14 самых распространенных мифов об алкоголе

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф первый: пить полезно «для сугреву»

В самом деле, с чего бы еще алкогольные напитки называли бы горячительными? Но эта палка о двух концах. Конечно, если вам хочется получить ощущение тепла – пожалуйста. А если желаете согреть организм, на первых 50 г водки или коньяка нужно остановиться. Алкоголь способствует расширению сосудов и увеличивает кровоснабжение органов. Если выпить больше, вы усилите приток крови к коже, ощутите тепло и… усилите теплоотдачу организма. Немало людей именно таким способом заработали серьезное переохлаждение, даже того не заметив.


Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, разумеется, алкоголь пробуждает аппетит. Но опять же, только крепкий и в небольших количествах. Потому что параллельно он оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, а также способствует выработке желудочного сока. Поэтому злоупотребление алкоголем может стать причиной возникновения гастрита. Помимо этого, алкоголь начнет перерабатываться, выделяя энергию, и столь желанный аппетит вновь пропадет.


Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить немного, то алкоголь поможет вам уснуть, особенно если бессонница вызвана возбуждением или стрессом. А если выпить много, то вы, конечно, тоже заснете, но! Во-первых, алкогольные напитки подавляют так называемую фазу быстрого сна, в период которой мы отдыхаем – и нужен ли нам такой сон? А во-вторых, проснуться утром с похмельем – тоже не лучшая цена за сон.


Миф четвертый: алкоголь некалориен

Если 250 ккал на 100 г водки это некалорийно, то конечно. Но помните, что алкоголь первым перерабатывается в энергию, а это означает, что все съеденное вместе с ним откладывается в запас жира.


Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендуемая доза алкоголя в любой период беременности равна нулю. Вероятность развития алкогольного синдрома плода: нарушение работы сердца, отставание в физическом и психическом развитии, нарушение работы нервной системы будущего ребенка уменьшается с количеством алкоголя, но не до нуля. Конечно, одна рюмка в неделю сводит риск до нескольких процентов, но готовы ли вы рискнуть здоровьем своего ребенка?


Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Гипертоникам не следует радоваться. Конечно, небольшое количество алкоголя способно снизить тонус стенок сосудов. Но при этом увеличивают сердцебиение, а значит и объем выбрасываемой сердцем крови в единицу времени. Таким образом, давление лучше снижать средствами, купленными в аптеке, а не в гастрономе.


Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Пожалуй, это чисто русский миф, который не имеет никакого отношения к алкогольным напиткам. В компании, где все пьют, непьющий человек считается белой вороной. А таким, разумеется, нигде не доверяют. Однако если бы выпивающая компания провела социологическое исследование, она бы поняла, что корреляции между потреблением человеком спиртного и степенью его надежности нет. При этом непьющий человек при прочих равных лучше справляется с делом, которое требует повышенного внимания.


Миф восьмой: пиво – не алкоголь

Еще какой алкоголь! Несмотря на то, что он разбавлен, спирт в пиве присутствует. Три бутылке пива приравниваются к стакану водки. А за счет газированности пива, алкоголь всасывается быстрее. При этом пиво часто пьют просто так, без всякой закуски, что никак нельзя считать полезным.


Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь всё зависит от дозы и умения. Приняв немного и подходящую вам дозу, то, в самом деле, выделение эндорфинов немного поднимет вам настроение. Но нужно уметь останавливаться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания является еще большим стрессом. Однако притормозить в состоянии легкого опьянения обычно непросто.


Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

Дорогой алкоголь содержит такой же этанол, что и самогон. И он оказывает на обмен веществ точно такое же воздействие. Другое дело, что «табуретовка» помимо спирта содержит много другой гадости, а благородные напитки обычно пьются ради оттенков вкуса. А, значит, не спеша и понемногу. Таким образом, вреда от спирта организм получает в некоторых случаях несколько меньше.


Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

К сожалению, против простуды и гриппа алкоголь нисколько не помогает, а даже наоборот, сотрудничает с ними, так как ослабляет иммунитет организма.

Единственное, что на самом деле может помочь на начальных стадиях простуды – небольшая доза нагретого вина или глинтвейна. Но именно небольшая доза подстегнет иммунную систему. А литр глинтвейна окажет на нее такое же воздействие, как и прочий алкоголь: угнетающее.


Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом упоминают – водка (50 г перед едой) не лечит желудочные заболевания, а обезболивает их. И, как любой анальгетик, требует постоянно всё большие и большие дозы. Помимо этого, любой крепкий алкогольный напиток приводит к увеличению проницаемости мембран клеток, которые образуют слизистую желудка. Тем самым, алкоголь открывает прямой доступ канцерогенов. Понимаете, что это означает?


Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе это отчасти верно, легкое опьянение действительно облегчает работу. Скорость двигательных и мыслительных процессов и вправду слегка возрастает, плюс появляется ощущение приятной легкости.

Однако при этом повышается утомляемость – так что если работа долгая, можете просто не успеть. И ухудшается концентрация внимания и точность действий. Поэтому работу можно сделать быстро, а потом потратить намного больше времени на переделку.


Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Здесь действительно есть тема для разговора. Франция занимает первое место в мире по потреблению вина, а вот по смертности от заболевания сердечно-сосудистой системы – наоборот, в разы меньше, чем у других европейцев (про американцев мы вообще умолчим, так как их фастфуды отлично выполняют задачи оружия массового поражения).

Однако, вино здесь, скорей всего, не при чем. В последние годы потребление вина французами снизилось, а смертность не возросла. Так что тут есть загадка для науки, но не для той, которая плотно занимается изучением алкоголя.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
Издавна бытует мнение: алкоголь в маленьких дозах полезен. Так ли это на самом деле?
читать далее

3 мифа об алкоголе

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее

Потенция вместе с алкоголем или лекарствами

Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее

8 мифов и фактов о пользе пива

А вам известно, что получить обморожение можно уже при температуре 5 градусов по Цельсию? И что около 70% всех заболеваний обусловлены именно переохлаждением? Факты и цифры сами все доказывают.
читать далее

Переохлаждение и обморожение

На мужчин и женщин алкоголь оказывает разное воздействие. Мы расскажем вам о риске, которому подвергают себя выпивающие женщины, а также перечислим симптомы алкогольной зависимости.
читать далее

Женский алкоголизм: как алкоголь влияет на женский организм

Правильнее будет даже спросить, КАКИМ ОБРАЗОМ выпивать, ЧТО ИМЕННО выпивать и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?
читать далее

Выпивать или не выпивать?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
читать далее

Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

Специалисты изучили медицинские карточки нескольких тысяч женщин, у которых имелись дети. В итоге они сделали ряд выводов.
читать далее

Идеальный возраст для родов

Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее

Масляные турунды в ухо вернули слух

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Немного женщин может похвастаться тем, что их мужья следят за собой без лишних напоминаний. Аккуратный, с модной прической и изысканными манерами «принц» после свадьбы превращается в неухоженного и неопрятного простолюдина. Волшебство закончилось, начался быт.
читать далее

Муж - неряха? Принимаем меры!

Несколько народных рецептов против близорукости.
читать далее

Народные рецепты от близорукости

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

Я уже несколько лет использую рецепт, который позволяет при помощи специального завтрака очищать организм от вредных солей. По себе заметила, как это сказывается на здоровье - если раньше шею без хруста невозможно было повернуть, то теперь у меня нет этой проблемы, да и поясница реже беспокоит.
читать далее

Выводим лишние соли из организма

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Я много лет пользуюсь в качестве главного лекарства при множестве расстройств всего лишь одним средством - порошком из красного жгучего перца. А недавно прочитал, что ученые нашли в его составе вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. У нас же в семье, сколько я себя помню, пользовались им и для того, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, избавиться от расстройства кишечника, им лечили простуду, использовали для приготовления растирок. Я до сих пор считаю:
читать далее

Красный перец для желудка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх