Напитки для похудения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Напитки для похудения
Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
Или, напротив, давитесь, но усердно вливаете 2 л чистой воды, рекомендованные специалистами. Давайте попробуем разобраться, что и как нужно пить, чтобы не навредить своей фигуре.

Теория стакана воды

Основное правило не меняется годами – пить нужно как можно больше, причем именно чистую воду, а не чай, кофе, соки и прочее. Врачи советуют выпивать в день 1,5-2 л чистой воды без газов, чтобы нормализовать водный баланс. Не нужно стараться сделать это в один прием – лучше приучиться брать с собой всегда небольшую бутылку с водой (эстеты могут купить специальный тумблер для напитков или красивую фляжку, чтобы замаскировать содержимое формой). А если работаете в офисе, подходите к кулеру всякий раз, когда выдается свободная минутка – это еще и дополнительная разминка. Пить побольше воды вам поможет стратегический запас бутылок в холодильнике, в автомобиле и прикроватной тумбочке: бросилось в глаза – выпили. Кроме очевидной пользы стакан воды несет и косвенные плюсы, к примеру, если вы захотели «что-нибудь» скушать, попробуйте просто попить вместо этого. Превосходная профилактика переедания.

Совет: чтобы приучиться пить воду, нужно научиться получать удовольствие от этого. Если вы не любите воду, вероятно, дело в ее вкусе – попробуйте воду от разных производителей. Поразительно, но чистая питьевая вода без газов может сильно отличаться.

Три несложных правила, помогающие пить больше воды:

1. Каждое утро начинать со стакана воды, это способствует «пробуждению» организма. Важно, чтобы вода была комнатной температуры, ни в коем случае не холодной.

2. Закупите воды заранее. В офисе может быть кулер, но и домашний стратегический запас необходим. И его нужно обязательно выпить!

3. Рассчитайте, сколько миллилитров в вашем стакане. Обычный стакан имеет объем 200 мл, но некоторые выбирают кружки-гиганты. Будет проще достичь конечной цели (выпить 2 литра), зная, сколько стаканов еще нужно выпить.

Также можно не пить воду, а «есть» - к примеру, огурцы состоят из воды на 97%, из них готовятся смузи и лимонады, а коктейль из огуречного сока или сока сельдерея является отличным средством для детоксикации организма. Кстати, арбуз тоже состоит из воды на 97%, но при этом оказывает и мочегонный эффект, то есть он не восполняет недостающую влагу, а наоборот.

Рецепт коктейля из огурца:

- 1 средний огурец;
- 1 зеленое яблоко;
- 2 стебля сельдерея.

Пропустить все через соковыжималку, тщательно перемешать и добавить кубики льда – отлично освежает и очень полезно.

Кофемания

Вы наверняка привыкли начинать каждое утро чашкой бодрящего кофе – хорошо, если этой одной чашкой ваша кофемания ограничивается. Врачи советуют выпивать не более чашки в первой половине дня, причем желательно не самого крепкого кофе. Напиток способствует выведению жидкости из организма, так что выпитые вами чашки не входят в заветные 2 литра. Если вы чувствуете, что вас одолевает кофемания, перестаньте назначать свидания и деловые встречи в кофейнях, ограничьте количество выпиваемых в день чашек кофе и начните снижать крепость напитка.

Насчет чая у специалистов отдельное мнение: «Есть чай зеленый, есть черный, а есть в пакетиках». В пакетиках обычно продают не совсем чай, а оставшиеся от переработки нормального листового чая отходы – это поломанные листочки и чайная пыль. Таким образом, лучше все же заваривать листовой чай, и пить каждый раз свежий, так как немного постояв, в чае начинают окисляться полезные вещества, обретая резкий вкус при этом.

Почему же чай тоже не входит в рекомендованные 2 литра? Дело в том, что он на самом деле содержит столько же кофеина, как и некоторые сорта кофе (зеленый чай содержит 100-200 мг на литр, а черный крепкий – 400 мг). Правда, на наш организм этот кофеин влияет мягче обычного кофейного. Также чай содержит такое вещество, как теофиллин, имеющее мочегонное свойство и способствующее обезвоживанию.

Не каждый сок одинаково полезен

А магазинные и вовсе бесполезны, посмотрите состав обычных восстановительных соков, которыми заполнены полки в супермаркетах: сплошная лимонная кислота и сахар. Кроме того, пакетированные соки в обязательном порядке подвергаются термической обработке, а это значит, что в них не остается никаких полезных витаминов. Таким образом, в качестве напитка для желающих сбросить лишние килограммы, пакетированные соки совершенно не подходят, также как и для сторонников здорового питания.

В последнее время польза свежевыжатых соков также подвергается жесткой критике. Ни один фреш не рекомендуется пить на голодный желудок, а недавние исследования и вовсе доказали, что свежевжатый сок, например яблочный, содержит больше сахара, чем целый фрукт. Поэтому главное в этом деле знать меру – одного стакана сока в день вполне хватит. Еще один полезный совет – выбирать те соки, которые содержат поменьше сахара, к примеру, овощные (огуречный или томатный) или морсы и соки из кислых ягод и фруктов – клюквы, брусники, зеленых яблок.

В жаркое время помогает лимонад, который лучше готовить без сахара и других подсластителей. Надо наслаждаться чистым вкусом овощей и фруктов.

Миллион «волшебных» пузырьков

Газировка, пожалуй, является главным врагом тех, кто соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни. Судите сами: жажду она не утоляет, провоцирует дополнительный аппетит, вызывает образование целлюлита… В общем, колу надо вычеркнуть, даже диетическую, из списка своих покупок в первую же очередь. К тому же, в составе обычной газировки содержится просто невероятное количество сахара (около 6 ч.л. в одной банке напитка – 0,33 л), поэтому вы практически пьете чистейший сахар. Также не следует верить и сказкам о «диетической» газировке, которая практически всегда содержит если не сахар, то подсластители.

Группа «Градусы»

С алкогольными напитками лучше тоже быть категоричным и сократить их потребление до минимума. Все, что может остаться в вашем алкогольном меню – это красное или белое вино, желательно сухое. И, разумеется, нужно знать меру (одного бокала будет достаточно) и стараться избегать жирных и вредных закусок. В одном бокале вина содержится около 120 ккал, а в 100 г водки – 250 ккал. И так с каждым крепким алкоголем. Тем более, нужно отказаться от коктейлей, изготавливаемых из крепких напитков, сиропов, соков и газировки.

Что касается остальных напитков – какао, кваса, травяных отваров и так далее – об их пользе (или вреде) можно судить, глядя на состав, указанный на этикетке. Старайтесь выбирать несладкие напитки, пить побольше чистой воды и перейти на нежирное молоко.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 5 сентября 2011 3 745 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: похудение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх