Тибетские секреты долголетия

Тибетские секреты долголетия

Примерное время прочтения: ~
Все люди хотят жить долго. Только не все знают, как оставаться здоровыми. Учебников по этому предмету нет. Поэтому учиться лучше у тех, кто уже накопил в этой сложнейшей из наук какой-то опыт. Например, у тибетцев.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главный врач московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА, кандидат медицинских наук, была в Тибете. Ее размышления и советы по достижению долголетия и интересны, и полезны.

Кроме своей основной работы, я еще член комиссии Государственной Думы по реформе здравоохранения. Так вот, недавно нам сообщили последние данные о продолжительности жизни в России: у мужчин она снизилась до 52 лет, у женщин — до 67. По данному показателю Россия находится в пятом десятке стран.

Среди моих пациентов есть только двое, чей возраст превышает 90 лет. А мой тибетский коллега Тензин Карсанг в ответ на мой вопрос сообщил: «У меня больше 20 таких пациентов».

В чем же дело? Почему на Тибете, где и природные условия нелегкие, и бедность острее, чем у нас, живут гораздо дольше?

Гены? — привычно скажете вы. Не думаю. Насколько мне удалось понять, беседуя с тибетцами, их долголетие обеспечивается ментальностью, здоровым образом жизни и правильным питанием.

Начнем с ментальности. Мы постоянно омрачаем свое сознание всевозможными проблемами, не осознавая, как плохие мысли уносят наше здоровье, а вместе с ним и саму жизнь. В Тибете уже простейшая мысль о том, что нет войны и, слава Богу, можно жить, просветляет сознание.

Тибетцы насчитывают 84 тысячи омрачений сознания. Нет смысла перечислять хотя бы малую часть из них. Важней понять, как противостоять искушению дурных мыслей, уносящих энергию жизни.

Такой метод существует давно: это медитация. Только не надо думать, что медитация — что-то сложное, какие-то хитрые молитвы или тексты, их требуется учить наизусть. Отнюдь нет. Медитацией является всякая приятная мысль, каждый момент сосредоточенности на хорошем. Взглянули на красивый цветок, услышали любимую мелодию, вспомнили приятное четверостишие, порадовались уюту и чистоте в квартире, отвлеклись на футбольном матче, предприняли путешествие, просто сменили привычную обстановку, посидели у костра, с удочкой у реки, купили приятную обновку — все это медитации, целительные для души и тела.

Старость приходит не с наступлением пенсионного или какого-то иного возраста, а с накоплением в душе и мыслях отрицательных эмоций и неумением от них освободиться. Первые ощутимые симптомы старости — расстройство сна, ранняя седина, морщины, отечность на лице, черные круги под глазами, одышка, сердцебиение, ворчание, недовольство миром, обидчивость.

Кстати, невысказанные обиды, застревающие, по образному выражению, комом в горле, вызывают болезни щитовидной железы. Чрезмерное беспокойство за материальное положение отзывается болями в пояснице. Излишняя задумчивость угнетает селезенку и приводит к расстройству пищеварения. Гневливость и раздражительность подтачивают печень. Грусть, печаль чреваты болезнями легких, выпадением волос, ломкостью ногтей. Страхи всех видов бьют по почкам, вызывают разовые подскоки давления, кариес, расшатывание зубов, ломоту в пояснице, слабость в ногах. Даже положительный стресс — слишком сильная радость или беспричинное веселье (часто провоцируемое выпивкой) — бьет по сердцу.

Обобщая сказанное, вернемся к банальной истине: все хорошо в меру. Это ощущение меры тренируется средоточием мысли на хорошем и приятном — медитации. Она доступна почти всегда и всюду: в метро, в паузе среди рабочего дня, перед сном... Медитация — это уединение для себя.

Из трех типов конституции человека, по учению, принятому в тибетской медицине, — «слизь», «желчь», «ветер» — со старостью ассоциируется последняя. Стихия «ветра» связана с расстройством нервной системы. Вот почему старости свойственна бессонница — недуг, с которым нельзя не бороться: ведь за ней следуют ломота в костях, суставах, мышцах, вегетососудистая дистония. Идет своего рода раздувание болезни стихией «ветер»: головные боли, гипертония. Как бороться с бессонницей? Последнее дело — всякие успокоительные таблетки.

- Попробуйте делать перед сном массаж воротниковой зоны, захватывая затылок, заушные области и поглаживая поочередно кивательные мышцы шеи. Этот массаж следует производить, смачивая пальцы в подогретом до теплого состояния растительном, лучше всего кунжутном масле. Его наливают в баночку, прикрывают крышкой, чтобы медленней остывало. Массаж расслабляет мышцы шеи, снижает давление, улучшает циркуляцию крови, снимает стресс. Он длится от 2-3 минут до 15, не больше.

- Еще перед сном хорошо 5-10 минут подержать два холщовых мешочка с теплой солью в паховой области — это оттягивает кровь от сердца. Такие прогревания можно делать через день в течение недели.

- После плохого ночного сна или эмоционального стресса, а также для улучшения работы сердца и снятия приступов сердцебиения попрыскайте под мышками водой и дайте влажным участкам тела обсохнуть 1-2 минуты. Если очень торопитесь, промокните салфетками, только не обтирайтесь полотенцем.

- Очень полезен баночный массаж межлопаточной области. Банки лучше брать новые, пластиковые, для массажа достаточно двух штук.

- Можно обернуть межлопаточную область махровым полотенцем, смоченным в растительном масле, нагретом до 40 градусов, сверху накрыть полиэтиленом и сухим полотенцем и держать до остывания.

- Улучшает сон пепел осины, который на кончике ножа кладут в чашку горячей воды, добавляют немного меда и выпивают. Эту процедуру можно проделывать ежевечерне.

- Если прокипятить осиновую кору 1 минуту и порциями пить стакан полученного отвара в течение дня, снимется стресс и улучшится сон.

Конституция «ветер», доминирующая в стареющем организме, сообщает ему холодную энергию Инь. Но ведь и умирают люди в основном от Иньских болезней: гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, рака. Чтобы максимально отодвинуть эту неизбежную расплату за ошибки существования, надо стараться повышать горячую энергию Ян в плотных органах: сердце, легких, почках, печени и селезенке-поджелудочный железе (в тибетской медицине два этих органа рассматриваются как один). С годами функции плотных органов снижаются, а они ведь должны по-прежнему продуцировать энергию в организме.


Вот способы сообщить плотным органам энергию Ян:

в стакане воды 15 минут варить 25 г семян кунжута и 50 г риса. Есть раз в день в течение 2 недель. Это усиливает печень и почки. Для усиления тех же органов:

150 г фасоли замочить в воде на час, потом добавить 2 г соли и варить в 300 мл воды на медленном огне до готовности. Есть это блюдо по 50 г дважды в день (в том числе вместо завтрака) в течение 2 недель. Для поддержки всех пяти плотных органов кладите в чай 1-2 ч. ложки толченого кедрового ореха.


Для поддержки печени и зависящего от нее сердца:

150 г куриного и 100 г свиного мяса варить, залив стаканом воды и добавив по 10 г кунжутного масла и сои и 25 г красного вина. Есть по одной такой порции в день в течение 7 дней.

1 кг мелко порезанной говядины варят на малом огне в 1 л воды, по достижении готовности добавляют стакан красного вина и варят еще 3 минуты. Это блюдо съедают в течение дня за два раза, но уже ничего другого не едят. 7 дней такой диеты хорошо укрепляют плотные органы.

100 г говядины, 200 г риса, 3 г молотого имбиря и 1 г соли варят до готовности в 400 мл воды и съедают за один раз. Так 3 дня подряд.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эксперты из британской медицинской компании Bupa утверждают, что потребление алкоголя и курение – не самые действенные способы уменьшения продолжительности собственной жизни. Так, например, одна из наиболее нездоровых групп населения охватывает женщин средних лет, всего лишь из-за переедания и малой подвижности.
читать далее

Неправильный образ жизни – минус 12 лет

ВВС сообщило, что врачи соединенного королевства выступают против государственной программы финансирования гомеопатии. Делегаты (ВМА) Британской медицинской ассоциации провели голосование с целью прекратить финансирование данного метода лечения со стороны Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).
читать далее

В Англии против гомеопатии

Есть на теле человека особая точка. В Китае она известна под названием «точка долголетия», а в Японии ее называют «точкой от ста болезней». Эта парная точка расположена под коленными чашечками. Она относится к меридиану желудка и заведует всей биоэнергией нижней части тела. К тому же она тесно связана с теми отделами спинного мозга, которые контролируют работу многих органов нашего организма.
читать далее

Особая точка долголетия

Я как-то прочитал, что если бы удалось снизить температуру тела человека на два градуса, продолжительность жизни увеличилась бы до 200 лет. Меня самого очень давно привлекает тема оздоровления холодом. Я тоже в молодости часто болел, так бы все и продолжалось, наверное, если бы не появились публикации о методе Порфирия Иванова.
читать далее

Сон с открытым окном - секрет долголетия

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

Японский журнал «Japan today» опубликовал советы для тех, кто хочет не только долго жить, но и сохранять здоровье и бодрость. Ничего сложного в секретах японского долголетия нет
читать далее

Секреты японского долголетия

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
читать далее

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх