Примерное время прочтения: ~
Многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим мясистым корнем толщиной 3-4 см, на рыхлых почвах достигающим 30-35 см в длину. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, высотой до 75 см. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные. Цветки желтые, с приятным запахом ванили, собранные на концах цветоносных стеблей в крупные (2-3 см в диаметре) корзинки. Открываются они рано утром и закрываются около полудня. Плоды - семянки, белого цвета, угловато-ребристые, с хохолком грязно-белого цвета.
Культивируется в Англии, Франции, ФРГ, Испании, США, Бразилии, СНГ.
Издавна использовался в качестве лечебного и овощного растения, особой популярностью пользовался в средние века. В пищу употребляются корни, которые, благодаря млечному соку, нежны и приятны на вкус, зимой считаются деликатесом. Корни едят вареными, предварительно удалив с них кожицу и вымочив в воде, поджаривают в масле, обсыпав сухарями, или кладут как приправу в супы, соусы и гарниры. Высушенные корни входят в состав суповых смесей. Листья могут идти на приготовление салатов.
Благодаря содержанию ценных для организма веществ и легкой усвояемости козлец испанский имеет большое значение как диетическое блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях. Корни полезны для больных диабетом. Содержащийся в корнях инулин считается хорошим заменителем сахара.
Используется при сердечных и нервных заболеваниях. Раньше употреблялся при лечении чумы и змеиных укусов.
Содержит в корнях до 20% углеводов, в которых главная составная часть - инулин; до 0,5% жира, 1,5%-азотистых веществ. В 100 г свежих корней 19,6% сухого вещества, 1,04% сырых белков, 2,19% сахара, 12,6% безазотистых веществ, 2,970% клетчатки и 1% золы. В растении обнаружены витамины С, B1 В2, Е, РР и каротин. Отличается высоким содержанием минеральных веществ.
Семена козлеца испанского можно высевать сразу же после сбора или ранней весной. При весеннем посеве всходы появляются на 20-й день. В первый год жизни растение образует розетку листьев и мясистый стержневой корень. В таком состоянии оно уходит в зиму. На следующий год зацветает и дает семена. Многолетние экземпляры весной начинают отрастать в первой декаде апреля. Зацветают в первой декаде июня. Продолжительность периода цветения в среднем 20 дней. Семена начинают созревать в конце июня - начале июля. Вегетация заканчивается поздней осенью. Засухоустойчив и холодостоек, выдерживает до -30° мороза.
Для получения корней козлец возделываю как однолетнюю культуру, то есть растение выкапываю осенью, в первый же год после посева.
Выращиваю на глубоко обработанной рыхлой почве, богатой перегноем. На бедных перегноем почвах перед посевом следует вносить минеральные удобрения из расчета: до 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Почву копаю на глубину 20-30 см. Семена козлеца высеваю в рядки с междурядьями 15-30 см, на глубину 2 см. При посеве смешиваю их с мелким компостом или песком.
Корни козлеца убираю поздней осенью, осторожно вытаскиваю из земли, чтобы из них не вышел млечный сок, иначе они теряют вкус и гниют. После выкопки листья обрезаю, а корни перед закладкой на хранение слегка подсушиваю. Можно выкапывать корни ранней весной и сразу же использовать в пищу.
Применяется в кулинарии как пищевой продукт.
Хорошо хранится в погребе в чуть влажном песке.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Талая вода: польза и как заморозить
Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее
Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит
Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее
Почему худеющие бросают диеты
Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее
Крамбл по-английски
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее
Кишечная инфекция
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее
Профилактика простуды с помощью ароматерапии
Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее
Козье молоко лучше коровьего
Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее
Яблочно-творожная паста «Тимоша»
Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее
Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем
Пробиотики - полезные бактерии, живущие в организме и помогающие его правильному функционированию. Они содержатся в некоторых продуктах и пищевых добавках.
читать далее
9 лучших источников пробиотиков для веганов
Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее
Калина от воспаления придатков и гастрита
Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее
Мясо для улучшения памяти и от раздражительности
Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее
Что такое «живые» продукты
Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее
Снятие стресса
Тесты:
Поиск