Аралия маньчжурская

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Аралия

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
Корневая система расположена преимущественно в верхнем слое почвы. Корни ее сверху бурого, внутри белого цвета. Ствол тонкий, не ветвистый, с морщинистой корой.
Семилетнее деревце аралии маньчжурской имеет высоту 2- 2,5 м, на высоте одного метра толщина ствола 5-7 см.
На своей родине переносит 40-45° мороза. В первые годы произрастания на моем участке у аралии подмерзали побеги однолетнего прироста при морозах всего до 20°, вероятно, происходила акклиматизация растения в наших условиях. Подмерзание вызывалось резкими колебаниями температуры воздуха в зимнее время, когда частые оттепели сменялись морозами. В дальнейшем, когда аралия достигла 1,5 м в высоту, подмерзание побегов прекратилось. Взятые от этого деревца два саженца прикорневой поросли и пересаженные поздней осенью на другое место маленькие саженцы благополучно перезимовали, хорошо росли, подмерзаний однолетнего прироста не наблюдалось.
Таким образом, аралия маньчжурская за довольно короткое время акклиматизировалась в условиях Саратовской области стала цвести и плодоносить.
Листья аралии длинночерешковые, дваждыперистые, перисто-рассеченные, крупные (до 70-90 см длиной), расположены на верхушке ствола мутовкой. Соцветие - раскидистая метелка до 40-45 см длиной, веточки заканчиваются небольшими зонтиками. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-белые, обоеполые и тычиночные Чашелистиков и лепестков венчика по пять. Пестик с пятью столбиками и пятигнездной завязью.
На моем участке аралия цветет в августе, цветки распускаются, начиная с крайних цветков метелки, постепенно передвигаясь к центру; в таком же порядке начинается, созревание плодов.
Плоды мелкие, шаровидные, синевато-черные, с пятью семенами (косточками).
Семена удлиненные, светло-коричневые, созревают в конце сентября - начале октября.
Созревшие плоды слабо держатся на метелке, от ветра постепенно осыпаются, поэтому со сбором их опаздывать нельзя. Корни аралии маньчжурской содержат вещества глюкозидного характера, смолы, фитостерины, сапонины, эфирное масло, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2. В народной и научной медицине применяют настойку и порошок корней. Настойку используют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности и общей слабости организма после тяжелых заболеваний, при половом бессилии (импотенции), некоторых нервных и психических заболеваниях (неврозах, неврастениях, психастении, шизофрении). Препарат изучался в одной из московских клиник. Особый эффект действия настойки был отмечен у больных с астеническим состоянием, наступившим после тяжелого гриппа. Настойку давали по 20-30 капель на прием. Положительный эффект лечения настойкой аралии у этих больных наблюдался уже к концу второй недели. Улучшался сон, возвращалась работоспособность.
Пониженное или повышенное артериальное давление препарат приводил к норме.
Для выращивания аралий нужен участок с легкой плодородной, хорошо дренирующей, умеренно влажной почвой.
Аралия маньчжурская хорошо растет в полутени, поэтому ее можно высаживать между деревьев. Она не боится и прямых солнечных лучей, успешно развивается на открытых местах, но от палящих лучей солнца края листьев немного подгорают, скручиваются. При подготовке участка немаловажное значение имеет уничтожение медведки, которая сильно поражает корни аралии, особенно в молодом возрасте.
Отведенный под посадку Аралии участок тщательно перекапываю на глубину 25-30 см, обязательно с оборотом пласта. Даю почве подсохнуть, чтобы все корни сорняков высохли, затем разбиваю комья лопатой и хорошо бороную граблями, вношу органическое удобрение (1-2 ведра перепревшего навоза на 1 м2), еще раз перекапываю и вношу минеральное удобрение (доза указана на упаковке) опять разравниваю.
Размножается аралия маньчжурская семенами и корневыми отпрысками, но семена ее туговсхожи, часто всходят на третий год, и все это время грядку надо умеренно поливать, иначе и на третий год семена не прорастут.
Убедился, что гораздо проще на приусадебных участках и в коллективных садах размножать аралию маньчжурскую корневыми отпрысками. Как известно, корни ее располагаются преимущественно в верхнем слое почвы, отходят от ствола горизонтальна на 2-3 м в длину. В 30-60 см от ствола на них образуются корневые отпрыски. В отдельные годы их поросли появляется довольно много. К осени она достигает 20-35 см высотой и вполне пригодна для пересадки. В октябре эти отпрыски имели относительно хорошую корневую систему. Аккуратно отделял их от материнского растения, и высаживал на постоянное место. Для этой цели копал ямы глубиной 40-50 шириной - 60-70 см. На дно ям насыпал плодородной земли слоем 15- 25 см и приступал к посадке. Растения опускал на ту же глубину, при которой они росли до пересадки, хорошо расправляя корни, затем поливал и мульчировал перегноем слоем I-2 см. При такой посадке саженцы хорошо приживались и на следующий год давали прирост до 20-30 см. Дальнейший уход за растениями в период роста состоял в легком рыхлении почвы, умеренном поливе и удалении сорняков.
Весной, в начале роста аралии, желательно ежегодно давать ей одну-две подкормки навозной жижей или свежим коровяком, разбавленными в 8-10 раз водой.
Неплохой подкормкой является навоз, внесенный осенью под перекопку: ведро на 1 м2.
При умелом уходе аралия хорошо растет в условиях нашего климата.
Корни для лекарственных целей надо заготавливать с октября до глубокой осени. На корнях, подлежащих выкопке, делаю косой срез, направленный вниз, - это будет способствовать быстрому заживлению нанесенных ран корням и лучшему восстановлению удаленных корней. Выкапывать надо только те корни, диаметр которых не менее 2-4 см, затем их надо порезать дольками 5-10 см длиной и высушить при температуре 50-70° выше нуля.
Настойка аралии маньчжурской готовится из корней растения, которые измельчаются до степени крупного порошка, на 40%-ном спирте (в соотношении 20 г сухого корня на 100 г спиртовой жидкости). Настаивается 10-15 дней, процеживается через 2-3 слоя марли, сгусток отжимается. Принимать в вышеуказанной дозе. Хранится настойка в защищенном от света месте.
Срок хранения более двух лет. Готовая к применению настойка представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, приятного вкуса.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 октября 2008 9 384 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх