Стресс и мы

Стресс и мы

Примерное время прочтения: ~
Знаете ли вы, что каждый человек чего-нибудь боится? Одни опасаются ездить в лифтах, другие страдают панической мнительностью, третьи по необъяснимым причинам боятся разговаривать по телефону, кто-то боится ездить в метро, кто-то опасается хулиганских действий. В общем, покой нам только снится. Вот почему так важно научиться справляться со стрессами, адекватно реагировать на возникшую опасность, правильно вести себя в критической ситуации - от этого зависит ваше здоровье, а под час и жизнь. Чтобы избежать различных опасностей, необходимо максимально использовать природные защитные механизмы, потому, что страх, вполне естественная вещь и предрасположен к нему практически каждый из нас. Мы рассмотрим несколько вариантов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Апатия.

При неожиданной катастрофе, когда гибель представляется неизбежной, вы можете впасть в состояние апатии - как заглатываемый удавом кролик. История крупных аварий изобилует примерами, когда люди гибли лишь оттого, что слишком быстро теряли надежду и ничего не предпринимали для своего спасения. Спасение же состоит в том, чтобы заранее настроиться на восприятие критической ситуации, как вашего собственного долгожданного шанса стать героем. Вы должны испытывать душевный подъем. Вести себя так, чтобы потом не стыдно было вспомнить.


Депрессия.

Депрессия наступает в результате большой неудачи или большой потери. К депрессии может привести совокупность мелких неприятностей, отсутствие успеха - когда «все плохо». Установите для себя правило: всегда по возможности оттягивать принятие решений. Утро вечера мудренее. Появятся новые идеи, изменятся обстоятельства, придет хороший совет. Следует иметь в виду: любая тяжелая потеря эмоционально переживается только первые три дня. Потом человек ко всему привыкает. Вспомните о тех радостях, которые вам еще доступны. Не доставляйте радость своим врагам бездействием. Совершите какой-то решительный поступок. Это может вернуть вам волю. Не паникуйте. Найдите силы и у вас будет шанс.


Тренировка самообладания.

Не проверив свое самообладание хотя бы в тренировках, вы не можете быть в нем уверены. Страх, гнев - коварные эмоции. Научитесь распознавать их начало. Мысленно моделируйте ситуации, в которых они могут возникнуть. Придумайте себе формулы самовнушения и насыщайте их ассоциациями. Например: «Я не боюсь смерти, потому что после нее не будет ничего». Или: « Мне умереть не страшно, потому что душа все равно бессмертна». Иногда устраивайте себе следующую тренировку: переживайте мысленно разные тяжелые ситуации: пожар на самолете, встречу с грабителями, драку в ресторане и пр.


Надежда.

В трудностях человеку помогает выстоять надежда на лучшее. Солдат мечтает о «дембеле», Робинзон - о парусе на горизонте. Имейте запасные мечты на случай провала основной. Не ставьте все на одну карту: двигайтесь в нескольких направлениях. Подумайте о том, что вы давно хотели изменить в своей жизни. Смотрите фильмы с хорошим концом. Помните, что из любого неприятного положения существует выход. Надо лишь отыскать его.


Конфликт без стресса.

Выходить из жизненных коллизий, не испытывая эмоциональных «встрясок», способен каждый человек, если изменит устоявшиеся стереотипы взаимоотношений с окружающими. Надо перестать жаловаться, бояться сглазить, начать что-то новое, но в то же время мы ставим перед собой невыполнимые цели, которых не достигаем, и болеем от этого. Представьте себе отличника, который выучил все «от и до» и получил заслуженную пятерку. Он будет, естественно, доволен, но не счастлив. Потому что результат был предсказуем. А вот троечник, получивший четверку, от радости будет прыгать до потолка. Вообще, если человек заранее настраивается на максимальный результат и вкладывает в это все силы, то чаще он чувствует не радость, а опустошение. Нужно менять стереотипы. Прежде всего, надо научиться культуре общения с собой. Научиться угадывать свои желания и находить правильные пути для претворения их в жизнь. И самое главное - не бояться этого делать!

Например, сидит человек весь день на работе, и вдруг ему захотелось подвигаться. Однако, он сдерживает себя и продолжает сидеть на одном месте, так как боится, что если он начнет делать зарядку, то потеряет статус руководителя. А ведь это потрясающая разрядка не только для тела, но и для психики!
Еще важно правильно конфликтовать. И дома, и на работе. Наши отношения с окружающими часто лишены навыков так называемого позитивного общения.

Простой тест. Вы стоите на тротуаре. Мимо проехала машина и обрызгала вас грязной водой. Водитель высовывается и говорит: «Простите, пожалуйста, я так старался объехать, но не получилось». Ваш ответ? - Ничего страшного. Бывает. Но ситуация не решена. Он все-таки уехал, а вы остались внутри конфликта, не сделав ни малейшей попытки из него выйти.

Поэтому предлагаю вам другие слова: «Раз уж вы остановились, подбросьте, пожалуйста, меня до дома, чтобы я мог переодеться». Даже если он скажет: «Нет, простите, не могу», - у вас останется нормальное отношение к этому человеку.

Вы отработали ситуацию и психологически вышли из конфликта без потерь. Что, в конечном счете, немаловажно для вашего здоровья. Очень важно правильно и адекватно выражать свои мысли и пожелания в ситуациях. От этого нормализуется не только психическое и физическое состояние, но и отношение с окружающими.

Человек, который в сложной ситуации пытается отгородиться от всего и пережить все в себе самом, ставит себя в положение скороварки, стоящей на огне с закрытым клапаном.

Нужно понять, наконец, что, если клапан не открыть, она просто взорвется! Каждому из нас нужно найти оптимальную форму удовлетворения своих желаний. Открыть свой клапан.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наконец, настала долгожданная весна! С каждым днем солнышко становится ярче, теплее и светлее, но все – таки что - то беспокоит? Слабость, раздражительность? Ничего не радует? Тогда смело можно ставить диагноз – весенняя депрессия. Эта нехорошая штука крадет нашу энергию, лишая нормальной работоспособности и общения с людьми.
читать далее

Цветотерапия против весенней депрессии

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Депрессия и хроническая усталость может быть спровоцирована невкусной и однообразной едой. Такое питание, и особенно жесткие диеты, снижают эмоциональный фон человека и делают его вялым.
читать далее

Невкусная еда ведет к депрессии

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Переживая депрессию, люди стремятся к позитивным изменениям и укреплению психики. Голландские и американские психологи призывают иначе посмотреть на депрессивное состояние.
читать далее

Оптимистический взгляд на депрессию

Говорят, черная полоса сменяет белую, а мне кажется, что в моей жизни нет светлых полос - в лучшем случае серые. Даже когда мне хорошо, то в эти редкие минуты всегда происходит какое-нибудь событие, которое помешает радоваться жизни. Недавно в кои-то веки собралась в отпуск к морю.
читать далее

Синдром неудачницы

Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
читать далее

Если бессонница мучает

Жить в постоянном стрессе нельзя, но мы все же именно так и живем. Низкая зарплата, вечный рост цен, боязнь потерять работу, болезни, переживания за детей, постоянная нестабильность в стране — что только не сваливается на наши плечи! Конечно, сейчас продается большое количество разных транквилизаторов. Выпил таблетку — и о нервах забыл.
читать далее

Учимся снимать стресс

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Спортивная фигура не всегда является результатом изматывающих тренировок в тренажерном зале. Для обретения подтянутых форм и крепких мышц нет необходимости мучить себя на тренажерах. Морщиться от одной лишь мысли о том, что вечером безжалостный инструктор вновь доведет вас до изнеможения на ужасном эллипсе – это не наш вариант.
читать далее

Фитнес для медлительных

Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

Огромное количество женщин мечтают о кудрявых, волнистых волосах и для этого пользуются различными способами завивки. А в то же время обладательницы от природы вьющихся локонов желают распрямить их. Современные парикмахеры готовы помочь им в этом. Для радикального выпрямления волос есть два способа: химический и термический.
читать далее

Выпрямление волос

Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее

Самые вредные продукты питания

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Сложная диета, подобно ревнивому любовнику, никогда не прощает измены. Один шаг в сторону – и ушедшие килограммы снова возвращаются. А существуют совсем простые диеты и при этом очень результативные. 1-2 разгрузочных дня в течение недели – и никаких лишних килограммов!
читать далее

Разгрузочные дни

Итак, вы твердо решили сесть на диету? Но, может, стоит еще раз взвесить все «за» и «против», и только тогда принять окончательное решение? Ведь, чтобы добиться желаемого результата, вовсе не обязательно держаться строгих ограничений в пище, можно использовать гораздо более мягкие способы.
читать далее

Нужна ли вам диета?

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

Здравствуйте. Хочу поделиться рецептами здорового лечебного питания.
читать далее

Мои семейные рецепты здорового питания

Диета на гречке очень суровая, и выдержать ее удается не каждому. Но важно знать, что этот способ действительно помогает сбросить лишние килограммы. Если придерживаться правил, то за 7 дней можно лишиться около 10 кг.
читать далее

Диета на гречке

Любая женщина знает о том, что беременность накладывает жесткие ограничения на прием многих лекарств – от антибиотиков до вроде бы безобидной аскорбиновой кислоты. И в то же время российские гинекологи на каждом приеме прописывают пациенткам, ожидающим малыша, различные препараты.
читать далее

Медицинские препараты для беременных: пить или не пить?

читать далее

Косметические свойства картофеля

Когда ваши волосы теряют свою силу и натуральный блеск, а также, когда становятся ломкими и пересушенными, то это означает, что внутри каждого волоска происходят большие изменения, поэтому им немедленно требуется специальный уход. В этом случае больше всего подойдут маски для ломких волос.
читать далее

Лечебные маски для ломких волос: причины проявления ломкости, рецепты

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх