Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Сергей Владимирович, какие заболевания относятся к ревматическим?
- Ревматическими называют большую группу заболеваний, куда входят, в частности, системные заболевания соединительных тканей - системная красная волчанка, полимиозит, системная склеродермия. Это также заболевания, для которых наиболее характерно вовлечение в патологический процесс суставов: ревматоидный артрит, псориатический артрит и анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева. При ревматоидном и псориатическом артритах чаще всего поражаются периферические суставы, а при болезни Бехтерева - межпозвонковые. А самым распространенным из ревматических заболеваний является ревматоидный артрит; частота, с которой он встречается у людей, составляет в разных регионах мира от 0,5 до 2%.

- Что же объединяет такие разные заболевания?
- В основе всех ревматических заболеваний лежит аутоиммунный процесс. Это значит, что иммунная система не с инфекцией борется, как ей положено, а проявляет агрессию против собственных тканей организма. В случае названных артритов и болезни Бехтерева это, главным образом, ткани суставов. Но важно отметить, что эти заболевания - системные, то есть поражаются не только суставы, но и другие органы. Это могут быть и сердечно-сосудистая система, и нервная, и все остальные.

- Что известно сегодня о причинах этих заболеваний?
- Ведущую роль здесь играет наследственная предрасположенность. Это не значит, что артриты обязательно есть у ваших ближайших родственников. Может быть разрыв в несколько поколений. Но очень большое значение имеют и факторы, которые запускают болезнь, так называемые триггеры. Это могут быть бактериальные или вирусные инфекции, радиационное воздействие, психоэмоциональное перенапряжение и многие другие негативные воздействия на организм, дающие толчок для развития заболевания. То есть болезнь возникает, когда есть и предрасположенность, и запускающие факторы.

- А какие гены повреждены?
- Ученые давно пытаются выявить для каждого заболевания поврежденный ген, но получается, что это всегда совокупность поврежденных генов. Если говорить о ревматоидном артрите, то в зависимости от того, какие именно нарушения имеются в генной структуре человека, само заболевание протекает по-разному: более агрессивно или, напротив, очень спокойно - даже без терапии.

- Можно ли вылечить ревматоидный артрит?
- К сожалению, на сегодняшний день ревматические заболевания сами по себе являются неизлечимыми. Это следует хотя бы из того, что пациенты, которые болеют ими с детства, от детского ревматолога плавно переходят к нам, занятым взрослой ревматологией. Если заболевание однажды возникло, то можно говорить только о его лечении как процессе, об улучшении состояния и о ремиссии.
Ремиссия - это когда заболевание молчит. Еще не так давно с помощью лекарственных препаратов удавалось лишь несколько затормозить патологические процессы, но достичь ремиссии было достаточно сложно. Однако буквально 10-20 лет назад с появлением новой группы препаратов в ревматологии произошел прорыв. Теперь мы можем говорить, что ремиссия достижима.

- Применяются ли в лечении какие-то наружные средства, действующие непосредственно на суставы?
- К сожалению, системные заболевания не лечатся местными средствами. Воздействовать тоже надо системно. Например, при ревматических заболеваниях и речи быть не должно о прогревании или, напротив, охлаждении суставов, потому что такие меры в 100% случаев вызывают обострение болезни. И еще: есть у нас такое заблуждение, что санаторное лечение - это всегда хорошо. Нет, при ревматических заболеваниях грязи, солевые растворы, ванны далеко не всегда полезны - они тоже могут приводить к обострению. Подобные меры хороши при остеоартрозе; это совсем другое заболевание, связанное с нарушением питания хрящевой ткани, но оно не является аутоиммунным.

- А методы народной медицины ничем не могут здесь помочь?
- Я считаю, что у заболеваний и вообще в состоянии организма человека бывают спокойные периоды, когда народная медицина может быть полезна. Я не против ни народной, ни китайской медицины, однако в развитии ревматических заболеваний есть периоды, когда нужна именно классическая медицина с ее агрессивными методами воздействия. Активно возникшее воспаление надо также активно сбить. Здесь народная медицина не поможет.
Само по себе ревматическое заболевание имеет в своем течении, периоды обострения и спокойного состояния, то есть ремиссии. Обострения отчасти связаны с сезонными циклами, но очень часто возникают на фоне психоэмоционального перенапряжения. Задача врача - не допустить обострения, а если оно возникло, убрать его. А в целом мы боремся за то, чтобы заболевание всегда было в состоянии ремиссии, чтобы не было периодов обострения вообще.

- Что наиболее важно в лечении ревматоидного артрита?
- Для лечения подобных заболеваний используются препараты, которые называются базисными, то есть весь лечебный процесс основан на них. Эти препараты в назначенных дозировках пациент должен принимать постоянно.
Аутоиммунные заболевания вызваны не недостатком иммунитета, а нарушениями в работе иммунной системы, ее избыточной активностью. Базисные препараты, воздействуя на иммунную систему, эту избыточную активность стараются привести к норме, чтобы не было обострения. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать терапию и надеяться на народную медицину, которая, к сожалению, в этом случае не помогает.

- Недавно я слышал про антицитокиновую терапию. Расскажите, пожалуйста, что это такое.
- Антицитокиновая терапия - это лечение специальными биологическими препаратами, которое осуществляется на фоне базисной терапии (а не вместо нее) и усиливает ее действие. В России эти биологические препараты не делают. Они производятся по сложнейшей технологии на заводах в Европе, США и Японии, и стоимость антицитокиновой терапии очень высока. В среднем, лечение одного больного ревматоидным артритом с применением биологических препаратов обходится государству в сумму от 800 000 до 1 млн. рублей в год.

- Вы сказали «государству»?
- Да, эти программы бесплатные. Проводятся они и в Санкт-Петербурге для тех пациентов, у которых есть федеральная или городская льгота на лекарства (при наличии инвалидности и социального пакета). И еще одно условие: безопасность лечения требует отсутствия у пациента инфекции, прежде всего туберкулеза и хронических гепатитов. Если все условия соблюдены, пациент получает антицитокиновые препараты бесплатно.

- В чем же суть этого лечения?
- Цитокины - это особые белковые молекулы, вырабатываемые иммунной системой для того, чтобы «регулировать» воспаление - вызывать его, поддерживать или прекращать. Обычно воспаление - это защитная реакция, которая, в случае бактериального воспаления, нужна для того, чтобы ограничить пораженный участок и не допустить распространения инфекции.
Однако при ревматических заболеваниях воспаление нам совершенно ни к чему. Чтобы его подавить, было предложено блокировать цитокины, точнее один из них - тот, который является наиболее мощным воспалителем, то есть вызывает и поддерживает воспаление. Именно его антицитокиновые биологические препараты блокируют и таким образом снимают воспаление. Эффект получается очень хороший. Мы можем говорить о том, что у пациентов не только улучшается самочувствие, но и достигается ремиссия.

- Есть какие-то противопоказания у антицитокиновой терапии?
- Побочное действие и нежелательные эффекты у этих препаратов связаны в первую очередь с инфекционными заболеваниями. Если в организме есть дремлющая инфекция, то есть хронические гепатиты, перенесенный туберкулез, при введении антицитокиновых препаратов инфекция может вспыхнуть вновь. Чтобы этого не было, мы всех пациентов перед назначением биологических препаратов обследуем именно на эти инфекции. У 3-4% пациентов возникает аллергия на биологические препараты. В таких случаях антицитокиновая терапия им не проводится.

- Сколько времени можно применять антицитокиновую терапию?
- Исследования по длительности терапии продолжаются, но уже есть в Европе места, где пациенты продолжают получать эти препараты уже 10-15 лет. Мы считаем, что если есть облегчение от приема подобного препарата, то его надо продолжать. Ограничений по времени нет.

- Какие рекомендации по поводу образа жизни выдаете пациентам?
- Скажу так. Никто лучше самого пациента не может почувствовать период начинающегося ухудшения. Если на фоне ревматического заболевания появляются слабость, утомляемость как предвестники обострения, то нужно сразу обращаться к врачам. А в отношении образа жизни наиболее важная рекомендация для больных ревматоидным артритом - это бережное отношение к своим суставам. У нас, как вы знаете, очень многие, невзирая на свои болезни, любят проводить дачный сезон с лопатой в руках, копая огород и т.п. Так поступать не следует. Нагрузка на суставы при работе, при ношении тяжестей должна быть минимальной.

- Можно ли бегать, плавать, заниматься в спортзалах?
- Бегать мы абсолютно не рекомендуем. Но оставлять человека без движения тоже нет смысла, потому что нужно поддерживать и связки, и мышцы в тонусе. Так что между бегом и ходьбой выбирайте ходьбу, прогулки по паркам, гуляние на свежем воздухе. Плавание - это хорошо только при условии, что вода будет комфортной температуры, не ледяная. В спортзалах позволены аэробика, фитнес, но опять же без тяжестей. Мужчины особенно любят приседать со штангой, но этого быть не должно.

- Кто чаще болеет ревматоидным артритом — мужчины или женщины?
- Мужчины чаще, раза в три.

- Как влияют на больных ревматоидным артритом курение, алкоголь, характер питания?
- Курение и алкоголь могут вызывать обострение аутоиммунного заболевания, поскольку усиливают нарушения в иммунной системе. От них следует воздерживаться. Что же касается питания, то здесь важно не переедать, чтобы вес человека не был большим. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ведет к еще большему их разрушению, и сложнее лечить.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью артрит суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известный шеф-повар Симус Маллен дает советы, как организовать работу на кухне тем людям, которые страдают ревматоидным артритом. Самому Маллену много лет назад поставили этот диагноз, тем не менее он продолжает успешно трудиться и разработал несложные правила, которые помогут облегчить процесс приготовления еды.
читать далее

Как облегчить процесс приготовления пищи, если у вас ревматоидный артрит

Артритом называют поражение суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Впервые термин «артрит» использовал Гиппократ, а потом этим словом стали обозначать разные патологии суставов.
читать далее

Что нужно знать об артрите?

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Суставы играют ключевую роль в функционировании опорно-двигательного аппарата. Именно они позволяют нам ходить, танцевать и бегать. Если перестать заботиться о здоровье своих суставов, можно утратить не только естественную легкость движения, но и обзавестись тяжелыми заболеваниями.
читать далее

Заболевания суставов: причины и лечение

Артрит - это воспаление одного или нескольких суставов, которое приводит к болям, отекам и ограничению подвижности. Существует более 30 различных типов артрита. Этому заболеванию могут быть подвержены как взрослые, так и дети. Артрит приводит к разрушению хрящевой ткани.
читать далее

Жизнь с артритом

Дерматологи из США выявили, что заболевания организма отражаются на состоянии ногтей рук. Посмотрев на ногти, медики могут определить признаки анемии, наличие проблем с легкими и грибковых заболеваний.
читать далее

Причины пожелтения ногтей

Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (27 февраля 2011 05:03)

    Чаще в 3 раза болеют женщины
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель kosto-chka (Посетители) (6 апреля 2011 11:12)

    точно, женщины чаще! к сожалению(((((, лучше б вообще ни кто не болел, или нашелся умный человек, который найдет способ остановить эту болезнь!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (20 сентября 2011 11:21)

    а можно получать антицитокиновую терапию бесплатно, не имея инвалидности?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Лилия (Гости) (23 января 2012 23:28)

    Инвалидность есть,как можно получить антицитокиновую терапию бесплатно,очень сильное обострение,длится уже неделю,помогите!!!!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- Margarita5 (Посетители) (2 июня 2013 22:15)

    Выписали дорогой препарат для лечения - Алфлутоп, а он только обострение вызвал, спровоцировал аллергию, оказывается в его составе вытяжки из рыбы и фенол.
    Так может все-таки народные рецепты использовать, чем так рисковать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: -- Загоскина Евгения (Посетители) (8 июля 2013 22:24)

    Я ходила недавно в поликлинику, так мне мой невролог озвучил такую информацию. Сказал, что от фенола погибают нервные окончания. Так что думаю, что прежде чем лечится им стоит по крайней мере проконсультироваться у специалистов.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  7. #7: Anna Vosnesen (Посетители) (10 апреля 2017 00:19)

    У меня рваный артрит,а у меня отказывают поставить диагноз,ты. т.к.пределы не достают говорят врачи,а что делать,я не знаю дальше.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Раньше я думал, что нет ничего страшнее зубной боли. Но когда недавно у меня воспалился тройничный нерв, я понял, как по-детски заблуждался. Но больше всего меня обижает тот факт, что воспаление нерва я получил по собственной глупости. Как только началась жара на улице, у нас на работе включили все кондиционеры.
читать далее

При воспалении тройничного нерва настой тысячелистника

Почти каждый человек хоть раз в жизни мучался от несварения и дискомфорта в животе, приводящего к запорам. В основе любого запора лежит нарушение работы кишечника – иначе говоря, пища очень медленно движется по пищеварительному тракту, и при этом уплотняется и застаивается.
читать далее

Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Похудеть к весне поможет всеми традиционный всеми любимый напиток.
читать далее

Чайная диета: похудеем без особых усилий

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

Я везде читаю, что холестерин опасен для здоровья, что от него появляется атеросклероз. Откуда он вообще берется и зачем он нужен организму, если он такой вредный? И правда ли, что повышенный уровень холестерина вызывает атеросклероз? Елена Иванова, г. Сланцы Ленинградской обл.
читать далее

Боремся с холестерином

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

При пониженной кислотности желудочного сока очень часто в желудке возникает состояние дискомфорта: с одной стороны, как будто хочется есть, а с другой – такое впечатление, что еда камнем лежит.
читать далее

Кислотность должна быть нормальной

читать далее

Чудо-крем

Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее

Основы здорового питания

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Это очень полезная, тонизирующая, смягчающая и обновляющая кожу лица, маска. Применяйте ее для красоты вашего лица. Она непременно даст положительный эффект и снимет усталость. Кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
читать далее

Витаминная маска из герани

Представляем вам эффективные народные способы избавления от синяков. Все предложенные рекомендации легко применимы на практике и хорошо помогают.
читать далее

4 секрета избавления от синяков: народные методы

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Проведя анализ сотен отчетов на эту тему, ученые из США сделали вывод, что земля обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Она особенно полезна людям, которые испытывают дефицит таких необходимых веществ, как цинк, железо и кальций.
читать далее

Польза земли в рационе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх