Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Примерное время прочтения: ~
В лечении больных часто используются различные примочки и припарки, холодные и согревающие компрессы, горчичники, банки и пиявки. В статье рассказано о том, как это делать правильно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Использовать отвлекающие методы лечения нужно правильно, от этого зависит степень их пользы.



Холодные компрессы


Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Для местного охлаждения часто применяется резиновый пузырь со льдом. Лед должен быть измельчен на куски не больше грецкого ореха и должен наполнить пузырь наполовину. В момент закрывания пузыря нужно сжать его для вытеснения воздуха. Сначала нужно покрыть больную часть тела сложенным полотенцем, а затем класть пузырь. Если больной не переносит тяжести пузыря, то приходится пузырь подвешивать настолько, чтобы он лишь касался больного.



Примочки



Охлаждающая примочка делается при помощи компрессов, которые замачиваются в ледяной воде (или в холодной лекарственной жидкости) и прикладываются к больной части тела. Каждый компресс кладется обратно в жидкость, как только начинает нагреваться, то есть через 1-2 минуты.



Согревающие компрессы



Кусок ткани (марли) требуемой величины, сложенный в несколько раз, замачивается в спирте (водке, борном спирте и т. д.), хорошо отжимается и кладется на больное место. Затем компресс закрывается клеенкой или целлофаном, размером несколько больше ткани. Поверх клеенки, чтобы она не охлаждалась снаружи, кладут какую-нибудь шерстяную материю или слой ваты и все это забинтовывают. Важно, чтобы компресс из-под клеенки нигде не высовывался, тогда он быстро нагревается под ней и долго не высыхает, действуя влажной теплотой. Компресс держат в течение 4-5 часов, а потом вновь намачивают и накладывают.



Припарки



Материалом для влажной припарки могут служить семена льна, овсяная крупа, отруби, чайные выварки и сборы некоторых трав. Вещества эти обливают горячей водой (в виде густой кашицы) и прикладывают на тело. Допустимо завернуть ингредиенты в редкую марлю. Сверху можно еще прикрыть их непромокаемой тканью.

Для сухих припарок используются различные сборы трав (ароматические, отруби, овес, зола, песок и т. д.). Ими набиваются тканевые мешочки, которые нагреваются и прикладываются к больному месту. Иногда для согревания служат нагретые кирпичи и бутылки с горячей водой. Здесь нужно остерегаться ожогов и следует всегда сначала попробовать собственной рукой прикладываемый предмет.



Горчичники



В аптеках имеются готовые горчичники. Их смачивают водой и прикладывают минут на десять. Горчичники можно сделать и в домашних условиях. Сухая горчица разводится в комнатной воде до густоты теста и намазывается на лоскуток бумаги. Достаточно покрыть горчицей половину лоскутка и накрыть ее другой половиной (сухой), а края бумаги загнуть. В таком виде горчичник прикладывается к телу на 10-15 минут. Для ускорения действия горчичника, перед прикладыванием можно смочить его водой.



Банки



Банки имеют вид небольших стаканчиков с тупыми краями. Банки ставятся так: внутреннюю поверхность банки смазывают небольшим количеством спирта, который воспламеняют на свечке. В момент вспышки банку плотно прикладывают к телу. Можно смочить горючим (спиртом, скипидаром) кусочек ваты или бумаги. Банки можно заменить небольшими стаканчиками. Воздух в банке тотчас охлаждается, делается более разреженным. Потому кожа под банкой втягивается, то есть присасывается, а вместе с тем, происходит присасывание крови к коже. Через 10-20 минут банки отваливаются сами.

Если на месте сухих банок сделать на коже насечки (лучше всего скарификатором) и снова поставить банки, то получатся кровососные банки, так как в них, таким образом, накачивается кровь. Перед приставлением банок кожа вымывается, очищается и смазывается вазелином.
В последнее время получили распространение более современные вакуумные банки.



Пиявки



Место приставления пиявок вымывается чисто и иногда смачивается сахарной водой или молоком, если они так не пристают. Пиявку захватывают за задний (толстый) конец, а передний (тонкий) прикладывают к телу, удерживая голыми пальцами или через полотенце, пока она не присосется. Если приходится приставлять несколько пиявок, то кладут их в стакан, который опрокидывают на тело и держат, пока пиявки не присосутся. Насосавшуюся пиявку (от 30 минут до 1,5 часа), которая увеличивается в 3-5 раз, отрывать не следует. Нужно ждать, пока она сама отпадет. Для ускорения процесса можно посыпать пиявку солью. Если последовательного кровотечения не требуется, то ранку после пиявки перевязывают по общепринятым правилам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

У меня в настоящий момент отключен желчный пузырь с 5 конкрементами и замазкообразной желчью. Из-за того, что привратник зияет и имеет место бульбит, желчь забрасывается в желудок, из-за этого бывают обострения геморрагического эрозивного гастрита, реактивный панкреатит. По результатам ПЦР обнаружен хеликобактер пилори. Насколько я понимаю, первопричина всего этого симтомокомплекса - отключенный спазмированный желчный пузырь. Подскажите, пожалуйста, можно ли восстановить его функции, чтобы он
читать далее

Отключенный желчный пузырь, бульбит, гастрит

Девочки и женщины очень легко застуживают мочевой пузырь — по статистике, в десять раз чаще, чем мальчики и мужчины. Это происходит по двум основным причинам. Теплые шерстяные штанишки, предохраняющие от холода нижнюю часть тела, спрятаны подальше.
читать далее

Воспаление мочевого пузыря

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Обычно больной, видя кровавый стул, падает духом и им овладевает страх. Однако дизентерия совершенно не страшит индейских и бразильских фермеров той части Бразилии, где растет высокоцелебный корень ипекакуаны. С незапамятных времен бразильцы лечили дизентерию этим средством и всегда с успехом.
читать далее

Отвар корня ипекакуаны от дизентерии (кровавого поноса)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее

Иппотерапия для детей

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Сегодня мы поговорим о чистой воде. Если вы пьете действительно чистую воду, то можете на треть увеличить продолжительность своей жизни. Разговор о чистой воде - дело серьезное. Для обезвреживания воды используется хлор, что хорошо. Но если остатки хлора присутствуют в воде, то людям от этого ничего хорошо не будет, несмотря на то, что хлорирование производится из самых благородных побуждений.
читать далее

Водопроводная вода вызывает рак

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее

Праздничный студень для суставов

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

В народе эпилепсию знали с давних пор, называли ее «черным», «падучим» недугом. А тем людям, кого она поразила, относились особенно чувственно и просили для них спасения у матушки-природы. А наша природа имеет много лекарственных растений, из которых можно приготовить эффективные отвары и настойки для лечения этой болезни. Наро
читать далее

Народное лечение эпилепсии

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх