Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Примерное время прочтения: ~
Часто на разных сайтах, посвященных здоровью и нетрадиционным методам лечения, появляются вопросы о возможности использования гирудотерапии в домашних условиях. Повышенное внимание к этому методу вполне объяснимо.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во-первых, гирудотерапия подтвердила свою пользу в течение многих веков применения; во-вторых, она официально признана медициной; в-третьих, проста в использовании и имеет минимум противопоказаний.
Для обывателя простота гирудотерапии заключается в том, что информацию о лечении пиявками легко можно найти в интернете и специализированной литературе, пиявки можно купить в аптеках, их легко содержать в домашних условиях (в банке), они практически не требуют ухода. Согласитесь, все это очень привлекательно.
Однако это просто только на первый взгляд. Если начать разбираться в этом вопросе, то все, оказывается, не так уж и легко.
Одной из ошибок является неправильная постановка пиявок. Чаще всего пиявка может прокусить крупный капилляр, в итоге открывается кровотечение и приходится ехать в больницу, чтобы зашить ранку. Не все знают, что нельзя ставить пиявки на вены.
Многие начинают ставить пиявки на область живота, шеи, ног. В этом случае, если человек самостоятельно начинает постановку пиявок с этих областей, то могут быть сильные отеки, покраснения, зуд. Если человек в первый раз ставит пиявку на ногу при варикозном расширении, то может «раздуть» всю ногу. Пиявки нельзя ставить сразу на живот, так как в этом случае ранка может долго не заживать (это может продолжаться и месяц, и полгода). Если у человека камни в желчном пузыре, постановка пиявок на живот может спровоцировать камень, он может начать выходить и забить проток, в этом случае уже необходима операция. Специалисты обычно начинают постановку пиявок с копчика.
Еще одной ошибкой может быть постановка сразу нескольких пиявок, ведь некоторые полагают, что так лечение пиявками будет эффективнее, однако в данном случае много – не значит лучше: может нарушиться отток крови по сосудистому руслу, это может привести к резкой слабости, головной боли, скачкам артериального давления, вплоть до обморочного состояния.
Если у человека есть нарушения, например, снижен уровень гемоглобина, то это может вызвать сухость кожи, выпадение волос, скачки давления.
Неправильная постановка пиявок, а также постановка нескольких пиявок в первый раз может спровоцировать аллергическую реакцию: отечность век, появление сыпи.
И наконец, хочется еще раз сделать акцент на противопоказаниях к гирудотерапии. Гирудотерапию нельзя применять при:
- гемофилии;
- несвертываемости крови;
- тяжелой анемии;
- геморрагических диатезах;
- беременности;
- стойкой гипотонии (пониженном давлении);
- злокачественных образованиях (может спровоцировать их рост);
- индивидуальной непереносимости.

Пиявки должен ставить врач-гирудотерапевт, только он сможет назначить правильное лечение, определить точки постановки, количество пиявок, скорректировать курс и сделать процесс лечения эффективным.
Если вы все-таки решились ставить пиявки самостоятельно, то проконсультируйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы, чтобы исключить риски, уточните, какой период времени должен пройти до повторного использования пиявки, если вы хотите использовать ее не один раз, на какие точки можно поставить пиявку в вашем индивидуальном случае.

Лысикова Татьяна Геннадьевна,
врач-гирудотерапевт сети клиник «Мастерская Здоровья»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Реклама, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как избавиться от спаечного процесса органов малого таза без помощи хирургического вмешательства? В статье представлены наиболее эффективные способы борьбы со спайками: травяные настои, гирудотерапия (лечение пиявками) и лечебная физкультура.
читать далее

Спаечный процесс органов малого таза: народные методы лечения

В лечении больных часто используются различные примочки и припарки, холодные и согревающие компрессы, горчичники, банки и пиявки. В статье рассказано о том, как это делать правильно.
читать далее

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Вспомните, как в известном советском фильме «Покровские ворота» азартная докторша, держащая пинцетом папиросу и курящая ее, зычно гаркнула: «Резать, к чертовой матери, не дожидаясь, перитонита!». Вообще, еще совсем недавно многие болезни лечились… операционным путем. Орган удаляли, а с ним уходили и все проблемы. Однако организм является отлаженной системой, которая хоть и умеет подстраиваться под сложные условия, но каждая операция все же нарушает состояние здоровья. Лучше избавиться от
читать далее

Способы избежать операцию или Альтернативные методы лечения

Вылечиться от уретрита (воспаления мочеточников) мне удалось с помощью народных средств - пиявок и травяных сборов. Мне ставили 8 пиявок от поясницы до паховой области (по ходу мочеточников с соответствующей стороны).
читать далее

Уретрит вылечил пиявками и травами

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее

Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 58 лет, гипертоник с избыточным весом и плохим зрением. Год назад отказалась от мяса в пользу рыбы и овощей. Мой выбор не является случайным. Рыба имеет более нежное мясо, быстро готовится и лучше усваивается организмом. Кроме того, в ней содержатся белки, фосфор, железо, витамины, а также омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития инсульта и инфаркта.
читать далее

Я придерживаюсь рыбно-овощной диеты

По совету российского психолога Марины Протопоповой, избавляться от сезонной депрессии нужно с помощью физических упражнений или бани.
читать далее

Баня – лекарство от депрессии

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Во время постоянного гриппа и простуды градусник является обязательным инструментом. Но градусник - очень хрупкий предмет. При любом неаккуратном движении он легко разбивается!
читать далее

Что делать, если разбился градусник

Красивые глаза – это здоровые глаза. Правильный уход за глазами и кожей век, полноценное питание, общее состояние здоровья – все это существенно влияет на внешний вид наших глаз.
читать далее

Как заботиться о своих глазах

«К первым холодам начинают созревать витаминные бомбы, помогающие перезимовать без особых проблем», - говорит Сокольский Игорь, специалист фитохимии, кандидат фармацевтических наук.
читать далее

Польза зимних фруктов

Люди, придерживающиеся строгого вегетарианского рациона питания, не употребляющие мяса и других продуктов животного происхождения, больше других подвержены риску развития атеросклероза и тромба – условия, приводящие к инсульту и сердечным приступам.
читать далее

Отсутствие в рационе мяса не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Есть много способов узнать характер. Психологи считают, что любого человека очень хорошо характеризует обстановка его дома, поэтому они советуют женщине, впервые приходящей в гости к мужчине, особое внимание уделить его жилищу.
читать далее

Определяем характер по обстановке в квартире

Ожирение – это нарушение жировых обменных процессов организма. Если человек склонен к избыточному весу, то всегда нужно делать профилактику болезни. Лечение ожирения хреном – это хороший метод, и он действительно помогает избавиться от болезни.
читать далее

Лечение ожирения сильнодействующим хреном

Полезна или вредна омагниченная водичка? Магнитную палочку мы приобрели, а как с ней обращаться, не знаем, будем бесконечно благодарны, если вы ответите. Ищенко Валентина, Украина, Луганская обл.
читать далее

Омагниченная вода

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

Психологи из Канады доказали, что человеческая интуиция обладает поразительными возможностями. Логика и здравый смысл зачастую уступают доводам внутреннего голоса.
читать далее

Доверяйте интуиции

Чем старше мы становимся, тем больше опасностей нас подстерегает. Я имею в виду - каждый год жизни оставляет свой отпечаток в виде солей, холестерина, билирубина и прочего. Но шутки по поводу высокого уровня холестерина в крови могут закончиться плачевно, ведь причиной инфарктов и инсультов становится именно это.
читать далее

Как понизить холестерин

Чтобы сохранить здоровье, важно поддерживать хорошую физическую форму, однако позволяет ли это предотвратить сердечные заболевания и диабет? Сразу скажем вам – да! Гарантируем, что результат оправдывает все ожидания.
читать далее

Одновременно толстая и подтянутая. Это возможно?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх