Лечение пролежней: комплексный подход

Лечение пролежней: комплексный подход

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если здоровый человек, например, во сне долго лежит в одной и той же позе, то сигнал от сдавленной кожи и органов поступает в головной мозг, ведь его некоторые отделы даже у спящего человека всегда бодрствуют и чутко следят за всеми реакциями организма. Получив этот сигнал, мозг отдает команду мышцам изменить положение тела. Но у тяжелобольных, долго лежащих людей, например, с переломом шейки бедра, этого не происходит из-за атрофии мышц.

Некоторые заболевания, связанные с травмами головного и спинного мозга, вызывают не только неподвижность, но и потерю общей чувствительности.

Когда человек прикован тяжелым заболеванием к постели, от длительного давления его собственного веса на одни и те же места пережимаются мелкие сосуды, ухудшается кровоснабжение кожи и мышечной ткани, на теле появляются пролежни. Они очень опасны, так как могут привести к остеомиелиту - гнойному воспалению костей, а затем и к общему заражению крови.

Признаки пролежней - бледная кожа, затем ее покраснение, отечность, мелкие пузырьки, омертвение (некроз) отдельных участков. Иногда некроз кожи становится таким глубоким, что переходит на подлежащие ткани, образуются крупные незаживающие язвы.

Основное правило профилактики пролежней - осторожно, но как можно чаще менять позу лежачего человека. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом о том, как это делать, чтобы не принести вреда.

Необходимо особо позаботиться о постели лежачего больного. Сейчас можно приобрести в специальных магазинах противопролежневые матрасы, которые значительно облегчают состояние больных.

Но можно и самим устроить удобную постель. Для этого лучше всего использовать достаточно мягкий, но упругий матрас, который в какой-то степени уменьшит сдавливание кожи и подлежащих тканей тела. Вполне подойдет поролоновый матрас толщиной не менее 15 см. Под неподвижные конечности следует подложить полотняные мешочки, наполненные круглым мелким зерном, например пшеном. Скользящие зернышки легко меняют свое положение, и мешочек словно приспосабливается к положению тела. Под крестец больного надо положить небольшой резиновый круг, чтобы уменьшить площадь соприкосновения тела с постелью. Позаботьтесь и о постельном белье: оно должно быть мягким, без пуговиц и грубых швов. Поэтому лучше всего постелить больному старенькое.

Для профилактики пролежней важна диета с большим содержанием жидкости (если нет ограничений по состоянию здоровья). Больной должен пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Кроме чистой воды и супа ему необходимы свежевыжатые фруктовые и овощные соки: апельсиновый, морковный, томатный, капустный, виноградный, яблочный, а также их смеси.

При первом же подозрении на пролежни нужно обработать камфарным спиртом проблемные зоны. Это чаще всего бока, область спины и ягодиц (места опоры). Перед употреблением пузырек со спиртом надо нагреть под струей теплой воды. Хорошо помогает протирание тела слабым раствором в теплой воде уксуса, одеколона или спирта (2 ст. ложки на 0,5 литра воды). С легким покраснением и опрелостью кожи можно справиться при помощи детского крема, а можно приложить к больным местам слегка отваренные в молоке листья черной бузины.

Покрасневшие участки кожи ни в коем случае нельзя массировать, однако мягкий регулярный массаж прилегающих участков тела очень полезен.

Обязательны и воздушные ванны для кожи. Для этого нужно (предварительно посоветовавшись с лечащим врачом) осторожно перевернуть больного и на несколько минут откинуть одеяло, обнажая проблемные зоны.

Чтобы лежачий человек меньше потел (это ускоряет появление опрелостей и пролежней), можно приготовить для него настой из следующего сбора трав. Взять по 1 ст. ложке измельченных листьев лопуха большого, листьев лесного орешника, листьев подорожника и 2 ст. ложки цветов фиалки трехцветной. Залить литром кипятка 2 ст. ложки смеси, настаивать 15 минут, процедить и поить больного утром и на ночь по 0,5 стакана.

При появлении небольших пролежней пораженное место надо смазать зеленкой, закрыть ранку стерильной салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, и наложить сухую повязку. Менять повязки необходимо как минимум дважды в день. Для повязок применяют бинты и пластыри, лучше использовать пластыри на бумажной основе - кожа под ними хорошо дышит.

При лечении пролежней больного нужно укладывать так, чтобы пораженное место оставалось свободным: например, при лечении пролежней на спине нужно постараться, чтобы он большую часть времени проводил на боку (то на одном, то на другом).

Лечат пролежни маслом шиповника, мазью Вишневского, соком и мазью каланхоэ. От различных воспалений используют настой из листьев эхинацеи. Хорошо помогают при лечении неглубоких пролежней и другие испытанные народные средства.

Очищенный сырой картофель натирают на мелкой терке. К 100 г картофельной кашицы добавляют 1 ч. ложку меда и перемешивают. Полученную смесь наносят на марлевую салфетку толстым слоем (не менее 1 см), прикладывают к пораженному участку и закрепляют бинтом или пластырем. Через 2 часа повязку снимают, а оставшуюся на коже смесь стирают сухой салфеткой. Такие повязки надо накладывать несколько раз в день.

Приготовить смесь из 2 частей мелко нарезанной и истолченной коры дуба, 1 части почек черного тополя и 7 частей сливочного масла. Смесь настоять в течение ночи, утром вскипятить на медленном огне, процедить еще теплой, отжать и слить в банку. Полученную мазь наносить на пролежни.

Взять 100 г оливкового масла, -10 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г канифоли, 1 г ладана и 1 Стакан несоленого сливочного масла. Смесь прокипятить на медленном огне 10 минут, постоянно снимая пену. Готовую мазь хранить в стеклянной банке.

Взять в равных долях ромашку аптечную и донник лекарственный. Смесь трав залить небольшим количеством кипятка, размешать, подержать на водяной бане 10-15 минут. Полученную кашицу в теплом виде завернуть в марлевую салфетку и прикладывать к начинающимся пролежням.

Корень девясила высокого измельчить, взять 1 ст. ложку корней, залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить. Использовать для обработки пролежней.

Но мази, примочки и присыпки, какими бы они ни были чудодейственными, принесут результат лишь в том случае, если пораженные места не будут постоянно сдавливаться весом тела.

Если вам так и не удалось уберечь больного от более глубоких пролежней, если у него появились гноящиеся раны, попробуйте следующие средства народной медицины.

Приготовить состав из 1 ст. ложки овечьего или козьего жира, 1 ст. ложки поваренной соли и 1 ст. ложки измельченного репчатого лука. Его надо накладывать на рану на сутки. После первого применения больной будет ощущать сильную боль, но с каждым разом она будет уменьшаться. Состав вытягивает гной из раны, и после 4-5 процедур рана почти всегда заживает.

Свежесобранные молодые листья бузины черной обладают противовоспалительным действием, их надо обварить кипящей водой или кипящим молоком и прикладывать к пролежням дважды в день.

3 ст. ложки корней или травы репешка обыкновенного залить 3 стаканами кипятка, настаивать на водяной бане 5 минут, дать остыть при комнатной температуре, процедить. В теплом виде использовать для обмывания пролежней и ран.

Средства народной медицины помогают и при лечении обширных, долго не заживающих пролежней.

Водные настои и отвары цветков календулы оказывают успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Взять 2 ч. ложки цветков календулы, залить 2 стаканами кипятка. Процеженный настой пить по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. При обширных, плохо поддающихся лечению пролежнях измельченные свежие листья календулы прикладывать к язвам и нагноившимся ранам.
Желток яйца, сваренного вкрутую, в столовой ложке прокалить на огне до выделения темно-коричневой дегтярной жидкости, которой осторожно смазывать рану.

1 ст. ложку сухой травы барвинка малого заварить в стакане кипятка, настаивать 30 минут на медленном огне, не доводя до кипения, остудить, процедить. Промывать гнойные раны и язвы.

Цветки ромашки аптечной и листья шалфея смешать в равных количествах. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить. В теплом виде употреблять для обмывания гнойных ран и пролежней.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пролежни, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Удивительно, но мы тратим на сон примерно треть жизни. Находясь в состоянии сна, наш организм пребывает в покое: работа сердца и дыхание замедляются, мышцы расслабляются, отключается сознание. Однако чтобы организм полноценно отдохнул, спать следует правильно. Главное в этом деле – правильная поза. Итак, предлагаю обсудить все плюсы и минусы разных вариантов.
читать далее

Позы для сна: виды и их плюсы с минусами

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

Посмотрев по сторонам, вы увидите, что зевают все, и не только люди. Данная привычка свойственна и млекопитающим, и рептилиям, и даже птицам. И не смотря на все это, настоящая причина зевоты по сей день неизвестна. Мы отыскали для вас несколько интересных мнений и гипотез на этот счет.
читать далее

Причины зевоты

Головокружение происходит, когда возникает конфликт между сигналами, посланными в мозг различными импульсами, поддерживающими баланс системы организма. В мозг поступают импульсы от четырех сенсорных систем для контроля чувства равновесия и ориентации в среде.
читать далее

Частые и редкие причины головокружения

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Для большинства людей головная боль является серьезной проблемой. Иногда даже медикаменты не помогают. Как же избавиться от этого недуга?
читать далее

5 способов избавиться от головной боли

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Дарина (Гости) (11 января 2012 13:44)

    На собственном опыте убедилась, что самое лучшее средство от пролежней крем Пантенол-911. Лучше всего заживляет. Но мы ещё круги специальные покупали от пролежней. Они уменьшают нагрузку на больные места
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Свтелана (Гости) (10 февраля 2012 23:45)

    проконсультируйтесь с врачом обязательно прежде чем что то пробовать.. мы сначала в похожей ситуации протирали спиртом с шампунем(разводили) но очень стала сохнут а не восстанавливаться кожа, поэтмоу перешли на крем. брали 911 пантенол.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее

Красивые волосы – признак здоровья

Как и для чего использовать растительные масла в косметических целях.
читать далее

Растительные масла в косметологии

Чтобы сохранять стройность, совсем не обязательно сидеть на строгих диетах и мучить себя жесткими голодовками. Нужно лишь следовать простому, но очень важному правилу – кушать не спеша. Ученые из американского университета Род-Айленда сделали вывод, что почти все полные люди кушают существенно быстрее худых, и что скорость приема пищи и вес тела имеют прямую связь друг с другом.
читать далее

Как есть и не толстеть

Срок создания первого макияжа плавно сдвинулся от выпускного бала сначала к 14 годам, затем к 12, и даже к 10. Чтобы сформировать у девочки правильное отношение к косметическим средствам, нужно, чтобы она была не самоучкой – каждая маленькая модница нуждается в подсказке и помощи матери.
читать далее

Первый макияж

Уход за кожей лица зимой включает в себя и умывание специальными средствами, оберегающими лицо. Запомните главное правило, в холодное время года старайтесь очищающих процедур проводить как можно реже.
читать далее

Уход за кожей лица зимой

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Вкусно, быстро и минимум затрат.
читать далее

Пицца домашняя

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее

Семеня льна и горчицы избавят от отеков

Излишняя самоуверенность очень полезна, полагают психологи. Причем в любой сфере жизни, начиная работой и личной жизнью, и заканчивая спортивными соревнованиями. Лучше давать активный отпор (к примеру, в споре), даже если противник кажется более сильным, ведь никогда точно неизвестно, насколько он в действительности силен.
читать далее

Самоуверенность полезна в любой сфере жизни

Многие сегодня стараются не пить воду из-под крана, а некоторые даже готовят на природной воде для питья. Производители воды молниеносно отреагировали на увеличивающийся спрос. Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор минеральной воды, но какую же лучше выбрать? Что учитывать, покупая минералку?
читать далее

Минеральная вода: полезные свойства и как выбрать

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх