Примерное время прочтения: ~
Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне хочется предложить нашим читателям способы приготовления домашних спиртных напитков, которые украшали бы стол и являлись бы гордостью хозяина дома. Легче всего освоить их людям, имеющим определенное знакомство и опыт применения лекарственных растений.
Мы, конечно, за основу будем брать готовый продукт, например водку, а не рассказывать о технологии изготовления браги, самогона, что является противозаконным действием. Водку, естественно, надо брать хорошую.
Приготовление домашней водки
Начать перечень рецептов хочется с любимого напитка царя Петра I, а толк в подобных напитках Петр Алексеевич понимал.
АНИСОВАЯ ВОДКА (напиток Петра I)
Истолочь 20 г семян аниса, залить их 1 л водки и настоять в прохладном темном месте 4 недели. После этого добавить 0,5 л воды и перегнать. Процесс перегонки аналогичен получению дистиллированной воды с помощью дистиллятора — аппарата, основной частью которого является холодильник, например, в виде змеевика. В перегнанную водку добавить 100 г предварительно истолченных семян того же аниса и вновь настоять 4 недели. В заключение отфильтровать и разбавить на одну треть мягкой родниковой водой. Получится ароматный и очень мягкий напиток.
АНИСОВАЯ ВОДКА БЛИЦ
Крупно истолочь 100 г семян аниса, залить их 600 мл водки и настоять 3 дня. Добавить такое же количество водки
ВИШНЕВАЯ ВОДКА
Вишневая водка обязательно присутствовала на столе русских помещиков.
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в достаточно теплое, но не горячее место. Во время брожения емкость должна быть закрыта крышкой. В течение 3 дней содержимое емкости необходимо периодически перемешивать мешалкой. Отделенные вишневые косточки истолочь и после окончания брожения мякоти смешать их с водкой из расчета 500 г вишневой заправки с косточками на 2 л водки и перегнать.
Сухие вишни также пригодны для приготовления вишневой водки, для этого их кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, разминают толкушкой. Далее процесс приготовления аналогичен вышеизложенному.
ВИШНЕВАЯ ВОДКА СЛАДКАЯ
Мякоть вишен и вишневые косточки залить водкой и перегнать. На 0,5 кг сырья брать 1 л водки.
В перегнанную водку насыпать свежих спелых вишен так, чтобы уровень водки был на 2-3 пальца выше уровня ягод. Время настаивания определяют по готовности продукта: у готового напитка капли липнут к стеклу. Тогда его можно слить в отдельную емкость. Он готов к употреблению.
Для ускорения процесса иногда в напиток добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 л напитка.
ГВОЗДИЧНАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 10 г гвоздики, залить ее 700 мл водки, бутылку крепко закупорить и поставить в теплое место или на солнце летом на 7 дней, затем перегнать. Из 1 кг сахара сварить сироп, затем развести его в перегнанной водке и настоять 1-2 суток, после чего профильтровать.
ЖАСМИНОВАЯ ВОДКА
Свежеесорванные цветки жасмина (50 г) засыпать в бутыль (1 л) водки и перегнать на сильном огне. Из 1 кг сахара сварить сироп и этим сиропом подсластить водку по вкусу. ЖЕЛУДОЧНАЯ ВОДКА
Смешать 100 г мяты, 25 г шалфея, 100 г аниса, 25 г калгана и залить все 3 л водки. Настаивать в теплом месте 21 день, периодически встряхивая, затем перегнать.
КОРИЧНАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 100 г корицы, залить 3 л водки, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать. Далее необходимо подсластить сиропом, приготовленным, как в предыдущих случаях.
КАРДАМОНОВАЯ ВОДКА
Крупно истолочь 200 г кардамона, залить 1 л водки и настаивать в теплом месте 3 дня. Затем добавить еще 1 л водки и перегнать.
ТМИННАЯ ВОДКА
Взять 300 г крупно истолченного тмина, залить 1,5 л водки и настоять 3 дня, затем добавить еще 1,5 л водки и перегнать. В заключительном этапе подсластить сахарным сиропом (см. выше).
ТМИННАЯ ВОДКА УЛУЧШЕННАЯ
Взять 100 г тмина, 15 г аниса, 15 г фиалкового корня, 20 г сухой лимонной корки. Все это измельчить, хорошо перемешать, залить 1,5 л водки и поставить настаиваться 2 дня. Затем добавить 1,5 л мягкой родниковой воды и перегнать. Водка эта очень мягкая.
ПОЛЫННАЯ ВОДКА
Взять 100 г верхушечной части полыни горькой с бутонами цветков, 20 г соли, залить 3 л водки и поставить настаиваться 7 дней, после чего добавить 400 г меда, хорошо перемешать и перегнать.
ПОМЕРАНЦЕВАЯ (ГРЕЙПФРУТОВАЯ) ВОДКА
Померанец — это грейпфрут. Взять 0,5 кг померанцевой (грейпфрутовой) цедры, залить 2 л водки и поставить настаиваться 3 дня, затем добавить 3 л чистой водки и перегнать. По желанию подсластить сахарным сиропом.
ЛИМОННАЯ ВОДКА
При изготовлении лимонной водки последнюю настаивают 3 недели на лимонной цедре из расчета 5 частей водки на 1 часть цедры. Добавить равное количество родниковой воды и перегнать. Перегнанной водки должно быть столько, сколько мы ее брали до разведения водой.
АПЕЛЬСИНОВАЯ ВОДКА
Водку нужно настаивать на апельсиновой цедре в соотношении 5:1, то есть, например, 0,5 л водки на 100 г цедры 7 дней. Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем первоначально взятой водки - 250 мл, и перегнать так, чтобы полученный продукт был равен первоначальному объему - 0,5 л.
Затем аккуратно срезать цедру еще с 2-3 апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-7 дней, затем отфильтровать. Можно по вкусу подсластить.
ВОДКА НА ТРАВАХ
Вариант 1
Взять 1 кг сосновых шишек, 1 кг золототысячника, 1 кг листа черной смородины, 1 кг корня любистока, 0,5 кг полыни обыкновенной, 1 кг малинового корня. Залить все это в бутыли водкой так, чтобы уровень водки был выше растений. Настоять 3 дня, после чего перегнать.
Если нужно получить меньшее количество продукта, то просто надо уменьшить пропорции каждого компонента, в том числе и водки.
Вариант 2
Взять 100 г шалфея, 25 г кориандра, 10 г укропа, 30 г шиповника, залить 5 л водки, плотно закрыть и настаивать 3 дня. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом по вкусу. Вариант 3
Взять 100 г шалфея, 25 г кориандра, 50 г корня гравилата городского, 25 г цветков зверобоя, залить 5 л водки, плотно закрыть, настоять 5 дней, потом перегнать и подсластить по вкусу.
За счет эфиров гравилата продукт получается очень ароматным.
ЧАЙНАЯ ВОДКА
Возьмите 100 г хорошего зеленого чая, залейте его 600 мл горячего кипятка, плотно закройте и дайте остыть, после чего процедить и этим чаем разбавить 3 л водки. Сюда же отжать через марлю заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 50 г зеленого чая, долить 1,5 л воды и перегнать. Водки должно получиться примерно 2,3 л.
ЯБЛОЧНАЯ ВОДКА
Свежие яблоки крупно порезать и залить водкой так, чтобы она их полностью покрыла. Настаивать 6 месяцев, после чего процедить в кастрюлю, подсластить по вкусу. Нагреть и дать вскипеть (следите, чтобы водка не вспыхнула). Дать отстояться в прохладном месте. Когда гуща осядет на дно, процедить и добавить воды из расчета 2 л на 5 л водки. На конечном этапе перегнать и отфильтровать.
МАЛИНОВАЯ ВОДКА
Взять 200 г свежей малины, 15 г мелко измельченного фиалкового корня и залить 3 л водки. Настаивать неделю, после чего перегнать.
ХЛЕБНАЯ ВОДКА
Взять 0,5 кг сухих хлебных корок, но только бородинского, а это значит - тминного, 20 г корицы, 15 штук гвоздики. Все это залить 5 л водки и настаивать 5 дней, затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 5 л водки.
Приготовление настоек
МОЖЖЕВЕЛОВАЯ НАСТОЙКА
1 л водки настоять 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, после чего процедить. Далее нужно настоять на корке 2 лимонов 5 дней, корень имбиря (50 г) измельчить, перемешать с сахаром и развести в настоянной водке. Далее нужно 2 недели настоять, и обязательно на солнце. Потом процедить, разлить и хранить в холодильнике. Целесообразно употреблять после полугодового хранения.
АПЕЛЬСИНОВАЯ НАСТОЙКА
Сварить сироп из сахара из расчета 0,5 кг на 1 л воды и смешать с 2 л водки. Бросить в водку корки от 4-5 апельсинов. Поставить в темное место и настоять 4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
РЯБИНОВАЯ НАСТОЙКА
Взять плоды рябины (800 г), тронутые первым заморозком (мороз убирает горечь), и, смешав с 1 кг сахара, поместить в 3-литровую банку, залить водкой или 70-градусным спиртом, настоять на свету 3 недели. Слить, отцедив, и разлить по бутылкам, после чего обязательно укупорить и поставить в темное, прохладное место. На Руси считали, что, выпивая такой настойки по 1 рюмке утром натощак, можно избавиться от язвы желудка.
ПОЛЫННАЯ НАСТОЙКА
Высушить на сквозняке в тени листья полыни полевой и засыпать в стеклянную емкость на четверть объема, после чего залить полностью водкой. Водка готова к употреблению через две недели настаивания.
ВИШНЕВАЯ НАСТОЙКА
1 л водки настоять на нескольких гвоздиках и корках двух апельсинов. Пусть постоит в темном месте 2 недели. Из спелых вишен получить вишневый сок и добавить его 1 стакан. Профильтровать. Разлить, запечатать бутылки.
Хранить не менее полугода, но и не более 12 месяцев.
МОЙ ВАРИАНТ НАСТОЙКИ
Взять по 3 ст. ложки цветков зверобоя, листьев вишни, плодов шиповника (размять) и корневищ гравилата городского.
Учтите, что все компоненты доступны, в том числе и гравилат. Некоторых может удивить, что я использую гравилат, однако он обладает выраженным стойким приятным запахом, который отчетливо ощущается в настойке. Свежие корни гравилата разрезают вдоль на пластины.
Все компоненты засыпать в литровую бутыль, залить доверху водкой и настоять 21 день, плотно закрыв пробкой. Затем процедить.
Получится напиток оригинального вкуса и запаха, которым вы сможете угостить ваших друзей и знакомых.
Приготовление коньяка
1-й вариант
На 3 л водки добавить по 1 ст. ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных и апельсиновых корок. Дать настояться 10 дней. Процедить.
2-й вариант
На 3 л водки добавить 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 3 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки ванилина, 1 ст. ложку корицы, 2 ст. ложки чая, 6 гвоздичек. Все это поместить в марлю, добавить груз и погрузить в водку. Настоять 10 дней. Процедить.
3-й вариант
На 3 л водки добавить 3 ч. ложки сахара, столько же растворимого кофе, 3 лавровых листа, 6 штук гвоздичек и 8 горошин душистого перца. Настоять 10 дней. Процедить.
При дегустации напитков, уверен, вспомните меня добрым словом.
Виктор КОСТЕРОВ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
17 677 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее
Красный клевер повысит иммунитет
«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее
Частые занятия спортом вредны
От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее
Клюква полезна для эмали зубов
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее
Абдоминальный тип ожирения: лечение
Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее
Когда слезятся глаза
Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее
11 фактов о шоколаде
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее
Что делать, если укусила оса или пчела
Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее
Причины отрыжки
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее
Манжетка в медицине
Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее
Чем успокоить чувствительную кожу лица
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее
Ароматерапия и эфирные масла
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее
Легкое похудение в домашних условиях
Тесты:
Поиск