14 самых распространенных мифов об алкоголе

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Примерное время прочтения: ~
С алкоголем человек познакомился, едва ли не раньше, чем с колесом – много тысячелетий назад. Так что неудивительно, что наши взаимоотношения с ним обросли всяческими заблуждениями и мифами. Можно принимать их на веру, но всё-таки лучше разобраться, как на самом деле всё происходит.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф первый: пить полезно «для сугреву»

В самом деле, с чего бы еще алкогольные напитки называли бы горячительными? Но эта палка о двух концах. Конечно, если вам хочется получить ощущение тепла – пожалуйста. А если желаете согреть организм, на первых 50 г водки или коньяка нужно остановиться. Алкоголь способствует расширению сосудов и увеличивает кровоснабжение органов. Если выпить больше, вы усилите приток крови к коже, ощутите тепло и… усилите теплоотдачу организма. Немало людей именно таким способом заработали серьезное переохлаждение, даже того не заметив.


Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, разумеется, алкоголь пробуждает аппетит. Но опять же, только крепкий и в небольших количествах. Потому что параллельно он оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, а также способствует выработке желудочного сока. Поэтому злоупотребление алкоголем может стать причиной возникновения гастрита. Помимо этого, алкоголь начнет перерабатываться, выделяя энергию, и столь желанный аппетит вновь пропадет.


Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить немного, то алкоголь поможет вам уснуть, особенно если бессонница вызвана возбуждением или стрессом. А если выпить много, то вы, конечно, тоже заснете, но! Во-первых, алкогольные напитки подавляют так называемую фазу быстрого сна, в период которой мы отдыхаем – и нужен ли нам такой сон? А во-вторых, проснуться утром с похмельем – тоже не лучшая цена за сон.


Миф четвертый: алкоголь некалориен

Если 250 ккал на 100 г водки это некалорийно, то конечно. Но помните, что алкоголь первым перерабатывается в энергию, а это означает, что все съеденное вместе с ним откладывается в запас жира.


Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендуемая доза алкоголя в любой период беременности равна нулю. Вероятность развития алкогольного синдрома плода: нарушение работы сердца, отставание в физическом и психическом развитии, нарушение работы нервной системы будущего ребенка уменьшается с количеством алкоголя, но не до нуля. Конечно, одна рюмка в неделю сводит риск до нескольких процентов, но готовы ли вы рискнуть здоровьем своего ребенка?


Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Гипертоникам не следует радоваться. Конечно, небольшое количество алкоголя способно снизить тонус стенок сосудов. Но при этом увеличивают сердцебиение, а значит и объем выбрасываемой сердцем крови в единицу времени. Таким образом, давление лучше снижать средствами, купленными в аптеке, а не в гастрономе.


Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Пожалуй, это чисто русский миф, который не имеет никакого отношения к алкогольным напиткам. В компании, где все пьют, непьющий человек считается белой вороной. А таким, разумеется, нигде не доверяют. Однако если бы выпивающая компания провела социологическое исследование, она бы поняла, что корреляции между потреблением человеком спиртного и степенью его надежности нет. При этом непьющий человек при прочих равных лучше справляется с делом, которое требует повышенного внимания.


Миф восьмой: пиво – не алкоголь

Еще какой алкоголь! Несмотря на то, что он разбавлен, спирт в пиве присутствует. Три бутылке пива приравниваются к стакану водки. А за счет газированности пива, алкоголь всасывается быстрее. При этом пиво часто пьют просто так, без всякой закуски, что никак нельзя считать полезным.


Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь всё зависит от дозы и умения. Приняв немного и подходящую вам дозу, то, в самом деле, выделение эндорфинов немного поднимет вам настроение. Но нужно уметь останавливаться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания является еще большим стрессом. Однако притормозить в состоянии легкого опьянения обычно непросто.


Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

Дорогой алкоголь содержит такой же этанол, что и самогон. И он оказывает на обмен веществ точно такое же воздействие. Другое дело, что «табуретовка» помимо спирта содержит много другой гадости, а благородные напитки обычно пьются ради оттенков вкуса. А, значит, не спеша и понемногу. Таким образом, вреда от спирта организм получает в некоторых случаях несколько меньше.


Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

К сожалению, против простуды и гриппа алкоголь нисколько не помогает, а даже наоборот, сотрудничает с ними, так как ослабляет иммунитет организма.

Единственное, что на самом деле может помочь на начальных стадиях простуды – небольшая доза нагретого вина или глинтвейна. Но именно небольшая доза подстегнет иммунную систему. А литр глинтвейна окажет на нее такое же воздействие, как и прочий алкоголь: угнетающее.


Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом упоминают – водка (50 г перед едой) не лечит желудочные заболевания, а обезболивает их. И, как любой анальгетик, требует постоянно всё большие и большие дозы. Помимо этого, любой крепкий алкогольный напиток приводит к увеличению проницаемости мембран клеток, которые образуют слизистую желудка. Тем самым, алкоголь открывает прямой доступ канцерогенов. Понимаете, что это означает?


Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе это отчасти верно, легкое опьянение действительно облегчает работу. Скорость двигательных и мыслительных процессов и вправду слегка возрастает, плюс появляется ощущение приятной легкости.

Однако при этом повышается утомляемость – так что если работа долгая, можете просто не успеть. И ухудшается концентрация внимания и точность действий. Поэтому работу можно сделать быстро, а потом потратить намного больше времени на переделку.


Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Здесь действительно есть тема для разговора. Франция занимает первое место в мире по потреблению вина, а вот по смертности от заболевания сердечно-сосудистой системы – наоборот, в разы меньше, чем у других европейцев (про американцев мы вообще умолчим, так как их фастфуды отлично выполняют задачи оружия массового поражения).

Однако, вино здесь, скорей всего, не при чем. В последние годы потребление вина французами снизилось, а смертность не возросла. Так что тут есть загадка для науки, но не для той, которая плотно занимается изучением алкоголя.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
Издавна бытует мнение: алкоголь в маленьких дозах полезен. Так ли это на самом деле?
читать далее

3 мифа об алкоголе

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее

Потенция вместе с алкоголем или лекарствами

Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее

8 мифов и фактов о пользе пива

А вам известно, что получить обморожение можно уже при температуре 5 градусов по Цельсию? И что около 70% всех заболеваний обусловлены именно переохлаждением? Факты и цифры сами все доказывают.
читать далее

Переохлаждение и обморожение

На мужчин и женщин алкоголь оказывает разное воздействие. Мы расскажем вам о риске, которому подвергают себя выпивающие женщины, а также перечислим симптомы алкогольной зависимости.
читать далее

Женский алкоголизм: как алкоголь влияет на женский организм

Правильнее будет даже спросить, КАКИМ ОБРАЗОМ выпивать, ЧТО ИМЕННО выпивать и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?
читать далее

Выпивать или не выпивать?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Боли в позвоночнике различной интенсивности присутствуют примерно у двух третей населения. Это явление – не болезнь, а ее симптом, и потому требуется точная диагностика. Боли в спине могут возникать по самым разным причинам.
читать далее

Фитотерапия при болях в позвоночнике

О том, что одуванчик можно использовать для лечения в домашней кулинарии, уже все знают. Среди моих знакомых в ходу омлет с цветочными корзинками одуванчиков, многие варят варенье и даже наливку делают. А я использую одуванчики с другой целью: продлить молодость и сохранить кожу свежей, без морщин.
читать далее

Одуванчик подарит красоту коже и избавит от морщин

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается... и начнет действовать - убегать или защищаться. Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
читать далее

Фобии человека: причины и лечение

Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема, при которой после съедания вызывающего аллергию продукта, кожа человека краснеет и на ней появляется сыпь, начинается кашель, затрудняется дыхание и возникает рвота.
читать далее

Пищевая аллергия излечима

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Мысли могут порождать радость и страх, решительность и неуверенность в себе, желание жить и уныние. Поэтому очень важно культивировать в себе положительные мысли, которые помогут вашему сердечку оставаться здоровым или быстрее вылечиться от сердечного заболевания.
читать далее

Исцеляющие настрои

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Из-за сидячей работы за компьютером заработала себе шейный остеохондроз. Пока он меня особо не беспокоит, только иногда к вечеру немеют мышцы шеи, ломит затылок и виски. Ходить в поликлинику на всякие физиопроцедуры и лечебную гимнастику у меня нет времени.
читать далее

Упражнения при шейном остеохондрозе

Чтобы ваши губки всегда были чувственными, упругими и мягкими, достаточно будет уделять им хотя бы пару минут в день. Каждый день, вечером или утром, как вам удобно, делайте массаж губ уголком влажного мягкого махрового полотенца или чуть влажной зубной щетки.
читать далее

Уход за губами: массаж и гимнастика

Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх