Примерное время прочтения: ~
Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
Формы и причины
В зависимости от причин появления кисты специалисты выделяют ее два вида:
• Врожденная. Образовывается в утробе на 1-2 месяце развития плода;
• Приобретенная. Может возникнуть в результате развития в организме следующих патологических процессов: менингит, агенезия мозолистого тела, послеоперационное осложнение, травмы, субарахноидальное кровоизлияние, синдром Марфана.
Если арахноидальная киста является приобретенной, то стенки ее будут сформированы из рубцовой ткани, в случае с врожденной патологией – из арахноидальной оболочки.
Симптомы
Клинические проявления при развитии приобретенной арахноидальной кисты напрямую зависят от ее размеров, локализации и могут проявиться в любом возрасте. Что касается врожденной формы этого заболевания, то симптомы его обнаруживаются уже в раннем детстве.
Основные признаки:
• тошнота;
• головная боль;
• эпилептические припадки;
• рвота;
• выпячивание костей черепа;
• рвота, после которой не происходит должного облегчения;
• сонливость;
При развитии арахноидальной кисты могут также возникать очаговые симптомы, которые образовываются в результате давления ее на конкретные участки головного мозга с последующим нарушением их функций. Среди таких симптомов наиболее часто встречаются следующие:
• Лобная доля. Снижение интеллекта, нарушения функций речи, шаткость походки, болтливость, вытягивания губ трубочкой (может появляться, как при прикосновении чего-либо к губам, так и спонтанно), поведение, которое не соответствует возрасту больного (дурашливость);
• Мозжечок. Крупноразмашистый горизонтальный нистагм, сбой координации движения, шаткость походки;
• Височная доля. Выпадение полей зрения, нарушение речи, судорожные приступы;
• Основание мозга. Косоглазие, нарушения зрительных функций, трудности при движении глазных яблок.
Если арахноидальная киста образовывается в зоне головного мозга, где проходят его двигательные пути, то в этом случае возможно развитие паралича.
Диагностика
Основной задачей при диагностике арахноидальной кисты, помимо обнаружения самого образования, является выявление причины ее возникновения. Единственным действенным способом обнаружения заболевания является магнитно-резонансная томография головного мозга, которая позволяет выявить даже самые маленькие образования. Помимо МРТ, дополнительно могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:
• допплерография сосудов головы и шеи;
• исследования сердечно-сосудистой системы;
• анализ крови на уровень холестерина и свертываемость;
• изучение артериального давления, которое фиксирует колебания давления в течение суток;
• неврологический осмотр;
• компьютерная томография;
• анализы на выявление аутоиммунных заболеваний.
Лечение
Если арахноидальная киста была обнаружена случайно, и развитие ее происходит бессимптомно, то в этом случае врачи рекомендуют не прибегать к хирургическим методам лечения, а вести регулярное наблюдение за возможными изменениями ее размеров. В случае возникновения вторичных заболеваний, которые провоцирует арахноидальная киста или каких-либо клинических проявлений следует незамедлительно начать ее лечение. Иногда для лечения этого доброкачественного образования достаточно лишь устранить причину его появления, однако нередко специалисты прибегают к хирургическим методам лечения, среди которых:
• микрохирургическая операция;
• шунтирование;
• эндоскопическая операция.
Стоит отметить, что длительное отсутствие лечения при выраженных симптомах может привести к тяжелым последствиям, таким как:
• нарушения двигательных функций, паралич;
• эпилептические припадки;
• нарушения чувствительности.
Профилактика
Предотвратить возникновения врожденной формы арахноидальной кисты невозможно. Однако существует несколько рекомендаций, которые могут значительно уменьшить возможность развития данной патологии у плода. Во время беременности крайне желательно:
• отказаться от курения;
• минимизировать употребление медикаментозных препаратов;
• не употреблять алкогольные напитки во время вынашивания плода.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: киста, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее
Признаки внематочной беременности
Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее
Первая неделя беременности
Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее
Апельсиновый торт
Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее
Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть
Спорить с тем, что эфирное масло положительно влияет на психологическое состояние и здоровье человека, не приходится. Его уже давно применяют в медицинских, косметологических и просто бытовых целях, для создания комфортабельной обстановки в помещении. Однако лишь качественные и натуральные эфирные масла сказываются необходимым образом на человеке, но далеко не только такие поступают на прилавки магазинов. Отличить натуральное масло от подделки достаточно сложно, но существует несколько правил,
читать далее
Как выбрать качественное эфирное масло?
Все мы кушаем сладкие и соленые блюда, воспринимая специи, как незаменимый и очень важный атрибут нашего стола. Однако когда разговор заходит о питании детей, возникает вопрос – давать ли им сахар, соль или специи? Не вредны ли они для них, и сколько соли или сахара можно не опасаясь добавить в рацион ребенка?
читать далее
Соль, сахар и специи в детском рационе питания
Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее
Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии
Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее
Желток яйца вреден для здоровья
Думаю, именно сейчас людям особенно нужны разные общеукрепляющие средства, так как сезон простуд и других более тяжелых заболеваний в самом разгаре. Народная медицина предлагает нам особые рецепты и фитосборы, которыми не мешало бы воспользоваться. Составляющие общеукрепляющих средств, которые будут описаны ниже, влияют в основном на иммунную систему, но среди них имеются и легкие антидепрессанты, что тоже весьма актуально в период коротких световых дней.
читать далее
3 общеукрепляющих народных средства
Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее
Бесплодие: причины, диагностика, лечение
Если у вас появились болезненные язвочки во рту, то, скорее всего, у вас стоматит. Причинами его могут быть как микробы, так и различные травмирующие факторы.
читать далее
Лечение стоматита: 5 способов
Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее
Простые рецепты с имбирем
Рецепты от болезней органов кровообращения, присланные читателями.
читать далее
Болезни органов кровообращения
При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее
Силикоз легких – неизлечимая болезнь
Тесты:
Поиск