Выращивание лук-порей

Выращивание лук-порей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лук-порей еще редко встречается на наших огородах, а зря! Эта культура имеет много целебных свойств, рекомендована при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, болезнях десен и зубов, нарушении обмена веществ, а также для улучшения работы печени и пищеварения, обладает мочегонным эффектом.
В порее больше, чем в репчатом луке, витаминов В и С, минеральных веществ. Это единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает содержание витамина С почти в два раза.
В пищу используется как сама луковица, так и утолщенный стебель. Порей устойчив к вредителям и болезням. Лучший российский сорт - Каран-танский.
Лук-порей - двухлетнее растение. Выращивают его рассадным способом, высевая очень рано, в середине февраля, а в грунт высаживают в начале мая. Семена можно высевать в грунт уже в первой декаде апреля. Безрассадный лук в первый год не стрелкуется и хорошо зимует.
Удобрение перед посевом не вношу, так как почва на моем участке темно-серая, лесная, с мощностью гумусового горизонта до 60 см. На бедных же почвах надо внести на 1 кв. м 3-4 кг перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры.
Лук-порей советую высоко окучивать для формирования более длинных и толстых, до 5-6 см в диаметре, подземных стеблей. Иногда я сажаю его в глубокую бороздку, а потом ее постепенно засыпаю.
Растение это светолюбивое и влаголюбивое. Подкормку вношу один раз, использую для этого птичий помет в соотношении 1:20. Часть растений всегда оставляю на зиму, чтобы весной получить раннюю зелень. На второй год в середине лета лук формирует высокие, до 1,5 метра, цветочные стрелки, но семена у меня не вызревают.
Выкапываю порей в конце сентября, обязательно вилами или лопатой, так как у него мощная корневая система. Обрезаю широкие листья на одну треть, зелень мою, измельчаю. Сушу, солю и замораживаю. Растения с корнями храню в погребе (расставляю около стены, на земляном полу), но лучше прикопать корни в песок. В погребе порей у меня сохраняется до конца марта. Использую его во всех салатах: с капустой, сельдереем, дайконом, морковью, добавляю в первые и вторые блюда.

В Елена Петровна,
Орловская обл.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления вкуснейшей запеканок-клафути с беконом и овощами.
читать далее

Запеканки-клафути с овощами и беконом

Рецепт приготовления тыквенного супа с грецкими орехами.
читать далее

Тыквенный суп с грецкими орехами

Рецепт приготовления супа-пюре с цветной капустой и брокколи.
читать далее

Cуп-пюре с цветной капустой и брокколи

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Рецепт приготовления теплого салата со свининой.
читать далее

Теплый салат со свининой

Tropaeolum majus. Однолетнее растение. Народное название – цветной салат. Стебель ветвистый, немного вьющийся. Листья очередные, длинночерешковые, со щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками, чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод сухой, распадающийся на три доли, каждая из них имеет по одному семени. Околоплодник мясистый, морщинистый.
читать далее

Настурция большая или цветной салат

Многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим мясистым корнем толщиной 3-4 см, на рыхлых почвах достигающим 30-35 см в длину. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, высотой до 75 см. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные. Цветки желтые, с приятным запахом ванили, собранные на концах цветоносных стеблей в крупные (2-3 см в диаметре) корзинки. Открываются они рано утром и закрываются около полудня. Плоды - семянки, белого цвета, угловато-ребристые,
читать далее

Козлец или козлятник испанский

Ocimum basilicum. Однолетнее травянистое растение. Корень ветвящийся, сравнительно мелко расположенный. Стебель прямой, разветвленный, достигающий в высоту 40-60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. Пластинка листа цельнокрайняя или узкозубчатая. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, собраны по 6-10 штук, образуют на верхушке стебля и на разветвлениях длинные соцветия. Окраска лепестков венчика белая или бледно-розовая, реже фиолетовая.
читать далее

Польза организму от базилика

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх