Звездные болезни – Лайма Вайкуле

Примерное время прочтения: ~
Многие считают Лайму Вайкуле абсолютно счастливой, удачливой и богатой женщиной, звездой, которой не ведомы печали и болезни. Лайма в ответ на это лишь улыбается. Она считает, что у каждого своя судьба и не стоит никому завидовать. В жизни знаменитой певицы были и безоблачные дни, и черные...
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

На краю пропасти

С тяжелой болезнью, которая чуть было не привела к печальному исходу, артистка столкнулась в 1991 году. Ее прогрессирующий рак был исцелен в одной из зарубежных клиник с помощью операции. Лайма вовремя стала союзницей врачей и не опустила руки... А ведь многие женщины боятся идти к врачу, оттягивают этот момент, тем самым только затягивая себя в пропасть. Но Лайма всегда славилась сильным и решительным характером. Она не собиралась сдаваться. Хотя врачи говорили, что «за» Лайму было двадцать процентов, а «против» - восемьдесят, поэтому в положительный исход операции мало кто верил. И сейчас, много лет спустя, Лайма вспоминает этот страшный период своей жизни. Вот что рассказала артистка.

- Что бы ни говорили, будто умирать не страшно, - не верьте! Это страшно, я через это прошла. И самое ужасное, когда сначала появляется ненависть абсолютно ко всему вокруг. Ко всем, кто был любим или не любим (это неважно). Я оказалась как будто по ту сторону реки. Они - там, со своими мелкими проблемами, а я - здесь, наедине со всем тем, что мне предначертано. Я верила только Андрею (гражданский супруг и продюсер. - Прим. авт.). Он был в таком же, как и я, странном состоянии. В сказках часто написано, как дедушка, который собирался умирать, срочно звал священника и своих сыновей, чтобы все между ними поделить: одному дурачку - то, другому - се. Это неспроста, такие сказки точно из жизни. В страшные моменты действительно возникает очень большое желание навести порядок в своих делах. Но страх перед смертью - совсем другое. И еще очень важно, чтобы мама не узнала...

В первое время, когда я очнулась, открыла глаза и почувствовала, что жива, я не могла говорить, - потому что была подключена ко всему, что придумала наука. Но я искала глазами Андрея. Только его глаза могли сказать мне правду.

- Вы верите в Бога?
- Когда я серьезно заболела, по сути, подошла к краю своей жизни. Но когда мне сделали операцию и сказали, что буду жить, я обратилась к религии - стала все по-другому воспринимать. Раньше мне казалось абсурдным утверждение о том, что человек в страданиях становится чище. Я не могла понять, что может быть хорошего в плохом. Но сейчас я знаю, что человек, который ничего не пережил, как личность еще не появился на свет, я навсегда запомнила слова из одного американского фильма: «Жизнь - это хождение по проволоке, а все остальное - ожидание». Я была потрясена и удивлена, когда услышала их в первый раз. Но сейчас я полностью с ними согласна.

Есть у меня духовный наставник, мой крестный, владыка отец Виктор. Он довольно молодой человек, однако решил круто изменить судьбу: переехал в Америку и стал там служить в церкви. Но иногда приезжает на родину, в том числе на премьеру моих новых программ. В такие моменты я чувствую себя самым счастливым человеком. Иногда я получаю от него благословение по телефону. Отец Виктор - настоящий друг, которому я безгранично верю.

Предсказанная судьба

Говорят, что в детстве знаменитая латышская гадалка предсказала Лайме чуть ли не все главные события жизни. И многое исполнилось! А что думает об этом сама певица?

- Когда мама привела меня к той гадалке, мне было 14. Помню, к этой полноватой латышке была огромная очередь, записывались чуть ли не за месяц вперед. А когда мы наконец дождались своего часа, то предсказательница потратила на меня уйму времени. Она записала мои данные - точную дату и даже час рождения, рассмотрела линии рук, расспросила о моих пристрастиях, разложила карты, перелистала какую-то старую книгу... После этого взяла паузу для раздумья и выдала, что жизнь свою я проведу в разъездах, странствиях, в том числе заграничных. Да, она не назвала точно мою будущую профессию (я тогда не мечтала о карьере певицы!), но сказала чистую правду. Я действительно провожу на гастролях больше времени, чем в своем юрмальском доме.

Еще гадалка сообщила, что на моем веку будут серьезные болезни, и однажды я окажусь на краю жизни и смерти, но выживу... Именно так потом и случилось! Затем она сказала, что мы с мамой переживем кардинальную смену власти и однажды проснемся совсем в другой стране... А мы тогда и в самых смелых фантазиях не могли предположить, что великий и могучий Советский Союз развалится и мы будем жить в независимой Латвии.

Ну, и, наконец, сказала, что я выйду замуж очень поздно. Тогда я только посмеялась, но и это сбылось! (Действительно, после двадцати лет жизни в гражданском браке певица вышла замуж в Лас-Вегасе за своего продюсера Андрея Латковского. – Прим. авт.)

- После той истории с гадалкой вы часто прибегали к услугам колдунов, экстрасенсов, целителей, астрологов?
- Никогда больше! Ведь меня к той предсказательнице привела мама. А сама я никогда не горела желанием узнать заранее свою судьбу. И если у меня случались черные полосы, то успокаивала себя тем, что жизнь как зебра - будет и светлая полоса. И еще меня очень редко подводит моя интуиция, и в ситуации выбора я привыкла обращаться к ней, а не за советами к окружающим, пусть даже самым мудрым.

Всегда увлекалась спортом

Красивый голос Лайме достался от бабушки, певшей в церковном хоре. Лайма в детстве тоже пела в хоре, но о карьере певицы не задумывалась. Она решила, что будет врачом, и даже работала медсестрой. А вот ее подруга, которая неплохо пела, мечтала стать артисткой. В итоге подруга теперь - врач-окулист, а Лайма Вайкуле - певица. Но у Лаймы есть свои секреты здоровья, которыми она поделилась с другими людьми.

- Я всегда смеюсь, что пойду к врачу только тогда, когда меня туда повезут. К счастью, пока всерьез ничего не болит. Но вообще-то у меня много друзей-врачей, у которых я всегда могу получить консультацию.

Было бы смешно, если бы кто-то назвал себя противником здорового образа жизни. Вот и я большую часть своей жизни была настоящим фанатом спорта и здорового образа жизни. Успела перепробовать, наверное, все диеты, которые существуют на белом свете: и обычные, и лечебные, начиная от злаковых ростков и заканчивая маслом, которое нужно пить натощак. Все это мы проходили...

Всегда любила спорт. Еще в школьные годы я бегала, играла в волейбол, баскетбол, теннис. Я очень любила бегать и увлекалась аэробикой по кассете актрисы Джейн Фонды, а теперь больше люблю ездить на велосипеде.

Бегать стало скучно. Тем более что я узнала: бег не так уж полезен для здоровья. Говорят, из-за этого происходят какие-то ненужные сотрясения в организме...

И еще был такой момент, когда после сильной травмы я оказалась на костылях. Ковыляла таким образом целый месяц и уже не знала, что же такого вытворить. Вот тогда и решила потягать гантели, заняться культуризмом. Правда, далеко не продвинулась, потому что потянула спину и была вынуждена расстаться с мечтой о больших достижениях. А велосипед по-прежнему обожаю. Жаль, что кончился сезон. Кстати, в клипе «О чем играет пианист» я запечатлена во время езды на велосипеде по узким улочкам Юрмалы.

- Лайма, а как ваше самочувствие после сравнительно недавней операции в Германии на ноге (во время танца Лайма неудачно упала на бетонный пол. - Прим. авт.)? Вам ведь мениск удалили... Как сейчас чувствует себя ваше колено?

- С коленом все хорошо. Но я боюсь его травмировать, пока оно не заживет как следует. Свое левое колено я ненавижу, потому что из-за него не состоялось мое участие в телевизионном проекте «Звезды на льду» на «Первом» канале. Мне не просто нравится эта программа - я знала, что смогу кататься! Но после операции не имела права рисковать.

Многие авторитетные для меня люди сказали: не делай этого, потому что самые главные травмы в фигурном катании - это травмы коленей.

А сейчас смотрю по телевизору «Ледниковый период» и радуюсь, что есть такие замечательные номера! Казалось бы, уже столько всего было - и вдруг опять что-то талантливое. Мне приятно, когда я вижу, что совершенству нет предела.

Рецепт здоровья прост

Идут годы, а Лайма Вайкуле потрясающе выглядит! Как же ей удается оставаться в форме, хорошем настроении, тонусе? Может быть, помогает какая-то особая диета?

- Мой рецепт прост и доступен каждому: если предстоит что-то ответственное, возьмите себя в руки и устройте разгрузку. И моя диета проще простого: «зашить» рот и не есть копченого, жареного, жирного, хлебобулочного, сладкого... «Любительница вкусно поесть» - это не про меня. Еда для меня - как топливо, восполняющее энергию. Меня не совратишь деликатесами и всякими вкусностями.

Вообще, мне кажется, каждому человеку необходимо постоянное общение со своим диетологом, чтобы не напороть лишнего с новомодными диетами.

Каюсь: летом, как правило, я выхожу из формы, но к осени собираю волю в кулак и возвращаюсь в нужное состояние. Брожу по десять километров вдоль пляжа, плаваю вместе со своими собаками. А самой лучшей формы достигаю в репетиционный период при подготовке очередной программы, когда работаю (точнее, пашу!) с десяти утра до десяти вечера.

- Спите хорошо, подолгу?
- Удивляюсь своим приятельницам, которые могут сказать: «Я сегодня проснулась, а потом решила подремать еще пару часов, чтобы скорее вечер наступил». Мне же хронически не хватает 24 часов в сутки. Если сижу на месте, то понимаю, что я чего-то не делаю, и от этого начинаю нервничать. Этот «бег» во мне был всегда.

В идеале мне необходимо не менее семи часов сна, но какое там! Гастрольные переезды часто случаются по ночам, утрам, и о регулярном сне остается только мечтать. Меня бы очень устроил распорядок дня, который бывает у меня в Америке: рано ложусь, рано встаю. Но в наших краях так не получается...

Старайтесь нравиться себе!

В марте у Лаймы Вайкуле будет красивый 55-летний юбилей, хотя она часто говорит, что дни рождения и юбилеи не любит и не отмечает. А как сама артистка относится к своему возрасту? И чем еще занимается в жизни, помимо сцены?

- Возраст не имеет никакого значения. Кто это вообще придумал: сколько нам лет, каков отсчет возраста? Древние люди не умели подсчитывать возраст, ни свой, ни чужой. И ничего - жили. Я не люблю отмечать свой день рождения. Причем с детства. Вот для мамы это праздник, я ее поздравляю. А так - не вижу ничего хорошего (как и ничего плохого!), что стала на год старше.

Сейчас многие наши звезды с возрастом часто прибегают к помощи пластических хирургов - кто-то удачно, кто-то не очень... И многие (в отличие от западных звезд) боятся рассказывать о своих пластических операциях, считая эту тему запретной... А мне, увы, и рассказать нечего. Нечем вас порадовать (улыбается). Конечно, приди я в какую-нибудь нашу клинику пластической хирургии, мне бы предложили массу вариантов. Но, боюсь, не в стремлении помочь, а в желании выкачать побольше денег. Поэтому я проконсультировалась в Америке у хорошего специалиста. Я его спросила: «Скажите, вы взялись бы мне помочь?». Но он лишь рассмеялся: «Пока моя помощь не нужна, но всему свое время...».

- Лайма, вы весьма удачливы не только в творчестве, но и в бизнесе. Больше десяти лет в Риге процветает салон красоты «Лайма». Скажите, а если у наших читательниц не хватает средств на дорогую косметику, то стоит ли опускать руки?
- Я занимаюсь косметическим бизнесом в свое удовольствие и никогда не навязываю людям ничего, что бы мне самой не нравилось. А моя любимая природная маска - огурцы, перетертые со сливками. Лучшее средство от усталости - кусочки льда из травяного чая на лицо.

Вообще, старайтесь спокойнее относиться к своему здоровью и своей внешности. Главное - попробуйте понравиться самой себе! Не устремляйтесь в бессмысленную погоню за молодостью и внешней красотой. Красота - это удел шестнадцатилетних, и она, увы, так быстро проходит. А вот красота душевная способна оставаться с человеком долго. Как и талант, мудрость, образованность, интеллигентность.

Откровенно - о личном

- А почему вы не регистрируете свой брак и не венчаетесь в церкви? Ведь вы в течение почти тридцати лет живете в гражданском браке со своим продюсером Андреем Латковским...
- Хотите откровенно? Я боюсь, что увлекусь другим человеком. Кто же от такого застрахован? Или вдруг это произойдет с Андреем... А если мы к тому времени будем повенчаны, значит, возьмем грех на душу. Может быть, это все комплексы, но я отношусь к ним серьезно. Штамп в паспорте - еще один мой комплекс. Многие женщины мечтают о нем, а я, наоборот, боюсь. У нас и так прекрасные отношения. Если мы в разлуке, то созваниваемся по десять раз в день. Да и у нас слишком большой опыт совместной жизни, чтобы разлука повлияла на отношения. И мы, кстати, зарегистрировали свой брак в Лас-Вегасе, но там все это делается в один день... Ну, это мы пошутили. Я уже говорила в нескольких интервью, что там и кошку с собакой могут поженить. Это просто шутка!

- Вы человек глубоко верующий, однако я заметил, что нередко вы, говоря о ком-то, произносите: «Он же Скорпион! А этот - типичный Телец!» И о себе любите говорить: «Я - Овен»... Получается, вы и в гороскопы верите?
- Понимаете, настоящий гороскоп должен делать специалист, и только для меня. А если я слышу по радио или читаю в газете, что у Овна на следующей неделе произойдет то-то и то-то, мне становится смешно, такому я не доверяю. Если всерьез составлять только мой гороскоп, то придется принять во внимание множество факторов. В идеале это должен делать тот, кто знает обо мне абсолютно все. Имеют значение имя, дата и даже час рождения.

Лучшие друзья и доктора

Лайма Вайкуле - известная любительница собак, защитница животных. Ее бульдоги даже снимались в клипе «О чем играет пианист». Говорят, что Лайма не только разговаривает со своими тремя собаками, но и понимает их язык. Вот что она рассказывает о четвероногих друзьях.

- Бульдоги Джинни, Фредди и Лаура - папа, мама и дочка, как и полагается в нормальной семье. Собаки - это моя семья, мое здоровье, хорошее настроение, нормальное давление, самое лучшее средство от стрессов и депрессий. Они понимают меня, как никто другой. Они преданы мне, как никто. Я очень переживала, когда моей Лауре ветеринар делал укол в вену. Так она не только терпела боль, но и лизала мне руку, как бы успокаивая: «Не расстраивайся, я в порядке, все будет хорошо!».

- Во многих своих интервью вы предстаете защитницей животных, как и знаменитая Брижит Бардо, которая даже мэру Москвы послала возмущенное письмо по поводу истребления в российской столице бездомных собак...
- Благодаря своей первой собаке - ротвейлеру Кэнди и нынешней бульдожьей троице я глубоко прониклась любовью ко всем животным и лютой ненавистью к тем, кто мучает, обижает братьев наших меньших. Будь моя воля, я бы, например, запретила цирк, потому что это ужасное место, где к животным относятся с изощренной жестокостью, выставляют их на посмешище. Часто думаю, что, как только брошу петь и гастролировать, посвящу себя проблемам животных. В этом смысле деятельность Брижит Бардо для меня - пример для подражания.

И, разумеется, я не ношу изделий из меха и кожи (действительно, на Лайме сапоги из кожзаменителя, в руках - матерчатая сумка. - Прим. авт.). В моем гардеробе нет ни одной шубы из натурального меха. Раньше я думала только о себе, замечала только себя. Но теперь моя жизнь изменилась. Я думаю о том, что происходит вокруг и с людьми, и с животными, и даже с растениями. Знаете, после просмотра фильма об убийстве детенышей тюленей у меня был тяжелый шок... Очень точно сказал мой друг Андрей Макаревич: «В данной истории мы имеем дело со средневековым варварством». Я готова отправиться в район ледников и бороться там с варварами!

Легко ли быть сильной?

Порой создается такое впечатление что Лайма - такая холодная, ледяная, прибалтийская леди... На самом деле это не так. Интересно, легко ли быть сильной женщиной?

- Моя подруга называет меня Снежной королевой. Кстати, осенью я снималась в новогоднем телевизионном мюзикле «Снежная королева», в главной роли (улыбается). Тем не менее, у меня вспыльчивый характер. Я по гороскопу Овен. И самоед. Но я понимаю, что главное, как говорил Карлсон, - «спокойствие, и только спокойствие». Только это может помочь моему физическому и моральному состоянию.

У меня перед каждым концертом давление поднимается, а после того как закроется занавес - депрессия, пустота, и я как выжатый лимон. Оттаиваю потихонечку.

А сильная женщина - это взгляд со стороны. Быть и казаться - разные вещи. Конечно, каждая женщина хотела бы быть слабой. Но есть звезды, которые тебя сделали такой, и есть жизнь, которая тебя шлифовала.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак настроение интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Омоложение лица без операции с помощью мезотерапии показано людям, у которых стареющая увядающая кожа, гиперпигментация, общее снижение тонуса кожи лица. Но помните, что в любом случае нужно сначала обратиться к врачу за одобрением данной процедуры.

Омоложение лица без операции

Лайма Вайкуле все-таки победила свою никотиновую зависимость, однако столкнулась с очередной проблемой: всего за полгода масса ее тела увеличилась на целых 7 килограммов.

Диета Лаймы Вайкуле

Рецепт приготовления овощного салата с консервированным тунцом.

Овощной салат с консервированным тунцом

Говорят в народе, что дети забирают красоту своей матери. Я не сторонница всяческих суеверий, но в какой-то мере это правдивое высказывание. Во всяком случае, я после родов столкнулась со многими проблемами. Хотя и некоторые неприятности сами собой исчезли.

Рецепт смеси эфирных масел для избавления от целлюлита в домашних условиях

Прошло уже почти 3 года, как я вылечила рак. С ужасом вспоминаю и всем на удивление продолжаю жить, но уже смотрю на все другими глазами.

Золотой ус вылечил рак

Мой сын как-то поранил палец на ноге, но не обратил на это внимание и уехал с друзьями на дачу. Когда я через несколько дней приехала навестить их, увидела, что палец у него опух и весь покраснел, сильно болел.

Тертая морковь снимет воспаления при ранах и порезах

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.

Ананасы