Окрашивание волос без химии

Окрашивание волос без химии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым известным из натуральных красителей является, конечно, хна. Это высушенные листья растения лавсония, произрастающего в местах с жарким и засушливым климатом – Иран, Индия. Листья этого растения издавна использовались для окрашивания волос. Они придают медно-красноватый оттенок волосам, играющий на солнце многогранными переливами. В сухом виде хна выглядит как зеленовато-бурый порошок, и цена ее может составлять от 10 рублей (обычная хна) до 500 (хна Lush). Преимуществом хны Lush является то, что она имеет несколько цветовых вариантов (красная, коричневая, каштановая, черная) и в ней содержатся питательные вещества, ухаживающие за волосами при окраске.

Окраска волос хной может проводиться как в домашних условиях, так и в салоне. Если вы хотите окрасить волосы самостоятельно, вам потребуется:

- хна (количество зависит от густоты и длины волос – 50-200 грамм);
- старое полотенце;
- резиновые перчатки;
- полиэтиленовая шапочка для душа;
- кисточка для нанесения красителя.

Вымойте волосы и высушите без фена. Хну выложите в стеклянную или фаянсовую емкость, разбавьте горячей кипяченой водой (70-80 градусов) до получения консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Кожу по линии роста волос смажьте жирным кремом, чтобы избежать ее окрашивания. Подождите, пока смесь остынет до 35-40 градусов, и начните наносить кашицу кисточкой, начиная с затылка. На те места, где волосы тонкие (виски, шея) краситель следует наносить в последнюю очередь, потому что они окрашиваются быстрее остальных. Обязательно нужно следить за тем, чтобы хна была равномерно распределена по волосам, чтобы получить лучший эффект от окрашивания. Соберите волосы в пучок на затылке и наденьте на голову шапочку из полиэтилена. А затем обмотайте голову полотенцем.

На сколько времени оставить хну на волосах, зависит от цвета и типа волос. Чем волосы светлее, тем меньше времени нужно для получения яркого оттенка. На тонких и светлых волосах около 10-20 минут, а на жестких и темных хну можно держать до 1,5-2 часов. Затем волосы тщательно промываются теплой водой без шампуня.

Чтобы при окрашивании хной получить не рыжий оттенок, а каштановый, в красящий состав можно добавить молотый кофе или перемешать хну с басмой (сушеными листьями индигоферы). Басма – второй по популярности краситель натурального происхождения. Она позволяет окрашивать волосы в темные цвета – от коричневого до черного. Специалисты по окраске волос советуют сочетать басму с хной, потому что в чистом виде басма может отдавать зеленоватым или синеватым оттенком. Это обусловлено содержанием в ней синего красителя (индиго). А хна, благодаря содержанию красного пигмента, способна нейтрализовать синеву. При этом добавление в басму небольшого количества хны не помешает получить при окрашивании черный цвет. Наоборот, оттенок будет выглядеть более спокойным и естественным.

Технология окрашивания басмой схожа с окраской хной. Правда, порошок лучше разводить в более горячей воде (90-95 градусов) и до более жидкой консистенции (басма довольно быстро застывает). Не следует слишком долго выдерживать басму на волосах, иначе можно получить зеленоватый оттенок, который не удастся смыть и непросто будет закрасить. Волосы с сединой лучше окрашивать сначала хной, а потом басмой.

Главным преимуществом натуральных красителей, таких как басма и хна, является то, что они наносят меньший вред волосам, чем химические средства для окрашивания. У специалистов нет единого мнения о том, оказывают ли хна и басма пользу шевелюре. Многие уверяют, что они укрепляют структуру и стимулируют рост волос, а другие предупреждают, что частое окрашивание пересушивает волосы, делает их тусклыми и ломкими. Таким образом, не следует пользоваться натуральными красителями слишком часто. Оптимальным считается 2-3 раза в месяц.

Основными минусами басмы и хны является непредсказуемость результатов окрашивания. Как уже отмечалось выше, чем тоньше и светлее волосы, тем выше вероятность получить или слишком яркий цвет (иссиня-черный, морковно-рыжий), или синеву. Также после использования басмы или хны результат окрашивания будет невозможно закрасить химическими средствами – они просто «не возьмут» волосы. Также волосы нельзя будет подвергать химзавивке. Таким образом, для смены имиджа нужно будет ждать, пока отрастут окрашенные волосы.

Кроме басмы и хны существуют и более щадящие натуральные средства для окрашивания волос. Они не меняют цвет радикально, но могут придавать светлым и темным волосам легкий оттенок. Одним из наиболее популярных средств является ромашка. На светлых волосах она создает слабый золотистый оттенок, а на русых – эффект немного выгоревших на солнце волос. Чтобы окрасить волосы ромашкой, нужно взять 25 г сушеных цветков и залить их стаканов воды, вскипятить и оставить на 30 минут. Затем процедить полученный отвар и ополаскивать им волосы после мытья.

Усилить оттенок темных волос можно отваром черного чая. Взять 25 г чая и залить их 0,5 л воды, 15 минут кипятить и затем дать остыть. Использовать также для ополаскивания волос. Цвет коричневых и каштановых волос можно сделать глубже при помощи отвара из веточек и листьев липы, которые кипятятся в воде (4 ст.л. на 1 л воды). Отвар используется, как ополаскиватель.

И, напоследок, интенсивный золотистый оттенок волосам можно придать отваром из луковой шелухи. Залить стаканом воды 30-40 г луковой шелухи и кипятить 15 минут. Приготовленным отваром волосы промываются после каждого их мытья, пока оттенок не достигнет требуемой интенсивности. Отвар луковой шелухи не просто окрашивает волосы, но и способствует их росту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Цвет волос обычно изменяется путем окрашивания или обесцвечивания.
читать далее

Изменение цвета волос

Самый действенный метод укрепления волос – это втирания различных масок в кожу головы. Результат будет заметен только в том случае, если Вы будете заниматься этим регулярно.
читать далее

Укрепление волос с помощью кефира

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее

Домашнее ламинирование волос

Зачем тратить средства на окрашивание волос в салоне, если можно сделать все самостоятельно у себя дома? Чтобы решиться на этот шаг мы советуем вам использовать следующие проверенные временем рекомендации и советы.
читать далее

Домашнее окрашивание волос

В давние времена стать блондинкой можно было лишь одним способом: родившись ею. Однако сегодня каждый может изменить свой натуральный цвет волос без всяких реинкарнаций. Это дело занимает всего минут 40 времени. Однако смена цвета волос сопровождается множеством побочных эффектов: ломкостью и сухостью волос, потерей блеска и яркости, выпадением и ухудшением объема. Существуют ли способы, позволяющие менять цвет волос без каких-либо негативных последствий? Существуют, и давайте их рассмотрим.
читать далее

Безопасные способы окрашивания волос

Не можете выбрать оттенок для прядей? Хотите, чтобы окрашивание имело максимально естественный вид, и при этом было модным и ярким. Попробуйте брондирование – одну из последних тенденций в области парикмахерского искусства, которая обрела поразительную популярность. И это не случайно! Данный тип окрашивания позволяет получать естественный оттенок с модным на сегодняшний день эффектом выгоревших прядей. Поклонницами данного тренда являются Кэмерон Диас, Дженифер Лопес, Дженифер Энистон и другие
читать далее

Брондирование волос

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Купена - многолетнее травянистое растение, довольно высокое, с дуговидно изогнутым стеблем, на котором попарно располагаются листочки, очень похожие на листья ландыша. Цветет красивыми поникающими колокольчатыми цветами, запаха не имеет, за что его еще называют «глухим ландышем».
читать далее

Купена лекарственная

Бородавки – кожные образования, которые могут появиться на любом участке тела. Руки и лицо – самые любимые области тела для бородавок, но они нередко встречаются также на гениталиях, ногах и губах. Эти повреждения кожи вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ).
читать далее

Народные средства от бородавок и папиллом: большая подборка

Одно время растительное масло было у советских людей не в чести. Народ предпочитал сливочное. А кто готовил на постном масле - так это, считалось, от бедности. И лишь сейчас многие начинают сознавать, что растительное, постное масло - это вкусный, полезный и по-прежнему доступный продукт. Существует множество видов растительных масел, они широко используются в кулинарии всех стран, в диетическом питании, входят в состав многих лекарств и особенно полезны людям в возрасте.
читать далее

Применение и польза растительных масел

Чувство страха бывает оправданным, если выполняет функцию защиты. Но иногда это совершенно непродуктивная эмоция, мешающая радоваться жизни. По утверждению специалистов, людей, подверженных преувеличенным страхам, необъяснимой панике, становится все больше. Причины кроются, по-видимому, не только в уязвимости психики, но и в агрессивности окружающего мира.
читать далее

Человек паникующий

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

Всем известно, кто пьет шампанское по утрам. Но не все знают, что есть люди, которые пьют шампанское перед сном. Наглядным примером могут быть французы, они пьют этот искристый напиток, как утром, так и вечером. Шампанское перед сном – это старинный французский способ, избавиться от простуды. Рецепт приготовления лекарства предельно прост: бокал шампанского, теплый шерстяной шарф и носки.
читать далее

Шампанское полезно для здоровья

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Рецепт приготовления супа-пюре с цветной капустой и брокколи.
читать далее

Cуп-пюре с цветной капустой и брокколи

Каждая женщина заботится о своей внешности и, конечно, ей очень важно, как выглядит ее грудь. В настоящее время все больше женщин прибегают к различным способам увеличения груди. Их существует несколько: маммопластика, инъекции и увеличение с помощью таблеток.
читать далее

Увеличение груди

Одно из первых весенних растений, которое появляется на нашем столе в качестве витаминной приправы - черемша, листьями напоминающая ландыш. Характерный чесночный аромат - не единственное ее достоинство.
читать далее

Прогоним паразитов

Посылаю вам рецепты от самых распространенных болячек, которые бывают у многих.
читать далее

Народные средства от разных болезней

Болгарская диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. В связи с этим нет мучительного чувства голода, а организм получает витамины и клетчатку. Существует три вида болгарской диеты, рассмотрим каждый из них.
читать далее

Болгарские диеты

Когда-то я задала своему косметологу вопрос: «Зачем нужны питательные маски? С увлажняющими все ясно – они освежают кожу и предотвращают возникновение морщин. А питательные для чего?!». И косметолог меня просветил: «Ты ведь не только жажду утоляешь, но еще и голод? Вот и с кожей аналогично: ей не только «пить» хочется, но и «есть».
читать далее

Лучшие зимние питательные маски

Иногда бывает с каждым взрослым человеком, когда вроде бы без явных причин одолевает бессонница. Хотя причины могут быть и неявными: или днем перевозбудились, или произошло какое-нибудь событие, иногда даже очень приятное, и так далее. А нервная система реагирует таким образом, что дневные переживания не дают уснуть вечером.
читать далее

Стакан кефира с медом поможет справиться с бессонницей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх