Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Использовать отвлекающие методы лечения нужно правильно, от этого зависит степень их пользы.



Холодные компрессы


Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Для местного охлаждения часто применяется резиновый пузырь со льдом. Лед должен быть измельчен на куски не больше грецкого ореха и должен наполнить пузырь наполовину. В момент закрывания пузыря нужно сжать его для вытеснения воздуха. Сначала нужно покрыть больную часть тела сложенным полотенцем, а затем класть пузырь. Если больной не переносит тяжести пузыря, то приходится пузырь подвешивать настолько, чтобы он лишь касался больного.



Примочки



Охлаждающая примочка делается при помощи компрессов, которые замачиваются в ледяной воде (или в холодной лекарственной жидкости) и прикладываются к больной части тела. Каждый компресс кладется обратно в жидкость, как только начинает нагреваться, то есть через 1-2 минуты.



Согревающие компрессы



Кусок ткани (марли) требуемой величины, сложенный в несколько раз, замачивается в спирте (водке, борном спирте и т. д.), хорошо отжимается и кладется на больное место. Затем компресс закрывается клеенкой или целлофаном, размером несколько больше ткани. Поверх клеенки, чтобы она не охлаждалась снаружи, кладут какую-нибудь шерстяную материю или слой ваты и все это забинтовывают. Важно, чтобы компресс из-под клеенки нигде не высовывался, тогда он быстро нагревается под ней и долго не высыхает, действуя влажной теплотой. Компресс держат в течение 4-5 часов, а потом вновь намачивают и накладывают.



Припарки



Материалом для влажной припарки могут служить семена льна, овсяная крупа, отруби, чайные выварки и сборы некоторых трав. Вещества эти обливают горячей водой (в виде густой кашицы) и прикладывают на тело. Допустимо завернуть ингредиенты в редкую марлю. Сверху можно еще прикрыть их непромокаемой тканью.

Для сухих припарок используются различные сборы трав (ароматические, отруби, овес, зола, песок и т. д.). Ими набиваются тканевые мешочки, которые нагреваются и прикладываются к больному месту. Иногда для согревания служат нагретые кирпичи и бутылки с горячей водой. Здесь нужно остерегаться ожогов и следует всегда сначала попробовать собственной рукой прикладываемый предмет.



Горчичники



В аптеках имеются готовые горчичники. Их смачивают водой и прикладывают минут на десять. Горчичники можно сделать и в домашних условиях. Сухая горчица разводится в комнатной воде до густоты теста и намазывается на лоскуток бумаги. Достаточно покрыть горчицей половину лоскутка и накрыть ее другой половиной (сухой), а края бумаги загнуть. В таком виде горчичник прикладывается к телу на 10-15 минут. Для ускорения действия горчичника, перед прикладыванием можно смочить его водой.



Банки



Банки имеют вид небольших стаканчиков с тупыми краями. Банки ставятся так: внутреннюю поверхность банки смазывают небольшим количеством спирта, который воспламеняют на свечке. В момент вспышки банку плотно прикладывают к телу. Можно смочить горючим (спиртом, скипидаром) кусочек ваты или бумаги. Банки можно заменить небольшими стаканчиками. Воздух в банке тотчас охлаждается, делается более разреженным. Потому кожа под банкой втягивается, то есть присасывается, а вместе с тем, происходит присасывание крови к коже. Через 10-20 минут банки отваливаются сами.

Если на месте сухих банок сделать на коже насечки (лучше всего скарификатором) и снова поставить банки, то получатся кровососные банки, так как в них, таким образом, накачивается кровь. Перед приставлением банок кожа вымывается, очищается и смазывается вазелином.
В последнее время получили распространение более современные вакуумные банки.



Пиявки



Место приставления пиявок вымывается чисто и иногда смачивается сахарной водой или молоком, если они так не пристают. Пиявку захватывают за задний (толстый) конец, а передний (тонкий) прикладывают к телу, удерживая голыми пальцами или через полотенце, пока она не присосется. Если приходится приставлять несколько пиявок, то кладут их в стакан, который опрокидывают на тело и держат, пока пиявки не присосутся. Насосавшуюся пиявку (от 30 минут до 1,5 часа), которая увеличивается в 3-5 раз, отрывать не следует. Нужно ждать, пока она сама отпадет. Для ускорения процесса можно посыпать пиявку солью. Если последовательного кровотечения не требуется, то ранку после пиявки перевязывают по общепринятым правилам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

У меня в настоящий момент отключен желчный пузырь с 5 конкрементами и замазкообразной желчью. Из-за того, что привратник зияет и имеет место бульбит, желчь забрасывается в желудок, из-за этого бывают обострения геморрагического эрозивного гастрита, реактивный панкреатит. По результатам ПЦР обнаружен хеликобактер пилори. Насколько я понимаю, первопричина всего этого симтомокомплекса - отключенный спазмированный желчный пузырь. Подскажите, пожалуйста, можно ли восстановить его функции, чтобы он
читать далее

Отключенный желчный пузырь, бульбит, гастрит

Девочки и женщины очень легко застуживают мочевой пузырь — по статистике, в десять раз чаще, чем мальчики и мужчины. Это происходит по двум основным причинам. Теплые шерстяные штанишки, предохраняющие от холода нижнюю часть тела, спрятаны подальше.
читать далее

Воспаление мочевого пузыря

Ученые перечислили продукты, лучше всего защищающие мочевой пузырь от всяческих воспалений.
читать далее

Продукты для здоровья мочевого пузыря

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Обычно больной, видя кровавый стул, падает духом и им овладевает страх. Однако дизентерия совершенно не страшит индейских и бразильских фермеров той части Бразилии, где растет высокоцелебный корень ипекакуаны. С незапамятных времен бразильцы лечили дизентерию этим средством и всегда с успехом.
читать далее

Отвар корня ипекакуаны от дизентерии (кровавого поноса)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов. Лидерами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья, и среди них безусловным чемпионом можно считать можжевельник. Для сравнения: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного леса — 5 кг, а можжевельника — 30 кг! Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.
читать далее

Фитонциды хвойных деревьев: польза и где содержатся

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

Весенний авитаминоз, нехватка тепла и солнца очень плохо сказываются на состоянии наших волос. Чтобы сохранить их красоту и здоровье весной, придется потрудиться и применить к нашим волосам особый уход.
читать далее

Секреты весеннего ухода за волосами

В народной медицине отыщется не один десяток рецептов, к которым можно прибегнуть, если требуется почистить сосуды. Основные компоненты очищающего состава, как правило, одинаковы: натуральный мед, лимон или его сок и чеснок. Мы предлагаем вам иное средство для чистки сосудов — абсолютно безопасное, практически не имеющее противопоказаний. Эффект — только положительный.
читать далее

Чистим сосуды

Эрозия шейки матки – красноватый участок на шейке матки, отличающийся от нормальной бледно-розовой поверхности здоровых тканей. Автор сталкивалась с данной проблемой, возможно, как и большинство женщин. Это заболевание никак себя не проявляло и даже не беспокоило. Под напором врача-гинеколога о необходимости сделать цитологическое исследование мазка и прижигание лекарством, испуганная пациентка согласилась моментально на данную процедуру. Процесс прижигания не приятный, но не болезненный.
читать далее

Чем опасна эрозия шейки матки и 3 народных метода лечения

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
читать далее

Гормон вождей и полководцев

Когда у человека неприятно пахнет изо рта, это портит жизнь не только ему самому, но и всем, кто его окружает. Причин, вызывающих данную деликатную проблему, существует несколько. Некоторые из них связаны с употреблением ароматных блюд, и их легче всего разрешить. А вот другие могут быть обусловлены определенными скрытыми заболеваниями.
читать далее

Неожиданные причины появления неприятного запаха изо рта

Весь год иметь бронзовый оттенок кожи можно не только тем, кто живет в южных странах. Задача быстрого и качественного загара сильно упростилась с появлением соляриев и теперь загорать может любой желающий, независимо от того, в северной или южной стране он находится.
читать далее

Как правильно загорать в солярии

Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.
читать далее

Очищение кишечника и организма чаями

Рецепт приготовления персикового пирога.
читать далее

Персиковый пирог

Сейчас в любой аптеке можно купить массу средств от расстройства кишечника. Многие из них действуют быстро и эффективно, но зачем тратить деньги, если замечательное лекарство для кишечника есть в каждом доме, только не все об этом знают.
читать далее

Листовой чай полезен для кишечника

Процесс рождения ребенка не должен быть мукой и ужасным страданием. Вполне реально сделать появление ребенка праздником для его мамы, папы и родственников. Как облегчить роды и что нужно знать, чтобы уменьшить боль и страх? В первую очередь - настроиться на позитив. Кроме того, не мешает знать о некоторых физиологических аспектах родового процесса.
читать далее

Легкие роды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх