцевания настойкой чистотела она рассосалась. Так как это заболевание очень распространенное, предлагаю людям свой рецепт, который помог мне самой.
читать далее

Киста яичников рассосалась за год благодаря настойке на чистотеле и прополисе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Салат из печени очень полезен тем, кто страдает анемией, так как свекла и печень способствуют поднятию гемоглобина.
читать далее

Салат из печени

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.
читать далее

14-ая неделя беременности - время спокойствия

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Что представляет собой массаж чампи? Как делать такой массаж самому себе?
читать далее

Индийский массаж чампи

Ученые из США назвали манго новым продуктом для профилактики рака. Последние исследования доказывают, что содержащиеся в манго вещества препятствуют развитию клеток рака.
читать далее

Манго против рака

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Надо ли ополаскивать волосы прохладной водой? Надо ли выдергивать поседевшие пряди? Узнайте много интересного о шампунях, седине и расчесывании, чтобы обеспечить оптимальный уход своим локонам. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете придать своим волосам шелковистость и укрепить их.
читать далее

5 мифов об уходе за волосами

Мой муж болеет 17 лет, и все эти годы мы ищем методы, чтобы приостановить развитие рассеянного склероза. И вот мы обнаружили, что с этой патологией хорошо борется лимон.
читать далее

Лечение и профилактика рассеянного склероза

читать далее

Пыльца цветочная при похудении

Любая женщина мечтает о красивой фигуре, но не все прикладывают усилия, чтобы ее получить. Главное ведь – это систематические физические упражнения, не только придающие телу тонус, но и оказывающие закаливающее и тренирующее влияние на весь организм.
читать далее

Фитнес дома

Стельки, супинаторы, массаж… Вылечить плоскостопие не то чтобы сложно, а практически невозможно. Наша героиня воспользовалась новым операционным методом.
читать далее

Вылечить плоскостопие нельзя, но можно его контролировать

Дети и лекарственные препараты – не лучшее сочетание. Послушав истории про различные побочные эффекты лекарств, родители часто начинают подбирать альтернативный способ лечения и вспоминают бабушкины рецепты. Хотя, в последнее время врачи не очень радуют проверенные банки, горчичники и компрессы.
читать далее

Дети и горчичники, медицинские банки и согревающие компрессы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх