14 самых распространенных мифов об алкоголе

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Примерное время прочтения: ~
С алкоголем человек познакомился, едва ли не раньше, чем с колесом – много тысячелетий назад. Так что неудивительно, что наши взаимоотношения с ним обросли всяческими заблуждениями и мифами. Можно принимать их на веру, но всё-таки лучше разобраться, как на самом деле всё происходит.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф первый: пить полезно «для сугреву»

В самом деле, с чего бы еще алкогольные напитки называли бы горячительными? Но эта палка о двух концах. Конечно, если вам хочется получить ощущение тепла – пожалуйста. А если желаете согреть организм, на первых 50 г водки или коньяка нужно остановиться. Алкоголь способствует расширению сосудов и увеличивает кровоснабжение органов. Если выпить больше, вы усилите приток крови к коже, ощутите тепло и… усилите теплоотдачу организма. Немало людей именно таким способом заработали серьезное переохлаждение, даже того не заметив.


Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, разумеется, алкоголь пробуждает аппетит. Но опять же, только крепкий и в небольших количествах. Потому что параллельно он оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, а также способствует выработке желудочного сока. Поэтому злоупотребление алкоголем может стать причиной возникновения гастрита. Помимо этого, алкоголь начнет перерабатываться, выделяя энергию, и столь желанный аппетит вновь пропадет.


Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить немного, то алкоголь поможет вам уснуть, особенно если бессонница вызвана возбуждением или стрессом. А если выпить много, то вы, конечно, тоже заснете, но! Во-первых, алкогольные напитки подавляют так называемую фазу быстрого сна, в период которой мы отдыхаем – и нужен ли нам такой сон? А во-вторых, проснуться утром с похмельем – тоже не лучшая цена за сон.


Миф четвертый: алкоголь некалориен

Если 250 ккал на 100 г водки это некалорийно, то конечно. Но помните, что алкоголь первым перерабатывается в энергию, а это означает, что все съеденное вместе с ним откладывается в запас жира.


Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендуемая доза алкоголя в любой период беременности равна нулю. Вероятность развития алкогольного синдрома плода: нарушение работы сердца, отставание в физическом и психическом развитии, нарушение работы нервной системы будущего ребенка уменьшается с количеством алкоголя, но не до нуля. Конечно, одна рюмка в неделю сводит риск до нескольких процентов, но готовы ли вы рискнуть здоровьем своего ребенка?


Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Гипертоникам не следует радоваться. Конечно, небольшое количество алкоголя способно снизить тонус стенок сосудов. Но при этом увеличивают сердцебиение, а значит и объем выбрасываемой сердцем крови в единицу времени. Таким образом, давление лучше снижать средствами, купленными в аптеке, а не в гастрономе.


Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Пожалуй, это чисто русский миф, который не имеет никакого отношения к алкогольным напиткам. В компании, где все пьют, непьющий человек считается белой вороной. А таким, разумеется, нигде не доверяют. Однако если бы выпивающая компания провела социологическое исследование, она бы поняла, что корреляции между потреблением человеком спиртного и степенью его надежности нет. При этом непьющий человек при прочих равных лучше справляется с делом, которое требует повышенного внимания.


Миф восьмой: пиво – не алкоголь

Еще какой алкоголь! Несмотря на то, что он разбавлен, спирт в пиве присутствует. Три бутылке пива приравниваются к стакану водки. А за счет газированности пива, алкоголь всасывается быстрее. При этом пиво часто пьют просто так, без всякой закуски, что никак нельзя считать полезным.


Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь всё зависит от дозы и умения. Приняв немного и подходящую вам дозу, то, в самом деле, выделение эндорфинов немного поднимет вам настроение. Но нужно уметь останавливаться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания является еще большим стрессом. Однако притормозить в состоянии легкого опьянения обычно непросто.


Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

Дорогой алкоголь содержит такой же этанол, что и самогон. И он оказывает на обмен веществ точно такое же воздействие. Другое дело, что «табуретовка» помимо спирта содержит много другой гадости, а благородные напитки обычно пьются ради оттенков вкуса. А, значит, не спеша и понемногу. Таким образом, вреда от спирта организм получает в некоторых случаях несколько меньше.


Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

К сожалению, против простуды и гриппа алкоголь нисколько не помогает, а даже наоборот, сотрудничает с ними, так как ослабляет иммунитет организма.

Единственное, что на самом деле может помочь на начальных стадиях простуды – небольшая доза нагретого вина или глинтвейна. Но именно небольшая доза подстегнет иммунную систему. А литр глинтвейна окажет на нее такое же воздействие, как и прочий алкоголь: угнетающее.


Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом упоминают – водка (50 г перед едой) не лечит желудочные заболевания, а обезболивает их. И, как любой анальгетик, требует постоянно всё большие и большие дозы. Помимо этого, любой крепкий алкогольный напиток приводит к увеличению проницаемости мембран клеток, которые образуют слизистую желудка. Тем самым, алкоголь открывает прямой доступ канцерогенов. Понимаете, что это означает?


Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе это отчасти верно, легкое опьянение действительно облегчает работу. Скорость двигательных и мыслительных процессов и вправду слегка возрастает, плюс появляется ощущение приятной легкости.

Однако при этом повышается утомляемость – так что если работа долгая, можете просто не успеть. И ухудшается концентрация внимания и точность действий. Поэтому работу можно сделать быстро, а потом потратить намного больше времени на переделку.


Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Здесь действительно есть тема для разговора. Франция занимает первое место в мире по потреблению вина, а вот по смертности от заболевания сердечно-сосудистой системы – наоборот, в разы меньше, чем у других европейцев (про американцев мы вообще умолчим, так как их фастфуды отлично выполняют задачи оружия массового поражения).

Однако, вино здесь, скорей всего, не при чем. В последние годы потребление вина французами снизилось, а смертность не возросла. Так что тут есть загадка для науки, но не для той, которая плотно занимается изучением алкоголя.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, или впишите ниже:
Ещё по теме
Издавна бытует мнение: алкоголь в маленьких дозах полезен. Так ли это на самом деле?
читать далее

3 мифа об алкоголе

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее

Потенция вместе с алкоголем или лекарствами

Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее

8 мифов и фактов о пользе пива

А вам известно, что получить обморожение можно уже при температуре 5 градусов по Цельсию? И что около 70% всех заболеваний обусловлены именно переохлаждением? Факты и цифры сами все доказывают.
читать далее

Переохлаждение и обморожение

На мужчин и женщин алкоголь оказывает разное воздействие. Мы расскажем вам о риске, которому подвергают себя выпивающие женщины, а также перечислим симптомы алкогольной зависимости.
читать далее

Женский алкоголизм: как алкоголь влияет на женский организм

Правильнее будет даже спросить, КАКИМ ОБРАЗОМ выпивать, ЧТО ИМЕННО выпивать и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?
читать далее

Выпивать или не выпивать?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее

Соль – лучший афродизиак для женщин

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Травяные сборы

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх