Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Болезнь Паркинсона: от таблеток до стволовых клеток
Даже при хронической болезни современная медицина способна поддерживать хорошее самочувствие больного в течение многих лет. Лечение болезни Паркинсона – именно такой случай. Тактика лечения этого заболевания включает две основные задачи: во-первых, приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге, во-вторых, уменьшить проявления болезни.

Лечение лекарственными препаратами



Когда недуг только-только начинает развиваться, больному в первую очередь назначают прием антиоксидантов и витаминов в больших дозах, подбирают лечебную физкультуру, рекомендуют посильную физическую нагрузку. С назначением лекарств врачи, как правило, не торопятся. Медицинские препараты предлагают только тогда, когда симптомы заболевания дают о себе знать постоянно и у человека выявляются двигательные ограничения, мешающие ему выполнять профессиональные и бытовые обязанности.

Медикаментозная терапия – самый распространенный метод лечения болезни Паркинсона. Важно знать, что каждый человек воспринимает тот или иной препарат, назначаемый при лечении этой болезни, по-своему. Поэтому врачу требуется некоторое время, чтобы подобрать подходящее лекарство и определить его оптимальную дозу. Увеличение или уменьшение такой дозы способно вызвать серьезные изменения симптомов, что грозит неприятными последствиями и осложнениями, поэтому не пытайтесь лечиться самостоятельно!

Так, на ранней стадии болезни чаще всего рекомендуются препараты, которые принимают вместе с едой. Они помогают справиться с тошнотой. На более поздних стадиях лекарства принимают до еды или после нее. Это не прихоть, а важное условие, которое позволяет значительно улучшить действие препаратов. Дело в том, что некоторые лекарства, применяемые при болезни Паркинсона, могут быть менее эффективны, если они попадают в желудок вместе с мясом или сыром. Это объясняется тем, что белок, содержащийся в этих продуктах, способен блокировать действие лекарственных веществ.

Главная цель медикаментозного лечения – восполнить недостаток химического вещества дофамина в головном мозге и тем самым облегчить симптомы болезни. С этой целью уже давно применяют препарат леводопа. Но поскольку он при продолжительном приеме оказывает побочное действие, в последнее время стали чаще использовать так называемые агонисты ? дофамина (к примеру, апокин). Для преодоления тремора (дрожания) и ригидности ? мышц применяются препараты группы антихолинергетиков. Кроме того, назначают лекарства, направленные на устранение вегетативных нарушений, депрессии, расстройств сна, хронических болей, снижения памяти и концентрации внимания.
Если говорить объективно, традиционное лечение лекарственными препаратами лишь уменьшает симптомы заболевания и обеспечивает человеку более или менее нормальную жизнь только на время. К сожалению, в результате многолетнего приема препаратов нередко развивается привыкание к ним. В этом случае для получения прежнего лечебного эффекта приходится повышать дозу приема лекарств, а это, в свою очередь, приводит к побочным эффектам (тошноте, чрезмерной сонливости в течение дня, сухости во рту, запорам, нарушениям памяти, зрения, мочеиспускания). Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать важный принцип противопаркинсонического лечения: начинать его с более мягких препаратов и как можно дольше не переходить на высокие дозы. Кроме того, надо комбинировать препараты с различными механизмами действия.



Стимуляция головного мозга



Помимо медикаментозной терапии, основного на сегодня метода лечения болезни Паркинсона, применяются и другие методы. Это физиотерапия, логопедическая терапия, прием биологически активных добавок (к примеру, есть мнение, что при болезни Паркинсона очень полезен антиоксидант коэнзим Q10). Как дополнительный способ лечения недуга также предлагаются некоторые виды лечебного питания.
В случаях, когда контролировать симптомы паркинсонизма с помощью консервативных методов уже не удается, применяют хирургическое лечение. Оно в первую очередь показано людям с сильным односторонним тремором.

При операции производится глубокая стимуляция определенных участков головного мозга, которая позволяет предупредить непроизвольные движения. Ткань головного мозга при внедрении в его структуры не разрушается. Этот современный метод хирургического лечения обладает гораздо меньшим количеством рисков, чем ранее применявшиеся способы, разрушавшие очень маленькие участки головного мозга, из-за нарушения в работе которых и появляются симптомы болезни Паркинсона.

Пожалуй, самым экстремальным методом лечения болезни Паркинсона на сегодняшний день является хирургическая операция по нейротрансплантации. Она заключается в пересадке в головной мозг больного человека клеток, которые вырабатывают дофамин. Точно подтвержденных сведений об эффективности нейротрансплантации сегодня еще очень мало, почему эта методика и не получила признания как реальный способ лечения.

К сожалению, хирургический метод лечения болезни Паркинсона не панацея для всех больных. При том что операция дает значительное облегчение общего состояния здоровья, лекарственные препараты нужно по-прежнему принимать, хотя и в меньшем количестве.
А вообще хирургическое вмешательство противопоказано людям с крайне запущенной болезнью Паркинсона или с другими серьезными недугами, такими как сердечные заболевания, болезни легких, рак, почечная недостаточность, тяжелые нарушения психики.



Дофамином делятся стволовые клетки



Один из современных способов лечения болезни Паркинсона – лечение стволовыми клетками. Этот метод пока еще не исследован досконально, однако имеющиеся результаты показывают его положительный эффект. Лечебное действие стволовых клеток основано на том, что они производят дофамин, крайний дефицит которого существует у человека, страдающего болезнью Паркинсона. Думается, что лечение стволовыми клетками станет тем альтернативным методом, который без применения лекарств позволит устранять физические изменения в мозге и тем самым улучшать качество жизни человека.



Помогает диета



При правильном питании в организме даже больного человека происходят позитивные изменения: улучшается общее самочувствие, прибавляется энергии. К тому же действие лекарственных препаратов, направленных на борьбу с недугом, оказывается тоже более эффективным.

Больших сложностей соблюдение указанных ниже правил от человека, страдающего болезнью Паркинсона, не потребует. Более того, эти рекомендации полезно соблюдать и близким людям пациента, так как полноценное, правильное питание является основой здоровья для каждого.

Итак, во-первых, пища обязательно должна быть разнообразной, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. С этой же целью полезно принимать витаминно-минеральные добавки, однако это нужно делать только после консультации с врачом.
Во-вторых, питание должно быть сбалансированным потому, что при болезни Паркинсона важно поддерживать вес тела на одном уровне. Лечащий врач поможет индивидуально рассчитать нормальный вес и количество необходимых суточных калорий.

В-третьих, обязательной составляющей пищевого рациона пациента с болезнью Паркинсона должны быть продукты, богатые клетчаткой. В эту категорию входят овощи, вареный горох, фасоль, другие бобовые, изделия из цельного или дробленого зерна, рис, макароны, свежие фрукты. А вот продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина следует довести в рационе до крайнего минимума.
Сладкое тоже следует ограничить. Также в умеренных дозах нужно употреблять соль. С чрезвычайной осторожностью следует относиться к употреблению алкогольных напитков, так как спиртное помимо непосредственных негативных свойств может препятствовать эффективному действию некоторых медицинских препаратов, назначаемых при болезни Паркинсона.



Еда и лекарства



Поскольку при болезни Паркинсона взаимодействие лекарственных средств, принимаемых человеком, и пищи, которую он употребляет, играет огромную роль, то я остановлюсь на этом чуть подробнее. Самое распространенное лекарство, которое назначают большинству пациентов, леводопа, лучше всего принимать либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Запивать его нужно водой в количестве не меньше чем полстакана, чтобы вещества, содержащиеся в препарате, быстрее всасывались в организм.

Не только тошнота может быть побочным действием, которое проявляется как реакция на лекарства от болезни Паркинсона. Человека могут также мучить жажда или постоянное чувство сухости во рту. Есть несколько полезных рекомендаций, проверенных пациентами с болезнью Паркинсона на личном опыте. Но к ним, опять же, следует относиться взвешенно, учитывая индивидуальные проявления симптомов заболевания.
Скажем, для предотвращения тошноты и сухости во рту многим помогает ежедневное употребление восьми и более стаканов жидкости. Однако есть немало пациентов с болезнью Паркинсона, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Понятно, что излишек жидкости им очень вреден. Поэтому количество питья, которое для вас допустимо и разрешено, нужно определить с лечащим неврологом.
Для того чтобы жажда и сухость не преследовали вас постоянно, ограничьте количество кофеина, поступающего в организм с пищей и напитками. Кофеин способен препятствовать действию некоторых лекарственных препаратов, и к тому же известен своим свойством выводить из организма жидкость. Больше всего кофеина содержится в кофе, чае, шоколаде, коле. Эти продукты необходимо исключить из рациона или максимально ограничить. Если же вы любите тосты, булочки, крекеры, хлеб, то для смягчения их можно макать в молоко, которое при болезни Паркинсона гораздо полезнее, а главное, не содержит кофеина.

Многие люди пользуются сегодня популярными ополаскивателями для полости рта. Однако такую жидкость, о достоинствах которой всем известно из рекламы, людям с болезнью Паркинсона использовать не рекомендуется. Дело в том, что кондиционеры-ополаскиватели в своем составе нередко содержат спирт, который вызывает сухость во рту, а следовательно, может ухудшить состояние человека.

Виктор Амосов, врач-невролог
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 февраля 2011 13 490 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: болезнь паркинсона или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх