Как отразить атаки свободных радикалов

Как отразить атаки свободных радикалов

Примерное время прочтения: ~
Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О разрушительном действии этих химических элементов на организм человека и методах защиты от атак свободных радикалов рассказывает руководитель экспериментальной лаборатории Института изучения экологических проблем, кандидат медицинских наук Федор Николаевич СМИРНОВ.

- Еще со школьной скамьи мы заучили, что кислород — самый живительный химический элемент, без которого просто невозможна жизнь на Земле. Неужели кислород может стать врагом человека?
- Действительно, спорить с утверждением, что без кислорода Земля погибнет, не приходится, однако существуют ситуации, когда кислород из друга вполне может превратиться в серьезного врага.
Физиологи давно установили, что лабораторное животное, помещенное в камеру, наполненную чистым кислородом, погибает в считанные секунды. Кислород окисляет металлы — появляется ржавчина, но во многом также действует кислород и в нашем организме, где постоянно протекают процессы окисления, в которых этот живительный газ выступает совсем в ином качестве. Во время таких окислительных реакций, которые происходят в живых клетках, молекула кислорода теряет один электрон, превращаясь в очень активную частицу — свободный радикал.
В организме всегда присутствует большое количество подобных свободных радикалов, обладающих повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для осуществления процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда их становится слишком много, свободные радикалы начинают взаимодействовать не только с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, но и с липидами, жирами клеточных мембран, что чревато серьезными проблемами.

- Какую опасность для человеческого организма представляют свободные радикалы?
- Ученые установили, что в основе многих патологических процессов, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление — повреждение оболочек и других структур живой клетки именно свободными радикалами кислорода. В зависимости от того, какие ткани и структуры подвергаются атаке радикалов – наследственное вещество (ДНК) или наружная мембрана, у человека развивается онкологическое заболевание или возникают серьезные нарушения обмена веществ, ускоренное старение организма. Ученые также обнаружили, что с возрастом активность свободных радикалов значительно возрастает и, соответственно, увеличивается риск возникновения тяжелых недугов.

- Хотелось бы понять, каким образом происходит атака свободных радикалов на живую ткань?
- Под электронным микроскопом разрушительный процесс атаки свободных радикалов выглядит примерно таким образом: клеточные мембраны под действием свободных радикалов становятся более «жесткими», плохо справляются со своей главной функцией – избирательно пропускать в клетку одни молекулы и задерживать другие. В результате в клетках кровеносных сосудов начинают возникать атеросклеротические изменения; в зрительных клетках сетчатки глаза развивается катаракта. При повреждении нейронов головного мозга слабеют память и внимание, начинается болезнь Альцгеймера.
В случае поражения свободными радикалами молекул ДНК наступают сбои в выработке гормонов, нарушаются процессы обмена веществ, пищеварения, а главное, теряется контроль над ростом и делением клеток, что ведет к их раковому перерождению.

- Как же можно защититься от этой угрозы?
- В природе все устроено очень разумно, и кроме окислительных реакций в тканях и клетках постоянно идут и восстановительные процессы. Поэтому организм обладает солидным потенциалом для борьбы со свободными радикалами. Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало лишним свободным радикалам. Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы. Для нормальной работы таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами. Приставка «ко» означает, что только в тесном сотрудничестве с такими веществами фермент может выполнять поставленную перед ним задачу.
Кроме того, у природы существуют особые вещества, способные успешно противостоять разрушительным действиям свободных радикалов, которые называются антиоксидантами. Среди таких антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, особо могу выделить витамины А, С, Е и микроэлемент селен, с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней.

- Каким образом антиоксиданты способствуют организму успешнее противодействовать разрушительному действию свободных радикалов?
- Остановлюсь для начала на всем известных витаминах, ведь уже их название происходит от латинского слова «жизнь». О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется витамин А, – бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин нейтрализует активные формы кислорода, предохраняя от разрушения иммунные клетки.
Не менее важен в системе защиты и витамин С, который мешает нитритам, попадающим с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того, витамин С защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты.
Витамин Е защищает от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток, продлевая их жизнь. Микроэлемент селен разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.
Чтобы усилить антиоксидантную защиту организма, необходимо употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты.
Настоящим кладом антиоксидантов является черника, в которой очень высокое содержание витаминов А и С и флавоноидов – веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Вспомним, что черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме того, черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям.

Беседу вел Сергей АЛЕКСАНДРОВ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью рак, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Ученые определили, почему люди переедают. Йельская медицинская школа сформировала международную группу исследователей, которая определила, что всему виной свободные радикалы – молекулы, влияющие на старение о повреждение тканей. Они играют основную роль с точки зрения усмирения аппетита.
читать далее

С перееданием справятся антиоксиданты

Ученые доказали, что уменьшить негативное воздействие курения на легкие можно при помощи добавления моркови в рацион курильщика.
читать далее

Морковь полезна для легких курильщика

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее

При конъюнктивите и ячмене

После приема пищи у многих людей появляется изжога. Кто-то сразу же глотает таблетку, а кто-то обращается за помощью к народной медицине. Какова основная причина появления изжоги?
читать далее

Чем опасна изжога

Моя тяга к сладкому всегда была просто невероятна. Если я видела конфеты, то не успокаивалась, пока не съем почти весь пакетик, а печенюшки так вообще были для меня как семечки. Когда ела торт, то никогда не ограничивалась одним куском.
читать далее

Как сбросить лишний вес

При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее

10 самых бесполезных продуктов питания

Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее

Апитерапия или лечение пчелиным ядом

Это многолетнее растение зацветает ближе к июлю. Вы узнаете растение по небольшим бледно-пурпурным или лилово-розовым цветкам, собранным в раскидистые, пушистые, плоские сверху метелки. Обладает пряным запахом и используется во многих кухнях мира. Заготавливают верхушки цветущих побегов и сушат под навесом, часто переворачивая.
читать далее

Душица

Какой фрукт зимой самый популярный и полезный? Конечно же, мандарин! Этот замечательный чудо-фрукт - настоящий источник позитива и прекрасного настроения. Мандарин полностью насыщен различными витаминами, кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Сок мандарина улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
читать далее

Маски из мандаринов

Последний весенний месяц у многих ассоциируется с истинно майским цветком — сиренью. При одном упоминании о растении воображение тут же рисует позитивные картины: сочную зелень молодой листвы, солнце, ликующее пение птиц и ароматы, ароматы, дивные ароматы сирени. Декоративную красоту цветка ценят многие, но мало кто использует сирень в медицинских целях. А ведь в народных лечебниках можно отыскать массу рецептов исцеления с помощью листьев или благоухающих цветков.
читать далее

Целебные свойства сирени

Мясо прекрасно сочетается по вкусовым качествам с грибами, что и представляет собой салат со свининой. Шампиньоны пропитывают свинину своим соком, что делает блюдо нежным и пикантным.
читать далее

Салат со свининой

Шведские специалисты из Каролинского института полагают, что ежедневное употребление 300 г шпината позволяет наращивать мышечную массу практически на глазах.
читать далее

От шпината растут мышцы

Как быть, когда боль не утихает? Целый день проваляться на диване или выполнить физические упражнения? Обратиться за помощью к врачу и попросить выписать эффективное средство от боли или, напротив, не принимать никаких препаратов?
читать далее

Мифы и факты о хронической боли

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх