Сельдерей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сельдерей
Благодаря своему неповторимому аромату сельдерей стал одним из излюбленных приправ, используемых в средиземноморской кухне. Впервые выращивать это зеленое растение начали в Европе, и сегодня сельдерей является одним из наиболее распространенных видов зелени. И в этом нет ничего удивительного, так как этот овощ полностью съедобен: корни, побеги, семена, листья.

Что за растение?



Сельдерей относят к семейству зонтичных. Он обычно растет в хорошо удобряемой влажной почве, достигая 50 см в высоту. Растение бывает разных сортов, наиболее распространенными из которых являются стеблевые и корневые. Хотя нередко сельдерей выращивается для сбора семян.

Темно-коричневые семена продолговатой формы имеют сильный аромат и внешне похожи на семена тмина. Корневой сельдерей активно используют повара Великобритании и Центральной Европы.



Польза сельдерея?



Стеблевой сельдерей является одним из наиболее низкокалорийных овощей. 100 г растения содержат 16 ккал. При этом он очень богат клетчаткой, надолго сохраняющей ощущение сытости.

Кроме того, сельдерей богат природными антиоксидантами флавоноидами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Все эти вещества обеспечивают организму защиту от рака и укрепляют иммунную систему. Еще сельдерей содержит витамин A, который необходим для здоровья слизистых оболочек и кожи. В овоще много фолиевой кислоты: 100 г стеблей содержат 9% суточной нормы.

Присутствуют в сельдерее и витамин C, витамины группы B и много витамина K, улучшающего кровь и костную систему.

В стеблях растения содержится много различных минералов: калия, натрия, марганца, магния. В семенах и листьях присутствуют полезные эфирные масла, использующиеся для создания противовоспалительных и успокоительных средств.

Корни и семена сельдерея оказывают тонизирующий, мочегонный и лактогонный (повышение секреции молока) эффекты.



Как выбрать сельдерей?



Стеблевой сорт сельдерея можно приобрести в магазине в любое время года, однако особенно он сочен и вкусен в период с поздней весны до начала осени. Летом вы можете найти и листья растения, которые прекрасно дополняют салаты из овощей.

Лучше выбирать ярко-зеленые упругие и ровные стебли, не имеющие повреждений. Когда стебли вялые и сморщенные, а листья пожелтевшие и подгнивающие, овощ лучше не покупать.



Правила хранения сельдерея?



Оставив растение в холодильнике, вы сохраните его свежесть на целую неделю. Стебли лучше обернуть бумажной салфеткой и положить в ящик для овощей в холодильнике.



Подготовка к употреблению


Сельдерей
Стеблевой сельдерей можно кушать как целиком, так и нарезать в овощные салаты и другие блюда. Стебли необходимо вымыть под холодной водой и срезать жесткие места на концах.

Также надо срезать верхушку корня и сам корешки, а потом снять жесткую кожицу ножом. Измельчив корень, надо сбрызнуть его соком лимона, иначе он потемнеет на воздухе.



Блюда из сельдерея



Свежие корни, листья и стебли применяют в основном для приготовления салатов и тушеных блюд. Они прекрасно сочетаются с морковкой, фасолью, картофелем, птицей. Семена можно добавить в мясные и овощные блюда. Можно приготовить также «сельдерейную соль». Для этого надо измельчить семена с мелкой солью в ступке.

Корень растения может дополнить мясное или овощное рагу. Сушеный корень является традиционным компонентом набора овощей для бульона.



Соблюдайте осторожность



Высокое содержание эфирных масел делает сельдерей сильным аллергеном. Эксперты советуют быть осторожнее с этим овощем на стадии беременности, а также не сочетать сельдерей с мочегонными препаратами.

Еще сельдерей не рекомендован людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, так как в растении много клетчатки.



Подведем итоги



Сельдерей содержит очень мало калорий и много клетчатки. В нем присутствуют полезные минералы и витамины, поэтому овощ лучше кушать в сыром виде. Учтите, что сельдерейная зелень может выступать в качестве сильного аллергена.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 августа 2012 8 255 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Ася (5 августа 2012 01:26)

    Очень люблю сельдерей в салатах. Кроме его необычного пикантного вкуса, сельдерей богат полезными свойствами -омолаживает организм и способствует похудению. Приучила к сельдерею всю семью.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Natali Shoklova (5 августа 2012 19:01)

    Сельдерей полезен но не большом количестве, он и витамин, и для клетчатки, но к сажелению не все его употребляют
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх