Полнеют ли от лекарств?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полнеют ли от лекарств?
Почему мы набираем вес при приеме лекарств? Это обусловлено реакцией гормональной системы на конкретный препарат. Какие же из лекарств могут привести к образованию лишнего веса? И как быть тем, кто нуждается в этих лекарствах? Консультирует врач-эндокринолог, Елена Гришко.

Стероиды



Когда назначают? При аллергиях, ревматоидном артрите, астме.

Почему от них поправляются? Стероиды способны увеличивать уровень кортизола – «гормона стресса». А в момент стресса наш организм готов «бежать или драться», поэтому всегда запасает побольше энергии (то есть жира). Кроме того, под воздействием стероидов в кровь всасывается больше сахаров, которые тоже перерабатываются в жир.

Сколько можно набрать? Пациенты, которые постоянно употребляют стероиды, обычно набирают от 7% до 10% сверх своего веса.

Что делать? Посоветоваться с врачом с целью замены лекарств или сокращения курса.



Противоаллергенные препараты



Как работают? Большая часть этих средств содержит вещество дифенгидрамин, блокирующее мозговые рецепторы, которые отвечают за выработку гормона гистамина (он вызывает аллергические реакции).

Почему от них поправляются? Вместе с гистамином дифенгидрамин блокирует путь и тем гормонам, которые отвечают за регуляцию нашего аппетита и не дают отдаваться «гастрономическим утехам».

Сколько можно набрать? При продолжительном приеме (более месяца) можно набрать 1-3% от начального веса.

Что делать? Попросить врача заменить лекарство, если вы заметили, что начали полнеть.



Лекарства от гипертонии



Когда назначают? При повышенном артериальном давлении и нарушенном сердечном ритме.

Как работают? Бета-блокаторы затормаживают раздражающее воздействие адреналина на нашу нервную систему, что может привести к снижению пульса и уменьшению давления.

Почему от них поправляются? Данные препараты успокаивают сердце и замедляют его биение. Вместе с этим затормаживается и обмен веществ, в результате чего организм расходует меньше калорий и начинает накапливать жир.

Сколько можно набрать? Продолжительный прием может привести к набору 5-10 кг и более.

Что делать? Иногда бета-блокаторы нельзя ничем заменить. Однако врач может назначить другой вид препарата, который снижает давление, но не приводит к набору лишних килограммов.



Антидепрессанты



Когда назначают? В различных случаях: при бессоннице, апатии, гиперактивности, расстройствах кишечника и постоянной усталости.

Как работают? Данные препараты предотвращают распад или нейтрализацию серотонина – ««гормона радости, и других химических веществ, отсутствие которых приводит к наступлению депрессии.

Почему от них поправляются? Трициклические антидепрессанты (в основном именно они способствуют накоплению веса) ухудшают чувствительность рецепторов, реагирующих на сигналы сытости и не дающих нам переедать.

Сколько можно набрать? Прием трицикликов в течение 1-2 лет может привести к набору 5-10 кг, а антидепрессанты типа СИОЗС добавляют около 8-10% от первоначальной массы.

Что делать? В некоторых случаях СИОЗС или трициклики можно заменить препаратами другого типа, которые не повышают, а иногда даже снижают аппетит.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: лишний вес, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх