Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Примерное время прочтения: ~
Часто на разных сайтах, посвященных здоровью и нетрадиционным методам лечения, появляются вопросы о возможности использования гирудотерапии в домашних условиях. Повышенное внимание к этому методу вполне объяснимо.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во-первых, гирудотерапия подтвердила свою пользу в течение многих веков применения; во-вторых, она официально признана медициной; в-третьих, проста в использовании и имеет минимум противопоказаний.
Для обывателя простота гирудотерапии заключается в том, что информацию о лечении пиявками легко можно найти в интернете и специализированной литературе, пиявки можно купить в аптеках, их легко содержать в домашних условиях (в банке), они практически не требуют ухода. Согласитесь, все это очень привлекательно.
Однако это просто только на первый взгляд. Если начать разбираться в этом вопросе, то все, оказывается, не так уж и легко.
Одной из ошибок является неправильная постановка пиявок. Чаще всего пиявка может прокусить крупный капилляр, в итоге открывается кровотечение и приходится ехать в больницу, чтобы зашить ранку. Не все знают, что нельзя ставить пиявки на вены.
Многие начинают ставить пиявки на область живота, шеи, ног. В этом случае, если человек самостоятельно начинает постановку пиявок с этих областей, то могут быть сильные отеки, покраснения, зуд. Если человек в первый раз ставит пиявку на ногу при варикозном расширении, то может «раздуть» всю ногу. Пиявки нельзя ставить сразу на живот, так как в этом случае ранка может долго не заживать (это может продолжаться и месяц, и полгода). Если у человека камни в желчном пузыре, постановка пиявок на живот может спровоцировать камень, он может начать выходить и забить проток, в этом случае уже необходима операция. Специалисты обычно начинают постановку пиявок с копчика.
Еще одной ошибкой может быть постановка сразу нескольких пиявок, ведь некоторые полагают, что так лечение пиявками будет эффективнее, однако в данном случае много – не значит лучше: может нарушиться отток крови по сосудистому руслу, это может привести к резкой слабости, головной боли, скачкам артериального давления, вплоть до обморочного состояния.
Если у человека есть нарушения, например, снижен уровень гемоглобина, то это может вызвать сухость кожи, выпадение волос, скачки давления.
Неправильная постановка пиявок, а также постановка нескольких пиявок в первый раз может спровоцировать аллергическую реакцию: отечность век, появление сыпи.
И наконец, хочется еще раз сделать акцент на противопоказаниях к гирудотерапии. Гирудотерапию нельзя применять при:
- гемофилии;
- несвертываемости крови;
- тяжелой анемии;
- геморрагических диатезах;
- беременности;
- стойкой гипотонии (пониженном давлении);
- злокачественных образованиях (может спровоцировать их рост);
- индивидуальной непереносимости.

Пиявки должен ставить врач-гирудотерапевт, только он сможет назначить правильное лечение, определить точки постановки, количество пиявок, скорректировать курс и сделать процесс лечения эффективным.
Если вы все-таки решились ставить пиявки самостоятельно, то проконсультируйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы, чтобы исключить риски, уточните, какой период времени должен пройти до повторного использования пиявки, если вы хотите использовать ее не один раз, на какие точки можно поставить пиявку в вашем индивидуальном случае.

Лысикова Татьяна Геннадьевна,
врач-гирудотерапевт сети клиник «Мастерская Здоровья»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Реклама, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как избавиться от спаечного процесса органов малого таза без помощи хирургического вмешательства? В статье представлены наиболее эффективные способы борьбы со спайками: травяные настои, гирудотерапия (лечение пиявками) и лечебная физкультура.
читать далее

Спаечный процесс органов малого таза: народные методы лечения

В лечении больных часто используются различные примочки и припарки, холодные и согревающие компрессы, горчичники, банки и пиявки. В статье рассказано о том, как это делать правильно.
читать далее

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Вспомните, как в известном советском фильме «Покровские ворота» азартная докторша, держащая пинцетом папиросу и курящая ее, зычно гаркнула: «Резать, к чертовой матери, не дожидаясь, перитонита!». Вообще, еще совсем недавно многие болезни лечились… операционным путем. Орган удаляли, а с ним уходили и все проблемы. Однако организм является отлаженной системой, которая хоть и умеет подстраиваться под сложные условия, но каждая операция все же нарушает состояние здоровья. Лучше избавиться от
читать далее

Способы избежать операцию или Альтернативные методы лечения

Вылечиться от уретрита (воспаления мочеточников) мне удалось с помощью народных средств - пиявок и травяных сборов. Мне ставили 8 пиявок от поясницы до паховой области (по ходу мочеточников с соответствующей стороны).
читать далее

Уретрит вылечил пиявками и травами

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее

Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почему важно во время беременности вовремя осознать мотивы и причины своих поступков и действий, как изменить свою жизнь, не смотря на сильное влияние гормонов и иных факторов воздействия.
читать далее

Осознанная беременность — гармония новой жизни

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее

Как найти или улучшить плохой аппетит

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Сейчас все мне задают один вопрос: «Как ты похудела?» Да, еще недавно я была полной женщиной. Одевалась скучно, лишь бы вещь скрывала фигуру, а точнее – ее отсутствие. Вес мой был около 110 кг. И такое положение дел меня вполне устраивало, пока я не столкнулась с проблемой собственного здоровья.
читать далее

Как я похудела

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Если вам поставили диагноз камни в почках, не спешите записываться на операцию. Попробуйте эти рецепты. Они проверены на себе и действительно помогают.
читать далее

Камни в почках - не приговор

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Мама рассказывала, что уже в детстве у меня были проблемы, которые, главным образом, отражались на коже. То золотуха, от которой много лет не могли вылечить, то экзема, то еще что-нибудь. Став взрослой, мне удалось настолько поправить положение со здоровьем, что и кожа много лет была здоровой. Я же понимаю, что все, что высыпает на коже – это лишь сигнал о том, что сбои происходят внутри организма.
читать далее

Лечение экземы и других болезней кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх