Настойки, водка и коньяк для лечения

Настойки, водка и коньяк для лечения

Примерное время прочтения: ~
Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне хочется предложить нашим читателям способы приготовления домашних спиртных напитков, которые украшали бы стол и являлись бы гордостью хозяина дома. Легче всего освоить их людям, имеющим определенное знакомство и опыт применения лекарственных растений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, пьянство уверенно шагает по России, особенно это касается сельских районов. Многие потуги избавиться от этого зловещего порока ни к чему не привели. А такое, казалось бы, радикальное средство борьбы, которое мы знаем как антиалкогольную пропаганду, во многом сводилось к уничтожению виноградников и привело к обратному результату. Во всяком случае, алкогольное производство после этих мероприятий загнали в подполье, более того, стали пить «паленую» водку и всякий суррогат, не говоря уж о самогоноварении.
Мы, конечно, за основу будем брать готовый продукт, например водку, а не рассказывать о технологии изготовления браги, самогона, что является противозаконным действием. Водку, естественно, надо брать хорошую.



Приготовление домашней водки



Начать перечень рецептов хочется с любимого напитка царя Петра I, а толк в подобных напитках Петр Алексеевич понимал.
АНИСОВАЯ ВОДКА (напиток Петра I)
Истолочь 20 г семян аниса, залить их 1 л водки и настоять в прохладном темном месте 4 недели. После этого добавить 0,5 л воды и перегнать. Процесс перегонки аналогичен получению дистиллированной воды с помощью дистиллятора — аппарата, основной частью которого является холодильник, например, в виде змеевика. В перегнанную водку добавить 100 г предварительно истолченных семян того же аниса и вновь настоять 4 недели. В заключение отфильтровать и разбавить на одну треть мягкой родниковой водой. Получится ароматный и очень мягкий напиток.
АНИСОВАЯ ВОДКА БЛИЦ
Крупно истолочь 100 г семян аниса, залить их 600 мл водки и настоять 3 дня. Добавить такое же количество водки
ВИШНЕВАЯ ВОДКА
Вишневая водка обязательно присутствовала на столе русских помещиков.
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в достаточно теплое, но не горячее место. Во время брожения емкость должна быть закрыта крышкой. В течение 3 дней содержимое емкости необходимо периодически перемешивать мешалкой. Отделенные вишневые косточки истолочь и после окончания брожения мякоти смешать их с водкой из расчета 500 г вишневой заправки с косточками на 2 л водки и перегнать.
Сухие вишни также пригодны для приготовления вишневой водки, для этого их кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, разминают толкушкой. Далее процесс приготовления аналогичен вышеизложенному.
ВИШНЕВАЯ ВОДКА СЛАДКАЯ
Мякоть вишен и вишневые косточки залить водкой и перегнать. На 0,5 кг сырья брать 1 л водки.
В перегнанную водку насыпать свежих спелых вишен так, чтобы уровень водки был на 2-3 пальца выше уровня ягод. Время настаивания определяют по готовности продукта: у готового напитка капли липнут к стеклу. Тогда его можно слить в отдельную емкость. Он готов к употреблению.
Для ускорения процесса иногда в напиток добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 л напитка.
ГВОЗДИЧНАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 10 г гвоздики, залить ее 700 мл водки, бутылку крепко закупорить и поставить в теплое место или на солнце летом на 7 дней, затем перегнать. Из 1 кг сахара сварить сироп, затем развести его в перегнанной водке и настоять 1-2 суток, после чего профильтровать.
ЖАСМИНОВАЯ ВОДКА
Свежеесорванные цветки жасмина (50 г) засыпать в бутыль (1 л) водки и перегнать на сильном огне. Из 1 кг сахара сварить сироп и этим сиропом подсластить водку по вкусу. ЖЕЛУДОЧНАЯ ВОДКА
Смешать 100 г мяты, 25 г шалфея, 100 г аниса, 25 г калгана и залить все 3 л водки. Настаивать в теплом месте 21 день, периодически встряхивая, затем перегнать.
КОРИЧНАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 100 г корицы, залить 3 л водки, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать. Далее необходимо подсластить сиропом, приготовленным, как в предыдущих случаях.
КАРДАМОНОВАЯ ВОДКА
Крупно истолочь 200 г кардамона, залить 1 л водки и настаивать в теплом месте 3 дня. Затем добавить еще 1 л водки и перегнать.
ТМИННАЯ ВОДКА
Взять 300 г крупно истолченного тмина, залить 1,5 л водки и настоять 3 дня, затем добавить еще 1,5 л водки и перегнать. В заключительном этапе подсластить сахарным сиропом (см. выше).
ТМИННАЯ ВОДКА УЛУЧШЕННАЯ
Взять 100 г тмина, 15 г аниса, 15 г фиалкового корня, 20 г сухой лимонной корки. Все это измельчить, хорошо перемешать, залить 1,5 л водки и поставить настаиваться 2 дня. Затем добавить 1,5 л мягкой родниковой воды и перегнать. Водка эта очень мягкая.
ПОЛЫННАЯ ВОДКА
Взять 100 г верхушечной части полыни горькой с бутонами цветков, 20 г соли, залить 3 л водки и поставить настаиваться 7 дней, после чего добавить 400 г меда, хорошо перемешать и перегнать.
ПОМЕРАНЦЕВАЯ (ГРЕЙПФРУТОВАЯ) ВОДКА
Померанец — это грейпфрут. Взять 0,5 кг померанцевой (грейпфрутовой) цедры, залить 2 л водки и поставить настаиваться 3 дня, затем добавить 3 л чистой водки и перегнать. По желанию подсластить сахарным сиропом.
ЛИМОННАЯ ВОДКА
При изготовлении лимонной водки последнюю настаивают 3 недели на лимонной цедре из расчета 5 частей водки на 1 часть цедры. Добавить равное количество родниковой воды и перегнать. Перегнанной водки должно быть столько, сколько мы ее брали до разведения водой.
АПЕЛЬСИНОВАЯ ВОДКА
Водку нужно настаивать на апельсиновой цедре в соотношении 5:1, то есть, например, 0,5 л водки на 100 г цедры 7 дней. Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем первоначально взятой водки - 250 мл, и перегнать так, чтобы полученный продукт был равен первоначальному объему - 0,5 л.
Затем аккуратно срезать цедру еще с 2-3 апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-7 дней, затем отфильтровать. Можно по вкусу подсластить.
ВОДКА НА ТРАВАХ
Вариант 1
Взять 1 кг сосновых шишек, 1 кг золототысячника, 1 кг листа черной смородины, 1 кг корня любистока, 0,5 кг полыни обыкновенной, 1 кг малинового корня. Залить все это в бутыли водкой так, чтобы уровень водки был выше растений. Настоять 3 дня, после чего перегнать.
Если нужно получить меньшее количество продукта, то просто надо уменьшить пропорции каждого компонента, в том числе и водки.
Вариант 2
Взять 100 г шалфея, 25 г кориандра, 10 г укропа, 30 г шиповника, залить 5 л водки, плотно закрыть и настаивать 3 дня. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом по вкусу. Вариант 3
Взять 100 г шалфея, 25 г кориандра, 50 г корня гравилата городского, 25 г цветков зверобоя, залить 5 л водки, плотно закрыть, настоять 5 дней, потом перегнать и подсластить по вкусу.
За счет эфиров гравилата продукт получается очень ароматным.
ЧАЙНАЯ ВОДКА
Возьмите 100 г хорошего зеленого чая, залейте его 600 мл горячего кипятка, плотно закройте и дайте остыть, после чего процедить и этим чаем разбавить 3 л водки. Сюда же отжать через марлю заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 50 г зеленого чая, долить 1,5 л воды и перегнать. Водки должно получиться примерно 2,3 л.
ЯБЛОЧНАЯ ВОДКА
Свежие яблоки крупно порезать и залить водкой так, чтобы она их полностью покрыла. Настаивать 6 месяцев, после чего процедить в кастрюлю, подсластить по вкусу. Нагреть и дать вскипеть (следите, чтобы водка не вспыхнула). Дать отстояться в прохладном месте. Когда гуща осядет на дно, процедить и добавить воды из расчета 2 л на 5 л водки. На конечном этапе перегнать и отфильтровать.
МАЛИНОВАЯ ВОДКА
Взять 200 г свежей малины, 15 г мелко измельченного фиалкового корня и залить 3 л водки. Настаивать неделю, после чего перегнать.
ХЛЕБНАЯ ВОДКА
Взять 0,5 кг сухих хлебных корок, но только бородинского, а это значит - тминного, 20 г корицы, 15 штук гвоздики. Все это залить 5 л водки и настаивать 5 дней, затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 5 л водки.



Приготовление настоек



МОЖЖЕВЕЛОВАЯ НАСТОЙКА
1 л водки настоять 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, после чего процедить. Далее нужно настоять на корке 2 лимонов 5 дней, корень имбиря (50 г) измельчить, перемешать с сахаром и развести в настоянной водке. Далее нужно 2 недели настоять, и обязательно на солнце. Потом процедить, разлить и хранить в холодильнике. Целесообразно употреблять после полугодового хранения.
АПЕЛЬСИНОВАЯ НАСТОЙКА
Сварить сироп из сахара из расчета 0,5 кг на 1 л воды и смешать с 2 л водки. Бросить в водку корки от 4-5 апельсинов. Поставить в темное место и настоять 4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
РЯБИНОВАЯ НАСТОЙКА
Взять плоды рябины (800 г), тронутые первым заморозком (мороз убирает горечь), и, смешав с 1 кг сахара, поместить в 3-литровую банку, залить водкой или 70-градусным спиртом, настоять на свету 3 недели. Слить, отцедив, и разлить по бутылкам, после чего обязательно укупорить и поставить в темное, прохладное место. На Руси считали, что, выпивая такой настойки по 1 рюмке утром натощак, можно избавиться от язвы желудка.
ПОЛЫННАЯ НАСТОЙКА
Высушить на сквозняке в тени листья полыни полевой и засыпать в стеклянную емкость на четверть объема, после чего залить полностью водкой. Водка готова к употреблению через две недели настаивания.
ВИШНЕВАЯ НАСТОЙКА
1 л водки настоять на нескольких гвоздиках и корках двух апельсинов. Пусть постоит в темном месте 2 недели. Из спелых вишен получить вишневый сок и добавить его 1 стакан. Профильтровать. Разлить, запечатать бутылки.
Хранить не менее полугода, но и не более 12 месяцев.
МОЙ ВАРИАНТ НАСТОЙКИ
Взять по 3 ст. ложки цветков зверобоя, листьев вишни, плодов шиповника (размять) и корневищ гравилата городского.
Учтите, что все компоненты доступны, в том числе и гравилат. Некоторых может удивить, что я использую гравилат, однако он обладает выраженным стойким приятным запахом, который отчетливо ощущается в настойке. Свежие корни гравилата разрезают вдоль на пластины.
Все компоненты засыпать в литровую бутыль, залить доверху водкой и настоять 21 день, плотно закрыв пробкой. Затем процедить.
Получится напиток оригинального вкуса и запаха, которым вы сможете угостить ваших друзей и знакомых.



Приготовление коньяка



1-й вариант
На 3 л водки добавить по 1 ст. ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных и апельсиновых корок. Дать настояться 10 дней. Процедить.
2-й вариант
На 3 л водки добавить 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 3 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки ванилина, 1 ст. ложку корицы, 2 ст. ложки чая, 6 гвоздичек. Все это поместить в марлю, добавить груз и погрузить в водку. Настоять 10 дней. Процедить.
3-й вариант
На 3 л водки добавить 3 ч. ложки сахара, столько же растворимого кофе, 3 лавровых листа, 6 штук гвоздичек и 8 горошин душистого перца. Настоять 10 дней. Процедить.

При дегустации напитков, уверен, вспомните меня добрым словом.


Виктор КОСТЕРОВ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Издавна бытует мнение: алкоголь в маленьких дозах полезен. Так ли это на самом деле?
читать далее

3 мифа об алкоголе

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

В нашу страну кофе пришел из Европы. Считается, что это случилось еще во времена правления Петра Великого, который хотел европеизировать Россию, буквально заставляя бояр пить кофе.
читать далее

Кофе: пить или не пить?

В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
читать далее

Водка: разговор короткий

Часто причиной заболевания может стать переохлаждение: длинная дорога по морозу или пребывание весь день в плохо отапливаемом помещении. Сначала незаметно, что промерз, зато на следующий день начинаются неприятности. На такой случай есть много рецептов разогревающих чаев, например, чай с имбирем.
читать далее

Когда надо быстро согреться при переохлаждении

Так уж устроен человек: растет, развивается, а затем, увы, - утрачивает былую удаль. Каждому из нас, особенно мужчинам, вопреки законам природы хочется продлить период своего активного процветания, свою боевую форму. Расскажу, как это сделать!
читать далее

Для усиления потенции настойка семян крапивы на вине

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Кто из нас не хотел хотя бы раз заглянуть в будущее? Каждая первая женщина… А что же случиться с нами завтра? Со всех сторон то и слышишь, ни в коем случае не ходи к гадалкам, ты себя просто запрограммируешь! А почему бы и нет? Слышим, да. Женщины все равно отправляются на сеансы к увешанным талисманами и амулетами «ясновидящими». Или второй вариант, они берут в руку ромашку, и начинают гадать.
читать далее

8 правдивых рождественских гаданий

Представляем вам список разнообразных и оригинальных напитков, которые смогут, по своим свойствам, заменить кофе.
читать далее

Альтернативы кофе

Мы проконсультировались с акушером-гинекологом, специалистом по репродуктологии Алиной Паламарчук, и задали ей несколько интересующих нас вопросов, ответы на которые вам должно быть интересно почитать в этой статье.
читать далее

Что надо знать, чтобы зачать ребенка?

Вы одержали победу! Часы, проведенные в спортзале, и тонны салатов сделали свое дело, вы похудели! Вы можете надеть свою школьную юбку, все мужчины сходят с ума при виде вас, подруги завидуют и спрашивают, как вам это удалось. Что это, долгожданная свобода?
читать далее

Как не набрать вес после диеты

Я еще молодая, но уже устала болеть. У меня сильно болит и кружится голова. Я боюсь умереть и от этого всегда плачу. Постоянно чего-то боюсь, беспокоюсь, волнуюсь. Я пью фенозепам, но он мне не помогает. А диагноз у меня такой: хроническая недостаточность мозгового преимущественно сосудистого генеза, невротический синдром. Буду благодарна за все советы. Конва Галина Николаевна, Красноярский край
читать далее

Нарушение мозгового кровообращения

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее

Лечим воспаление придатков народными методами

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

В инжире содержится масса полезных элементов, и он эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами, считают ученые.
читать далее

Инжир поможет сжечь лишний жир

Недавно я прочитала о том, как можно избавиться от герпеса при помощи зверобойного масла. Это хороший способ, но вот только в нужный момент этого масла может не оказаться под руками. А ведь герпес как раз и отличается своей коварностью: ляжешь спать здоровым, а утром просыпаешься с болячкой на губе или под носом. Я в таких случаях пользуюсь бабушкиным рецептом, и он мне всегда помогает.
читать далее

Как быстро вылечить герпес

Давайте разберемся в бытовой химии, которой мы пользуемся, убирая квартиру: какие опасные средства мы приобретаем?
читать далее

Можно ли обойтись без бытовой химии?

Всю неделю сидите на диете, во всем себе отказываете, и кушаете только то, что можно? И вдруг наступают выходные – время отдыха и огромного соблазна. Как же не сорваться и не пустить под откос нелегкий процесс похудения?
читать далее

Как не сорваться с диеты на выходных

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх