Экология человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Экология человека
Экологи всего мира активно борются с газовыми выбросами в атмосферу, загрязнением морей и рек, лесов и полей... И меньше всего экология затронула самую важную для нас среду - внутреннюю среду человека. А ведь от ее чистоты и сохранности зависит наше здоровье! Этот оробел сегодня восполняет новое направление в медицине - экологическая медицина человека. О ее принципах и методах нам рассказывает автор направления, гл. врач Клиники экологической медицины, доктор медицинских наук Елена Викторовна ДОНЧЕНКО.
- Елена Викторовна, разве классическая медицина ив занимается приведением в порядок организма человека, в том числе его внутренней среды?
- Медицина сегодня пошла по пути устранения симптомов. Основная масса ее препаратов, применяемых при большинстве заболеваний желудка, сердца и т.д., основана на блокирующем эффекте: они блокируют либо рецепторы внутренних органов, либо какие-то ферменты, гормоны и т.д. Так можно снять обострение, добиться видимого эффекта, но при таком подходе ни одно хроническое заболевание, даже банальный гастрит, не лечится.
Есть и другое течение в официальной медицине, когда многим болезням, даже таким как гастрит, атеросклероз, болезни сердца - приписывают инфекционную природу. Отсюда вывод: при всех заболеваниях надо давать антибиотики. Какой отличный способ обеспечить доходы фармацевтическим компаниям!

- А если антибиотик не поможет?
- И не поможет, потому что механизм развития этих заболеваний гораздо сложнее. А от того, что человека пичкают антибиотиками, возникают дисбиоз, аллергические реакции, непереносимость препаратов и т.д. Зато болезнь только прогрессирует. Но главное, что при сегодняшней перегрузке лекарствами, не говоря уже о токсичных веществах в еде, воде и воздухе, мы оказываемся в абсолютно токсичной среде. Да, я двумя руками за то, чтобы не загрязнять окружающую среду. Но наступил момент, когда пора, наконец, подумать и об экологии самого человека - ведь именно он представляет собой основную цель медицины.

- Однако медицина делает колоссальные успехи...
- Да, появились действительно уникальные технологии, вплоть до пересадки сердца. Но эти огромные усилия не оправдывают наших ожиданий. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Дети почти все больные, в армию забирать некого. Поэтому надо задуматься, что мы делаем.
Вот ко мне приходит пациентка и показывает мешочек лекарств, которые она пьет. 25 таблеток в день! Удивляется, почему ей не становится лучше. А как может стать лучше? Каждый из специалистов честно выписал ей препараты от той патологии, которая по его части. Но никто не знает, что с этими препаратами происходит внутри нас. Как организм будет избавляться от продуктов их переработки, где они потом осядут и какое влияние окажут? К тому же препараты могут взаимодействовать между собой. Какие токсичные вещества при этом образуются? Никто этих вопросов не задает.

- Да, картина удручающая. И каков же выход?
- Экологическая медицина человека. Создание этого направления было вынужденной мерой, активным поиском выхода из существующего положения. Первый шаг был сделан в 1993 г, когда мне удалось запатентовать новые методы очищения организма и лечения гепатита. С тех пор мы разработали концепцию, теорию и практику применения экологического направления в медицине. А в прошлом году я защитила докторскую диссертацию на тему экологической медицины при хронических заболеваниях внутренних органов.

- В чем состоит суть экологической медицины человека?
- Она заключается в одном: убрать из организма все то, что мешает ему включать процессы самовосстановления. Возможности человеческого организма поразительны: он в состоянии решить любую проблему, если ему не мешать. От нас, врачей, требуется только создать условия для включения этих процессов и помочь им.
Экологическое направление рассматривает каждую болезнь с точки зрения целостности человека. Накопленные знания позволяют прогнозировать, куда дальше пойдет патологический процесс, и помочь ему реализоваться в нужном направлении. Результативность лечения методами экологической медицины даже при самых тяжелых видах патологии чрезвычайно высока.

- Но разве эти методы могут, например, заменить антибиотики?
- Антибиотикам есть великолепная замена в виде фитосборов, биоактивных добавок с иммуномодулирующим комплексом - это позволяет устранить воспаление даже при инфекциях. Ведь дана же нам для чего-то иммунная система! Если ей немного помочь, она великолепно справляется и с очень тяжелыми инфекциями. А есть еще запатентованная нами технология гипертермического кишечного диализа, гомеопатия, массажи внутренних органов, терапия иммуномодулирующими травами, гирудотерапия... В большинстве случаев такой подход бывает вполне эффективен и достаточен.

- Но, наверное, бывают и такие состояния, когда требуются химические, сильнодействующие лекарства?
- Да, при сложных, тяжелых, острых, неотложных состояниях обычная медицина необходима. Но при вялотекущих, хронических процессах технологии экологической медицины человека обладают более выраженным и осмысленным эффектом. Человек может не просто «подлечиться», а избавиться от многих серьезных проблем, которые казались неизлечимыми. Вообще, к вопросам болезни и здоровья у этого медицинского направления свой, очень необычный подход.

- В чем он заключается?
- В том, что болезнь - это адаптивная, приспособительная реакция организма, которая помогает ему восстановить нарушенное по тем или иным причинам равновесие. Если у него возникла проблема, которую он не смог разрешить незаметными для нас способами, возникают эти болезненные состояния. В принципе процесс восстановления равновесия у нас идет постоянно. Происходят какие-то битвы, о которых мы даже незнаем, иммунная и другие защитные системы все время в работе, а мы чувствуем себя здоровыми. Здоровье - это состояние равновесия в организме.
При таком понимании болезни и здоровья меняются и представления о том, как лечить. Например, если возникло какое-то инфекционное заболевание, не обязательно бегать за этим микробом, грибком, паразитом. Лучше всего сделать так, чтобы иммунная система сама с ним справилась. Организм с удовольствием реализует все адаптивные возможности, которые в нем заложены.

- А как лечить методами экологической медицины, например, ишемическую болезнь сердца (ИБС)?
- Эту болезнь в основном связывают с атеросклерозом коронарных сосудов. Но в ходе своей практики я пришла к весьма «крамольному» выводу: проблема ИБС связана с тем, что творится в желудочно-кишечном тракте. Известны и зарегистрированы случаи, когда инфаркты развиваются после плотного обеда или ужина. Доктора знают об этом факте и советуют не наедаться на ночь.

- Как это объяснить?
- Однажды ко мне привели пациентку 78 лет, перенесшую тяжелый инфаркт миокарда. После выписки из больницы ей было настолько плохо с сердцем, что она с трудом доходила с постели до стула. Ночные приступы, боли в сердце… Я стала выяснять, когда у нее возникают приступы, и оказалось, что каждую ночь, часа в 3-4. Но именно 3-4 часа ночи - по китайской медицине - это время открытия каналов (то есть время работы) желчного пузыря и печени. И я, помимо наших манипуляций, порекомендовала ей на ночь вместе с обычными лекарствами принимать ферментные препараты. В первую же неделю приступы практически прекратились.

- Но почему ей не помогали сердечные препараты, которые расширяют коронарные артерии?
- Открою вам «военную тайну»: на самом деле эти препараты не расширяют коронарные артерии! Они расширяют вены. Я эту тему знаю вдоль и поперек, делала по ней диссертацию. Всем известно, что при ишемической болезни сердца надо давать нитроглицерин. Так вот, нитроглицерин к коронарным артериям не имеет никакого отношения! Он на них не действует. Нитроглицерин вызывает расширение вен, тем самым увеличивается отток крови, уменьшается нагрузка на сердце, человеку становится легче. Любопытно, что при этом нитроглицерин по-прежнему является тестовым препаратом на стенокардию, то есть положительный эффект от его приема - это критерий наличия у больного стенокардии.

- Вернемся к той 78-летней женщине, которой после инфаркта давали ферменты. Что с ней стало?
- Следствием правильного понимания ее проблем и правильного лечения явилось то, что она через месяц уже ходила по километру, занималась своим огородом, что-то сажала. Это лишь небольшая иллюстрация того, что может экологическая медицина. А связь между проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями сердца существует - об этом знали еще в Древнем Китае и Тибете, не случайно там воздействовали на поджелудочную железу, чтобы улучшить работу сердца. Поэтому прежде чем лечить заболевание сердца, сначала нужно привести в порядок ЖКТ.

- Расскажите, пожалуйста, о конкретных методах экологической медицины.
- Начнем с эндоэкологической реабилитации - восстановления внутренней среды организма. Ее программы включают в себя восстановление кислотно-щелочного равновесий (от него зависит, например, работа ферментных систем), снижение вязкости крови, улучшение микроциркуляции, растворение солевых накоплений в печени, желчном пузыре и т.д.
Базовой технологией здесь является гипертермический кишечный диализ. Это горячая кишечная капельница. В кишечник под контролем врача вводятся горячие растворы - солевые, травяные, растворы антиоксидантов и т.д. Температуру называть не буду - экспериментировать на себе опасно. Растворы эти вводятся очень быстро – от 30 секунд до минуты, количеством 1,5 или 1,8 л. Они быстро всасываются в кровь, разжижают ее, улучшают кислотно-щелочное равновесие. А лишняя жидкость, несущая в себе токсичные вещества из крови, лимфы, межтканевых пространств, выходит в просвет кишечника.

- Организм как бы промывается изнутри?
- Да. Эта процедура подобна мощной генеральной уборке организма. А повышенная температура моделирует нормальную иммунную реакцию организма, который с ее помощью обычно сражается с инфекцией. За счет этого перегрева - гипертермии - резко активизируются все наши иммунные механизмы. Дальше организм работает сам, и у него появляется шанс расправиться со всем, что ему мешает, в том числе инфекцией, солевыми накоплениями, камнями в печени и желчном пузыре и даже опухолевыми клетками. Серия таких процедур дает колоссальный эффект.

- А остальные процедуры?
- Это, во-первых, массаж внутренних органов по А.Т. Огулову, который собрал и «озвучил» древнерусские методики массажа. Из губчатых органов, таких как печень, поджелудочная железа, почки, селезенка, с помощью этого массажа мы удаляем лишние продукты их секреции - отжимаем, как губку, снимая застой. А с полых органов (кишечник) снимаем спазм гладкой мускулатуры и тоже обеспечиваем их работу.
Очень важное значение имеет введение в виде инъекций определенных гомеопатических препаратов. К ним добавляются остеопатия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия - в общем, весь спектр натуральных методов лечения. В таком сочетании они действительно дают очень хороший результат.

Беседовал Александр ГЕРЦ
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 ноября 2009 5 256 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх