Окрашивание волос без химии

Окрашивание волос без химии

Примерное время прочтения: ~
Какой бы красивый цвет волос не дала бы нам природа, нам все равно рано или поздно хочется чего-то нового. То из жгучей брюнетки превратиться в блондинку, то стать рыжей бестией, которая просто сводит с ума мужчин. Разумеется, покрасить волосы в любой понравившийся цвет можно с помощью химических красок. Но все знают, что частое их использование делает волосы ломкими, тусклыми и даже приводит к их выпадению. А некоторые не могут использовать краску для волос из-за аллергии. Тут то и помогут натуральные красители для волос.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым известным из натуральных красителей является, конечно, хна. Это высушенные листья растения лавсония, произрастающего в местах с жарким и засушливым климатом – Иран, Индия. Листья этого растения издавна использовались для окрашивания волос. Они придают медно-красноватый оттенок волосам, играющий на солнце многогранными переливами. В сухом виде хна выглядит как зеленовато-бурый порошок, и цена ее может составлять от 10 рублей (обычная хна) до 500 (хна Lush). Преимуществом хны Lush является то, что она имеет несколько цветовых вариантов (красная, коричневая, каштановая, черная) и в ней содержатся питательные вещества, ухаживающие за волосами при окраске.

Окраска волос хной может проводиться как в домашних условиях, так и в салоне. Если вы хотите окрасить волосы самостоятельно, вам потребуется:

- хна (количество зависит от густоты и длины волос – 50-200 грамм);
- старое полотенце;
- резиновые перчатки;
- полиэтиленовая шапочка для душа;
- кисточка для нанесения красителя.

Вымойте волосы и высушите без фена. Хну выложите в стеклянную или фаянсовую емкость, разбавьте горячей кипяченой водой (70-80 градусов) до получения консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Кожу по линии роста волос смажьте жирным кремом, чтобы избежать ее окрашивания. Подождите, пока смесь остынет до 35-40 градусов, и начните наносить кашицу кисточкой, начиная с затылка. На те места, где волосы тонкие (виски, шея) краситель следует наносить в последнюю очередь, потому что они окрашиваются быстрее остальных. Обязательно нужно следить за тем, чтобы хна была равномерно распределена по волосам, чтобы получить лучший эффект от окрашивания. Соберите волосы в пучок на затылке и наденьте на голову шапочку из полиэтилена. А затем обмотайте голову полотенцем.

На сколько времени оставить хну на волосах, зависит от цвета и типа волос. Чем волосы светлее, тем меньше времени нужно для получения яркого оттенка. На тонких и светлых волосах около 10-20 минут, а на жестких и темных хну можно держать до 1,5-2 часов. Затем волосы тщательно промываются теплой водой без шампуня.

Чтобы при окрашивании хной получить не рыжий оттенок, а каштановый, в красящий состав можно добавить молотый кофе или перемешать хну с басмой (сушеными листьями индигоферы). Басма – второй по популярности краситель натурального происхождения. Она позволяет окрашивать волосы в темные цвета – от коричневого до черного. Специалисты по окраске волос советуют сочетать басму с хной, потому что в чистом виде басма может отдавать зеленоватым или синеватым оттенком. Это обусловлено содержанием в ней синего красителя (индиго). А хна, благодаря содержанию красного пигмента, способна нейтрализовать синеву. При этом добавление в басму небольшого количества хны не помешает получить при окрашивании черный цвет. Наоборот, оттенок будет выглядеть более спокойным и естественным.

Технология окрашивания басмой схожа с окраской хной. Правда, порошок лучше разводить в более горячей воде (90-95 градусов) и до более жидкой консистенции (басма довольно быстро застывает). Не следует слишком долго выдерживать басму на волосах, иначе можно получить зеленоватый оттенок, который не удастся смыть и непросто будет закрасить. Волосы с сединой лучше окрашивать сначала хной, а потом басмой.

Главным преимуществом натуральных красителей, таких как басма и хна, является то, что они наносят меньший вред волосам, чем химические средства для окрашивания. У специалистов нет единого мнения о том, оказывают ли хна и басма пользу шевелюре. Многие уверяют, что они укрепляют структуру и стимулируют рост волос, а другие предупреждают, что частое окрашивание пересушивает волосы, делает их тусклыми и ломкими. Таким образом, не следует пользоваться натуральными красителями слишком часто. Оптимальным считается 2-3 раза в месяц.

Основными минусами басмы и хны является непредсказуемость результатов окрашивания. Как уже отмечалось выше, чем тоньше и светлее волосы, тем выше вероятность получить или слишком яркий цвет (иссиня-черный, морковно-рыжий), или синеву. Также после использования басмы или хны результат окрашивания будет невозможно закрасить химическими средствами – они просто «не возьмут» волосы. Также волосы нельзя будет подвергать химзавивке. Таким образом, для смены имиджа нужно будет ждать, пока отрастут окрашенные волосы.

Кроме басмы и хны существуют и более щадящие натуральные средства для окрашивания волос. Они не меняют цвет радикально, но могут придавать светлым и темным волосам легкий оттенок. Одним из наиболее популярных средств является ромашка. На светлых волосах она создает слабый золотистый оттенок, а на русых – эффект немного выгоревших на солнце волос. Чтобы окрасить волосы ромашкой, нужно взять 25 г сушеных цветков и залить их стаканов воды, вскипятить и оставить на 30 минут. Затем процедить полученный отвар и ополаскивать им волосы после мытья.

Усилить оттенок темных волос можно отваром черного чая. Взять 25 г чая и залить их 0,5 л воды, 15 минут кипятить и затем дать остыть. Использовать также для ополаскивания волос. Цвет коричневых и каштановых волос можно сделать глубже при помощи отвара из веточек и листьев липы, которые кипятятся в воде (4 ст.л. на 1 л воды). Отвар используется, как ополаскиватель.

И, напоследок, интенсивный золотистый оттенок волосам можно придать отваром из луковой шелухи. Залить стаканом воды 30-40 г луковой шелухи и кипятить 15 минут. Приготовленным отваром волосы промываются после каждого их мытья, пока оттенок не достигнет требуемой интенсивности. Отвар луковой шелухи не просто окрашивает волосы, но и способствует их росту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Цвет волос обычно изменяется путем окрашивания или обесцвечивания.
читать далее

Изменение цвета волос

Самый действенный метод укрепления волос – это втирания различных масок в кожу головы. Результат будет заметен только в том случае, если Вы будете заниматься этим регулярно.
читать далее

Укрепление волос с помощью кефира

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее

Домашнее ламинирование волос

Зачем тратить средства на окрашивание волос в салоне, если можно сделать все самостоятельно у себя дома? Чтобы решиться на этот шаг мы советуем вам использовать следующие проверенные временем рекомендации и советы.
читать далее

Домашнее окрашивание волос

В давние времена стать блондинкой можно было лишь одним способом: родившись ею. Однако сегодня каждый может изменить свой натуральный цвет волос без всяких реинкарнаций. Это дело занимает всего минут 40 времени. Однако смена цвета волос сопровождается множеством побочных эффектов: ломкостью и сухостью волос, потерей блеска и яркости, выпадением и ухудшением объема. Существуют ли способы, позволяющие менять цвет волос без каких-либо негативных последствий? Существуют, и давайте их рассмотрим.
читать далее

Безопасные способы окрашивания волос

Не можете выбрать оттенок для прядей? Хотите, чтобы окрашивание имело максимально естественный вид, и при этом было модным и ярким. Попробуйте брондирование – одну из последних тенденций в области парикмахерского искусства, которая обрела поразительную популярность. И это не случайно! Данный тип окрашивания позволяет получать естественный оттенок с модным на сегодняшний день эффектом выгоревших прядей. Поклонницами данного тренда являются Кэмерон Диас, Дженифер Лопес, Дженифер Энистон и другие
читать далее

Брондирование волос

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Однажды в молодости у меня разболелся зуб, а потом появился флюс во всю щеку. Раньше лечиться у зубного врача было не так-то просто: мало того что надо было записаться заранее, техника была такой, что от звука бормашины некоторые уже падали в обморок. Я тоже страшно боялся похода к стоматологам. Тогда от боли я не знал, что делать.
читать далее

Настойка для лечения флюса

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Мой дед - потомственный интеллигент, всю жизнь занимающийся учительствованием, тем не менее испытывал неподдельный интерес к народной медицине, считал ее мудрейшим опытом. Конечно, интересовался дед неспроста, потому что со времен войны у него болели суставы на руках и ногах, а спасался он сам.
читать далее

Брага на девясиле полезна для суставов

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.
читать далее

Подбираем тренажеры для дома

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Хочу поделиться простым природным методом лечения. 15 лет назад у моего мужа признали рак кожи - дал о себе знать Чернобыль (мы из той зоны). Думали - всё, для него и для меня, еще молодой, жизнь закончилась. Не помогали ни медикаменты, ни разные мази и настойки, ни народная медицина. И вот соседка по дому посоветовала ему покупаться в озере Сасык-Сиваш в Евпатории. Говорит, что на себе испытала чудодейственные свойства этого лимана.
читать далее

Озеро вылечило рак кожи

Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

Собрание диет и советов по правильному питанию при гипертонии, которые помогут вам держать давление под контролем.
читать далее

Диеты и советы по питанию при гипертонии

У меня стали слоиться ногти, на них появились какие-то неприятные пластиночки. Обратилась к врачу, сказали - грибок, выписали рецепты. Пришла в аптеку и ахнула: лекарства такие дорогие - никакой пенсии не хватит. Может быть, вы посоветуете какое-нибудь лечение, чтоб и выздороветь, и с голоду не умереть... Евгения Волобуева, г. Тула
читать далее

Грибковое заболевание ногтей (грибок ногтей)

Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее

Лечение гидраденита (сучье вымя)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх