Экология человека

Экология человека

Примерное время прочтения: ~
Экологи всего мира активно борются с газовыми выбросами в атмосферу, загрязнением морей и рек, лесов и полей... И меньше всего экология затронула самую важную для нас среду - внутреннюю среду человека. А ведь от ее чистоты и сохранности зависит наше здоровье! Этот оробел сегодня восполняет новое направление в медицине - экологическая медицина человека. О ее принципах и методах нам рассказывает автор направления, гл. врач Клиники экологической медицины, доктор медицинских наук Елена Викторовна ДОНЧЕНКО.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Елена Викторовна, разве классическая медицина ив занимается приведением в порядок организма человека, в том числе его внутренней среды?
- Медицина сегодня пошла по пути устранения симптомов. Основная масса ее препаратов, применяемых при большинстве заболеваний желудка, сердца и т.д., основана на блокирующем эффекте: они блокируют либо рецепторы внутренних органов, либо какие-то ферменты, гормоны и т.д. Так можно снять обострение, добиться видимого эффекта, но при таком подходе ни одно хроническое заболевание, даже банальный гастрит, не лечится.
Есть и другое течение в официальной медицине, когда многим болезням, даже таким как гастрит, атеросклероз, болезни сердца - приписывают инфекционную природу. Отсюда вывод: при всех заболеваниях надо давать антибиотики. Какой отличный способ обеспечить доходы фармацевтическим компаниям!

- А если антибиотик не поможет?
- И не поможет, потому что механизм развития этих заболеваний гораздо сложнее. А от того, что человека пичкают антибиотиками, возникают дисбиоз, аллергические реакции, непереносимость препаратов и т.д. Зато болезнь только прогрессирует. Но главное, что при сегодняшней перегрузке лекарствами, не говоря уже о токсичных веществах в еде, воде и воздухе, мы оказываемся в абсолютно токсичной среде. Да, я двумя руками за то, чтобы не загрязнять окружающую среду. Но наступил момент, когда пора, наконец, подумать и об экологии самого человека - ведь именно он представляет собой основную цель медицины.

- Однако медицина делает колоссальные успехи...
- Да, появились действительно уникальные технологии, вплоть до пересадки сердца. Но эти огромные усилия не оправдывают наших ожиданий. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Дети почти все больные, в армию забирать некого. Поэтому надо задуматься, что мы делаем.
Вот ко мне приходит пациентка и показывает мешочек лекарств, которые она пьет. 25 таблеток в день! Удивляется, почему ей не становится лучше. А как может стать лучше? Каждый из специалистов честно выписал ей препараты от той патологии, которая по его части. Но никто не знает, что с этими препаратами происходит внутри нас. Как организм будет избавляться от продуктов их переработки, где они потом осядут и какое влияние окажут? К тому же препараты могут взаимодействовать между собой. Какие токсичные вещества при этом образуются? Никто этих вопросов не задает.

- Да, картина удручающая. И каков же выход?
- Экологическая медицина человека. Создание этого направления было вынужденной мерой, активным поиском выхода из существующего положения. Первый шаг был сделан в 1993 г, когда мне удалось запатентовать новые методы очищения организма и лечения гепатита. С тех пор мы разработали концепцию, теорию и практику применения экологического направления в медицине. А в прошлом году я защитила докторскую диссертацию на тему экологической медицины при хронических заболеваниях внутренних органов.

- В чем состоит суть экологической медицины человека?
- Она заключается в одном: убрать из организма все то, что мешает ему включать процессы самовосстановления. Возможности человеческого организма поразительны: он в состоянии решить любую проблему, если ему не мешать. От нас, врачей, требуется только создать условия для включения этих процессов и помочь им.
Экологическое направление рассматривает каждую болезнь с точки зрения целостности человека. Накопленные знания позволяют прогнозировать, куда дальше пойдет патологический процесс, и помочь ему реализоваться в нужном направлении. Результативность лечения методами экологической медицины даже при самых тяжелых видах патологии чрезвычайно высока.

- Но разве эти методы могут, например, заменить антибиотики?
- Антибиотикам есть великолепная замена в виде фитосборов, биоактивных добавок с иммуномодулирующим комплексом - это позволяет устранить воспаление даже при инфекциях. Ведь дана же нам для чего-то иммунная система! Если ей немного помочь, она великолепно справляется и с очень тяжелыми инфекциями. А есть еще запатентованная нами технология гипертермического кишечного диализа, гомеопатия, массажи внутренних органов, терапия иммуномодулирующими травами, гирудотерапия... В большинстве случаев такой подход бывает вполне эффективен и достаточен.

- Но, наверное, бывают и такие состояния, когда требуются химические, сильнодействующие лекарства?
- Да, при сложных, тяжелых, острых, неотложных состояниях обычная медицина необходима. Но при вялотекущих, хронических процессах технологии экологической медицины человека обладают более выраженным и осмысленным эффектом. Человек может не просто «подлечиться», а избавиться от многих серьезных проблем, которые казались неизлечимыми. Вообще, к вопросам болезни и здоровья у этого медицинского направления свой, очень необычный подход.

- В чем он заключается?
- В том, что болезнь - это адаптивная, приспособительная реакция организма, которая помогает ему восстановить нарушенное по тем или иным причинам равновесие. Если у него возникла проблема, которую он не смог разрешить незаметными для нас способами, возникают эти болезненные состояния. В принципе процесс восстановления равновесия у нас идет постоянно. Происходят какие-то битвы, о которых мы даже незнаем, иммунная и другие защитные системы все время в работе, а мы чувствуем себя здоровыми. Здоровье - это состояние равновесия в организме.
При таком понимании болезни и здоровья меняются и представления о том, как лечить. Например, если возникло какое-то инфекционное заболевание, не обязательно бегать за этим микробом, грибком, паразитом. Лучше всего сделать так, чтобы иммунная система сама с ним справилась. Организм с удовольствием реализует все адаптивные возможности, которые в нем заложены.

- А как лечить методами экологической медицины, например, ишемическую болезнь сердца (ИБС)?
- Эту болезнь в основном связывают с атеросклерозом коронарных сосудов. Но в ходе своей практики я пришла к весьма «крамольному» выводу: проблема ИБС связана с тем, что творится в желудочно-кишечном тракте. Известны и зарегистрированы случаи, когда инфаркты развиваются после плотного обеда или ужина. Доктора знают об этом факте и советуют не наедаться на ночь.

- Как это объяснить?
- Однажды ко мне привели пациентку 78 лет, перенесшую тяжелый инфаркт миокарда. После выписки из больницы ей было настолько плохо с сердцем, что она с трудом доходила с постели до стула. Ночные приступы, боли в сердце… Я стала выяснять, когда у нее возникают приступы, и оказалось, что каждую ночь, часа в 3-4. Но именно 3-4 часа ночи - по китайской медицине - это время открытия каналов (то есть время работы) желчного пузыря и печени. И я, помимо наших манипуляций, порекомендовала ей на ночь вместе с обычными лекарствами принимать ферментные препараты. В первую же неделю приступы практически прекратились.

- Но почему ей не помогали сердечные препараты, которые расширяют коронарные артерии?
- Открою вам «военную тайну»: на самом деле эти препараты не расширяют коронарные артерии! Они расширяют вены. Я эту тему знаю вдоль и поперек, делала по ней диссертацию. Всем известно, что при ишемической болезни сердца надо давать нитроглицерин. Так вот, нитроглицерин к коронарным артериям не имеет никакого отношения! Он на них не действует. Нитроглицерин вызывает расширение вен, тем самым увеличивается отток крови, уменьшается нагрузка на сердце, человеку становится легче. Любопытно, что при этом нитроглицерин по-прежнему является тестовым препаратом на стенокардию, то есть положительный эффект от его приема - это критерий наличия у больного стенокардии.

- Вернемся к той 78-летней женщине, которой после инфаркта давали ферменты. Что с ней стало?
- Следствием правильного понимания ее проблем и правильного лечения явилось то, что она через месяц уже ходила по километру, занималась своим огородом, что-то сажала. Это лишь небольшая иллюстрация того, что может экологическая медицина. А связь между проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями сердца существует - об этом знали еще в Древнем Китае и Тибете, не случайно там воздействовали на поджелудочную железу, чтобы улучшить работу сердца. Поэтому прежде чем лечить заболевание сердца, сначала нужно привести в порядок ЖКТ.

- Расскажите, пожалуйста, о конкретных методах экологической медицины.
- Начнем с эндоэкологической реабилитации - восстановления внутренней среды организма. Ее программы включают в себя восстановление кислотно-щелочного равновесий (от него зависит, например, работа ферментных систем), снижение вязкости крови, улучшение микроциркуляции, растворение солевых накоплений в печени, желчном пузыре и т.д.
Базовой технологией здесь является гипертермический кишечный диализ. Это горячая кишечная капельница. В кишечник под контролем врача вводятся горячие растворы - солевые, травяные, растворы антиоксидантов и т.д. Температуру называть не буду - экспериментировать на себе опасно. Растворы эти вводятся очень быстро – от 30 секунд до минуты, количеством 1,5 или 1,8 л. Они быстро всасываются в кровь, разжижают ее, улучшают кислотно-щелочное равновесие. А лишняя жидкость, несущая в себе токсичные вещества из крови, лимфы, межтканевых пространств, выходит в просвет кишечника.

- Организм как бы промывается изнутри?
- Да. Эта процедура подобна мощной генеральной уборке организма. А повышенная температура моделирует нормальную иммунную реакцию организма, который с ее помощью обычно сражается с инфекцией. За счет этого перегрева - гипертермии - резко активизируются все наши иммунные механизмы. Дальше организм работает сам, и у него появляется шанс расправиться со всем, что ему мешает, в том числе инфекцией, солевыми накоплениями, камнями в печени и желчном пузыре и даже опухолевыми клетками. Серия таких процедур дает колоссальный эффект.

- А остальные процедуры?
- Это, во-первых, массаж внутренних органов по А.Т. Огулову, который собрал и «озвучил» древнерусские методики массажа. Из губчатых органов, таких как печень, поджелудочная железа, почки, селезенка, с помощью этого массажа мы удаляем лишние продукты их секреции - отжимаем, как губку, снимая застой. А с полых органов (кишечник) снимаем спазм гладкой мускулатуры и тоже обеспечиваем их работу.
Очень важное значение имеет введение в виде инъекций определенных гомеопатических препаратов. К ним добавляются остеопатия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия - в общем, весь спектр натуральных методов лечения. В таком сочетании они действительно дают очень хороший результат.

Беседовал Александр ГЕРЦ
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Традиционная китайская медицина, в отличие от европейской, имеет свой особый взгляд на организм человека, болезни и способы их лечения. Так, древнекитайская мудрость гласит, что человек болен не тогда, когда у него появляется болезнь, а болезнь появляется тогда, когда человек болен.
читать далее

Традиционная китайская медицина

Человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Это положительно сказывается на здоровье человека.
читать далее

Физические упражнения сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

От щитовидной железы, одного из важнейших органов нашего тела, зависит множество функций организма. Чаще всего мы об этой зависимости даже не подозреваем, да и не все врачи ее учитывают в процессе лечения больных. Последствия такого непонимания очень серьезны: многие заболевания просто не удается вылечить. Что же это за загадочные связи наших органов со щитовидкой? Как правильно заботиться о ней, чтобы победить болезни? На эти и другие вопросы отвечает главный врач клиники экологической
читать далее

Помогите щитовидной железе

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

В последние годы в нашей стране, да и во всем мире растет число людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, в первую очередь ревматоидным артритом. Болезнь эта - хроническая, и о полном излечении врачи пока говорить не рискуют. Однако медицина тоже не стоит на месте. Какие же методы лечения предлагают сегодня своим пациентам ревматологи? Удается ли обеспечить больным надлежащее качество жизни? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра антицитокиновой терапии СПб МАПО Сергей
читать далее

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Когда моему сыну было три года, он обожал играть в песочнице. Конечно, было и такое, когда он облизывал свои испачканные ручки. И однажды после таких игр мой крепыш к вечеру закапризничал. Ночью у него поднялась температура, он плакал. А к утру во рту у сына появились мелкие язвочки. Пришедший врач сказал, что это стоматит.
читать далее

Лечение стоматита настоем индийского морского гриба

Звоню я однажды своим родственникам - энергичным и деятельным пенсионерам - Здравствуйте! Чем занимаетесь? - Пазлы собираем… - Что ?! Вообще-то они люди активные: полгода проводят на даче, и подрабатывают к пенсии, и зарядку делают и новые читают. Но пазлы - это что-то новое... На самом деле, эта игрушка считается детской - надо из множества маленьких картонных деталей собрать картину. А картины бывают разные: большие и маленькие, сказочные и пейзажные. В Третьяковке можно приобрести пазлы с
читать далее

Зарядка для памяти и мозга

Сможете ли вы заменить сладкое пирожное яблоком и не прогуливать занятия по фитнесу? Существует 10 надежных способов, с помощью которых вы сможете укрепить волю и научиться бороться с искушениями.
читать далее

Как развить силу воли

Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее

Побочные эффекты соевого лецитина

Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
читать далее

Слива колючая (терновник)

Вы приболели? Не спешите бежать в аптеку. Часто помочь могут самые обыкновенные продукты, которые есть на любой кухне. Итак, в каких случаях поможет еда?
читать далее

Еда и лечение болезней

Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее

Фруктовый пилинг – результат «на лицо»

Любая женщина знает о том, что беременность накладывает жесткие ограничения на прием многих лекарств – от антибиотиков до вроде бы безобидной аскорбиновой кислоты. И в то же время российские гинекологи на каждом приеме прописывают пациенткам, ожидающим малыша, различные препараты.
читать далее

Медицинские препараты для беременных: пить или не пить?

Люди зачастую выбирают время для занятий фитнесом, отталкиваясь от своего напряженного рабочего графика. Но тренировки при этом могут не принести ожидаемых результатов и быстро разочаровать занимающегося человека. Давайте вместе разберемся, существует ли вообще оптимальное время для занятий спортом?
читать далее

Лучшее время для занятий спортом и фитнесом

Во время соблюдения любой диеты принято полностью исключать сладости из своего рациона. Считается, что употребление сладостей вызывает повышение уровня глюкозы, и как следствие – набор лишнего веса.
читать далее

Чем заменить сладкое во время диеты

После рождения ребенка стала испытывать проявления аллергии: поставила на кухне букет сирени и вскоре почувствовала зуд на локтевых сгибах и под коленями, кожа в этих местах покраснела. Точно так реагировала всегда на цветы черемухи, но не на сирень. Значит, организм стал более чувствительным.
читать далее

Череда — для лечения, мед — для профилактики

Маленькие светлые точки на гландах являются одним из основных признаков хронического тонзиллита, и называются «пробками». Они поддерживают воспалительные процессы, так как содержат среду, в которой вирусы и бактерии ощущают себя совершенно комфортно. Как же избавиться от этих «пробок»?
читать далее

Хронический тонзиллит или как бороться с «пробками»?

Существуют различные традиционные и нетрадиционные способы диагностики человеческого здоровья. В их число входит и диагностика по ногтям. К примеру, в китайской медицине этот метод используется уже много веков. Однако современной медициной данный метод не признается в качестве самостоятельного и используется лишь в качестве дополнительного способа подтверждения или выявления патологии.
читать далее

Ногти расскажут о заболеваниях человека

Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее

Чистка сосудов народными средствами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх