Как отразить атаки свободных радикалов

Как отразить атаки свободных радикалов

Примерное время прочтения: ~
Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О разрушительном действии этих химических элементов на организм человека и методах защиты от атак свободных радикалов рассказывает руководитель экспериментальной лаборатории Института изучения экологических проблем, кандидат медицинских наук Федор Николаевич СМИРНОВ.

- Еще со школьной скамьи мы заучили, что кислород — самый живительный химический элемент, без которого просто невозможна жизнь на Земле. Неужели кислород может стать врагом человека?
- Действительно, спорить с утверждением, что без кислорода Земля погибнет, не приходится, однако существуют ситуации, когда кислород из друга вполне может превратиться в серьезного врага.
Физиологи давно установили, что лабораторное животное, помещенное в камеру, наполненную чистым кислородом, погибает в считанные секунды. Кислород окисляет металлы — появляется ржавчина, но во многом также действует кислород и в нашем организме, где постоянно протекают процессы окисления, в которых этот живительный газ выступает совсем в ином качестве. Во время таких окислительных реакций, которые происходят в живых клетках, молекула кислорода теряет один электрон, превращаясь в очень активную частицу — свободный радикал.
В организме всегда присутствует большое количество подобных свободных радикалов, обладающих повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для осуществления процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда их становится слишком много, свободные радикалы начинают взаимодействовать не только с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, но и с липидами, жирами клеточных мембран, что чревато серьезными проблемами.

- Какую опасность для человеческого организма представляют свободные радикалы?
- Ученые установили, что в основе многих патологических процессов, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление — повреждение оболочек и других структур живой клетки именно свободными радикалами кислорода. В зависимости от того, какие ткани и структуры подвергаются атаке радикалов – наследственное вещество (ДНК) или наружная мембрана, у человека развивается онкологическое заболевание или возникают серьезные нарушения обмена веществ, ускоренное старение организма. Ученые также обнаружили, что с возрастом активность свободных радикалов значительно возрастает и, соответственно, увеличивается риск возникновения тяжелых недугов.

- Хотелось бы понять, каким образом происходит атака свободных радикалов на живую ткань?
- Под электронным микроскопом разрушительный процесс атаки свободных радикалов выглядит примерно таким образом: клеточные мембраны под действием свободных радикалов становятся более «жесткими», плохо справляются со своей главной функцией – избирательно пропускать в клетку одни молекулы и задерживать другие. В результате в клетках кровеносных сосудов начинают возникать атеросклеротические изменения; в зрительных клетках сетчатки глаза развивается катаракта. При повреждении нейронов головного мозга слабеют память и внимание, начинается болезнь Альцгеймера.
В случае поражения свободными радикалами молекул ДНК наступают сбои в выработке гормонов, нарушаются процессы обмена веществ, пищеварения, а главное, теряется контроль над ростом и делением клеток, что ведет к их раковому перерождению.

- Как же можно защититься от этой угрозы?
- В природе все устроено очень разумно, и кроме окислительных реакций в тканях и клетках постоянно идут и восстановительные процессы. Поэтому организм обладает солидным потенциалом для борьбы со свободными радикалами. Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало лишним свободным радикалам. Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы. Для нормальной работы таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами. Приставка «ко» означает, что только в тесном сотрудничестве с такими веществами фермент может выполнять поставленную перед ним задачу.
Кроме того, у природы существуют особые вещества, способные успешно противостоять разрушительным действиям свободных радикалов, которые называются антиоксидантами. Среди таких антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, особо могу выделить витамины А, С, Е и микроэлемент селен, с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней.

- Каким образом антиоксиданты способствуют организму успешнее противодействовать разрушительному действию свободных радикалов?
- Остановлюсь для начала на всем известных витаминах, ведь уже их название происходит от латинского слова «жизнь». О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется витамин А, – бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин нейтрализует активные формы кислорода, предохраняя от разрушения иммунные клетки.
Не менее важен в системе защиты и витамин С, который мешает нитритам, попадающим с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того, витамин С защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты.
Витамин Е защищает от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток, продлевая их жизнь. Микроэлемент селен разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.
Чтобы усилить антиоксидантную защиту организма, необходимо употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты.
Настоящим кладом антиоксидантов является черника, в которой очень высокое содержание витаминов А и С и флавоноидов – веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Вспомним, что черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме того, черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям.

Беседу вел Сергей АЛЕКСАНДРОВ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью рак, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Ученые определили, почему люди переедают. Йельская медицинская школа сформировала международную группу исследователей, которая определила, что всему виной свободные радикалы – молекулы, влияющие на старение о повреждение тканей. Они играют основную роль с точки зрения усмирения аппетита.
читать далее

С перееданием справятся антиоксиданты

Ученые доказали, что уменьшить негативное воздействие курения на легкие можно при помощи добавления моркови в рацион курильщика.
читать далее

Морковь полезна для легких курильщика

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Маска с аспирином - одна из эффективных очищающих масок, позволяющая избавиться от акне, слегка отбелить кожу и сузить расширенные поры.
читать далее

Маска с аспирином

У меня такая беда - дивертикулез толстого кишечника. Уже 4 года живот болит, а сейчас и днем, и ночью. Врач советует операцию, а мне, конечно, страшно. Но и тянуть опасно: а вдруг онкология? Ответьте, пожалуйста, как себя вести, как питаться.
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Мысли могут порождать радость и страх, решительность и неуверенность в себе, желание жить и уныние. Поэтому очень важно культивировать в себе положительные мысли, которые помогут вашему сердечку оставаться здоровым или быстрее вылечиться от сердечного заболевания.
читать далее

Исцеляющие настрои

Я однажды услышала совершенно неожиданный для себя рецепт. Дело в том, что у меня повышенная функция щитовидной железы, или тиреотоксикоз, и часто я себя чувствую как загнанная лошадь: сердце колотится, руки дрожат, в душе - беспокойство, настроение меняется, как ветер в мае! Конечно, я стараюсь придерживаться всех рекомендаций своего эндокринолога, но иногда руки опускаются. И вдруг - этот рецепт.
читать далее

Боярышник для щитовидной железы при тиреотоксикозе

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Пищевые пристрастия меняются в разные времена года — так организм выражает свою потребность в тех или иных веществах. Поздняя осень и зима - сезон корнеплодов. И природа словно позаботилась об этом - большинство из них хорошо сохраняются до самой весны. А к корнеплодам неплохо бы добавить заготовленные с осени фрукты, ягоды, зелень.
читать далее

Польза осенних овощей, трав и ягод

Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема, при которой после съедания вызывающего аллергию продукта, кожа человека краснеет и на ней появляется сыпь, начинается кашель, затрудняется дыхание и возникает рвота.
читать далее

Пищевая аллергия излечима

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Ученые заявляют, что фисташки могут помочь мужчинам в нормализации эрекции. Суть данного заключения состоит в том, что в фисташках содержатся антиоксиданты, пищевые волокна и белки, а также данный вид ореха имеет достаточно высокую питательную ценность.
читать далее

Фисташки улучшают эрекцию

Желающим сбросить лишний вес сегодня предлагаются многочисленные диеты, но многие из них представляют потенциальную опасность для организма. Неправильно сбалансированный рацион и резкая потеря килограммов несут за собой больше неприятностей, нежели пользы.
читать далее

Манго помогает похудеть

читать далее

Продлить молодость кожи

Сама испытала этот метод много лет назад, когда услышала о нем по телевизору от известного народного целителя. В то время я еще работала, будучи на пенсии, в общежитии Академии путей сообщения, где находился медпункт.
читать далее

Гоним камни из желчного пузыря

Два года назад, в 37 лет, мне поставили диагноз эндометриоз. Врач назначил гормональное лекарство. Из-за чего бывает эта болезнь и можно ли лечиться натуральными средствами? Ирина Д.
читать далее

Симптомы и лечение эндометриоза

Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.
читать далее

Как справиться со стрессом и психическими расстройствами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх