Примерное время прочтения: ~
Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.
- Еще со школьной скамьи мы заучили, что кислород — самый живительный химический элемент, без которого просто невозможна жизнь на Земле. Неужели кислород может стать врагом человека?
- Действительно, спорить с утверждением, что без кислорода Земля погибнет, не приходится, однако существуют ситуации, когда кислород из друга вполне может превратиться в серьезного врага.
Физиологи давно установили, что лабораторное животное, помещенное в камеру, наполненную чистым кислородом, погибает в считанные секунды. Кислород окисляет металлы — появляется ржавчина, но во многом также действует кислород и в нашем организме, где постоянно протекают процессы окисления, в которых этот живительный газ выступает совсем в ином качестве. Во время таких окислительных реакций, которые происходят в живых клетках, молекула кислорода теряет один электрон, превращаясь в очень активную частицу — свободный радикал.
В организме всегда присутствует большое количество подобных свободных радикалов, обладающих повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для осуществления процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда их становится слишком много, свободные радикалы начинают взаимодействовать не только с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, но и с липидами, жирами клеточных мембран, что чревато серьезными проблемами.
- Какую опасность для человеческого организма представляют свободные радикалы?
- Ученые установили, что в основе многих патологических процессов, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление — повреждение оболочек и других структур живой клетки именно свободными радикалами кислорода. В зависимости от того, какие ткани и структуры подвергаются атаке радикалов – наследственное вещество (ДНК) или наружная мембрана, у человека развивается онкологическое заболевание или возникают серьезные нарушения обмена веществ, ускоренное старение организма. Ученые также обнаружили, что с возрастом активность свободных радикалов значительно возрастает и, соответственно, увеличивается риск возникновения тяжелых недугов.
- Хотелось бы понять, каким образом происходит атака свободных радикалов на живую ткань?
- Под электронным микроскопом разрушительный процесс атаки свободных радикалов выглядит примерно таким образом: клеточные мембраны под действием свободных радикалов становятся более «жесткими», плохо справляются со своей главной функцией – избирательно пропускать в клетку одни молекулы и задерживать другие. В результате в клетках кровеносных сосудов начинают возникать атеросклеротические изменения; в зрительных клетках сетчатки глаза развивается катаракта. При повреждении нейронов головного мозга слабеют память и внимание, начинается болезнь Альцгеймера.
В случае поражения свободными радикалами молекул ДНК наступают сбои в выработке гормонов, нарушаются процессы обмена веществ, пищеварения, а главное, теряется контроль над ростом и делением клеток, что ведет к их раковому перерождению.
- Как же можно защититься от этой угрозы?
- В природе все устроено очень разумно, и кроме окислительных реакций в тканях и клетках постоянно идут и восстановительные процессы. Поэтому организм обладает солидным потенциалом для борьбы со свободными радикалами. Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало лишним свободным радикалам. Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы. Для нормальной работы таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами. Приставка «ко» означает, что только в тесном сотрудничестве с такими веществами фермент может выполнять поставленную перед ним задачу.
Кроме того, у природы существуют особые вещества, способные успешно противостоять разрушительным действиям свободных радикалов, которые называются антиоксидантами. Среди таких антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, особо могу выделить витамины А, С, Е и микроэлемент селен, с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней.
- Каким образом антиоксиданты способствуют организму успешнее противодействовать разрушительному действию свободных радикалов?
- Остановлюсь для начала на всем известных витаминах, ведь уже их название происходит от латинского слова «жизнь». О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется витамин А, – бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин нейтрализует активные формы кислорода, предохраняя от разрушения иммунные клетки.
Не менее важен в системе защиты и витамин С, который мешает нитритам, попадающим с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того, витамин С защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты.
Витамин Е защищает от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток, продлевая их жизнь. Микроэлемент селен разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.
Чтобы усилить антиоксидантную защиту организма, необходимо употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты.
Настоящим кладом антиоксидантов является черника, в которой очень высокое содержание витаминов А и С и флавоноидов – веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Вспомним, что черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме того, черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям.
Беседу вел Сергей АЛЕКСАНДРОВ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью рак, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Следует постоянно следить за содержанием в организме кальция и помнить о старом и проверенном средстве от изжоги - молоке.
читать далее
Лечим изжогу – получаем остеопороз?
Народные рецепты от детских болезней.
читать далее
Советы молодым родителям
На характер человека влияют гены и окружающая его среда. Опираясь на это, британские психологи предположили и проверили гипотезу о том, что характер влияет на здоровье.
читать далее
Характер влияет на здоровье
Диарея, называемая в простонародье поносом, представляет собой жидкий и учащенный стул (чаще двух раз в сутки). Причиной развития диареи является нарушение процессов всасывания воды в толстых отделах кишечника или чрезмерная кишечная перистальтика (сокращения мышц стенок кишки), в результате чего содержимое слишком быстро проходит через кишечник.
читать далее
6 видов диареи и натуральные способы их устранения
Мария Требен - известная австрийская народная целительница, автор книги "Аптека Господа Бога", в которой она щедро делится своими наблюдениями и опытом целительства травами. В статье изложен материал из ее рекомендаций по применению ромашки аптечной.
читать далее
Применение ромашки аптечной от австрийской целительницы Марии Требен
Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
читать далее
Диагностика вирусного миокардита
Хотите быть бодрым, не принимая энергетики и реже заболевать простудой? Давайте разберемся, как при помощи сбалансированного питания получить достаточно минералов и витаминов.
читать далее
Питание для бодрости
Образование избыточных газов, вздутие живота и метеоризм – это очень деликатная проблема, которая сильно портит жизнь. Бороться с ней можно путем изменения образа жизни и рациона питания. Однако начинать все же следует с посещения врача.
читать далее
Метеоризм
Помощь при порезах и ранах.
читать далее
Первая помощь при порезах
Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее
Чай провоцирует ревматоидный артрит
Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее
Полиненасыщенные жирные кислоты
Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее
Вред от употребления яиц
Специалисты-диетологи рекомендуют попробовать так называемый Боннский супчик, который иногда называют Чудо супчиком. Диетологи и топ-модели в один голос твердят, что суп помогает сбросить чуть ли не пять килограммов в неделю.
читать далее
Боннский супчик - диета этого лета!
Ученые когда-то подсчитали, что человек проводит треть своей жизни во сне. Кажется, терять такую часть времени в объятиях Морфея (бог сна в древней мифологии) — непозволительная роскошь. Так, наверное, думают трудоголики и прочие «борцы» за активный образ жизни. Была даже придумана теория: если спать в ванне с теплой водой, то на сон тогда уходит в два раза меньше времени. Но почему-то эта и подобные теории не нашли большого количества последователей, а вот число пациентов с нарушениями сна в
читать далее
Чем опасна бессонница, что такое циркадный ритм и травы от бессонницы
Тесты:
Поиск