Окрашивание волос без химии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Окрашивание волос без химии
Какой бы красивый цвет волос не дала бы нам природа, нам все равно рано или поздно хочется чего-то нового. То из жгучей брюнетки превратиться в блондинку, то стать рыжей бестией, которая просто сводит с ума мужчин. Разумеется, покрасить волосы в любой понравившийся цвет можно с помощью химических красок. Но все знают, что частое их использование делает волосы ломкими, тусклыми и даже приводит к их выпадению. А некоторые не могут использовать краску для волос из-за аллергии. Тут то и помогут натуральные красители для волос.
Самым известным из натуральных красителей является, конечно, хна. Это высушенные листья растения лавсония, произрастающего в местах с жарким и засушливым климатом – Иран, Индия. Листья этого растения издавна использовались для окрашивания волос. Они придают медно-красноватый оттенок волосам, играющий на солнце многогранными переливами. В сухом виде хна выглядит как зеленовато-бурый порошок, и цена ее может составлять от 10 рублей (обычная хна) до 500 (хна Lush). Преимуществом хны Lush является то, что она имеет несколько цветовых вариантов (красная, коричневая, каштановая, черная) и в ней содержатся питательные вещества, ухаживающие за волосами при окраске.

Окраска волос хной может проводиться как в домашних условиях, так и в салоне. Если вы хотите окрасить волосы самостоятельно, вам потребуется:

- хна (количество зависит от густоты и длины волос – 50-200 грамм);
- старое полотенце;
- резиновые перчатки;
- полиэтиленовая шапочка для душа;
- кисточка для нанесения красителя.

Вымойте волосы и высушите без фена. Хну выложите в стеклянную или фаянсовую емкость, разбавьте горячей кипяченой водой (70-80 градусов) до получения консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Кожу по линии роста волос смажьте жирным кремом, чтобы избежать ее окрашивания. Подождите, пока смесь остынет до 35-40 градусов, и начните наносить кашицу кисточкой, начиная с затылка. На те места, где волосы тонкие (виски, шея) краситель следует наносить в последнюю очередь, потому что они окрашиваются быстрее остальных. Обязательно нужно следить за тем, чтобы хна была равномерно распределена по волосам, чтобы получить лучший эффект от окрашивания. Соберите волосы в пучок на затылке и наденьте на голову шапочку из полиэтилена. А затем обмотайте голову полотенцем.

На сколько времени оставить хну на волосах, зависит от цвета и типа волос. Чем волосы светлее, тем меньше времени нужно для получения яркого оттенка. На тонких и светлых волосах около 10-20 минут, а на жестких и темных хну можно держать до 1,5-2 часов. Затем волосы тщательно промываются теплой водой без шампуня.

Чтобы при окрашивании хной получить не рыжий оттенок, а каштановый, в красящий состав можно добавить молотый кофе или перемешать хну с басмой (сушеными листьями индигоферы). Басма – второй по популярности краситель натурального происхождения. Она позволяет окрашивать волосы в темные цвета – от коричневого до черного. Специалисты по окраске волос советуют сочетать басму с хной, потому что в чистом виде басма может отдавать зеленоватым или синеватым оттенком. Это обусловлено содержанием в ней синего красителя (индиго). А хна, благодаря содержанию красного пигмента, способна нейтрализовать синеву. При этом добавление в басму небольшого количества хны не помешает получить при окрашивании черный цвет. Наоборот, оттенок будет выглядеть более спокойным и естественным.

Технология окрашивания басмой схожа с окраской хной. Правда, порошок лучше разводить в более горячей воде (90-95 градусов) и до более жидкой консистенции (басма довольно быстро застывает). Не следует слишком долго выдерживать басму на волосах, иначе можно получить зеленоватый оттенок, который не удастся смыть и непросто будет закрасить. Волосы с сединой лучше окрашивать сначала хной, а потом басмой.

Главным преимуществом натуральных красителей, таких как басма и хна, является то, что они наносят меньший вред волосам, чем химические средства для окрашивания. У специалистов нет единого мнения о том, оказывают ли хна и басма пользу шевелюре. Многие уверяют, что они укрепляют структуру и стимулируют рост волос, а другие предупреждают, что частое окрашивание пересушивает волосы, делает их тусклыми и ломкими. Таким образом, не следует пользоваться натуральными красителями слишком часто. Оптимальным считается 2-3 раза в месяц.

Основными минусами басмы и хны является непредсказуемость результатов окрашивания. Как уже отмечалось выше, чем тоньше и светлее волосы, тем выше вероятность получить или слишком яркий цвет (иссиня-черный, морковно-рыжий), или синеву. Также после использования басмы или хны результат окрашивания будет невозможно закрасить химическими средствами – они просто «не возьмут» волосы. Также волосы нельзя будет подвергать химзавивке. Таким образом, для смены имиджа нужно будет ждать, пока отрастут окрашенные волосы.

Кроме басмы и хны существуют и более щадящие натуральные средства для окрашивания волос. Они не меняют цвет радикально, но могут придавать светлым и темным волосам легкий оттенок. Одним из наиболее популярных средств является ромашка. На светлых волосах она создает слабый золотистый оттенок, а на русых – эффект немного выгоревших на солнце волос. Чтобы окрасить волосы ромашкой, нужно взять 25 г сушеных цветков и залить их стаканов воды, вскипятить и оставить на 30 минут. Затем процедить полученный отвар и ополаскивать им волосы после мытья.

Усилить оттенок темных волос можно отваром черного чая. Взять 25 г чая и залить их 0,5 л воды, 15 минут кипятить и затем дать остыть. Использовать также для ополаскивания волос. Цвет коричневых и каштановых волос можно сделать глубже при помощи отвара из веточек и листьев липы, которые кипятятся в воде (4 ст.л. на 1 л воды). Отвар используется, как ополаскиватель.

И, напоследок, интенсивный золотистый оттенок волосам можно придать отваром из луковой шелухи. Залить стаканом воды 30-40 г луковой шелухи и кипятить 15 минут. Приготовленным отваром волосы промываются после каждого их мытья, пока оттенок не достигнет требуемой интенсивности. Отвар луковой шелухи не просто окрашивает волосы, но и способствует их росту.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 августа 2011 7 171 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх