Водка: разговор короткий

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Водка: разговор короткий
В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
Водка, как известно, напиток настоящих мужчин. И именно представители сильного пола погибают от него в первую очередь. Например, в Англии (где традиционно уважают пиво, эль и виски) средний показатель продолжительности жизни мужчин составляет 76 лет. А у нас, в России, всего 59 лет.

О вредном влиянии крепкого алкоголя, и в частности водки, не говорят только ленивые. Но мало кому известно, как воздействует на наш организм этанол, какие процессы он активизирует в нашем мозге, и что делает с клетками крови, кишечника и печени. Вам кажется, что прошедшая несколько этапов очистки водка безопасна? Совершенно нет. Конечно, о вреде поддельной водки можно множество статей написать, причем не только на медицинском сайте, но и на юридическом. Любой нормальный человек не будет пить водку, если имеется хоть малейшая неуверенность в ее чистоте. Никто не хочет отравиться метиловым спиртом, дихлоэтаном или этиленгликолем. Но многие с радостью опрокинут одну-другую стопку элитной дорогой водки, «чистой и прозрачной, как слеза», не думая о том, что за время пути технологии изготовления значительно изменились. Современная водка сильно отличается от традиционного русского метода производства данного напитка.

В чем же различия? Современная водка – это чистая смесь воды и спирта, получаемого с помощью ректификационных колонн. А традиционную русскую водку выгоняли с помощью перегонных кубов, и она, по сути, являлась очищенным самогоном. Как выяснилось, «чистая» водно-спиртовая смесь для здоровья даже опасней, чем содержащие некоторые количество примесей сивушных масел напитки, такие как джин, виски или деревенский первач.

Что отравляет в алкоголе? Главной причиной отравлений алкоголем является уксусный альдегид, образующийся в тканях организма, и, в первую очередь, в печени в результате распада этанола. Данный уксусный альдегид и является ядом. Он в 30 раз токсичней этилового спирта. Чем чище алкоголь, тем быстрее происходит окисление уксусного альдегида в печени, и она не успевает перерабатывать получаемую дозу. Это и приводит к отравлению.

И наоборот, напиток, в котором содержатся примеси сивушных масел, в организме распадается не так быстро, и печени удается выводить весь альдегид. Вот и получается, что пресловутые 40 градусов буквально позволяют «упиться до смерти». Для обычного человека смертельной дозой является 400 г чистого спирта. А это примерно литр водки, что вполне по силам нашим согражданам. Согласитесь, выпить одному ведро пива или несколько литров вина куда затруднительней.

Как чистый этанол воздействует на организм? Этиловый спирт бьет точно, без промаха, так как его мишенью является весь организм. В теле нет ни одного органа, который безболезненно переносил бы влияние алкогольных напитков.

Этанол способствует выработке гормона дофамина. Вы находитесь в эйфории и постоянно требуете новых доз. Образующийся в тканях головного мозга уксусный альдегид угнетает клеточное дыхание. Длительное употребление может привести к уменьшению объема мозга, органическим изменениям и гибели нейронов коры головного мозга, а также разрыву капилляров. Естественно, под прицелом оказываются высшие формы мозговой деятельности, такие как восприятие и переработка информации, логическое, критическое и ассоциативное мышление, память, ухудшается речь, зрение и координация.

Попадая в кровь этанол разрушает эритроциты, что иногда приводит к токсичной гемолитической анемии и вызывает остановку сердца. Если пить умеренно, можно ограничиться алкогольной кардиомиопатией и различными аритмиями. Этанол вредит механизмам регуляции в крови уровня глюкозы, приводя к гипогликемии.

В желудке и кишечнике этанол разрушает слизистую желудка и тонкого кишечника. В лучшем случае любителю выпить грозит диарея, возникающая в результате нарушения всасывания электролитов и воды из тонкого кишечника. А в худшем – некротизирующий панкреатит зачастую с летальным исходом.

При чрезмерном употреблении алкоголя возрастает вероятность развития язвы желудка и гастрита, а в отдаленном будущем – рак желудка, пищевода и прямой кишки.

В поджелудочной железе подавляется выделение пищеварительных ферментов и угнетается процесс всасывания различных питательных веществ. Этанол приводит к гибели клеток, который отвечают за выработку инсулина, что приводит к диабету и панкреатиту.

На печень этиловый спирт воздействует очень разрушительно, ведь именно она его и перерабатывает. Порог токсичности для печени составляет не более 90 г чистого спирта в день. То есть примерно 2 стограммовые рюмки. Все выпитое «сверху» ведет к необратимым процессам. Так что если вы горды тем, что за столом способны перепить любого, это не повод для радости, а повод задуматься: вполне вероятно, ваша печень уже сейчас находится на этапе алкогольной дистрофии, когда увеличивается «устойчивость» к алкоголю. Далее будет еще хуже – сначала предциррозная стадия, потом цирроз, а затем некроз тканей печени. Не исключено и жировое перерождение печени, называемое алкогольным стеатогепатитом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июля 2011 5 749 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: алкоголизм, алкоголь или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель kazik1964 (8 сентября 2012 20:15)

    о вреде водки, об алкоголизме сказано очень много, а положение только ухудшается. страну накрыл подросковый и самое страшное детский алкоголизм. запретами дело не решить.нужна пропаганда здорового образа жизни, нужно чтобы не было модно идти по улице с банкой пива, звучит банально, но это так необходимо, чтобы у людей была установка на трезвость.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх