Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Использовать отвлекающие методы лечения нужно правильно, от этого зависит степень их пользы.



Холодные компрессы


Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Для местного охлаждения часто применяется резиновый пузырь со льдом. Лед должен быть измельчен на куски не больше грецкого ореха и должен наполнить пузырь наполовину. В момент закрывания пузыря нужно сжать его для вытеснения воздуха. Сначала нужно покрыть больную часть тела сложенным полотенцем, а затем класть пузырь. Если больной не переносит тяжести пузыря, то приходится пузырь подвешивать настолько, чтобы он лишь касался больного.



Примочки



Охлаждающая примочка делается при помощи компрессов, которые замачиваются в ледяной воде (или в холодной лекарственной жидкости) и прикладываются к больной части тела. Каждый компресс кладется обратно в жидкость, как только начинает нагреваться, то есть через 1-2 минуты.



Согревающие компрессы



Кусок ткани (марли) требуемой величины, сложенный в несколько раз, замачивается в спирте (водке, борном спирте и т. д.), хорошо отжимается и кладется на больное место. Затем компресс закрывается клеенкой или целлофаном, размером несколько больше ткани. Поверх клеенки, чтобы она не охлаждалась снаружи, кладут какую-нибудь шерстяную материю или слой ваты и все это забинтовывают. Важно, чтобы компресс из-под клеенки нигде не высовывался, тогда он быстро нагревается под ней и долго не высыхает, действуя влажной теплотой. Компресс держат в течение 4-5 часов, а потом вновь намачивают и накладывают.



Припарки



Материалом для влажной припарки могут служить семена льна, овсяная крупа, отруби, чайные выварки и сборы некоторых трав. Вещества эти обливают горячей водой (в виде густой кашицы) и прикладывают на тело. Допустимо завернуть ингредиенты в редкую марлю. Сверху можно еще прикрыть их непромокаемой тканью.

Для сухих припарок используются различные сборы трав (ароматические, отруби, овес, зола, песок и т. д.). Ими набиваются тканевые мешочки, которые нагреваются и прикладываются к больному месту. Иногда для согревания служат нагретые кирпичи и бутылки с горячей водой. Здесь нужно остерегаться ожогов и следует всегда сначала попробовать собственной рукой прикладываемый предмет.



Горчичники



В аптеках имеются готовые горчичники. Их смачивают водой и прикладывают минут на десять. Горчичники можно сделать и в домашних условиях. Сухая горчица разводится в комнатной воде до густоты теста и намазывается на лоскуток бумаги. Достаточно покрыть горчицей половину лоскутка и накрыть ее другой половиной (сухой), а края бумаги загнуть. В таком виде горчичник прикладывается к телу на 10-15 минут. Для ускорения действия горчичника, перед прикладыванием можно смочить его водой.



Банки



Банки имеют вид небольших стаканчиков с тупыми краями. Банки ставятся так: внутреннюю поверхность банки смазывают небольшим количеством спирта, который воспламеняют на свечке. В момент вспышки банку плотно прикладывают к телу. Можно смочить горючим (спиртом, скипидаром) кусочек ваты или бумаги. Банки можно заменить небольшими стаканчиками. Воздух в банке тотчас охлаждается, делается более разреженным. Потому кожа под банкой втягивается, то есть присасывается, а вместе с тем, происходит присасывание крови к коже. Через 10-20 минут банки отваливаются сами.

Если на месте сухих банок сделать на коже насечки (лучше всего скарификатором) и снова поставить банки, то получатся кровососные банки, так как в них, таким образом, накачивается кровь. Перед приставлением банок кожа вымывается, очищается и смазывается вазелином.
В последнее время получили распространение более современные вакуумные банки.



Пиявки



Место приставления пиявок вымывается чисто и иногда смачивается сахарной водой или молоком, если они так не пристают. Пиявку захватывают за задний (толстый) конец, а передний (тонкий) прикладывают к телу, удерживая голыми пальцами или через полотенце, пока она не присосется. Если приходится приставлять несколько пиявок, то кладут их в стакан, который опрокидывают на тело и держат, пока пиявки не присосутся. Насосавшуюся пиявку (от 30 минут до 1,5 часа), которая увеличивается в 3-5 раз, отрывать не следует. Нужно ждать, пока она сама отпадет. Для ускорения процесса можно посыпать пиявку солью. Если последовательного кровотечения не требуется, то ранку после пиявки перевязывают по общепринятым правилам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

У меня в настоящий момент отключен желчный пузырь с 5 конкрементами и замазкообразной желчью. Из-за того, что привратник зияет и имеет место бульбит, желчь забрасывается в желудок, из-за этого бывают обострения геморрагического эрозивного гастрита, реактивный панкреатит. По результатам ПЦР обнаружен хеликобактер пилори. Насколько я понимаю, первопричина всего этого симтомокомплекса - отключенный спазмированный желчный пузырь. Подскажите, пожалуйста, можно ли восстановить его функции, чтобы он
читать далее

Отключенный желчный пузырь, бульбит, гастрит

Девочки и женщины очень легко застуживают мочевой пузырь — по статистике, в десять раз чаще, чем мальчики и мужчины. Это происходит по двум основным причинам. Теплые шерстяные штанишки, предохраняющие от холода нижнюю часть тела, спрятаны подальше.
читать далее

Воспаление мочевого пузыря

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Обычно больной, видя кровавый стул, падает духом и им овладевает страх. Однако дизентерия совершенно не страшит индейских и бразильских фермеров той части Бразилии, где растет высокоцелебный корень ипекакуаны. С незапамятных времен бразильцы лечили дизентерию этим средством и всегда с успехом.
читать далее

Отвар корня ипекакуаны от дизентерии (кровавого поноса)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Хорошее средство для лечения содранной верхней кожи и огромного синяка под верхней кожей.
читать далее

Лечебные ванны при содранной коже

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
читать далее

Альтернативные методы лечения

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Эпидемия прошлого года напугала множество людей. Однако большинство из них так и не научились защищать свой организм от вирусов.
читать далее

Как не заболеть гриппом и простудой без вакцин и медикаментов?

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Уважаемая доктор Г.Г. Гаркуша, пишу с большой надеждой на вашу помощь. У моей 19-летней дочери обнаружили полип в области шейки матки (эрозию, слава Богу, вылечили). Гинеколог дочку напугала - сказала, что полип будут отсекать под наркозом.
читать далее

Как избавиться от полипов шейки матки

Чтобы подтянуть мышцы и потерять больше жировых отложений, после изнурительной тренировки необходимо выпить молока.
читать далее

Молоко лучше энергетических напитков

Все мы знаем, что люди могут выглядеть хуже или лучше своего паспортного возраста. А что такое возраст кожи, и какие трудности нас поджидают на разных периодах жизни?
читать далее

Почему мы стареем

Новое исследование о влиянии наркотиков на репродуктивность мужчин.
читать далее

«Травка» может лишить отцовства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх