Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?
Почему одним людям на нервной почве в горло кусок не лезет, а других от холодильника не оторвать? Не торопитесь относить первых в разряд волевых личностей, а вторых к слабохарактерным обжорам. Сила воли и характер здесь совершенно не при чем.

Животные реакции



- Когда говорят, что одни люди в стрессовых ситуациях едят меньше, а другие, наоборот, больше, чем обычно, напрашивается вывод – стресс у них разный, - полагает психолог Дмитрий Воедилов. – В момент очень сильного стресса, который связан с опасностью для жизни, подготовкой к чрезвычайным потрясениям или сильной боли, и т.п., потребность в пище отходит на задний план. Даже если организм очень голоден, он переключится на более важную задачу – спасти себя! Например, солдата перед боем невозможно уговорить поесть. И наоборот, относительно небольшой стресс, не связанный с угрозой для жизни, но продолжительный, способствует прожорливости. Вспомните фразу одного из героев анимационного фильма «Шрек-2»: «Все, ты меня расстроил. Пойду съем пару гамбургеров». Не так давно исследователи поставили перед собой вопрос: почему все грешники толстые? Всё дело в том, что они постоянно находятся в стрессе, и вынуждены кушать, чтобы успокоиться.

Кстати, регулярное употребление не очень полезной пищи может само по себе привести нервную систему к стрессу. В основном это продукты, содержащие немного белков и витаминов, без которых нервная система не способна нормально работать (пирожные, торты, копчености, солености). Так что не обольщайте себя тем, что копченая колбаса это источник белков, она, скорее, поставщик жиров, консервантов и соли, а мясо в ней вполне может быть заменено крахмалом и другими добавками.

- Заметив, что еда и вправду успокаивает (организм ведь помнит, как хорошо ему было после торта), человек вновь и вновь прибегает к этому способу, - рассказывает Андрей Коновалов, психотерапевт, психолог. – И это вскоре становится навязчивой привычкой: даже при малейшем стрессе человек начинает есть. Психология называет это «позитивным закреплением». Это как при дрессировке животных: собака выполнила команду - вот ей сахарок или сушечка. И чем развязней ведет себя человек в состоянии стресса, тем он больше склонен к воспроизведению этих животных реакций.



Гормоны и витамины



Кроме психических, существуют и «материальные» причины, которые заставляют есть или, наоборот, не есть. Одна из основных – нарушение гормонального баланса в организме. В период сильного, но внезапного стресса, кровь наполняется большой дозой адреналина – именно он и отбивает аппетит. А вот длительный и изматывающий стресс приводит к тому, что надпочечники повышают выброс другого гормона – кортизола. Его можно измерить с помощью несложного анализа слюны. Чем больше этого гормона, тем сильнее человек хочет плотно поесть.

Также стресс наносит сильнейший удар по запасам некоторых микроэлементов и витаминов. Из-за нервов человеческий организм активно расходует витамин C (содержащиеся черных и красных ягодах, сладком перце и киви) и витамины группы B (молочные и мясные продукты), - поясняет врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии, Тамара Попова.

Резко снижается содержание магния, и появляется непреодолимое желание употреблять продукты, содержащие его, такие как шоколад, сухофрукты и орехи. Поэтому, даже не склонные к перееданию люди могут резко увеличить потребление сладостей в тяжелые времена. Вредности лучше заменить более полезными мини-закусками: ржаным и зерновым хлебом, крекерами, салатом из шпината с семечками подсолнечника. От стимуляторов типа кофе и чая лучше отказаться.

Более эффективным способом считается борьба с самим стрессом, и если он всё-таки случился, облегчение искать нужно не в еде.

- Если не избавиться от раздражителя (причины стресса), вам не поможет никакая диета: человек будет постоянно набирать вес, - заявляет Дмитрий Воедилов. – Ведь длительная экстремальная работа приводит к тому, что мозг постоянно нуждается в подпитке – глюкозе, получаемой из углеводов и сладостей.

Разряжаться помогают физические упражнения, массаж или новое интересное занятие. «Дайте себе установку: от стресса я избавлюсь за такое-то время, - советует Андрей Коновалов, - и контролируйте оставшиеся дни. Как ни странно, но этот прием очень действенный».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 мая 2011 6 696 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: стресс или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх