Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гирудотерапия, или лечение различных недугов с помощью пиявок, известна с незапамятных времен. О полезном действии пиявок «при ломоте и всякой лихорадке» писали античный врач Плиний, древнеримский врач Гален и великий арабский ученый Абу Али ибн Сина. Круг заболеваний, «подвластных» этим обитателям прудов и рек, достаточно широк: медицинские пиявки применяются для нормализации давления крови, при стенокардии, при сотрясении мозга и разных травмах, при варикозном расширении вен, мигрени, геморрое, гинекологических и кожных заболеваниях.
Однако существует и ряд противопоказаний для гирудотерапии – пиявки нельзя использовать при гемофилии, стойкой гипотонии, индивидуальной непереносимости и беременности. Лечебное действие пиявок складывается из нескольких факторов: пиявка вбрасывает в организм человека слюну, содержащую массу биологически активных веществ. Одно из них, гирудин, разжижает кровь, не давая ей сворачиваться. Кроме того, пиявки оказывают действие, сходное с процедурой иглоукалывания, вызывают очищение кровеносной системы. Сейчас активно исследуется экстрасенсорное воздействие трудотерапии.
Прежде чем ставить пиявку, необходимо убедиться в том, что она медицинская. Опознать ее можно по специфическому рисунку на спине. Можно пользоваться только пиявками, выращенными в искусственных условиях, имеющими сертификат соответствия, выданный специальными аналитическими лабораториями.
В домашних условиях пиявок содержат в стеклянных широкогорлых сосудах – до 50 штук в трехлитровой банке. Воду заливают до 2/3 объема сосуда. Она должна быть некипяченой, комнатной температуры и обязательно дехлорированной. Для этого достаточно отстоять ее в течение суток. Пиявки должны быть голодными (тонкими и быстро двигаться).
Памятуя о том, что пиявки очень чувствительны к запахам и химическим веществам, перед их применением необходимо тщательно промыть участки кожи. Ватным тампоном, смоченным горячей водой, разотрите кожу на точке контакта до красноты. На теплую, разогретую кожу пиявки сядут быстрее (не обрабатывайте кожу ни сахаром, ни какими-либо другими веществами для ускорения присасывания). Убедитесь, что пиявки присосались именно передней присоской.
Для одного лечебного сеанса применяют от 5 до 15 пиявок. Лечение включает один сеанс (например, для купирования гипертонического криза) или курс из 4-6 сеансов, проводимых каждые 2-3 дня.
Во время процедуры больной должен лежать или сидеть, если пиявки ставят на сосцевидные отростки. Несколько пиявок (3-5) помещают в медицинскую банку или стакан, предварительно протертые спиртом (чтобы избежать немедленного присасывания пиявок к стенкам сосуда), после чего банку переворачивают и прикладывают к подготовленному участку кожи. Присасывание пиявок к коже ощущается больным, как легкий укус. Рекомендуется первый пробный сеанс проводить не более 20 минут, по истечении которых к пиявкам подносят тампон со спиртом, что заставляет их сразу отползти в сторону. Процесс кровоизвлечения в зависимости от места приставления может длиться от 10 минут до часа. В среднем одна особь высасывает за сеанс около 5 г крови. Напитавшись досыта, пиявка отпадает сама. Если возникает необходимость снять пиявку раньше, то, как уже говорилось, достаточно к ее «головке» поднести тампон, смоченный спиртом, йодом или насыпать на пиявку соль.
Помните: пиявки – лекарственное средство одноразового использования. Использованных пиявок тут же уничтожают, опустив в трехпроцентный раствор хлорамина. Кровоточащие ранки после укуса пиявок следует обработать йодом и наложить стерильную повязку, подложив большой тампон ваты. Не рекомендуется распускать повязку в течение суток во избежание повторных кровотечений.
На месте ранки могут появляться покраснение и припухлость, которые исчезнут в течение 2-3 суток.
Медицинская пиявка чутка не только к чистоте окружающей ее среды, но и к настроению работающих с ней людей. Если врач раздражен, пиявка не захочет иметь с ним дело. Обладая большой биоэнергетикой, она помогает восстановить душевное равновесие пациента, обрести уверенность в себе, снять нервный стресс. Поэтому установка пиявок на чакры (биоэнергетические центры человеческого организма) дает наиболее полный эффект при гирудотерапии.

Сергей Александрович ЖУРАВЛЕВ,
врач-терапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки кровяное артериальное давление стенокардия варикозное расширение вен геморрой, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как избавиться от спаечного процесса органов малого таза без помощи хирургического вмешательства? В статье представлены наиболее эффективные способы борьбы со спайками: травяные настои, гирудотерапия (лечение пиявками) и лечебная физкультура.
читать далее

Спаечный процесс органов малого таза: народные методы лечения

В лечении больных часто используются различные примочки и припарки, холодные и согревающие компрессы, горчичники, банки и пиявки. В статье рассказано о том, как это делать правильно.
читать далее

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Вылечиться от уретрита (воспаления мочеточников) мне удалось с помощью народных средств - пиявок и травяных сборов. Мне ставили 8 пиявок от поясницы до паховой области (по ходу мочеточников с соответствующей стороны).
читать далее

Уретрит вылечил пиявками и травами

Часто на разных сайтах, посвященных здоровью и нетрадиционным методам лечения, появляются вопросы о возможности использования гирудотерапии в домашних условиях. Повышенное внимание к этому методу вполне объяснимо.
читать далее

Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее

Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Валерий Васильевич (Гости) (19 апреля 2010 10:40)

    Гирудотерапия - лечение с помощью МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОЧЕК - прекрасный метод лечения ряда заболеваний (о чем и пишет автор статьи). Что хотелось бы добавить:
    - во-первых:результат будет тогда, когда таким лечением занимается специально подготовленный врач
    - во-вторых:указанные автором цифры (5-15 пиявочек) считаю не всегда оправданнымы и применяется строго индивидуально (я например ограничиваюсь обычно - 3!) Больше - не значит - лучше!
    В заключение: перечислить все показания для гирудотерапии в таком формате просто невозможно!!!!
    Двумя словами - потрясающий метод!!!
    Доктор - стаж 30 лет из них более 17 лет применяю гирудотерапию!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее

Дыхание – путь к выздоровлению

Когда у нас повышается давление, мы сразу вспоминаем, что виной этому сосуды, на стенках которых появились отложения солей и холестерина, и начинаем что-нибудь предпринимать, ходим по врачам. Все это надо. Но я уже давно для себя решил, что временными мерами не обойтись.
читать далее

Чистка сосудов

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
читать далее

Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

Часто люди просят рассказать о новых методах борьбы с онкологическими заболеваниями. Кто-то испробовал на себе действие смеси Шевченко и по каким-то причинам не получил положительного результата, кто-то принимал настойку аконита, но она не помогла, как ожидалось, и т.д., и т.п. И всех страждущих объединяет один и тот же вопрос: неужели среди ваших авторов нет никого, кто мог бы порекомендовать что-то новое? Мы связались с нашим давним автором — врачом-онко-фитотерапевтом Сергеем Ивановичем
читать далее

Народная медицина против онкологических заболеваний

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее

Как устроено сердце и как оно работает?

Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее

Правила детского загара

Все девушки любят косметику. Все эти красивые тюбики, флакончики, баночки съедают часть зарплаты. Хотя женщины периодически себя успокаивают: я же покупаю косметику для того, чтобы хорошо выглядеть, для того чтобы мой мужчина любовался и гордился мной. А что думают представители сильного пола о женской манере накладывать макияж?
читать далее

Макияж, привлекающий мужчин

У многих детей врачи обнаруживают золотистый стафилококк. Данный диагноз медики ставят на основе перечисленных симптомов: наличие пены и зелени в кале, повышенное газообразование в кишечнике малыша и проявление выраженной аллергии, также при этом обязательно учитывается результат бактериологического посева кала.
читать далее

Лечим золотистый стафилококк у детей

Менструации — это неотъемлемая часть жизни любой женщины, начиная с пубертатного возраста и заканчивая менопаузой, которая, как правило, наступает в 45-55 лет. Во время этого периода необходимо особенно тщательно заботиться об интимной гигиене и грамотно подбирать гигиенические средства, предназначенные для впитывания менструальных выделений.
читать далее

Женское здоровье: тампоны или прокладки?

В борьбе с угревыми высыпаниями эффективным средством являются травяные маски для лица. Лекарственные травы обладают дезинфицирующими и рассасывающими свойствами.
читать далее

Травяное распаривание угревой сыпи

читать далее

Самомассаж для спокойствия и против морщин

У мужчин, недовольных своим внешним видом, часто возникает желание накачать мышцы. Однако в спортзал идут только самые целеустремленные и выносливые.
читать далее

Лучший способ нарастить мышцы

Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх