Тренировка и развитие головного мозга (нейробика)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Тренировка
Ученые рекомендуют ежедневно задействовать как можно больше участков головного мозга, разнообразить их работу. Иначе говоря, постоянно, в любом возрасте тренировать «серые клеточки» с помощью интеллектуальных занятий – игры в шахматы, решения кроссвордов, разгадывания всевозможных головоломок, чтения. Обо всем этом забывать, конечно, не следует, но на этот раз речь пойдет о принципиально новом виде тренировки мозга.
Понаблюдайте за младенцем, когда он занят погремушкой. Думаете, он просто играет? Ничего подобного! В данный момент он изучает окружающий мир, и задействованы в этом все его органы чувств. Причем включены они на максимальную активность. Малыш трогает игрушку, сжимает, трясет, нюхает ее, пробует на вкус. Он изучает ее до мелочей.
Что же сделает взрослый, увидев на полу погремушку? В лучшем случае автоматически отметит про себя: «Погремушка» - и пройдет мимо. Настолько мы предсказуемы, настолько запрограммированы наши чувства и движения. В своей повседневной жизни мы привыкли жить по шаблону, не обращая внимания на детали.
С чего обычно начинается наш день? У большинства людей - со звонка будильника. Потом мы идем в ванную, чистим зубы, принимаем душ, автоматически включаем чайник, завтракаем, одеваемся и привычным маршрутом едем на работу. И далее в течение дня все идет по заранее спланированному графику. Выполняя годами отработанные действия, мы даже не подозреваем, насколько минимально задействован наш мозг. Не получая достаточной пищи, он теряет активность - в результате слабеет память, снижается концентрация внимания и многие вещи так и остаются непонятыми. А ведь наш мозг за долгие века эволюции отлично приспособился к обработке новой, неожиданной информации. Привычка «обесточивает» его, для стабильной работы ему необходимы новые ассоциации и впечатления.
Американский нейробиолог Лоуренс Катц разработал совершенно новую гимнастику для мозга - нейробику. От прочих методик она отличается тем, что заставляет работать все пять чувств человека непривычным для них образом. Опытным путем Катц пришел к выводу, что наилучшей зарядкой для мозга является развитие и стимулирование его способности образовывать ассоциативные связи между разными видами информации.
Принцип Лоуренса прост: в ежедневную рутину следует добавлять что-то новенькое, порой неожиданное, чтобы привести в активное состояние все органы чувств. Вот тогда, решая непривычные задачи, мозг станет работать интенсивнее и незагруженные нервные клетки «пробудятся» к активной деятельности.
Попробуйте, например, пройтись по комнате с закрытыми глазами. Выполняя это простое действие, вы не только активизируете пространственную память, но и заставляете усиленно работать осязание, обоняние, слух. А мозг, получая свежую информацию, формирует новые межнейронные связи. Они возникают в любых нетипичных ситуациях - скажем, если правша будет чистить зубы левой рукой.
Избегая стереотипов, меняя свои привычки, акцентируя внимание на мелочах, вы занимаетесь нейробикой. Конечно, поначалу это покажется нелегким делом, но, выполнив хотя бы одно упражнение, вы поймете, насколько проста и доступна эта гимнастика, ведь спортзалом здесь становится сама жизнь.

Ритуал утра почти у всех одинаков. Кажется, что уже с закрытыми глазами можно проделать все незатейливые утренние дела. А что если и вправду закрыть глаза? И для начала попробовать хотя бы принять душ на ощупь? Разумеется, искать туалетные принадлежности придется тоже вслепую, зато вы узнаете много нового о каждом из этих предметов.
А если пойти дальше и выбрать с закрытыми глазами гардероб, полагаясь лишь на осязание? Ваш мозг при этом затрепещет - слишком уж непривычное задание, но «серые клеточки» воспрянут, задвигаются.
Перед сном положите рядом с кроватью пакетик с каким-нибудь ароматным растением. Проснувшись, откройте его, и пусть всю неделю утро ассоциируется у вас с этим запахом.

Маршрут на работу и обратно привычен до мелочей. Но замечаем ли мы эти мелочи? Знаете ли вы, например, сколько ступенек в подъезде приходится преодолевать ежедневно, сколько шагов от подъезда до остановки автобуса? Посчитайте - и первое задание нейробики для улицы будет выполнено.
А какая вывеска висит напротив ближайшего магазина, какие рекламные щиты встречаются на вашем пути? Изучайте их, придумывайте свои варианты рекламы, фантазируйте. Загружайте свой мозг работой.
Очень полезно поменять свой обычный маршрут. Особенно это удобно автомобилистам. Старайтесь чаще ездить по совершенно незнакомым улицам, и ваши органы чувств заработают на полную мощность.

Продолжайте свои упражнения и на работе, тем более что нейробика органично вписывается в любое расписание, не нарушая дисциплины и не отвлекая окружающих.
Многие действия на рабочем месте выполняются «на автопилоте». Они уже давно отработаны. Следовательно, ассоциативность связей остается невостребованной. Благодаря привычному и удобному порядку, который мы создали на своем столе, рука сама отыскивает необходимую вещь. А ведь можно поменять все местами. Конечно, новое расположение предметов придется снова запоминать, тем самым в очередной раз напрягая мозг. Но мы ведь к этому и стремимся!
Активизируйте его работу, поставив на столе контейнер с ароматическим маслом. В Японии, например, считается, что мускат и корица увеличивают производительность труда, а мандарин и лимон бодрят.
Даже если вы еще не бросили вредную привычку курить, в обеденный перерыв не торопитесь в курилку. Лучше положите в рот карамельку и пососите ее вместо привычной сигареты.
Если позволяет профиль работы, принесите в офис плеер и слушайте записи звуков природы - шум морского прибоя, пение лесных птиц. Или просто распахните окно - в ваше замкнутое пространство ворвутся многочисленные звуки и шумы.
Не опасайтесь этого. Нервным клеткам такие нагрузки только на пользу: чем активнее их деятельность, тем дольше сохраняется работоспособность.

Вечер - самое время для создания приятных ассоциаций. Пусть ванная комната наполнится чудесными запахами и звуками хорошей музыки. Постепенно сам вид мочалки будет ассоциироваться у вас с запахом сандала, а струи воды - с любимой мелодией. Вариаций здесь множество, импровизируйте на здоровье.
После ванны хорошо бы почитать вслух. При этом активизируются те отделы коры головного мозга, которые бездействуют при чтении про себя.
А что касается секса, то, с точки зрения нейробики, это бездонный источник новых ощущений, ведь одновременно активизируются все органы чувств.

Все упражнения нейробики способствуют возникновению все новых и новых ассоциаций. На это, собственно, и рассчитывали создатели данной методики. Поэтому не пугайтесь своих новых чувств. Наоборот, старайтесь их развивать в себе. В пику своим привычкам разрешите мозгу самостоятельно создавать ассоциации. И даже вид отдыха выбирайте тот, который совершенно не свойствен вашему характеру. Если нравится валяться на пляже - отправляйтесь в путешествие. Поезжайте туда, где ни разу не были. В каждом новом месте вас ждут новые краски, запахи, лица. Если же вы энергичны и деятельны, выберите что-нибудь поспокойнее (но только не телевизор!). Можно поехать на дачу – работа в саду прекрасно вписывается в систему нейробики.

Помните, лет этак в 13 вы просто жаждали противоречить всем и каждому - так хотелось доказать свою правоту. Вы грезили новыми открытиями, которые потрясут мир. Отчего же теперь мы с такой легкостью отказываемся от своего истинного «я»? Не страшитесь перемен, не робейте, если задумали изменить свою жизнь. А она, как известно, состоит из мелочей. Давайте же уделять им побольше внимания! И пусть нейробика поможет вам в этом. Поможет не только повысить качество жизни, но и как можно дальше отодвинуть старость.
Чтобы легче было ориентироваться, приведу примерные нейробные упражнения, распределив их по дням недели.

Воскресенье. Создайте себе трудности для восприятия пространства: наденьте на один глаз повязку или заклейте одно стекло очков.

Понедельник. Измените привычный путь на работу или в магазин.

Вторник. Создайте себе трудности в восприятии звука. Перед завтраком и ужином заткните уши специальными заглушками или ватой. Старайтесь определить не на слух, а как-то по-другому, что чайник закипает, что кому-то надо передать сахар, что ожидается изменение погоды.

Среда. Соберите полный стакан мелочи и, закрыв глаза, только на ощупь рассортируйте все монетки по номиналу, складывая их в столбики.

Четверг. Попросите кого-либо из близких в ваше отсутствие переставить в квартире малозаметные мелочи (допустим, вазы) и, возвратившись домой, быстро найдите произошедшие изменения.

Пятница. Сядьте в парке с закрытыми глазами. Прислушайтесь к окружающим звукам, уловите запахи. Обобщите свои впечатления и дома на их основании напишите небольшой рассказ.

Суббота. Совершайте все привычные действия только левой рукой, вторую привяжите к телу, чтобы она «не мешала». (Если вы левша, то же самое проделайте правой рукой.)

По этому типу придумайте собственные нейробные упражнения. Главное - начать действовать. Мозг, как и тело, необходимо ежедневно тренировать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 ноября 2009 21 882 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: головной мозг или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Nemo (16 марта 2011 11:02)

    Спасибо. Читал в статье про нейробику, что нужно постоянно менять все в распорядке дня, а у вас даже расписано по дням. Спасибо за качественную информацию, +1 вам за это.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх