Ужин не помеха похудению: как правильно ужинать и худеть

Ужин не помеха похудению: как правильно ужинать и худеть

Примерное время прочтения: ~
Если мысль о сбросе лишних килограммов приходит первой, то какая же мысль появляется второй? Точно, не ужинать. Не кушать после 17-00, 18-00, ну или, в крайнем случае – после 19-00. И что же? Результат минимален, или вовсе не заметен. Но при этом к вечеру сильно портится настроение, и «редеют» сны, так как путь к сердцу Морфея в некоторой степени пролегает и через ваш желудок. Итак, кто же виноват? И что же делать? А виноват во всем «беспорядок» в пищеварении. Чтобы все исправить, нужно правильно питаться и не отказываться от ужина…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Бунт на корабле?



Представив организм за корабль, отказ от ужина в привычное для него время вызовет если не бунт, то, как минимум замешательство. Дело в том, что человеческий организм рассчитывает получать порцию пищи вовремя, а желательно всегда в одно время. И если в течение десяти лет ужинать около 22-00 вечера, а потом резко перенести последний прием пищи на 18-00 – организм испытает шоковое состояние. И уже к одиннадцати часам начнет возмущаться, не понимая, где еда. В крови понизится уровень сахара, в результате чего появится нервозность, не дающая заснуть и позитивно мыслить.

Самым обидным является то, что даже после недели такого гастрономического «целибата» вес практически не уменьшился. Это обусловлено тем. Что наш обмен веществ не имеет понятия «похудеть». Он располагает своей «интерпретацией» понятий: если еды не хватает, значит что-то не то с организмом, и нужно включать экономный режим. Вот именно – не режим расхода, а экономии, и может даже откладывания запасов «на всякий голодный случай».

Совет. Оптимальным промежутком между приемами пищи днем считается 4-5 часов. Последний прием должен быть за 1,5-2 часа до сна. Такой режим сделает ночной отдых максимально полноценным, а организму не поступит приказ пополнять закрома.



Несложная арифметика



Еще один факт против идеи «отдавать ужин врагу»: если число употребленных калорий превышает число потраченных – вес возрастает, а если меньше – уменьшается. Таким образом, чтобы стрелка весов оставалась в неподвижном состоянии, количество употребляемых калорий должно соответствовать количеству потраченных. Аксиома.

Так что организм не ощущает принципиальной разницы, получая целый торт на завтрак или на ужин. Торт всегда остается тортом, содержащим 3-4 тысячи калорий. Отсюда следует вывод: для стройности имеет значение не время употребления, а объемы пищи.

Но не воспримите вышесказанное, как призыв наедаться перед сном. Помните об одном тривиальном правиле процентного распределения калорийности, которое известно еще со школьных лет. Итак: 25% должен составлять завтрак, 30-40% - обед и легкий полдник, 15-20% - ужин. Данный расчет очень точен и стоит на стороне здоровья. Смотрите сами: наши главные энергозатраты происходят до 15-16 часов (если только вы не работаете во вторую или ночную смену), значит, соответствующие приемы пищи должны быть калорийнее.

Совет. Предположив, что суточная калорийность рациона, при котором похудение наиболее безопасно, составляет примерно 1880-2000 ккал, то на ужин должны приходиться примерно 400-450 ккал.



Ужин на «отлично»



Помимо расчета количества калорий, для ужина нужно подбирать оптимальные продукты – те, которые будут перевариваться около 3 часов. Поэтому не старайтесь утолить голод фрешем, бульоном или чашечкой кофе, так как данные блюда растворятся менее чем через час, вызывая сильный голод как раз перед сном. Ложиться в постель сразу после еды – тоже не выход. Также для легкого ужина не вариантом являются и продукты, которые «живут» в желудке 4-5 часов или даже дольше (сдоба, грибы, блюда из фасоли, жареное мясо). Так что же относится к приемлемому варианту? Вот вам пять примеров правильных ужинов, каждый из которых содержит примерно 400 ккал и готовится буквально за считанные минуты:

- 200 г нежирного творога смешать с горстью клубники или мелко порезанных абрикосов. Эту вкуснятину можно употреблять с парой галетных печений или кусочком черного хлеба.

- 150-200 г филе рыбы запечь без масла, сбрызнуть готовую рыбу лимонным соком. Наслаждайтесь рыбой и салатом из огурца, помидора, зелени петрушки и укропа, приправленного оливковым маслом.

- Разогрейте 200 г морепродуктов на сковороде и добавьте пару ложек томатного сока. Добавьте лакомство в 100 г макарон из твердых сортов пшеницы.

- К гарниру из пары небольших вареных картофелин (заманить картофель можно 100-150 г отварной куриной грудки) приготовить салат из 200-300 г белокочанной капусты, зелени и листового салата, заправленных смесью из 1 ст.л. оливкового масла, ? ч.л. горчицы и 1 ч.л. сока лимона.

- Взбить два куриных яйца и влить в сковороду, на которой уже слегка поджарены 2-3 шампиньона и ломтики помидора в двух ложках растительного масла.

Готовьте, заменяйте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь, помня одну истину: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. И все-таки давайте жить вкусно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи назначают анализ крови на сахар при жалобах на постоянную жажду, слабость, быструю утомляемость. Именно эти симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет у человека. Но для профилактики этот анализ тоже не помешает. Чтобы анализ показал уровень глюкозы правильно, его нужно правильно сдавать. Как же правильно сдавать кровь на сахар?
читать далее

Как правильно сдавать кровь на сахар

В обществе закрепилось мнение, что диета всегда приносит мучения. Постоянный подсчет калорий, огромный перечень запретных продуктов и список противопоказания могут оттолкнуть кого угодно. Но все бывает и совершенно иначе. Главное – подойти к задаче с научной стороны.
читать далее

Хронопитание - новый подход к похудению доктора Леконта, с меню

Решив худеть – надо худеть в течение всего дня, и ни на минуту не забывать о главной цели, делая шаги на встречу желаемым результатам.
читать далее

Худеем круглосуточно

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

Полноценный сон является основной составляющей красоты и здоровья. Но если то, как сон сказывается на красоте, можно отследить: недоспав, синяки под глазами и опухшая смятая кожа сразу начнут кричать – «больше отдыха!», то влияние полноценного сна на наше здоровье просто так и не заметить. Однако когда начинают появляться заболевания, которые не удается вылечить традиционными средствами, важно найти того врача, который сразу задаст вопрос: «А сколько времени вы спите?». И если ответ будет
читать далее

Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Неожиданные рекомендации ученых опровергли факты о вреде еды перед сном. Как выяснилось, поздний ужин оказывает полезное для здоровья воздействие на организм человека.
читать далее

Поздний ужин полезен для здоровья

Многие считают, что похудеть могут только люди с огромной силой воли. Но ведь людей с лишним весом - намного больше, и что делать остальным, тем, у кого силы воли недостаточно? Представляем систему питания, которая подойдет и тем, кто не может постоянно ограничивать себя в определенных продуктах - ешьте и худейте!
читать далее

Худеем без самоистязаний: система «Минус 60»

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почему важно во время беременности вовремя осознать мотивы и причины своих поступков и действий, как изменить свою жизнь, не смотря на сильное влияние гормонов и иных факторов воздействия.
читать далее

Осознанная беременность — гармония новой жизни

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее

Как найти или улучшить плохой аппетит

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Сейчас все мне задают один вопрос: «Как ты похудела?» Да, еще недавно я была полной женщиной. Одевалась скучно, лишь бы вещь скрывала фигуру, а точнее – ее отсутствие. Вес мой был около 110 кг. И такое положение дел меня вполне устраивало, пока я не столкнулась с проблемой собственного здоровья.
читать далее

Как я похудела

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Если вам поставили диагноз камни в почках, не спешите записываться на операцию. Попробуйте эти рецепты. Они проверены на себе и действительно помогают.
читать далее

Камни в почках - не приговор

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Мама рассказывала, что уже в детстве у меня были проблемы, которые, главным образом, отражались на коже. То золотуха, от которой много лет не могли вылечить, то экзема, то еще что-нибудь. Став взрослой, мне удалось настолько поправить положение со здоровьем, что и кожа много лет была здоровой. Я же понимаю, что все, что высыпает на коже – это лишь сигнал о том, что сбои происходят внутри организма.
читать далее

Лечение экземы и других болезней кожи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх