Лечение специями

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение специями
Как боролись с простудными заболеваниями наши прадедушки и прабабушки, ведь у них не было современных лекарственных препаратов? Очень просто – они пользовались средствами народной медицины. К примеру, пряностями. Они обладают сильным антибактериальным эффектом, а некоторые из них даже не уступают современным иммуностимуляторам.

Корица


Лечение специями
Подходит для профилактики простудных заболеваний, так как она содержит большое количество антибактериальных элементов.

Легенда. Про эту пряность ходят разные истории. К примеру, в одной говорится о том, что когда-то корицу добывали из гнезд птицы Феникса. Охотники давали птицам большие куски мяса, которые они несли в свои гнезда, из-за чего дно проваливалось. В этот момент охотники и начинали собирать корицу. Её ценили не только за целебные свойства, но и за то, что корица – самый лучший любовный амулет.

Способ применения. Завариваем 1-2 чайные ложки молотой корицы кипятком, добавляем немного черного перца. Пить по 1 стакану каждые 3-4 часа. Таким образом, вы сможете создать плотную броню от вирусов, даже при условии, что все вокруг кашляют и чихают.



Черная горчица


Лечение специями
В состав черной горчицы входят вещества, которые обладают сильным разогревающим действием. Она быстро очищает легкие от мокроты.

Легенда. Когда Бог распределял растения, черту он отдал гречиху и овес. Ангелы посчитали это неправильным решением. Один из них напугал его, и черт с перепугу забыл названия растений и украл для себя горчицу и чертополох. Узнав об уникальных свойствах горчицы, он не стал расстраиваться, так как в его руках оказалось сокровище.

Способ применения. При первых признаках простуды, в таз насыпаем 150 г горчицы и 200 г соли и заливаем горячей водой. Погружаем ноги до голени и накрываемся теплым одеялом. Через 20 минут ополаскиваем ноги теплой водой, надеваем носки и ложимся в теплую постель.

Если вы сильно кашляете, сделайте горчичники: берем по 1 столовой ложке муки, подсолнечного масла, перетертой черной горчицы, меда и 1,5 столовой ложки водки. Все перемешиваем и подогреваем на водяной бане. Полученное тесто кладем на сложенный вчетверо кусок ткани и прикладываем к спине и груди, прикрыв сверху кусочком пищевой пленки. Накрываемся теплым одеялом, держим компресс на протяжении 15-20 минут. После снятия спину и грудь вытираем влажным полотенцем, надеваем хлопковое белье и ложимся спать.



Мята


Лечение специями
Листья мяты содержат ментол, дубильные вещества, витамины и флавоноиды.

Легенда. Древняя легенда гласит о том, что нимфа Минта за красоту и очарование была обращена богами в некрасивое растение. Как злые боги не старались, они не смогли отнять у него целебные свойства и незабываемый аромат.

Способ применения. Еще с древности данное растение применяется для лечения простудных заболеваний. Завариваем 2 столовые ложки сушеных листьев мяты в 1 л воды и добавляем пару капель масла перечной мяты и делаем ингаляцию. Вскоре вы почувствуете облегчение. Мяту применяют как потогонное и охлаждающее средство при высокой температуре и простудных заболеваниях – фарингите, насморке, ангине.



Кардамон


Лечение специями
Эту специю принято считать самой популярной на Востоке. Арабские страны в год потребляют 70% от всего производства кардамона. Это основной компонент практически каждого восточного блюда, его добавляют в сладости, мясные блюда, напитки, в особенности в кофе. Кардамон – сильный афродизиак.

Легенда. Шах взял в гарем очередную любовницу. Он был немощен и стар и только любовался молодой девушкой. Шах был опечален, он решил созвать всех мудрецов, и под страхом смерти приказал им создать снадобье, которое вернуло бы ему мужскую силу. Мудрецы нашли такое средство, им оказался напиток из зеленых стручков кардамона, который имел будоражащий и тонкий аромат.

Способ применения. Существует рецепт чая, помогающего при лечении простуды. Берем кардамон (9 шт.), гвоздику (7 шт.), одну вторую чайной ложки имбиря и 1 палочку корицы. Все ингредиенты помещаем в кипящую воду и кипятим в течение 5 минут, добавляем стакан молока и опять доводим до кипения. Пьем с медом при ОРВИ, гриппе и усталости.

Еще один рецепт – глинтвейн от простуды. Выливаем в кастрюлю бутылку красного сухого вина, добавляем 4 столовые ложки меда, корицу, гвоздику, кардамон, цедру лимона, мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Добавляем 1 столовую ложку сока лимона. Пьем перед сном.



Куркума


Лечение специями
Согревает организм, а также обладает антибактериальными свойствами, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также способствуют выведению из печени токсинов. Куркума хорошо чистит кровь и обладает мочегонным эффектом, помогает восстановить силы.

Легенда. В Средневековой Англии существовала легенда о больном герцоге. Все врачи в один голос сказали, что он вот-вот умрет. Герцог угасал на глазах, но тут на пороге его дома появилась знахарка. Она принесла больному желтый порошок и велела принимать его каждый день, до наступления весны. Несколько месяцев спустя Герцог появился на празднике в добром здравии! К весне болезнь исчезла. Знахарка стала знаменитой, в знак благодарности герцог поселил её в своем замке. Этот порошок называется куркума.

Способ применения. При першении и сухости в горле, бронхите, фарингите, тонзиллите перед сном следует выпивать стакан горячего молока, предварительно вскипятив в нем ложку куркумы. Если у вас воспаление в горле, то помогут полоскания из 1 стакана горячей воды с одной второй чайной ложки соли и одной куркумы. При фарингите поможет 1 чайная ложка меда, смешанная с одной второй чайной ложкой куркумы. Смесь необходимо рассасывать 3-4 раза в день в течение 5 минут.



Имбирь


Лечение специями
Корень имбиря – прекрасный врач. Имбирный чай – уникальное средство от простудных заболеваний. Постоянное потребление имбиря в маленьких дозах повышает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, активирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает иммунитет.

Имбирь поможет повысить психическую стойкость к стрессам, восстановить силы после психической и физической усталости. Он быстро вылечивает легочные и простудные заболевания, нормализует работу щитовидной железы. Также помогает вылечить множество аллергических и кожных заболеваний, нарушения в мозговом кровообращении, бронхиальную астму.

Жгучий имбирь хорошо разжижает кровь, мозг начинает получать большое количество кислорода, активизируя функции интеллекта и восприятия. Имбирь полезен для человека, который занимается интеллектуальным трудом.

Имбирь - средство номер один для профилактики гриппа, так как эфирное масло имбиря – прекрасный иммуностимулятор.

Легенда. Индийцы полагают, что имбирь был послан богами на Землю для того, чтобы поддерживать внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной возникновения апатии и слабости.

Способ применения. Для приготовления имбирного чая берем 1 чайную ложку сухого имбиря, куркумы, 200 мг воды. Кипятим воду, кладем туда специи и варим на маленьком огне 1 минуту. Настаиваем в закрытой емкости 20-30 минут, остужаем и пьем небольшими глотками.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 февраля 2011 10 762 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх