Диета для занятий спортом и фитнесом и для похудения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Диета для занятий спортом и фитнесом и для похудения
Если вы скажете тренеру по фитнесу, что желаете похудеть и обрести красивую фигуру, то первое, что он вам скажет – так это то, что обычные занятия спортом не помогут вам в этом. Если не придерживаться правильной диеты, то не видать вам ни рельефных бицепсов, ни кубиков на животе. В спортзале за вами следит инструктор, поэтому там не получится отлынивать, однако, попав потом домой, вы получаете полный и бесконтрольный доступ к холодильнику.
Вообще, рацион всех тренирующихся людей основывается на определенных принципах здорового питания, которые никак не допускают поглощение малинового чизкейка. Однако существуют и другие немаловажные моменты.

Если вы тренируетесь ради похудения (а не накачивания мышц – здесь все немного иначе), то, прежде всего, нельзя нив коем случае голодать, так как в этом случае организм начнет накапливать про запас не нужные жиры. Также нужно придерживаться принципов дробного питания - кушать меньше и чаще. Нужно обязательно завтракать, даже когда кушать не хочется. Кстати, если в течение дня десять раз съедать по ломтику огурца – это уже не дробное питание, а опасная диета, которая не даст положительных результатов.

Для правильного построения графика питания во время тренировок нужно четко понимать, что и для чего вы кушаете. Надо знать, как работают белки, углеводы и жиры, попадая в наш организм. Углеводы являются главным источником энергии, поэтому их должно быть в нашем рационе больше всего. В течение дня мы тратим больше энергии, чем в ночное время, во сне. Таким образом, самую большую порцию углеводов следует съедать утром, расходовать их на протяжении всего дня. Это важно, потому что остатки перерабатываются организмом и откладываются в виде жира.

Правильная диета должна содержать гораздо меньше жиров, чем углеводов. Однако это не означает, что жиры нужно полностью исключить. Они необходимы для нормального обмена веществ, а также усвоения витаминов. Белки необходимы не для энергии, а для мышц, особенно если вы занимаетесь физическими тренировками.

В дни тренировок схема питания имеет примерно следующий вид…



До тренировки



Собираясь в спортзал, нужно обязательно поесть. И не важно, идете вы на кардиотренировку или будете выполнять силовые упражнения. Причем кушать надо не по пути в тренажерный зал, а хотя бы за полтора часа до занятий – чтобы не выполнять упражнения на полный желудок. Чем подкрепиться?

В меню перед тренировкой должны присутствовать медленные углеводы и белки, но не жиры. Белки требуются, чтобы питать работающие на тренировке мышцы, а углеводы являются источником энергии для тела, которое усердно крутит педали велотренажера. И естественно, сладкая булочка и прочие легкоусвояемые углеводы не подойдут, так как их энергии хватит совсем ненадолго. Нужно отдавать предпочтение овощам и цельным злакам. Избегать нужно макарон, картофеля и белого риса.

Жиры перед тренировкой употреблять не рекомендуется, так как они сильно замедляют пищеварительные процессы, и вы ощущаете тяжесть в животе. А это никак не способствует летящей походке и второму дыханию.


Примерное меню до тренировки:

- птичье мясо (индейка, курица);
- гречка;
- бурый рис;
- овсяная каша;
- омлет из белков.

Если вы занимаетесь спортом утром, то нельзя делать это на голодный желудок. Омлет, каша или хоть немного фруктов нужно съесть обязательно. Сначала при пробуждении в организме замедлен обмен веществ, и не активировав его при помощи завтрака, вы в спортзале сожжете гораздо меньше калорий.

Желая нарастить мышечную массу, за 30 минут до тренировки следует скушать один крупный фрукт с невысоким гликемическим индексом (груша, яблоко, клубника) и запейте белковым коктейлем. Перед самой тренировкой лучше ничего не кушать, так как физические нагрузки отвлекают от пищеварительных процессов (ритмичных сокращений желудка с целью переваривания пищи). Но если вы слишком голодны, можно выпить стакан молока или белкового коктейля.



В процессе тренировки



Конечно, в спортзале кушать не следует, но пить нужно обязательно. Но исключительно чистую и негазированную воду, и не только когда хочется, а максимально часто. Вода в ходе тренировки принимает участие в обмене веществ и стимулирует терморегуляцию, поэтому не ждите, когда вас начнет мучить жажда. Если вы ощутите жажду, значит, ваш организм обезвожен. А это ухудшает КПД вашего тела и эффективность от упражнений, поэтому не нужно ждать – пейте!

Привыкните всегда носить в сумке бутылку воды, прием она должна быть не холодной. Лучше покупать удобные бутылочки заранее. Но если вы не хотите носить лишние тяжести, вожу можно покупать прямо в фитнес-центре.

Во время тренировки следует установить следующий режим питья: стакан воды перед тренировкой, а затеем каждый 15-20 минут пить по чуть-чуть.



После тренировки



Здесь имеют место два варианта, выбирать из которых вы будете исходя из конечных целей. Если вы планируете только похудеть, то не нужно кушать сразу после тренировки. Выждите 1-2 часа, и перекусите какой-нибудь легкой едой. Однако если вы работаете в офисе, то наверняка посещаете фитнес-клуб вечером. В этом случае не надо плотно кушать после занятий, но если очень хочется, то организме лучше не отказывать. Чувствуя голод, вам будет сложнее заснуть, а также организм может начать откладывать запасы жиров, думая, что наступили «голодные времена». Таким образом, лучше скушать что-то некалорийное и легкое, например, овощи, кефир или прочие кисломолочные продукты, сухофрукты. Все они избавляют от неприятного чувства голода и приносят пользу пищеварительной системе.

В течение пары часов после тренировки специалисты советуют исключить из рациона все кофеинсодержащие продукты: кофе, какао, чай. Дело в том, что кофеин способствует замедлению восстановительных процессов и процессов укрепления мышц после тренировки, а следовательно, и ухудшает эффективность занятий.

Если вы ходите в спортзал не только ради похудения, а ради наращивания мышц, то все должно быть немного иначе. В течение 30-40 минут после занятий (активные занятия аэробикой, пробежка, силовая тренировка, спортивная игра) в организме открывается т.н. углеводное окно. После этих нагрузок обмен веществ заметно ускоряется и тело быстрее усваивает углеводы и белки, при этом преобразуя их в материал для увеличения мышечной массы. Поэтому ни одна калория в это время в жир не идет – не упустите момент!

Активно тренирующимся людям специалисты обычно советуют сразу после тренировок употреблять специальные белковые и протеиновые коктейли. Можно прямо в баре фитнес-клуба заказать подобные коктейли. А если вы тренируетесь сами, пейте виноградный или клюквенный соки (они являются наиболее подходящими для открытого «углеводного окна») и кушайте белковые продукты.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 ноября 2011 37 089 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх