Окрашивание волос без химии

Окрашивание волос без химии

Примерное время прочтения: ~
Какой бы красивый цвет волос не дала бы нам природа, нам все равно рано или поздно хочется чего-то нового. То из жгучей брюнетки превратиться в блондинку, то стать рыжей бестией, которая просто сводит с ума мужчин. Разумеется, покрасить волосы в любой понравившийся цвет можно с помощью химических красок. Но все знают, что частое их использование делает волосы ломкими, тусклыми и даже приводит к их выпадению. А некоторые не могут использовать краску для волос из-за аллергии. Тут то и помогут натуральные красители для волос.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым известным из натуральных красителей является, конечно, хна. Это высушенные листья растения лавсония, произрастающего в местах с жарким и засушливым климатом – Иран, Индия. Листья этого растения издавна использовались для окрашивания волос. Они придают медно-красноватый оттенок волосам, играющий на солнце многогранными переливами. В сухом виде хна выглядит как зеленовато-бурый порошок, и цена ее может составлять от 10 рублей (обычная хна) до 500 (хна Lush). Преимуществом хны Lush является то, что она имеет несколько цветовых вариантов (красная, коричневая, каштановая, черная) и в ней содержатся питательные вещества, ухаживающие за волосами при окраске.

Окраска волос хной может проводиться как в домашних условиях, так и в салоне. Если вы хотите окрасить волосы самостоятельно, вам потребуется:

- хна (количество зависит от густоты и длины волос – 50-200 грамм);
- старое полотенце;
- резиновые перчатки;
- полиэтиленовая шапочка для душа;
- кисточка для нанесения красителя.

Вымойте волосы и высушите без фена. Хну выложите в стеклянную или фаянсовую емкость, разбавьте горячей кипяченой водой (70-80 градусов) до получения консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Кожу по линии роста волос смажьте жирным кремом, чтобы избежать ее окрашивания. Подождите, пока смесь остынет до 35-40 градусов, и начните наносить кашицу кисточкой, начиная с затылка. На те места, где волосы тонкие (виски, шея) краситель следует наносить в последнюю очередь, потому что они окрашиваются быстрее остальных. Обязательно нужно следить за тем, чтобы хна была равномерно распределена по волосам, чтобы получить лучший эффект от окрашивания. Соберите волосы в пучок на затылке и наденьте на голову шапочку из полиэтилена. А затем обмотайте голову полотенцем.

На сколько времени оставить хну на волосах, зависит от цвета и типа волос. Чем волосы светлее, тем меньше времени нужно для получения яркого оттенка. На тонких и светлых волосах около 10-20 минут, а на жестких и темных хну можно держать до 1,5-2 часов. Затем волосы тщательно промываются теплой водой без шампуня.

Чтобы при окрашивании хной получить не рыжий оттенок, а каштановый, в красящий состав можно добавить молотый кофе или перемешать хну с басмой (сушеными листьями индигоферы). Басма – второй по популярности краситель натурального происхождения. Она позволяет окрашивать волосы в темные цвета – от коричневого до черного. Специалисты по окраске волос советуют сочетать басму с хной, потому что в чистом виде басма может отдавать зеленоватым или синеватым оттенком. Это обусловлено содержанием в ней синего красителя (индиго). А хна, благодаря содержанию красного пигмента, способна нейтрализовать синеву. При этом добавление в басму небольшого количества хны не помешает получить при окрашивании черный цвет. Наоборот, оттенок будет выглядеть более спокойным и естественным.

Технология окрашивания басмой схожа с окраской хной. Правда, порошок лучше разводить в более горячей воде (90-95 градусов) и до более жидкой консистенции (басма довольно быстро застывает). Не следует слишком долго выдерживать басму на волосах, иначе можно получить зеленоватый оттенок, который не удастся смыть и непросто будет закрасить. Волосы с сединой лучше окрашивать сначала хной, а потом басмой.

Главным преимуществом натуральных красителей, таких как басма и хна, является то, что они наносят меньший вред волосам, чем химические средства для окрашивания. У специалистов нет единого мнения о том, оказывают ли хна и басма пользу шевелюре. Многие уверяют, что они укрепляют структуру и стимулируют рост волос, а другие предупреждают, что частое окрашивание пересушивает волосы, делает их тусклыми и ломкими. Таким образом, не следует пользоваться натуральными красителями слишком часто. Оптимальным считается 2-3 раза в месяц.

Основными минусами басмы и хны является непредсказуемость результатов окрашивания. Как уже отмечалось выше, чем тоньше и светлее волосы, тем выше вероятность получить или слишком яркий цвет (иссиня-черный, морковно-рыжий), или синеву. Также после использования басмы или хны результат окрашивания будет невозможно закрасить химическими средствами – они просто «не возьмут» волосы. Также волосы нельзя будет подвергать химзавивке. Таким образом, для смены имиджа нужно будет ждать, пока отрастут окрашенные волосы.

Кроме басмы и хны существуют и более щадящие натуральные средства для окрашивания волос. Они не меняют цвет радикально, но могут придавать светлым и темным волосам легкий оттенок. Одним из наиболее популярных средств является ромашка. На светлых волосах она создает слабый золотистый оттенок, а на русых – эффект немного выгоревших на солнце волос. Чтобы окрасить волосы ромашкой, нужно взять 25 г сушеных цветков и залить их стаканов воды, вскипятить и оставить на 30 минут. Затем процедить полученный отвар и ополаскивать им волосы после мытья.

Усилить оттенок темных волос можно отваром черного чая. Взять 25 г чая и залить их 0,5 л воды, 15 минут кипятить и затем дать остыть. Использовать также для ополаскивания волос. Цвет коричневых и каштановых волос можно сделать глубже при помощи отвара из веточек и листьев липы, которые кипятятся в воде (4 ст.л. на 1 л воды). Отвар используется, как ополаскиватель.

И, напоследок, интенсивный золотистый оттенок волосам можно придать отваром из луковой шелухи. Залить стаканом воды 30-40 г луковой шелухи и кипятить 15 минут. Приготовленным отваром волосы промываются после каждого их мытья, пока оттенок не достигнет требуемой интенсивности. Отвар луковой шелухи не просто окрашивает волосы, но и способствует их росту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Цвет волос обычно изменяется путем окрашивания или обесцвечивания.
читать далее

Изменение цвета волос

Самый действенный метод укрепления волос – это втирания различных масок в кожу головы. Результат будет заметен только в том случае, если Вы будете заниматься этим регулярно.
читать далее

Укрепление волос с помощью кефира

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее

Домашнее ламинирование волос

Зачем тратить средства на окрашивание волос в салоне, если можно сделать все самостоятельно у себя дома? Чтобы решиться на этот шаг мы советуем вам использовать следующие проверенные временем рекомендации и советы.
читать далее

Домашнее окрашивание волос

В давние времена стать блондинкой можно было лишь одним способом: родившись ею. Однако сегодня каждый может изменить свой натуральный цвет волос без всяких реинкарнаций. Это дело занимает всего минут 40 времени. Однако смена цвета волос сопровождается множеством побочных эффектов: ломкостью и сухостью волос, потерей блеска и яркости, выпадением и ухудшением объема. Существуют ли способы, позволяющие менять цвет волос без каких-либо негативных последствий? Существуют, и давайте их рассмотрим.
читать далее

Безопасные способы окрашивания волос

Не можете выбрать оттенок для прядей? Хотите, чтобы окрашивание имело максимально естественный вид, и при этом было модным и ярким. Попробуйте брондирование – одну из последних тенденций в области парикмахерского искусства, которая обрела поразительную популярность. И это не случайно! Данный тип окрашивания позволяет получать естественный оттенок с модным на сегодняшний день эффектом выгоревших прядей. Поклонницами данного тренда являются Кэмерон Диас, Дженифер Лопес, Дженифер Энистон и другие
читать далее

Брондирование волос

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Плоды этого раскидистого кустарника из семейства крушиновых оказывают слабительное действие, наступающее через 8-10 часов после применения.
читать далее

Жостер слабительный

В моей семье все мясоеды. Приходится изворачиваться, чтобы разнообразить рацион овощами. С одной стороны, это трудно, но с другой - я научилась готовить множество полезных и вкусных блюд, которые для меня являются основными, а мужу и сыну дополняют их неправильный рацион. Если помидоры с огурцами они еще едят, то вот свеклу и морковку приходится «камуфлировать». Поделюсь рецептом морковной шарлотки, которая на завтрак «улетает». В ней много витамина А, который, как известно, необходим для
читать далее

Вкусная и полезная морковная шарлотка

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Новый вид шоколада поможет сделать кожу эластичней.
читать далее

Шоколад - средство от морщин

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Представляем вам подборку упражнений, которые помогут вам при лечении проблем с суставами и для их профилактики.
читать далее

Суставная гимнастика Норбекова - видео

Рецепты народной медицины существуют потому, что они помогают людям. Результаты действий передаются из поколения в поколение. Они просты и эффективны, поэтому и незабываемы. Используйте данные рецепты для оздоровления.
читать далее

Как преодолеть боли в суставах

Сегодня в магазинах — изобилие готового детского питания: всевозможные фруктовые, овощные и мясные пюре, каши и соки. Отношение к нему неоднозначное: многие полагают, что лучше все же остановить выбор на домашних блюдах, нежели на еде «из баночек». Однако, по мнению детских диетологов, именно эта еда бывает лучше, чем домашняя. И вот почему.
читать далее

Детское питание

Грудное вскармливание - прекрасный период, который очень сближает маму с ребенком. Но бывают проблемы, которые омрачают это время и приводят к тому, что женщина подумывает о прекращении ГВ. Всегда ли это оправдано и как справиться с трудностями?
читать далее

Мамины проблемы при грудном вскармливании

Предлагаю Вам несколько рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для любой кожи

По-прежнему уверены, что от макарон люди толстеют? Все совершенно наоборот! Без них мы как раз и набираем вес, а с ними – мы худеем. Диетологи разрешили некоторое время назад запретный для желающих похудеть продукт.
читать далее

8 фактов о макаронах или пасте

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Много слышала о пользе свеклы, свекольного сока, но никогда не думала, что сама буду использовать свеклу в качестве лекарства. Зато теперь для меня свекла – не только вкусная и полезная еда, но еще и надежное лекарство. Все началось с похода к стоматологу. Пошла поставить пломбу, а ушла еще и с диагнозом пародонтоз.
читать далее

Свекла лечит пародонтоз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх