Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Примерное время прочтения: ~
В лечении больных часто используются различные примочки и припарки, холодные и согревающие компрессы, горчичники, банки и пиявки. В статье рассказано о том, как это делать правильно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Использовать отвлекающие методы лечения нужно правильно, от этого зависит степень их пользы.



Холодные компрессы


Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Для местного охлаждения часто применяется резиновый пузырь со льдом. Лед должен быть измельчен на куски не больше грецкого ореха и должен наполнить пузырь наполовину. В момент закрывания пузыря нужно сжать его для вытеснения воздуха. Сначала нужно покрыть больную часть тела сложенным полотенцем, а затем класть пузырь. Если больной не переносит тяжести пузыря, то приходится пузырь подвешивать настолько, чтобы он лишь касался больного.



Примочки



Охлаждающая примочка делается при помощи компрессов, которые замачиваются в ледяной воде (или в холодной лекарственной жидкости) и прикладываются к больной части тела. Каждый компресс кладется обратно в жидкость, как только начинает нагреваться, то есть через 1-2 минуты.



Согревающие компрессы



Кусок ткани (марли) требуемой величины, сложенный в несколько раз, замачивается в спирте (водке, борном спирте и т. д.), хорошо отжимается и кладется на больное место. Затем компресс закрывается клеенкой или целлофаном, размером несколько больше ткани. Поверх клеенки, чтобы она не охлаждалась снаружи, кладут какую-нибудь шерстяную материю или слой ваты и все это забинтовывают. Важно, чтобы компресс из-под клеенки нигде не высовывался, тогда он быстро нагревается под ней и долго не высыхает, действуя влажной теплотой. Компресс держат в течение 4-5 часов, а потом вновь намачивают и накладывают.



Припарки



Материалом для влажной припарки могут служить семена льна, овсяная крупа, отруби, чайные выварки и сборы некоторых трав. Вещества эти обливают горячей водой (в виде густой кашицы) и прикладывают на тело. Допустимо завернуть ингредиенты в редкую марлю. Сверху можно еще прикрыть их непромокаемой тканью.

Для сухих припарок используются различные сборы трав (ароматические, отруби, овес, зола, песок и т. д.). Ими набиваются тканевые мешочки, которые нагреваются и прикладываются к больному месту. Иногда для согревания служат нагретые кирпичи и бутылки с горячей водой. Здесь нужно остерегаться ожогов и следует всегда сначала попробовать собственной рукой прикладываемый предмет.



Горчичники



В аптеках имеются готовые горчичники. Их смачивают водой и прикладывают минут на десять. Горчичники можно сделать и в домашних условиях. Сухая горчица разводится в комнатной воде до густоты теста и намазывается на лоскуток бумаги. Достаточно покрыть горчицей половину лоскутка и накрыть ее другой половиной (сухой), а края бумаги загнуть. В таком виде горчичник прикладывается к телу на 10-15 минут. Для ускорения действия горчичника, перед прикладыванием можно смочить его водой.



Банки



Банки имеют вид небольших стаканчиков с тупыми краями. Банки ставятся так: внутреннюю поверхность банки смазывают небольшим количеством спирта, который воспламеняют на свечке. В момент вспышки банку плотно прикладывают к телу. Можно смочить горючим (спиртом, скипидаром) кусочек ваты или бумаги. Банки можно заменить небольшими стаканчиками. Воздух в банке тотчас охлаждается, делается более разреженным. Потому кожа под банкой втягивается, то есть присасывается, а вместе с тем, происходит присасывание крови к коже. Через 10-20 минут банки отваливаются сами.

Если на месте сухих банок сделать на коже насечки (лучше всего скарификатором) и снова поставить банки, то получатся кровососные банки, так как в них, таким образом, накачивается кровь. Перед приставлением банок кожа вымывается, очищается и смазывается вазелином.
В последнее время получили распространение более современные вакуумные банки.



Пиявки



Место приставления пиявок вымывается чисто и иногда смачивается сахарной водой или молоком, если они так не пристают. Пиявку захватывают за задний (толстый) конец, а передний (тонкий) прикладывают к телу, удерживая голыми пальцами или через полотенце, пока она не присосется. Если приходится приставлять несколько пиявок, то кладут их в стакан, который опрокидывают на тело и держат, пока пиявки не присосутся. Насосавшуюся пиявку (от 30 минут до 1,5 часа), которая увеличивается в 3-5 раз, отрывать не следует. Нужно ждать, пока она сама отпадет. Для ускорения процесса можно посыпать пиявку солью. Если последовательного кровотечения не требуется, то ранку после пиявки перевязывают по общепринятым правилам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

У меня в настоящий момент отключен желчный пузырь с 5 конкрементами и замазкообразной желчью. Из-за того, что привратник зияет и имеет место бульбит, желчь забрасывается в желудок, из-за этого бывают обострения геморрагического эрозивного гастрита, реактивный панкреатит. По результатам ПЦР обнаружен хеликобактер пилори. Насколько я понимаю, первопричина всего этого симтомокомплекса - отключенный спазмированный желчный пузырь. Подскажите, пожалуйста, можно ли восстановить его функции, чтобы он
читать далее

Отключенный желчный пузырь, бульбит, гастрит

Девочки и женщины очень легко застуживают мочевой пузырь — по статистике, в десять раз чаще, чем мальчики и мужчины. Это происходит по двум основным причинам. Теплые шерстяные штанишки, предохраняющие от холода нижнюю часть тела, спрятаны подальше.
читать далее

Воспаление мочевого пузыря

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Обычно больной, видя кровавый стул, падает духом и им овладевает страх. Однако дизентерия совершенно не страшит индейских и бразильских фермеров той части Бразилии, где растет высокоцелебный корень ипекакуаны. С незапамятных времен бразильцы лечили дизентерию этим средством и всегда с успехом.
читать далее

Отвар корня ипекакуаны от дизентерии (кровавого поноса)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сок лимона содержит очень большое количество витамина С, он богат лимонной кислотой и минеральными солями. Именно поэтому очень важно употреблять сок лимона.
читать далее

Лимонный сок и его свойства

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, питание у вас должно быть таким, чтобы пища не вызывала физического, температурного и химического (вредоносного) воздействия на желудочно-кишечный тракт. Поэтому от некоторых продуктов вам придется отказаться и вовсе, ряд же других должен будет подвергнут специальной кулинарной обработке. В ряде случаев больной просто обязан во избежание возникновения болей и поносов принимать лишь пищу лечебного свойства.
читать далее

Питание при желчнокаменной болезни

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Принято считать, что шоколад повышает уровень гормона эндорфина и серотонина в головном мозге, а это улучшает настроение.
читать далее

Запах шоколада укрепляет иммунитет

Жирной коже нужен специальный длительный уход, соответствующее лечение и соблюдение правильного режима питания. Однако один лишь внешний уход не сможет сильно улучшить состояние жирной кожи. Кроме того, использование сильных обезжиривающих средств может спровоцировать различные нарушения, вызвать раздражения и ухудшить состояние кожного покрова. Все косметологи считают, что жирная кожа – наиболее проблематичный и «неблагодарный» тип. Для ухода за жирной кожей требуется больше всего терпения,
читать далее

Решение проблем жирной кожи

Самая распространения привычка среди женского населения – сидеть, положа ногу на ногу.
читать далее

Сидеть нога на ногу очень вредно

В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее

Солнце, загар и все, что с этим связано

Николас Перриконе, диетолог из США, рассказал, какие продукты он считает лучшими для поддержания женской красоты. Прежде всего, к ним относятся зеленый чай, корица, лосось и оливковое масло.
читать далее

Продукты для женской красоты

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

У меня трое детей, и все три беременности сопровождались токсикозом. По утрам от тошноты не знала, как спастись, ни лимон, ни яблоко, ни леденцы не помогали. И если первые две беременности я подолгу мучилась, то в последний раз была заранее подготовлена. Акушерка из женской консультации, когда я ей пожаловалась на свои проблемы, дала совет, за который я ей благодарна от всего сердца.
читать далее

Рябина от тошноты и токсикоза при беременности

Сложившееся мнение, что молодая мать при кормлении грудью теряет часть интеллекта, не имеет основания. Американские психологи утверждают, что у женщины, родившей ребенка, объем мозговой ткани наоборот увеличивается.
читать далее

Рождение ребенка делает женщину умнее

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Вы считаете, что зарядка и вы несовместимы? Вы частенько утром долго валяетесь в постели, перед тем как окончательно встать? Однако даже в такой ситуации достаточно легко начать заниматься простой, я бы даже сказал наипростейшей гимнастикой. Главное — захотеть. Я уже видел несколько комплексов утренней гимнастики для ленивых, а теперь с удовольствием расскажу о своих занятиях.
читать далее

Утренняя зарядка в постели: 8 упражнений

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх