Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Лечение пиявками (гирудотерапия)
Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
- Геннадий Иванович, многие люди по незнанию считают пиявок неприятными существами. Но вы много лет с ними работаете. Что вы можете сказать нашим читателям в защиту пиявок?
- Все человечество было поклонником пиявки с древних времен. Еще за десять веков до нашей эры на стенах гробниц древнеегипетских фараонов были сделаны росписи, демонстрирующие лечение пиявками.
В России в XVIII-XIX веках пиявка являлась важной статьей дохода государственной казны и в экспорте занимала место, равное злаковым культурам. Врачи ставили пиявок для нормализации давления, при сотрясениях мозга, апоплексических ударах (инсультах), травмах, при истерии, для снятия сглаза, порчи...
Их использовали и просто для укрепления организма, поэтому ставили в банях, цирюльнях – это было обычным делом. А знатные дамы, собираясь на бал, ради особого румянца и блеска в глазах ставили пиявок за ушами.

- Почему же теперь их так не любят, боятся?
- Да, я знаю, что в наше время некоторые люди по незнанию испытывают чувство страха или брезгливости, если к телу во время купания в пруду внезапно прикрепляется пиявка. Замечу: хотя все пиявки – гематофаги (то есть питаются только кровью), они далеко не одинаковы. Есть разновидность пиявок, называемая медицинской. Само название «гирудотерапия» (лечение пиявками) происходит от латинского названия пиявок hirudo medicinalis. Уже давно медицинская пиявка занесена в Красную книгу, потому что по мере загрязнения природы она практически исчезла и выращивается в основном в искусственных условиях.

- Чем отличается медицинская пиявка от прочих?
- Даже по поведению она отличается от своих диких собратьев, когда-то обитавших во всех водоемах. Она не набрасывается на кого попало и в любое место без разбору, лишь бы насосаться вволю. Она садится только на чистую и теплую кожу. При этом выбирает исключительно биологически активные точки, через которые воздействует на энергетический меридиан, а через него – на внутренние органы и системы. Вообще, это совершенно удивительное, тонкое и, я бы сказал, благородное, даже магическое существо.

- Магическое? Что вы имеете в виду?
- У пиявок очень сильная биоэнергетика. Кто ни побывает у нас на фабрике, сразу обращает внимание на то, какая там тишь и благодать, как легко дышится. Туда хорошо приходить успокаивать нервы. Мне, например, достаточно десяти минут, чтобы снимать стрессы, нередкие в повседневной работе руководителя. Но пиявки не только создают вокруг себя особую ауру – они тонко чувствуют присутствующего рядом человека. Мы по опыту знаем: если молодые особи у нового работника плохо набирают вес, значит, не любит их этот человек. А у добрых, душевных людей они растут быстро.

- Вы считаете, все дела именно в биоэнергетике?
- Конечно, такое чуткое восприятие зависит не только от биоэнергетики. Все органы чувств у медицинской пиявки очень развиты. У них необычайно высокая термочувствительность. Всю свою жизнь (а это 5-6 лет) пиявка чрезвычайно остро реагирует на резкие колебания температуры, а также на шум и яркий свет. Есть у этих существ способность ощущать вкус, малейшее прикосновение к ним, ну и, наконец, запах. Вот почему пиявка не прикрепляется к немытой коже или к человеку, от которого пахнет алкоголем, табаком, парфюмом. И неслучайно медицинская пиявка служит индикатором состояния экологии: при загрязнении вод, почвы и воздуха она очень плохо себя чувствует. И если в каком-нибудь водоеме обнаружится этот маленький целитель, жители прилегающей местности могут быть уверены в экологическом благополучии.

- Говорят, пиявки больно кусаются.
- Если вы внимательно присмотритесь к медицинской пиявке, то обратите внимание на переднюю присоску, в которой скрыты три челюсти. В челюстях – целый лес зубов: в каждой по 90, а всего их 270! Но на самом деле они не страшные, эти тонюсенькие хитиновые резцы, которые пропиливают кожу всего на 1,5 мм. Это совсем не больно, потому что одновременно с укусом пиявка выпускает обезболивающие вещества.
Пиявке достаточно насосаться один раз в 3-4 месяца, а в экстремальных условиях она способна протянуть без еды и год. Ведь природа подарила ей уникальный резервуар для хранения крови – желудковую кишку с десятью полостями, сплошной мышечный мешок. Кровь от гниения предохраняют вещества, выделяемые особым микроорганизмом, который обитает исключительно в пищеварительном тракте пиявок.

- А как пиявка лечит?
- Присосавшись к коже, она постепенно увеличивается в размерах, потому что выпивает крови в 3-5 раз больше своего веса. Однако люди от этого в обморок не падают, потому что пустить «плохую кровь» – дело весьма полезное. При этом происходит разгрузка кровяного русла, кровь частично обновляется, работа кроветворных органов стимулируется, защитные силы организма повышаются. В отличие от вредных кровососов, вроде комаров, пиявка сбрасывает в кровоток слюну – уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ.
Эти вещества и оказывают многостороннее оздоравливающее и омолаживающее воздействие на человека. Не случайно пиявку называют «фармацевтической мини-фабрикой».

- В ее слюне есть фермент гирудин. Чем он полезен?
- Гирудин – самый изученный из ферментов. Он препятствует свертыванию крови, и об этом его чудесном свойстве известно еще с начала прошлого века. Сначала ученые именно действием гирудина объясняли способность пиявки снижать давление, расширять сосуды, повышать иммунитет. Но он – далеко не единственный. На самом деле в слюне пиявки содержится около ста ферментов, многие из которых до сих пор не исследованы.

- Если нас лечит не сама пиявка, а ферменты из ее слюны, то и ставить пиявок не обязательно? Ведь можно использовать готовые препараты с этими ферментами.
- Воздействие ферментного комплекса – лишь один из трех факторов гирудотерапии. Второй важный момент – это то, что пиявка прокусывает кожу только в рефлексогенных точках, активизируя таким образом энергетический меридиан. И, наконец, в-третьих, она обрабатывает место укуса веществами, препятствующими свертыванию крови. Благодаря этому ранка становится как бы продолжением кровеносного сосуда, и пиявка может свободно высасывать кровь. Вот почему, когда она отпадает от кожи, еще довольно долго продолжается истечение крови из ранки.

- При каких недугах полезнее всего медицинские пиявки?
- Прежде всего, при самых распространенных сегодня заболеваниях – сердечнососудистых, при нарушениях кровообращения. Это гипертоническая болезнь, церебросклероз, атеросклероз, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, ИБС, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой. Казалось бы, так больно и неудобно – посадить пиявку на геморроидальную шишку. Но тот, кто хоть однажды воспользовался этим способом лечения, от него уже не отказывается – настолько быстро шишки уменьшаются и стихает боль.

- Эффективна ли гирудотерапия при воспалениях внутренних органов?
- Да, при лечении пиявками воспалительных процессов в почках, печени, желчном пузыре, матке и яичниках оздоровительный эффект тоже наступает достаточно быстро. Снижается температура, уменьшаются боли и улучшается общее самочувствие. Воспаления суставов, артрозы также легче лечатся, если к мануальной и фитотерапии добавляют пиявок.

- Какие еще болезни можно лечить с помощью пиявок?
- С глубокой древности проверено применение пиявок при лечении заболеваний нервной системы – неврита, невралгии, сотрясения мозга, паралича. А современные гирудотерапевты используют их также при церебросклерозе, корешковых синдромах, остеохондрозе, миопатии.
Пиявки дают эффект в лечении кожных болезней. Ими лечат различные дерматозы, токсикодермии, экземы, склеродермии, а иногда и псориаз. При фурункулезе и карбункулезе боли, отек и краснота исчезают уже на следующий день после приставления пиявок.
Красная волчанка, слоновость ног тоже поддаются лечению пиявками. Можно упомянуть еще и бесплодие, и то, что пиявки повышают уровень биоэнергетики... Понятно, что спектр их использования очень широкий. Заметим, что гирудотерапия применяется как с лекарствами, так и обособленно.

- Почему при таких достоинствах пиявок врачи перестали их использовать в массовом порядке?
- Спад гирудотерапии начался с развитием лекарственной медицины, и прежде всего антибиотиков. Дать больному таблетку оказалось для врачей менее обременительным, чем выжидать, пока насытятся поставленные пиявки, а потом еще возиться с наложением стерильных повязок. Поэтому в массовом здравоохранении нет такого вида терапии. Но времена меняются. Все больше медиков и самих пациентов стали понимать, что химическая фармация – это почти троянский конь. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, лекарственные аллергии (а по сути это отравления) по распространенности вышли на четвертое место в мире среди других болезней. Поэтому так возрос интерес к старым, проверенным, натуральным методам лечения, в том числе и к гирудотерапии.

- Где сейчас лечат пиявками?
- Пиявки стали использоваться во многих медицинских центрах. Но, к сожалению, услуги специалистов-гирудотерапевтов там весьма дороги. Поэтому я мечтаю, чтобы пиявка, как прежде, стала одним из средств домашнего лечения, альтернативного дорогостоящим услугам. Ведь противопоказаний к этому не так много: беременность, стойкая гипотония, гемофилия, аллергия.

- Ну а если у человека возникнет аллергическая реакция?
- Бывают очень редкие случаи индивидуальной непереносимости пиявок. Тогда поднимается температура и проявляется общая аллергическая реакция с насморком, чиханием, жжением в глазах. А вокруг места, где располагалась пиявка, бывает отек, покраснение диаметром до 10 см. Тогда гирудотерапию надо отменить и, возможно, предложить больному воспользоваться лекарственными препаратами на основе пиявок. К сожалению, в условиях плохой экологии возросло число людей, склонных к аллергии. Поэтому такие люди, прежде чем лечиться пиявками, должны посоветоваться с врачом.


Пиявки на службе у врачей
• Пульмонологи лечат пиявками тяжелые формы бронхиальной астмы, сложно протекающую пневмонию, «легочное сердце» и другие заболевания дыхательной системы.
• Хирурги применяют гирудотерапию, чтобы ускорить заживление послеоперационных швов. Она способствует рассасыванию коллоидных рубцов.
• Офтальмологи лечат пиявками глазные болезни. Сейчас в некоторых клиниках гирудотерапию с успехом практикуют при глаукоме, иридоциклите, травмах и воспалительных заболеваниях глаз, повышении внутриглазного давления.
• Стоматологи совсем недавно стали использовать пиявок, которые уже успели хорошо проявить себя при лечении глоссалгии, пародонтоза, стоматита, гингивита, постпломбировочных болях.
Дохтор 13 января 2010 59054 (6) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Олюшка (19 апреля 2010 11:27)

Скажите,пожалуйста,а можно ли,благодаря пиявкам вылечить гангрену? Или единственный способ - ампутация?!
0
       Ответить
#2: Ксения (13 января 2011 18:34)

Здравствуйте! скажите пожалуйста, а пиявки могут вызвать аллергическую реакцию дыхательных путей(удушье, тяжелый вдох или выдох)? Заранее спасибо!
0
       Ответить
#3: inga (23 октября 2011 18:34)

Здравствуйте! скажите пожалуйста, а пиявки могут вылечить Кератоконус?
Заранее спасибо!
0
       Ответить
#4: Гость (7 января 2012 12:57)

Добрый день! Скажите пожалуйста пиявки могут вылечит растяжки после резкого похудения и темные пятна на теле
0
       Ответить
#5: Гость (21 декабря 2013 15:34)

Здравствуйте! Скажите пож. лечение пиявками поможет с проблемами на коже? Т.е. если на плечах, спине высыпания, типа как красноватые прищики, иногда чешется...
0
       Ответить
#6: булат (25 января 2014 21:42)

Здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли выличить хранический и острый панкреатит?
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
По теме
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх