Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Примерное время прочтения: ~
Часто на разных сайтах, посвященных здоровью и нетрадиционным методам лечения, появляются вопросы о возможности использования гирудотерапии в домашних условиях. Повышенное внимание к этому методу вполне объяснимо.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Во-первых, гирудотерапия подтвердила свою пользу в течение многих веков применения; во-вторых, она официально признана медициной; в-третьих, проста в использовании и имеет минимум противопоказаний.
Для обывателя простота гирудотерапии заключается в том, что информацию о лечении пиявками легко можно найти в интернете и специализированной литературе, пиявки можно купить в аптеках, их легко содержать в домашних условиях (в банке), они практически не требуют ухода. Согласитесь, все это очень привлекательно.
Однако это просто только на первый взгляд. Если начать разбираться в этом вопросе, то все, оказывается, не так уж и легко.
Одной из ошибок является неправильная постановка пиявок. Чаще всего пиявка может прокусить крупный капилляр, в итоге открывается кровотечение и приходится ехать в больницу, чтобы зашить ранку. Не все знают, что нельзя ставить пиявки на вены.
Многие начинают ставить пиявки на область живота, шеи, ног. В этом случае, если человек самостоятельно начинает постановку пиявок с этих областей, то могут быть сильные отеки, покраснения, зуд. Если человек в первый раз ставит пиявку на ногу при варикозном расширении, то может «раздуть» всю ногу. Пиявки нельзя ставить сразу на живот, так как в этом случае ранка может долго не заживать (это может продолжаться и месяц, и полгода). Если у человека камни в желчном пузыре, постановка пиявок на живот может спровоцировать камень, он может начать выходить и забить проток, в этом случае уже необходима операция. Специалисты обычно начинают постановку пиявок с копчика.
Еще одной ошибкой может быть постановка сразу нескольких пиявок, ведь некоторые полагают, что так лечение пиявками будет эффективнее, однако в данном случае много – не значит лучше: может нарушиться отток крови по сосудистому руслу, это может привести к резкой слабости, головной боли, скачкам артериального давления, вплоть до обморочного состояния.
Если у человека есть нарушения, например, снижен уровень гемоглобина, то это может вызвать сухость кожи, выпадение волос, скачки давления.
Неправильная постановка пиявок, а также постановка нескольких пиявок в первый раз может спровоцировать аллергическую реакцию: отечность век, появление сыпи.
И наконец, хочется еще раз сделать акцент на противопоказаниях к гирудотерапии. Гирудотерапию нельзя применять при:
- гемофилии;
- несвертываемости крови;
- тяжелой анемии;
- геморрагических диатезах;
- беременности;
- стойкой гипотонии (пониженном давлении);
- злокачественных образованиях (может спровоцировать их рост);
- индивидуальной непереносимости.

Пиявки должен ставить врач-гирудотерапевт, только он сможет назначить правильное лечение, определить точки постановки, количество пиявок, скорректировать курс и сделать процесс лечения эффективным.
Если вы все-таки решились ставить пиявки самостоятельно, то проконсультируйтесь со специалистом, сдайте необходимые анализы, чтобы исключить риски, уточните, какой период времени должен пройти до повторного использования пиявки, если вы хотите использовать ее не один раз, на какие точки можно поставить пиявку в вашем индивидуальном случае.

Лысикова Татьяна Геннадьевна,
врач-гирудотерапевт сети клиник «Мастерская Здоровья»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Реклама, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как избавиться от спаечного процесса органов малого таза без помощи хирургического вмешательства? В статье представлены наиболее эффективные способы борьбы со спайками: травяные настои, гирудотерапия (лечение пиявками) и лечебная физкультура.
читать далее

Спаечный процесс органов малого таза: народные методы лечения

В лечении больных часто используются различные примочки и припарки, холодные и согревающие компрессы, горчичники, банки и пиявки. В статье рассказано о том, как это делать правильно.
читать далее

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Вспомните, как в известном советском фильме «Покровские ворота» азартная докторша, держащая пинцетом папиросу и курящая ее, зычно гаркнула: «Резать, к чертовой матери, не дожидаясь, перитонита!». Вообще, еще совсем недавно многие болезни лечились… операционным путем. Орган удаляли, а с ним уходили и все проблемы. Однако организм является отлаженной системой, которая хоть и умеет подстраиваться под сложные условия, но каждая операция все же нарушает состояние здоровья. Лучше избавиться от
читать далее

Способы избежать операцию или Альтернативные методы лечения

Вылечиться от уретрита (воспаления мочеточников) мне удалось с помощью народных средств - пиявок и травяных сборов. Мне ставили 8 пиявок от поясницы до паховой области (по ходу мочеточников с соответствующей стороны).
читать далее

Уретрит вылечил пиявками и травами

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее

Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
читать далее

Бурсит (воспаление суставной сумки): признаки, острый и хронический, диагностика, виды лечения

Целиакия, более известна как глютеновая энтеропатия, представляет собой воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Развивается заболевание в результате поступления в организм белка, содержащегося в пшеничной муке (клейковине).
читать далее

Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Специалисты определили три основных фактора, из-за которых многие люди оставляют на рабочем месте собственное здоровье и теряют фигуру. Это происходит с каждым, кто ради финансового благополучия и карьеры пренебрегает законным отпуском, сутками сидит за рабочим столом и питается на ходу.
читать далее

Какая работа вас убивает

В зимнее время прилавки магазинов полны зелеными плодами в плотной кожуре. Одни люди очень любят авокадо, а другие, недоумевая, проходят мимо. Что же это за фрукт вообще такой, и с чем его принято кушать? На эти и другие вопросы мы ответим вам в этой статье.
читать далее

Авокадо: польза, как выбирать и употреблять

У мужчин, недовольных своим внешним видом, часто возникает желание накачать мышцы. Однако в спортзал идут только самые целеустремленные и выносливые.
читать далее

Лучший способ нарастить мышцы

Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее

Почему появляются морщины и как их предотвратить

Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Расскажите, пожалуйста, о пользе семечек от яблок и груш. Я слышала, что они очень полезны. И второй вопрос: как укрепить ослабшие веки глаз? Зайцева Клавдия Степановна, г. Москва
читать далее

Польза фруктовых семечек и укрепление век

Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее

Длинные ноги свидетельствуют о здоровье

Именно за полчаса до еды диетолог порекомендовала мне пить травяные чаи для уменьшения аппетита и предложила несколько рецептов. Я выбрала два сбора, для которых было легче подобрать компоненты, и пила их, чередуя, по неделе.
читать далее

Боремся с лишним весом

Мой муж - врач. Познакомилась я с ним в поликлинике - пришла на прием к урологу по направлению терапевта, так как после ангины у меня вдруг начали болеть почки. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, а через полгода поженились. Поскольку мой муж - медик, то, как вы сами понимаете, и я волей-неволей познала азы анатомии и разных методов лечения - традиционных и народных.
читать далее

Травы при пиелонефрите

При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее

Как перевязать палец

Беременность – один из самых сложных процессов в женском организме, а из-за использования некоторых лекарств нормальное развитие плода может быть нарушено.
читать далее

Какие лекарства нельзя принимать во время беременности?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх