Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Примерное время прочтения: ~
В лечении больных часто используются различные примочки и припарки, холодные и согревающие компрессы, горчичники, банки и пиявки. В статье рассказано о том, как это делать правильно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Использовать отвлекающие методы лечения нужно правильно, от этого зависит степень их пользы.



Холодные компрессы


Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Для местного охлаждения часто применяется резиновый пузырь со льдом. Лед должен быть измельчен на куски не больше грецкого ореха и должен наполнить пузырь наполовину. В момент закрывания пузыря нужно сжать его для вытеснения воздуха. Сначала нужно покрыть больную часть тела сложенным полотенцем, а затем класть пузырь. Если больной не переносит тяжести пузыря, то приходится пузырь подвешивать настолько, чтобы он лишь касался больного.



Примочки



Охлаждающая примочка делается при помощи компрессов, которые замачиваются в ледяной воде (или в холодной лекарственной жидкости) и прикладываются к больной части тела. Каждый компресс кладется обратно в жидкость, как только начинает нагреваться, то есть через 1-2 минуты.



Согревающие компрессы



Кусок ткани (марли) требуемой величины, сложенный в несколько раз, замачивается в спирте (водке, борном спирте и т. д.), хорошо отжимается и кладется на больное место. Затем компресс закрывается клеенкой или целлофаном, размером несколько больше ткани. Поверх клеенки, чтобы она не охлаждалась снаружи, кладут какую-нибудь шерстяную материю или слой ваты и все это забинтовывают. Важно, чтобы компресс из-под клеенки нигде не высовывался, тогда он быстро нагревается под ней и долго не высыхает, действуя влажной теплотой. Компресс держат в течение 4-5 часов, а потом вновь намачивают и накладывают.



Припарки



Материалом для влажной припарки могут служить семена льна, овсяная крупа, отруби, чайные выварки и сборы некоторых трав. Вещества эти обливают горячей водой (в виде густой кашицы) и прикладывают на тело. Допустимо завернуть ингредиенты в редкую марлю. Сверху можно еще прикрыть их непромокаемой тканью.

Для сухих припарок используются различные сборы трав (ароматические, отруби, овес, зола, песок и т. д.). Ими набиваются тканевые мешочки, которые нагреваются и прикладываются к больному месту. Иногда для согревания служат нагретые кирпичи и бутылки с горячей водой. Здесь нужно остерегаться ожогов и следует всегда сначала попробовать собственной рукой прикладываемый предмет.



Горчичники



В аптеках имеются готовые горчичники. Их смачивают водой и прикладывают минут на десять. Горчичники можно сделать и в домашних условиях. Сухая горчица разводится в комнатной воде до густоты теста и намазывается на лоскуток бумаги. Достаточно покрыть горчицей половину лоскутка и накрыть ее другой половиной (сухой), а края бумаги загнуть. В таком виде горчичник прикладывается к телу на 10-15 минут. Для ускорения действия горчичника, перед прикладыванием можно смочить его водой.



Банки



Банки имеют вид небольших стаканчиков с тупыми краями. Банки ставятся так: внутреннюю поверхность банки смазывают небольшим количеством спирта, который воспламеняют на свечке. В момент вспышки банку плотно прикладывают к телу. Можно смочить горючим (спиртом, скипидаром) кусочек ваты или бумаги. Банки можно заменить небольшими стаканчиками. Воздух в банке тотчас охлаждается, делается более разреженным. Потому кожа под банкой втягивается, то есть присасывается, а вместе с тем, происходит присасывание крови к коже. Через 10-20 минут банки отваливаются сами.

Если на месте сухих банок сделать на коже насечки (лучше всего скарификатором) и снова поставить банки, то получатся кровососные банки, так как в них, таким образом, накачивается кровь. Перед приставлением банок кожа вымывается, очищается и смазывается вазелином.
В последнее время получили распространение более современные вакуумные банки.



Пиявки



Место приставления пиявок вымывается чисто и иногда смачивается сахарной водой или молоком, если они так не пристают. Пиявку захватывают за задний (толстый) конец, а передний (тонкий) прикладывают к телу, удерживая голыми пальцами или через полотенце, пока она не присосется. Если приходится приставлять несколько пиявок, то кладут их в стакан, который опрокидывают на тело и держат, пока пиявки не присосутся. Насосавшуюся пиявку (от 30 минут до 1,5 часа), которая увеличивается в 3-5 раз, отрывать не следует. Нужно ждать, пока она сама отпадет. Для ускорения процесса можно посыпать пиявку солью. Если последовательного кровотечения не требуется, то ранку после пиявки перевязывают по общепринятым правилам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

У меня в настоящий момент отключен желчный пузырь с 5 конкрементами и замазкообразной желчью. Из-за того, что привратник зияет и имеет место бульбит, желчь забрасывается в желудок, из-за этого бывают обострения геморрагического эрозивного гастрита, реактивный панкреатит. По результатам ПЦР обнаружен хеликобактер пилори. Насколько я понимаю, первопричина всего этого симтомокомплекса - отключенный спазмированный желчный пузырь. Подскажите, пожалуйста, можно ли восстановить его функции, чтобы он
читать далее

Отключенный желчный пузырь, бульбит, гастрит

Девочки и женщины очень легко застуживают мочевой пузырь — по статистике, в десять раз чаще, чем мальчики и мужчины. Это происходит по двум основным причинам. Теплые шерстяные штанишки, предохраняющие от холода нижнюю часть тела, спрятаны подальше.
читать далее

Воспаление мочевого пузыря

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Обычно больной, видя кровавый стул, падает духом и им овладевает страх. Однако дизентерия совершенно не страшит индейских и бразильских фермеров той части Бразилии, где растет высокоцелебный корень ипекакуаны. С незапамятных времен бразильцы лечили дизентерию этим средством и всегда с успехом.
читать далее

Отвар корня ипекакуаны от дизентерии (кровавого поноса)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я не обращал внимания, когда мне кто-нибудь говорил, что у меня руки ледяные. Немного позже стал замечать, что иногда без видимых причин начинаю чувствовать дурноту. Неудобно мужчине в расцвете лет жаловаться, как барышня, на дурноту и предобморочное состояние. Начал я самостоятельно разбираться в своих симптомах, вскоре пришел к заключению, что у меня недостаточное кровообращение, вернее, с нарушениями.
читать далее

Красный перец улучшит кровообращение

Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук,
читать далее

Влияние магнитных бурь на человека

Когда выяснилось, что причиной моих недомоганий и раздражительности является увеличение щитовидной железы, я впала в депрессию, думала, что жить осталось недолго. Но время шло, а я продолжала жить почти спокойно. Чтобы долго не рассказывать, скажу лишь, что дело дошло до того, что я стала знатоком повадок щитовидной железы, насобирала огромный список полезных рецептов, которые укрепляют ее, и теперь сама могу поделиться своим опытом, потому что мое самочувствие сейчас ничем не отличается от
читать далее

Если щитовидная железа увеличена

Белый налет на языке представляет собой скопление бактерий, продуктов жизнедеятельности и мертвых клеток. Он может появляться в результате воспаления сосочков языка. Белый налет на языке обычно не представляет угрозы, но в редких случаях он может быть тревожным признаком серьезной болезни, вплоть до предраковых состояний. Если Вас беспокоит появление белого налета, обратитесь к врачу.
читать далее

Причины белого налета на языке

Из этой статьи вы узнаете, как следует оптимально для себя выбирать солнцезащитные очки, что означают термины, параметры и цифры в документации к очкам.
читать далее

Как выбрать солнцезащитные очки

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

Геномодифицированный лосось больше не будет иметь особой маркировки.
читать далее

ГМО-лосось

Много народных рецептов для лечения болезней органов дыхания, уха, горла, носа
читать далее

Лечение болезней органов дыхания

Всем известно, что румяна является едва ли не самым капризным элементом женской косметички. Правильный подбор румян поможет решить целый ряд проблем, таких как коррекция формы лица и придание ему привлекательного оттенка. Однако стоит лишь немного ошибиться в выборе, и результат может оказаться плачевным.
читать далее

Выбираем румяна

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Всему нашему телу требуются заботливые прикосновения. Одним из древнейших методов воздействия на человеческое тело является массаж. Именно он является лучшим способом воплощения давней женской мечты – посвежеть, похорошеть и похудеть. Также он способствует укреплению здоровья и повышению иммунной системы. Царящая в массажном кабинете умиротворяющая обстановка, сочетаясь с приятной музыкой и плавными массажными движениями мастера, не просто снимает стресс и нервное напряжение, но и улучшает
читать далее

Виды полезных массажей. Выберите для себя свой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх