Настойки, водка и коньяк для лечения

Настойки, водка и коньяк для лечения

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, пьянство уверенно шагает по России, особенно это касается сельских районов. Многие потуги избавиться от этого зловещего порока ни к чему не привели. А такое, казалось бы, радикальное средство борьбы, которое мы знаем как антиалкогольную пропаганду, во многом сводилось к уничтожению виноградников и привело к обратному результату. Во всяком случае, алкогольное производство после этих мероприятий загнали в подполье, более того, стали пить «паленую» водку и всякий суррогат, не говоря уж о самогоноварении.
Мы, конечно, за основу будем брать готовый продукт, например водку, а не рассказывать о технологии изготовления браги, самогона, что является противозаконным действием. Водку, естественно, надо брать хорошую.



Приготовление домашней водки



Начать перечень рецептов хочется с любимого напитка царя Петра I, а толк в подобных напитках Петр Алексеевич понимал.
АНИСОВАЯ ВОДКА (напиток Петра I)
Истолочь 20 г семян аниса, залить их 1 л водки и настоять в прохладном темном месте 4 недели. После этого добавить 0,5 л воды и перегнать. Процесс перегонки аналогичен получению дистиллированной воды с помощью дистиллятора — аппарата, основной частью которого является холодильник, например, в виде змеевика. В перегнанную водку добавить 100 г предварительно истолченных семян того же аниса и вновь настоять 4 недели. В заключение отфильтровать и разбавить на одну треть мягкой родниковой водой. Получится ароматный и очень мягкий напиток.
АНИСОВАЯ ВОДКА БЛИЦ
Крупно истолочь 100 г семян аниса, залить их 600 мл водки и настоять 3 дня. Добавить такое же количество водки
ВИШНЕВАЯ ВОДКА
Вишневая водка обязательно присутствовала на столе русских помещиков.
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в достаточно теплое, но не горячее место. Во время брожения емкость должна быть закрыта крышкой. В течение 3 дней содержимое емкости необходимо периодически перемешивать мешалкой. Отделенные вишневые косточки истолочь и после окончания брожения мякоти смешать их с водкой из расчета 500 г вишневой заправки с косточками на 2 л водки и перегнать.
Сухие вишни также пригодны для приготовления вишневой водки, для этого их кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, разминают толкушкой. Далее процесс приготовления аналогичен вышеизложенному.
ВИШНЕВАЯ ВОДКА СЛАДКАЯ
Мякоть вишен и вишневые косточки залить водкой и перегнать. На 0,5 кг сырья брать 1 л водки.
В перегнанную водку насыпать свежих спелых вишен так, чтобы уровень водки был на 2-3 пальца выше уровня ягод. Время настаивания определяют по готовности продукта: у готового напитка капли липнут к стеклу. Тогда его можно слить в отдельную емкость. Он готов к употреблению.
Для ускорения процесса иногда в напиток добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 л напитка.
ГВОЗДИЧНАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 10 г гвоздики, залить ее 700 мл водки, бутылку крепко закупорить и поставить в теплое место или на солнце летом на 7 дней, затем перегнать. Из 1 кг сахара сварить сироп, затем развести его в перегнанной водке и настоять 1-2 суток, после чего профильтровать.
ЖАСМИНОВАЯ ВОДКА
Свежеесорванные цветки жасмина (50 г) засыпать в бутыль (1 л) водки и перегнать на сильном огне. Из 1 кг сахара сварить сироп и этим сиропом подсластить водку по вкусу. ЖЕЛУДОЧНАЯ ВОДКА
Смешать 100 г мяты, 25 г шалфея, 100 г аниса, 25 г калгана и залить все 3 л водки. Настаивать в теплом месте 21 день, периодически встряхивая, затем перегнать.
КОРИЧНАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 100 г корицы, залить 3 л водки, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать. Далее необходимо подсластить сиропом, приготовленным, как в предыдущих случаях.
КАРДАМОНОВАЯ ВОДКА
Крупно истолочь 200 г кардамона, залить 1 л водки и настаивать в теплом месте 3 дня. Затем добавить еще 1 л водки и перегнать.
ТМИННАЯ ВОДКА
Взять 300 г крупно истолченного тмина, залить 1,5 л водки и настоять 3 дня, затем добавить еще 1,5 л водки и перегнать. В заключительном этапе подсластить сахарным сиропом (см. выше).
ТМИННАЯ ВОДКА УЛУЧШЕННАЯ
Взять 100 г тмина, 15 г аниса, 15 г фиалкового корня, 20 г сухой лимонной корки. Все это измельчить, хорошо перемешать, залить 1,5 л водки и поставить настаиваться 2 дня. Затем добавить 1,5 л мягкой родниковой воды и перегнать. Водка эта очень мягкая.
ПОЛЫННАЯ ВОДКА
Взять 100 г верхушечной части полыни горькой с бутонами цветков, 20 г соли, залить 3 л водки и поставить настаиваться 7 дней, после чего добавить 400 г меда, хорошо перемешать и перегнать.
ПОМЕРАНЦЕВАЯ (ГРЕЙПФРУТОВАЯ) ВОДКА
Померанец — это грейпфрут. Взять 0,5 кг померанцевой (грейпфрутовой) цедры, залить 2 л водки и поставить настаиваться 3 дня, затем добавить 3 л чистой водки и перегнать. По желанию подсластить сахарным сиропом.
ЛИМОННАЯ ВОДКА
При изготовлении лимонной водки последнюю настаивают 3 недели на лимонной цедре из расчета 5 частей водки на 1 часть цедры. Добавить равное количество родниковой воды и перегнать. Перегнанной водки должно быть столько, сколько мы ее брали до разведения водой.
АПЕЛЬСИНОВАЯ ВОДКА
Водку нужно настаивать на апельсиновой цедре в соотношении 5:1, то есть, например, 0,5 л водки на 100 г цедры 7 дней. Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем первоначально взятой водки - 250 мл, и перегнать так, чтобы полученный продукт был равен первоначальному объему - 0,5 л.
Затем аккуратно срезать цедру еще с 2-3 апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-7 дней, затем отфильтровать. Можно по вкусу подсластить.
ВОДКА НА ТРАВАХ
Вариант 1
Взять 1 кг сосновых шишек, 1 кг золототысячника, 1 кг листа черной смородины, 1 кг корня любистока, 0,5 кг полыни обыкновенной, 1 кг малинового корня. Залить все это в бутыли водкой так, чтобы уровень водки был выше растений. Настоять 3 дня, после чего перегнать.
Если нужно получить меньшее количество продукта, то просто надо уменьшить пропорции каждого компонента, в том числе и водки.
Вариант 2
Взять 100 г шалфея, 25 г кориандра, 10 г укропа, 30 г шиповника, залить 5 л водки, плотно закрыть и настаивать 3 дня. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом по вкусу. Вариант 3
Взять 100 г шалфея, 25 г кориандра, 50 г корня гравилата городского, 25 г цветков зверобоя, залить 5 л водки, плотно закрыть, настоять 5 дней, потом перегнать и подсластить по вкусу.
За счет эфиров гравилата продукт получается очень ароматным.
ЧАЙНАЯ ВОДКА
Возьмите 100 г хорошего зеленого чая, залейте его 600 мл горячего кипятка, плотно закройте и дайте остыть, после чего процедить и этим чаем разбавить 3 л водки. Сюда же отжать через марлю заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 50 г зеленого чая, долить 1,5 л воды и перегнать. Водки должно получиться примерно 2,3 л.
ЯБЛОЧНАЯ ВОДКА
Свежие яблоки крупно порезать и залить водкой так, чтобы она их полностью покрыла. Настаивать 6 месяцев, после чего процедить в кастрюлю, подсластить по вкусу. Нагреть и дать вскипеть (следите, чтобы водка не вспыхнула). Дать отстояться в прохладном месте. Когда гуща осядет на дно, процедить и добавить воды из расчета 2 л на 5 л водки. На конечном этапе перегнать и отфильтровать.
МАЛИНОВАЯ ВОДКА
Взять 200 г свежей малины, 15 г мелко измельченного фиалкового корня и залить 3 л водки. Настаивать неделю, после чего перегнать.
ХЛЕБНАЯ ВОДКА
Взять 0,5 кг сухих хлебных корок, но только бородинского, а это значит - тминного, 20 г корицы, 15 штук гвоздики. Все это залить 5 л водки и настаивать 5 дней, затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 5 л водки.



Приготовление настоек



МОЖЖЕВЕЛОВАЯ НАСТОЙКА
1 л водки настоять 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, после чего процедить. Далее нужно настоять на корке 2 лимонов 5 дней, корень имбиря (50 г) измельчить, перемешать с сахаром и развести в настоянной водке. Далее нужно 2 недели настоять, и обязательно на солнце. Потом процедить, разлить и хранить в холодильнике. Целесообразно употреблять после полугодового хранения.
АПЕЛЬСИНОВАЯ НАСТОЙКА
Сварить сироп из сахара из расчета 0,5 кг на 1 л воды и смешать с 2 л водки. Бросить в водку корки от 4-5 апельсинов. Поставить в темное место и настоять 4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
РЯБИНОВАЯ НАСТОЙКА
Взять плоды рябины (800 г), тронутые первым заморозком (мороз убирает горечь), и, смешав с 1 кг сахара, поместить в 3-литровую банку, залить водкой или 70-градусным спиртом, настоять на свету 3 недели. Слить, отцедив, и разлить по бутылкам, после чего обязательно укупорить и поставить в темное, прохладное место. На Руси считали, что, выпивая такой настойки по 1 рюмке утром натощак, можно избавиться от язвы желудка.
ПОЛЫННАЯ НАСТОЙКА
Высушить на сквозняке в тени листья полыни полевой и засыпать в стеклянную емкость на четверть объема, после чего залить полностью водкой. Водка готова к употреблению через две недели настаивания.
ВИШНЕВАЯ НАСТОЙКА
1 л водки настоять на нескольких гвоздиках и корках двух апельсинов. Пусть постоит в темном месте 2 недели. Из спелых вишен получить вишневый сок и добавить его 1 стакан. Профильтровать. Разлить, запечатать бутылки.
Хранить не менее полугода, но и не более 12 месяцев.
МОЙ ВАРИАНТ НАСТОЙКИ
Взять по 3 ст. ложки цветков зверобоя, листьев вишни, плодов шиповника (размять) и корневищ гравилата городского.
Учтите, что все компоненты доступны, в том числе и гравилат. Некоторых может удивить, что я использую гравилат, однако он обладает выраженным стойким приятным запахом, который отчетливо ощущается в настойке. Свежие корни гравилата разрезают вдоль на пластины.
Все компоненты засыпать в литровую бутыль, залить доверху водкой и настоять 21 день, плотно закрыв пробкой. Затем процедить.
Получится напиток оригинального вкуса и запаха, которым вы сможете угостить ваших друзей и знакомых.



Приготовление коньяка



1-й вариант
На 3 л водки добавить по 1 ст. ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных и апельсиновых корок. Дать настояться 10 дней. Процедить.
2-й вариант
На 3 л водки добавить 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 3 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки ванилина, 1 ст. ложку корицы, 2 ст. ложки чая, 6 гвоздичек. Все это поместить в марлю, добавить груз и погрузить в водку. Настоять 10 дней. Процедить.
3-й вариант
На 3 л водки добавить 3 ч. ложки сахара, столько же растворимого кофе, 3 лавровых листа, 6 штук гвоздичек и 8 горошин душистого перца. Настоять 10 дней. Процедить.

При дегустации напитков, уверен, вспомните меня добрым словом.


Виктор КОСТЕРОВ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Издавна бытует мнение: алкоголь в маленьких дозах полезен. Так ли это на самом деле?
читать далее

3 мифа об алкоголе

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

В нашу страну кофе пришел из Европы. Считается, что это случилось еще во времена правления Петра Великого, который хотел европеизировать Россию, буквально заставляя бояр пить кофе.
читать далее

Кофе: пить или не пить?

В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
читать далее

Водка: разговор короткий

Часто причиной заболевания может стать переохлаждение: длинная дорога по морозу или пребывание весь день в плохо отапливаемом помещении. Сначала незаметно, что промерз, зато на следующий день начинаются неприятности. На такой случай есть много рецептов разогревающих чаев, например, чай с имбирем.
читать далее

Когда надо быстро согреться при переохлаждении

Так уж устроен человек: растет, развивается, а затем, увы, - утрачивает былую удаль. Каждому из нас, особенно мужчинам, вопреки законам природы хочется продлить период своего активного процветания, свою боевую форму. Расскажу, как это сделать!
читать далее

Для усиления потенции настойка семян крапивы на вине

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Здоровые натуральные волосы являются предметом восхищенных взглядов мужчин и, что уж тут скрывать, завистливых взоров женщин. В том, как сохранить это богатство, мы разберемся в данной статье.
читать далее

Уход за длинными роскошными волосами

Мексидол является препаратом, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на нервную систему человека и использующимся при недостаточности кровообращения головного мозга, энцефалопатии, которая развивается из-за нарушения кровообращения. Кроме того, мексидол применяется при атеросклерозе мозговых сосудов, вегето-сосудистой дистонии, а также при других невротических отклонениях.
читать далее

Инструкция по применению мексидола

Учёные нашли способ избавления от возрастных проблем, связанных со зрением.
читать далее

Морепродукты не дадут тебе ослепнуть

Одной из модных современных beauty-тенденций стало использование масла для лица вместо всевозможных кремов и тоников. Поразительно, но масло не просто увлажняет и питает кожу полезными веществами, но и чистит ее, избавляет от токсинов, веснушек и даже морщин.
читать далее

Продлеваем молодость кожи

Единственное желе, которое мы можем хранить всю зиму не подвергая при этом никакой температурной обработке - это желе из красной смородины. Простота приготовления, огромное количество витаминов, делают это желе незаменимой заготовкой на зиму в каждом доме.
читать далее

Желе из красной смородины холодного приготовления

Глазные сосуды являются весьма тонкими, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах они страдают в первую очередь. Сосуды, как правило, лопаются от частого напряжения глаз и усталости. Продолжительная деятельность за компьютером без какого-либо перерыва, курение, бессонные ночи, свет ярких галогеновых ламп могут спровоцировать в глазах человека прорыв капилляров.
читать далее

Почему лопаются глазные сосуды?

Если у вас начало портиться зрение, то не расстраивайтесь, а лучше научитесь помогать своим глазам. Например, приучите себя расслаблять глазные мышцы и спокойнее смотреть на жизнь, включите в рацион чернику и другие продукты, полезные для глаз, пейте настои из лечебных травок и делайте примочки из них. Это все обязательно сделает свое благое дело, и зрение начнет восстанавливаться.
читать далее

Восстановление и улучшение зрения

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Тот, кто увлекается лечебными травами, знает, что из них можно приготовить самые разные снадобья, в том числе и целебные масла. В них сохраняются все полезные вещества, причем, иногда в концентрированном виде. Такое лекарство удобно использовать для ингаляций, а хранить его можно долго. Масло из чабреца легко сделать в домашних условиях.
читать далее

Масло из чабреца в домашних условиях

Хочу поделиться рекомендациями, которые я проверила на себе не один раз и убедилась в их действенности. Свои советы я адресую женщинам, которые находятся в том возрасте, когда угасают их половые функции.
читать далее

Климакс у женщин

Уверена, что чем больше запретов в еде, тем больше стрессов. С детства я была склонна к полноте, меня дразнили булкой. После окончания школы я стала жить практически впроголодь и постепенно привыкла держать себя в ежовых рукавицах, не позволяя ни одного лишнего кусочка.
читать далее

Кексы, которые не испортят фигуру

Рассматривая применение грибов для лечения различных заболеваний, нельзя обойти вниманием скромный гриб под названием маслёнок. Оказывается, он может оказать существенную помощь при подагре.
читать далее

При подагре помогут маслята

Таких гипертоников, как я, наверное, не бывает, мой первый приступ, когда резко поднялось давление до 170, случился в 35 лет. Первую неделю, испугавшись, я принимала таблетки. А потом позвонила маме, и она мне привезла огромный букет ягод калины. С тех пор на моем окне постоянно стоит банка с калиновым морсом.
читать далее

Калина излечивает от многих болезней

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх