Арахноидальная киста - в чем опасность?

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев данное образование имеет небольшие размеры, не растет и может никак не проявлять себя, обнаруживаясь случайно, только во время проведения МРТ головного мозга. Однако если арахноидальная киста имеет склонность к увеличению или изначально является крупной, то могут обнаружиться некоторые неприятные симптомы, так как доброкачественное образование будет оказывать давление на ткани мозга.



Формы и причины



В зависимости от причин появления кисты специалисты выделяют ее два вида:

• Врожденная. Образовывается в утробе на 1-2 месяце развития плода;
• Приобретенная. Может возникнуть в результате развития в организме следующих патологических процессов: менингит, агенезия мозолистого тела, послеоперационное осложнение, травмы, субарахноидальное кровоизлияние, синдром Марфана.

Если арахноидальная киста является приобретенной, то стенки ее будут сформированы из рубцовой ткани, в случае с врожденной патологией – из арахноидальной оболочки.



Симптомы


боль в голове

Клинические проявления при развитии приобретенной арахноидальной кисты напрямую зависят от ее размеров, локализации и могут проявиться в любом возрасте. Что касается врожденной формы этого заболевания, то симптомы его обнаруживаются уже в раннем детстве.

Основные признаки:

тошнота;
головная боль;
• эпилептические припадки;
• рвота;
• выпячивание костей черепа;
• рвота, после которой не происходит должного облегчения;
сонливость;

При развитии арахноидальной кисты могут также возникать очаговые симптомы, которые образовываются в результате давления ее на конкретные участки головного мозга с последующим нарушением их функций. Среди таких симптомов наиболее часто встречаются следующие:

Лобная доля. Снижение интеллекта, нарушения функций речи, шаткость походки, болтливость, вытягивания губ трубочкой (может появляться, как при прикосновении чего-либо к губам, так и спонтанно), поведение, которое не соответствует возрасту больного (дурашливость);
Мозжечок. Крупноразмашистый горизонтальный нистагм, сбой координации движения, шаткость походки;
Височная доля. Выпадение полей зрения, нарушение речи, судорожные приступы;
Основание мозга. Косоглазие, нарушения зрительных функций, трудности при движении глазных яблок.

Если арахноидальная киста образовывается в зоне головного мозга, где проходят его двигательные пути, то в этом случае возможно развитие паралича.



Диагностика


мрт

Основной задачей при диагностике арахноидальной кисты, помимо обнаружения самого образования, является выявление причины ее возникновения. Единственным действенным способом обнаружения заболевания является магнитно-резонансная томография головного мозга, которая позволяет выявить даже самые маленькие образования. Помимо МРТ, дополнительно могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

• допплерография сосудов головы и шеи;
• исследования сердечно-сосудистой системы;
• анализ крови на уровень холестерина и свертываемость;
• изучение артериального давления, которое фиксирует колебания давления в течение суток;
• неврологический осмотр;
• компьютерная томография;
• анализы на выявление аутоиммунных заболеваний.



Лечение


хирургическое лечение

Если арахноидальная киста была обнаружена случайно, и развитие ее происходит бессимптомно, то в этом случае врачи рекомендуют не прибегать к хирургическим методам лечения, а вести регулярное наблюдение за возможными изменениями ее размеров. В случае возникновения вторичных заболеваний, которые провоцирует арахноидальная киста или каких-либо клинических проявлений следует незамедлительно начать ее лечение. Иногда для лечения этого доброкачественного образования достаточно лишь устранить причину его появления, однако нередко специалисты прибегают к хирургическим методам лечения, среди которых:

• микрохирургическая операция;
• шунтирование;
• эндоскопическая операция.

Стоит отметить, что длительное отсутствие лечения при выраженных симптомах может привести к тяжелым последствиям, таким как:

• нарушения двигательных функций, паралич;
• эпилептические припадки;
• нарушения чувствительности.



Профилактика


курение при беременности

Предотвратить возникновения врожденной формы арахноидальной кисты невозможно. Однако существует несколько рекомендаций, которые могут значительно уменьшить возможность развития данной патологии у плода. Во время беременности крайне желательно:

• отказаться от курения;
• минимизировать употребление медикаментозных препаратов;
• не употреблять алкогольные напитки во время вынашивания плода.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: киста, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Киста яичника – это опухоль небольшого размера. Внутри нее находится гной или особый секрет. Эта опухоль опасна тем, что может стать причиной бесплодия. Размеры такой опухоли могут быть разными, но обычно они не превышают 10 см. Чем крупнее киста, тем больше вероятность, что ее нужно удалить.
читать далее

Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление

В статье описаны причины возникновения кисты яичников. И, естественно, народные методы лечения данного заболевания, а точнее настойки и мази.
читать далее

Народные методы лечения кисты яичников

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

Добрый день подскажите как вылечить фиброзную кисту. Она растёт на теле, на спине, на шее.
читать далее

Фиброзная киста

Около половины представительниц прекрасного пола сталкиваются с болезненными ощущениями при сексе – диспареунией. Стойко терпеть или отказываться от постельных утех – не лучшие варианты решения проблемы. Если вдруг секс стал причинять вам боль, нужно незамедлительно посетить гинеколога для консультации. Ведь диспареуния может быть спровоцирована многими факторами, и только когда они будут установлены, можно назначать грамотную стратегию лечения.
читать далее

Боль при половом акте: где болит - имеет значение

У моего мужа нашли кисту печени, причем совершенно случайно. Сначала при сдаче биохимического анализа крови выявился повышенный уровень билирубина и трансаминаз. Результат исследования на маркеры гепатитов оказался отрицательным. А вот при УЗИ-обследовании брюшной полости обнаружена киста в правой доле печени. Расскажите, пожалуйста, о причинах этого заболевания и о методах его лечения. Н.В. Клюшева, г. Печора, Республика Коми
читать далее

Если киста печени

Мне 65 лет, а в 62 года у меня обнаружили кисту правого яичника. Предлагали операцию, говорили, что в моем возрасте киста уже не рассосется. Но через год после лечения и спринцевания настойкой чистотела она рассосалась. Так как это заболевание очень распространенное, предлагаю людям свой рецепт, который помог мне самой.
читать далее

Киста яичников рассосалась за год благодаря настойке на чистотеле и прополисе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, он является основным исходным материалом при синтезе витамина В12 полезной микрофлорой пищеварительного тракта.
читать далее

Кобальт и никель — участники кроветворения

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Дерматологи сообщают, что около 10% тех, кто решил украсить свою кожу временной татуировкой, нанесенной черной хной, в будущем сталкиваются с сильной аллергией на бытовые средства и косметику.
читать далее

Временная татуировка грозит вечной аллергией

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Люди, придерживающиеся строгого вегетарианского рациона питания, не употребляющие мяса и других продуктов животного происхождения, больше других подвержены риску развития атеросклероза и тромба – условия, приводящие к инсульту и сердечным приступам.
читать далее

Отсутствие в рационе мяса не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы всегда выглядеть превосходно, не достаточно лишь мыть голову и использовать косметику. Женская красота требует большего!
читать далее

Женская красота требует Вашего внимания!

На сегодняшний день электроэпиляция сохраняет статус самого популярного способа удаления нежелательных волос в домашних условиях. Женщины знают, что такое занятие не приносит особого удовольствия — и больно, и чревато раздражениями на коже. Но такие испытания выпадают на долю тех, кто не знает простых правил электроэпиляции. А вы, знаете?
читать далее

Электроэпиляция: как ее сделать без боли и качественно

Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее

Делаем кожу лица идеальной

Орехи способны снизить уровень холестерина.
читать далее

Орехи полезны для сосудов

Интерес к мордовнику, издавна применявшемуся в народной медицине, возрос после того, как был обнаружен его лечебный эффект при рассеянном склерозе. О свойствах этого растения рассказывает Андрей Николаевич Цицилин, возглавляющий Ботанический сад Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Основные темы его научной деятельности - «Возделывание лекарственных растений», «Ресурсы дикорастущих растений».
читать далее

Мордовник: польза и правила выращивания

Диеты с большой концентрацией белка в молодости могут настроить организм человека на переедание в будущем.
читать далее

Белковое питание в детстве плохо сказывается на массе тела ребенка

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх