Примерное время прочтения: ~
Во все века люди мечтали о бессмертии или о долгой здоровой жизни, искали эликсир молодости и красоты. Эта проблема столь же актуальна и сегодня. Людей, проживших век и более, на Земле довольно много, но в чем главная причина их долгожительства? И можно ли, выяснив эту причину, реально воплотить ее в жизнь? Свое решение проблемы долголетия, для многих непривычное, предлагает исследователь проблем здоровья, академик Одесской региональной академии наук, автор книги «Как продлить быстротечную жизнь» и других книг по оздоровлению Николай Григорьевич ДРУЗЬЯК.
- Все мои исследования начались, когда нашей семье пришлось переехать из одного села, где мы жили, в другое. Там была очень жесткая вода, в которой даже волосы промыть было трудно. В конце концов мой отец на окраине села нашел колодец, где вода была мягкой. Мы таскали эту воду и использовали в основном для приготовления пищи. И я заметил, что все мы стали себя чуть-чуть лучше чувствовать, то есть разница в качестве воды как-то действовала. Другие жители села тоже эту разницу замечали, хотя не обращали на нее внимания. Но потом я попал в район, где живет много долгожителей, и почувствовал, что там совершенно другая вода. Мне показалось, что долголетие этих людей как-то связано с водой, и я занялся этой проблемой. Это было еще в 1970 году.
- Что же вам удалось выяснить?
- Я пришел к выводу, что определяющее влияние на здоровье оказывает не структурированность, не омагниченность, не электропроводность воды, а ее химический состав. Только мягкая вода положительно влияет на здоровье. Именно ее мы брали на окраине нашего села, ее же пьют и долгожители. А что такое мягкая вода? Это вода с низким содержанием солей кальция. Жесткость воды определяют именно соли кальция. Есть еще соли магния, но их в воде гораздо меньше.
В России, в основном, жесткая вода, но есть исключения. Мягкая вода в Неве – 8 мг/л, в Байкале -15 мг/л, потом идет Якутия. Но вот что интересно: во всех известных нам районах долгожительства – Нагорном Карабахе, Абхазии, Дагестане – мягкая вода. Еще мягкая вода в реках Алтая (Бия, Катунь) – 10-15 мг/л, в реке Лене – 15 мг/л. На Алтае тоже много долгожителей.
- Почему же такая несправедливость – в одних местах хорошая вода, а в других – плохая?
- Вода, которая падает с неба в виде дождя или снега, практически дистиллированная, хорошая. Но дальше она протекает по территории того или иного района. А мы знаем из геологической истории России, Украины, что многие места раньше были дном древнего моря, и там много известняковых отложений. Растворяясь в воде, известняки насыщают ее кальцием. Что же касается многих рек, например, Байкальского бассейна, то они протекают по территории, выложенной, главным образом, магматическими породами, и там воде просто неоткуда взять кальций, вот она и остается мягкой, с содержанием кальция от 5 до 20 мг/л.
- Значит, вы считаете, что ничего страшного, если человек с водой получает очень мало кальция?
- Абсолютно ничего. Но часто люди этого боятся, потому что думают: «А где мы возьмем необходимый нам кальций?» На самом деле кальция, который содержится в продуктах питания, вполне для нас достаточно. Теленок сосет корову очень недолго, а дальше его выпускают на травку, и через 3 года он вырастает в большую корову или быка. Кости, зубы, все на месте. А человек развивается 20 лет, и в его пище кальция куда больше, чем в траве...
- Но объясните, как вы перешли от низкого содержания кальция к здоровью?
- Для меня это было трудной проблемой, но ее удалось решить. У нас в крови имеется буферная система – это химический термин для обозначения группы веществ, поддерживающих постоянное кислотно-щелочное равновесие крови. Главную роль в ней играют соли кальция, которые имеют щелочную реакцию, то есть они ощелачивают кровь. Далее, существует эффект Вериго-Бора, открытый этими двумя учеными на рубеже XIX и XX вв. Суть его в том, что чем больше углекислого газа в крови, то есть чем кровь кислее, тем больше она отдает кислорода. И наоборот, кровь может быть вся насыщена кислородом, но человек задыхается, потому что кровь не отдает кислород...
- И виноват в этом кальций?
- Виновата щелочная реакция крови, но вызывает ее избыток ионов кальция. Так вот, мягкая вода, которую пьют в местах, где жители славятся долголетием, имеет кислую реакцию. А вода, которую пьют все остальные, - щелочная (рН выше 7,0). Например, вода в реке Днестр в Одессе имеет рН = 7,4-7,6. В Украине почти все реки такие, потому что это бывшее морское дно. Там много кальциевых отложений, и почти вся вода щелочная, с большим содержанием кальция – об этом можно судить по накипи в чайнике.
Конечно, лучше всего найти мягкую воду. Но если взять ее негде, можно подкислять воду лимонной кислотой. А если вы каждый день пьете кислую воду, подкисляете кровь, она отдает больше кислорода. Больше кислорода – это больше энергии, а значит, и больше здоровья.
Также великолепный способ сохранить здоровье – это употребление в пищу большого количества сырых овощей. Они – кислые, питаясь ими или их соками, вы подкисляете кровь. Однако при варке овощей кислот в них практически не остается.
- Какие еще продукты полезны в плане подкисления крови?
- Все продукты из пшеницы ощелачивают, мясное тоже ощелачивает. Объяснить это просто. Когда пищевые белки расходуются на построение белков нашего тела, реакция крови никак не меняется. Но чаще всего мы белковую пищу употребляем в избытке, белок используется в организме на энергетические цели, а при этом выделяется много аммиака – щелочного продукта.
В пшенице примерно 15% белка, но полноценных белков там всего около 5%. Остальные, неполноценные, идут только как энергетический материал, и он ощелачивает кровь, как мы сказали. Если вы все же едите хлеб, то запейте подкисленной водой или кислыми соками. Из круп я бы рекомендовал есть гречку и овес.
А лучшие белки – у яиц. Есть их советую сваренными вкрутую или жареными, чтобы не было сальмонелл. 1-2 яйца в день – это самая дешевая и самая полезная белковая пища. И, конечно, нельзя забывать про овощи, особенно в сыром вице.
- Вы ничего не сказали о молочных продуктах...
- Их я рекомендую исключить полностью. Если вы живете в городе и все можете купить, то ничего молочного не покупайте, кроме сливочного масла. В молочных продуктах очень много кальция, который ощелачивает кровь. Я не согласен с общепринятым мнением, что нам не хватает кальция, и уже приводил пример с теленком.
- Однако из-за недостатка кальция в организме возникает остеопороз...
- Это заблуждение, которое развеивается анализом на содержание кальция в крови. В районах долгожительства кальция в крови примерно 5 мг на 100 г крови, то есть в 10 раз больше, чем в воде (5 мг на 1000 мл). А у нас, как правило, кальция в крови еще в 2-3 раза больше. Причина остеопороза не в недостатке кальция, а в исчезновении коллагена – белкового вещества кожи, хрящей и сухожилий, которое придает костям упругость. Без него кости становятся хрупкими и крошатся при переломе. А коллаген требует кислой среды, в щелочной он разрушается. Ешьте кальмары, в них много коллагена.
Артрозы, остеохондрозы, костные разрастания на позвонках, отложения солей и другие наши болезни говорят о том, что кальций в избытке. Переход на мягкую воду вымывает все кальциевые отложения из организма и избавляет нас от этих и многих других болезней. Если мягкой воды нет, то почти бессолевую воду можно приготовить на установке обратного осмоса – это гораздо дешевле, чем покупать дистиллированную. Но в крайнем случае можно просто подкислять любую воду, которую вы пьете.
- А как подкислять?
- Подкислять жесткую, щелочную воду я рекомендую лимонной кислотой. На 5-литровую банку воды добавить кислоты на кончике ножа, дать полчаса постоять. Если вы почувствовали слабокислый вкус, все в порядке. Если ничего не почувствовали, добавьте еще щепотку. Такую воду надо употреблять каждодневно.
Вы можете до завтрака каждый день выпивать стакан кислой воды, добавив немного сахара, чтобы легче пить. Я считаю, что 1/3 или даже 1/2 ч. л. лимонной кислоты – это нормально (содержится в половинке лимона), но можно это количество растянуть на весь день. Лучше пить через трубочку или быстро выпить и прополоскать рот, чтобы сберечь зубы. В воду желательно добавлять ионы калия, магния и сульфат-ион. Мы запатентовали воду с необходимыми дозами этих ионов, но годятся и другие сульфатные минеральные воды, содержащие калий и магний, такие как карловарская вода в Чехии.
- Ваше мнение по поводу жиров и сахара?
- Я считаю, что исключать животные жиры не следует. Напротив, у тех, кто избегает жиров, выделяется мало желчи, она застаивается и образуются камни.
А растительных жиров нам хватает в дозе одной столовой ложки в день. Я считаю, что нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла по составу гораздо лучше оливкового. Но если есть выбор, предлагаю съедать с салатами в день одну ложку соевого или льняного масла. А сахар вреден, потому что на процесс его переваривания расходуется кислота, и кровь ощелачивается. Но если вы подкислите сладкий чай хотя бы лимоном, то его можно пить сколько угодно.
- Какие еще продукты нам полезны?
- Я бы особо отметил квашеную капусту. Во-первых, в ней очень много витамина С – аскорбиновой кислоты, во-вторых, молочной кислоты. Капуста подкисляет кровь не хуже любого кисломолочного продукта, но при этом совсем не содержит кальция.
Людям, страдающим от метеозависимости, рекомендую при недомогании выпить что-то кислое: кислый сок, чай с лимоном, капустный рассол, клюкву, воду с лимонной кислотой.
А бабушкам хочу посоветовать: держите у себя уксус – 9% , это самое универсальное и дешевое лечебное средство. Перед сном или при усталости натрите ноги от колен и ниже уксусом или раствором лимонной кислоты (1 ч. л. на полстакана воды) и через 5 минут будете спать спокойно. Мажьте уксусом порезы.
- И последний вопрос: что вы советуете в связи с угрозой свиного гриппа?
- Если человек будет использовать кислоту, ему никакой грипп не страшен. Я считаю, что в первую очередь на страже нашего здоровья стоит не иммунная система, а кислотный потенциал, то есть наличие кислоты в крови. Вирусы боятся кислоты. Сто тысяч лет люди жили без всяких вакцин, медикаментов и врачей. Их косили разные болезни, но те, у кого был высокий кислотный потенциал, выживали. Дело в том, что все клетки нашего организма вырабатывают интерферон, который уже через 2 часа после проникновения вирусов убивает их. Но, оказывается, интерферон хорошо вырабатывается при кислой реакции крови, и тогда все вирусы погибают.
Поэтому на зиму советую всем есть побольше квашеной капусты, пить подкисленную воду, и никакой свиной и прочий грипп вам не страшен. Я уже давно не знаю никакого гриппа. Подкисляйтесь.
Беседовал Николай КРАКОВСКИЙ
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
15 341 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью долголетие, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Безусловно, обновление гардероба – занятие приятное. И особенно приятно, когда для этого есть такой прекрасный повод, как беременность. Только у шопинга для беременных есть свои нюансы и особенности.
читать далее
Одежда для беременных: особенности похода в магазин
Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее
Сахар провоцирует раннее старение
Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее
Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта
Если вы не успели выровнять зубы в юношестве – это не проблема. Технологии сделали значительный шаг вперед, теперь брекеты можно ставить в любом возрасте. Иван Глушков, редактор журнала MH, решил проверить это на себе.
читать далее
Выпрямление зубов брекетами
Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее
Применение касторового масла в медицине
Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее
Остеопороз делает женщин хрупкими
Ученые выяснили, что вес женщин зависит от мужчин. Если быть точными, то женские эмоции, испытываемые ими на разных этапах взаимоотношения с мужчинами, приводят к колебаниям их веса.
читать далее
Вес женщины зависит от мужчин
Уговорила мужа бросить курить. Почти месяц уже прошел без сигарет, но муж стал постоянно откашливаться, иногда ночами не спит из-за этого. Мне кажется, это из-за грязи, осевшей от курения в легких. Как нам справиться с кашлем? Чем я могу помочь мужу? Татьяна Николаевна Пискунова, г. Тюмень
читать далее
Кашель после отказа от курения: помогите лёгким очиститься
О проблемах ануса вряд ли кто любит говорить. Соответственно, в этой области царит большое невежество. Стоит заняться просветительской работой!
читать далее
5 заблуждений и ошибок о геморрое
Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее
Без соли повышается уровень холестерина
Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее
Средство от кашля курильщика
Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее
Что делать, если свело ногу
Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее
Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение
Специалисты из Вашингтонского университета провел исследование, в котором приняли участие 24 взрослых человека возрастом более 50 лет, которые на протяжении 6 лет ограничивали калорийность своего рациона питания.
читать далее
Меньше калорий – дольше жизнь
Тесты:
Поиск