Окрашивание волос без химии

Окрашивание волос без химии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым известным из натуральных красителей является, конечно, хна. Это высушенные листья растения лавсония, произрастающего в местах с жарким и засушливым климатом – Иран, Индия. Листья этого растения издавна использовались для окрашивания волос. Они придают медно-красноватый оттенок волосам, играющий на солнце многогранными переливами. В сухом виде хна выглядит как зеленовато-бурый порошок, и цена ее может составлять от 10 рублей (обычная хна) до 500 (хна Lush). Преимуществом хны Lush является то, что она имеет несколько цветовых вариантов (красная, коричневая, каштановая, черная) и в ней содержатся питательные вещества, ухаживающие за волосами при окраске.

Окраска волос хной может проводиться как в домашних условиях, так и в салоне. Если вы хотите окрасить волосы самостоятельно, вам потребуется:

- хна (количество зависит от густоты и длины волос – 50-200 грамм);
- старое полотенце;
- резиновые перчатки;
- полиэтиленовая шапочка для душа;
- кисточка для нанесения красителя.

Вымойте волосы и высушите без фена. Хну выложите в стеклянную или фаянсовую емкость, разбавьте горячей кипяченой водой (70-80 градусов) до получения консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Кожу по линии роста волос смажьте жирным кремом, чтобы избежать ее окрашивания. Подождите, пока смесь остынет до 35-40 градусов, и начните наносить кашицу кисточкой, начиная с затылка. На те места, где волосы тонкие (виски, шея) краситель следует наносить в последнюю очередь, потому что они окрашиваются быстрее остальных. Обязательно нужно следить за тем, чтобы хна была равномерно распределена по волосам, чтобы получить лучший эффект от окрашивания. Соберите волосы в пучок на затылке и наденьте на голову шапочку из полиэтилена. А затем обмотайте голову полотенцем.

На сколько времени оставить хну на волосах, зависит от цвета и типа волос. Чем волосы светлее, тем меньше времени нужно для получения яркого оттенка. На тонких и светлых волосах около 10-20 минут, а на жестких и темных хну можно держать до 1,5-2 часов. Затем волосы тщательно промываются теплой водой без шампуня.

Чтобы при окрашивании хной получить не рыжий оттенок, а каштановый, в красящий состав можно добавить молотый кофе или перемешать хну с басмой (сушеными листьями индигоферы). Басма – второй по популярности краситель натурального происхождения. Она позволяет окрашивать волосы в темные цвета – от коричневого до черного. Специалисты по окраске волос советуют сочетать басму с хной, потому что в чистом виде басма может отдавать зеленоватым или синеватым оттенком. Это обусловлено содержанием в ней синего красителя (индиго). А хна, благодаря содержанию красного пигмента, способна нейтрализовать синеву. При этом добавление в басму небольшого количества хны не помешает получить при окрашивании черный цвет. Наоборот, оттенок будет выглядеть более спокойным и естественным.

Технология окрашивания басмой схожа с окраской хной. Правда, порошок лучше разводить в более горячей воде (90-95 градусов) и до более жидкой консистенции (басма довольно быстро застывает). Не следует слишком долго выдерживать басму на волосах, иначе можно получить зеленоватый оттенок, который не удастся смыть и непросто будет закрасить. Волосы с сединой лучше окрашивать сначала хной, а потом басмой.

Главным преимуществом натуральных красителей, таких как басма и хна, является то, что они наносят меньший вред волосам, чем химические средства для окрашивания. У специалистов нет единого мнения о том, оказывают ли хна и басма пользу шевелюре. Многие уверяют, что они укрепляют структуру и стимулируют рост волос, а другие предупреждают, что частое окрашивание пересушивает волосы, делает их тусклыми и ломкими. Таким образом, не следует пользоваться натуральными красителями слишком часто. Оптимальным считается 2-3 раза в месяц.

Основными минусами басмы и хны является непредсказуемость результатов окрашивания. Как уже отмечалось выше, чем тоньше и светлее волосы, тем выше вероятность получить или слишком яркий цвет (иссиня-черный, морковно-рыжий), или синеву. Также после использования басмы или хны результат окрашивания будет невозможно закрасить химическими средствами – они просто «не возьмут» волосы. Также волосы нельзя будет подвергать химзавивке. Таким образом, для смены имиджа нужно будет ждать, пока отрастут окрашенные волосы.

Кроме басмы и хны существуют и более щадящие натуральные средства для окрашивания волос. Они не меняют цвет радикально, но могут придавать светлым и темным волосам легкий оттенок. Одним из наиболее популярных средств является ромашка. На светлых волосах она создает слабый золотистый оттенок, а на русых – эффект немного выгоревших на солнце волос. Чтобы окрасить волосы ромашкой, нужно взять 25 г сушеных цветков и залить их стаканов воды, вскипятить и оставить на 30 минут. Затем процедить полученный отвар и ополаскивать им волосы после мытья.

Усилить оттенок темных волос можно отваром черного чая. Взять 25 г чая и залить их 0,5 л воды, 15 минут кипятить и затем дать остыть. Использовать также для ополаскивания волос. Цвет коричневых и каштановых волос можно сделать глубже при помощи отвара из веточек и листьев липы, которые кипятятся в воде (4 ст.л. на 1 л воды). Отвар используется, как ополаскиватель.

И, напоследок, интенсивный золотистый оттенок волосам можно придать отваром из луковой шелухи. Залить стаканом воды 30-40 г луковой шелухи и кипятить 15 минут. Приготовленным отваром волосы промываются после каждого их мытья, пока оттенок не достигнет требуемой интенсивности. Отвар луковой шелухи не просто окрашивает волосы, но и способствует их росту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Цвет волос обычно изменяется путем окрашивания или обесцвечивания.
читать далее

Изменение цвета волос

Самый действенный метод укрепления волос – это втирания различных масок в кожу головы. Результат будет заметен только в том случае, если Вы будете заниматься этим регулярно.
читать далее

Укрепление волос с помощью кефира

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее

Домашнее ламинирование волос

Зачем тратить средства на окрашивание волос в салоне, если можно сделать все самостоятельно у себя дома? Чтобы решиться на этот шаг мы советуем вам использовать следующие проверенные временем рекомендации и советы.
читать далее

Домашнее окрашивание волос

В давние времена стать блондинкой можно было лишь одним способом: родившись ею. Однако сегодня каждый может изменить свой натуральный цвет волос без всяких реинкарнаций. Это дело занимает всего минут 40 времени. Однако смена цвета волос сопровождается множеством побочных эффектов: ломкостью и сухостью волос, потерей блеска и яркости, выпадением и ухудшением объема. Существуют ли способы, позволяющие менять цвет волос без каких-либо негативных последствий? Существуют, и давайте их рассмотрим.
читать далее

Безопасные способы окрашивания волос

Не можете выбрать оттенок для прядей? Хотите, чтобы окрашивание имело максимально естественный вид, и при этом было модным и ярким. Попробуйте брондирование – одну из последних тенденций в области парикмахерского искусства, которая обрела поразительную популярность. И это не случайно! Данный тип окрашивания позволяет получать естественный оттенок с модным на сегодняшний день эффектом выгоревших прядей. Поклонницами данного тренда являются Кэмерон Диас, Дженифер Лопес, Дженифер Энистон и другие
читать далее

Брондирование волос

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Из данной статьи вы узнаете, что такое полипы матки, почему они появляются, какие симптомы при полипах матки, как диагностируют и лечат полипы.
читать далее

Полипы матки: признаки, диагностика и лечение

Практически каждая будущая мама страшится предстоящих родов. Ожидание боли и возможных проблем вызывает панику. Снизить риск возникновения осложнений, сильной боли, разрывов можно, регулярно занимаясь йогой. Асаны, которые порекомендует тренер, помогут подготовиться не только физически, но и морально.
читать далее

Йога готовит к родам без боли

Наверное, каждому из нас доводилось слышать фразу, приписываемую великому Гиппократу: «Да будет пища твоя лекарством твоим…». Но, загораясь на мгновение этой идеей, мы быстро теряем к ней интерес, поскольку не знаем, где такую пищу взять.
читать далее

Энергия жизни - в зелени (сыроедение)

Много лет преподаю в школе, и голос - мой рабочий инструмент. Бывает, так наговоришься за день, что вечером уже не знаешь, сможешь ли завтра хоть что-нибудь произнести. Не посоветуете ли, как можно уберечь голосовые связки? Никифорова Л.В., г. Архангельск
читать далее

Если садится голос

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Итак, вы твердо решили сесть на диету? Но, может, стоит еще раз взвесить все «за» и «против», и только тогда принять окончательное решение? Ведь, чтобы добиться желаемого результата, вовсе не обязательно держаться строгих ограничений в пище, можно использовать гораздо более мягкие способы.
читать далее

Нужна ли вам диета?

Богатым можно назвать тот погребок, в котором помимо фруктово-овощных закаток присутствуют мясные и рыбные. Сегодня обратимся к теме консервирования рыбы и икры.
читать далее

Заготовка и консервирование рыбы и икры: 12 рецептов

Исследование с участием 466 представителей сильного пола, имеющих рак простаты, и 478 здоровых мужчин доказало, что те, кто любят жирную рыбу, страдают данным недугом реже.
читать далее

От рака простаты жирная рыба

Здоровые натуральные волосы являются предметом восхищенных взглядов мужчин и, что уж тут скрывать, завистливых взоров женщин. В том, как сохранить это богатство, мы разберемся в данной статье.
читать далее

Уход за длинными роскошными волосами

В прошлый раз мы знакомили вас правилами выращивания в городской квартире укропа и кресс-салата. Тем, кто хочет всегда иметь под рукой свежую зелень для кулинарных и лечебных целей, предлагаем познакомиться с новыми претендентами на эту роль.
читать далее

Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике

По данным исследования ученых около 20% европейцев являются носителями гена, который повышает риск заболевания гипертонией. Ученые также утверждают, что в развитии гипертонии большую роль играет наш образ жизни. Поэтому если хотите, чтобы ваше артериальное давление было в норме постарайтесь изменить свой образ жизни, а также свой внутренний мир.
читать далее

Уйти от гипертонии можно, изменив свой образ жизни и внутренний мир

Наступил сезон ягод, но он короткий, а для нашего здоровья необходимо съедать каждый день по стакану ягод. Каждая ягода имеет свои преимущества: вишня, черешня, смородина, черника препятствуют развитию многих видов рака, помогают сохранить память.
читать далее

Польза ягод

Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
читать далее

Как выбрать правильные арбуз и дыню

Любой сельдерей содержит полезные вещества в больших количествах, и поэтому его употребление повышает иммунитет и укрепляет организм. А корневой сельдерей способен привести в порядок нервную систему и избавить от сезонной депрессии.
читать далее

Корневой сельдерей поможет при сезонной депрессии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх