Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

Примерное время прочтения: ~

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дофамин - это молекула, которую наш организм производит естественным образом, и эта субстанция стоит за нашими мечтами и самыми большими секретами. Дофамин означает похоть, любовь, неверность, мотивацию, внимание, а также, обучение и зависимость.

Работа дофамина в мозге подобна работе посыльного, он отвечает за передачу сигналов центральной нервной системы. Все это позволяет информации передаваться от одного нейрона к другому.

Влияние дофамина на мозг зависит от нескольких факторов и взаимосвязано с работой определенных нейронов. Изначально ученые полагали, что выработка этого вещества связана с получением удовольствия в настоящий момент. Тем не менее, в последнее время высказывается мысль о том, что дофамин больше связан с предвкушением удовольствия и мотивацией. Если вы хотите узнать, какую роль этот нейромедиатор играет в вашем образе жизни, то вот список тех функций, на которые влияет дофамин.



1. Движение
Главная структура вашего мозга, контролирующая все виды телесных движений это базальные ганглии. Для эффективного функционирования базальных ганглий необходима секреция определенного количества дофамина близлежащими нейронами. Когда к базальным ганглиям поступает недостаточное количество дофамина, движения тела могут становиться замедленными или нескоординированными, что характерно для болезни Паркинсона. Однако, если базальные ганглии получают слишком много дофамина, это заставляет организм производить ненужные движения, в частности повторяющиеся тики, характерные для синдрома Жиля де ля Туретта.


2. Память
В префронтальной коре, основной части мозга, связанной с упорядоченным мышлением, секреция дофамина помогает улучшить рабочую память. Уровни дофамина здесь настолько чувствительны, что даже незначительные отклонения от нормы в ту или иную сторону могут нанести памяти ущерб.

Поскольку дофамин влияет на состояние памяти, он также влияет на процесс обучения и способность сохранять информацию. Если дофамин присутствует в течение события или опыта, то мы запоминаем его, если же он отсутствует, мы обычно ничего не помним. Дофамин связан с центром мозга, отвечающим за вознаграждение, поэтому, если вы не чувствуете интереса к конкретным занятиям или изучению определенных предметов, то выработка дофамина в вашей префронтальной коре снижается. В таком случае ваш мозг не ощутит мотивации запомнить предоставленные вам факты.

Эти сведения будут полезны главным образом учителям, которые задаются вопросом, почему их ученики не запоминают полученную на уроке информацию, несмотря на подробные объяснения. Для усиления мотивации (а значит и выработки дофамина), необходимо подавать информацию таким образом, чтобы соблюдались следующие три условия:

- новизна информации (новаторские способы обучения, новые технологии, новые учебники);

- увлекательность информации (информация должна вызывать интерес, захватывать, демонстрировать предприимчивость, практичность, примеры решения проблем);

- вознаграждение (система поощрений, включающая награды, похвалу или другие способы повышения самооценки ученика).



3. Внимание
Дофамин обеспечивает вам возможность сосредотачиваться и обращать внимание. Это происходит благодаря реакции зрительных нервов на видение, что заставляет вас обратить внимание на какую-либо конкретную задачу или деятельность. Этот нейромедиатор может нести ответственность за удержание информации в вашей краткосрочной памяти, части вашей префронатльной коры, связанной с неотложным вниманием. Когда концентрация дофамина здесь слишком низка, это может привести к синдрому дефицита внимания.


4. Удовольствие и поощрение
Дофамин является основным веществом в вашем мозге, регулирующим ваше восприятие и получение удовольствия. Во время приятных моментов или ситуаций этот нейромедиатор высвобождается, что заставляет человека стремиться к желанной деятельности снова и снова. Такие занятия, как еда (особенно с высоким содержанием сахара) и секс стимулируют высвобождение дофамина. Именно по этой причине эти действия обычно приятны и люди постоянно занимаются этим.


5. Реакция на боль
Наряду с получением удовольствия, дофамин также выделяется, когда вы сталкиваетесь с неприятными и вызывающими отвращение ситуациями, например, когда вы порезались бумагой, или неожиданно поссорились с лучшим другом.


6. Настроение
Будучи химическим соединением, способствующим ощущениям удовольствия, дофамин заставляет нас искать наслаждения жизнью и различными видами деятельности. Называемый иногда «молекулой счастья», дофамин имеет тенденцию быть научным объяснением того, почему мы можем быть счастливы или испытывать удовольствие. Новые исследования показывают, что этот химический посланник может играть определенную роль в депрессии, наряду с другими нейромедиаторами: серотонином и норадреналином.


7. Зависимость
Для большинства наркотических средств характерно то, что они работают, нацеливаясь на нейромедиаторы дофамина в вашем мозге. Наркотики, такие как кокаин и амфитамин, останавливают естественный механизм реабсорбции нейронами дофамина, поэтому он остается в мозге в течение более длительных периодов времени. Это дополнительное количество дофамина заставляет испытывать повышенное ощущение удовольствия и стимулирует склонность к увеличению доз препарата.


8. Восприятие и познание
Дофамин, который высвобождается в лобной доле мозга, регулирует поток информации, полученной из других областей мозга. Если в этой зоне есть расстройство, тогда когнитивные функции могут снижаться, например, способность решать проблемы.


9. Сон
Повышение уровней дофамина в мозге связано с ощущениями бодрствования. Обычно, ваш мозг производит больше дофамина в дневное время, поэтому вы можете оставаться бодрыми и энергичными. Однако когда приходит ночь, уровни дофамина понижаются, происходит секреция мелатонина, и вы чувствуете сонливость в течение ночного времени. Вот почему пациенты с болезнью Паркинсона склонны испытывать хроническую сонливость – потому что высвобождение дофамина в их организме всегда недостаточное.

Пациенты, страдающие психозами или шизофренией, имеют чрезвычайно высокое количество дофамина в своем мозге, поэтому они обычно нуждаются в препаратах, понижающих уровни дофамина. Это позволяет им чувствовать себя спокойными, расслабленными и сонными.


10. Мотивация
Многие исследования установили, что этот нейромедиатор не только вознаграждает нас, но фактически действует еще до этого. Дофамин высвобождается для достижения чего-либо хорошего и избегания плохого. Недостаток дофамина характерен для расстройств, при которых практически отсутствует мотивация, а также для ангедонии.


11. Креативность
Исследования показывают взаимосвязь между центром выработки дофамина и креативностью. Рецепторы дофамина связаны с различными процессами мышления. Творческие люди, также как и шизофреники, имеют более высокую плотность этих рецепторов в таламусе. Это означает, что дофамин принимает участие в познании и рассуждениях, и позволяет большему потоку информации протекать через мозг. Вот почему творческие люди склонны решать проблемы, создавая нестандартные ассоциации – в их мозге больше необычных связей


12. Характер
Одна из особенностей, определяющих личность, это уровень экстраверсии. Экстраверсия имеет два основных компонента: социальное взаимодействие и импульсивность. Этот признак сильно зависит от дофамина. Несколько исследований показывают, что у импульсивных людей дофамин высвобождается активней. Однако, такие люди склонны к развитию опасных импульсивных действий.


Как мы видим, роль дофамина в нашей жизни чрезвычайно важна. Без него мы не были бы людьми, так как он является ключевой силой всех наших действий и межличностных отношений.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гормоны, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх