Креветки: польза и правила выбора

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Креветки: польза и правила выбора
Поднять наше настроение способны морепродукты, они привлекают своим ярким и необычным видом, нежным вкусом и по праву считаются деликатесом. Креветки - самые популярные ракообразные у любителей даров моря. Чем они полезны?
Мясо креветок является ценным источником белка и минеральных элементов. В его состав входит почти вся таблица Менделеева. Это калий, кальций, железо, цинк, марганец, кобальт, сера, фосфор, натрий, никель, молибден, медь, фтор, хром, йод, нежирные кислоты, протеин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамины В12, Н, В9, А, В1, В6, В2, В3, РР, С, Е. По уровню содержания йода среди всех морепродуктов креветки занимают первое место.

Столь богатый витаминный комплекс оказывает благотворное влияние на внутренние органы, рост и развитие организма человека, состав крови, питание кожи, ногтей и волос, равновесие гормонального фона. Сердечно-сосудистую систему поможет укрепить астаксантин, который содержится в креветках и отвечает за их окраску. Он обладает антиоксидантным действием, предупредит инсульты, инфаркты, развитие ишемической болезни сердца.

Употребление креветок поможет стимулировать работу иммунной системы, что скажется на малой подверженности простудным заболеваниям, выработает стойкость к аллергии, окажет помощь при болезнях сосудов. Для тех, кто болен раком, креветки чрезвычайно полезны.

Мясо креветок - диетический продукт, так как в нём отмечено низкое содержание жира. Если вы расположены к лишнему весу, креветки будут предпочтительны для вашего рациона. Сохраните полноценное и рациональное питание, включив эти морепродукты в своё диетическое меню.

Креветки различаются по размеру. Он варьируется от 2 до 30 см. Самые крупные - тепловодные креветки, которых называют королевскими и тигровыми. Их привозят из стран Латинской Америки, Таиланда, Китая, Вьетнама.

На рынке России больше холоднокровных креветок из Дании, Норвегии, Гренландии, Канады, Литвы, Эстонии. Такие креветки являются более питательными, полезными и вкусными, несмотря на свои небольшие размеры и низкую стоимость по сравнению с теплокровными собратьями. Креветки, добываемые у берегов Канады и Гренландии, считаются самыми вкусными.

Продаются креветки в охлаждённом, свежемороженом, консервированном и варёно-мороженном виде. Свежемороженые креветки обладают большей ценностью, так как они богаче витаминами и сохранили всё полезное, что дала природа.

Креветки могут быть на развес и в упакованном виде. Желательно покупать креветки в упаковке, чтобы видеть информацию о продукте и производителе. Внимательно осмотрите упаковку на наличие льда, его избыточное количество говорит о нарушении правил хранения. Вероятно, не один раз происходила разморозка и заморозка морепродуктов. Креветки низкого качества будут с чёрными головами и белыми пятнами на панцире. Коричневая голова креветок не должна вас пугать, так как это всего лишь самка с икрой, а головы зеленоватого цвета означают, что креветки питались планктоном, это также никак не отражается на их качестве. Внимательность при выборе экзотических морепродуктов - залог вашего здоровья и ограждения от недобросовестности производителей и поставщиков.

Замороженные и неочищенные креветки нужно отварить в подсолённой воде в течение 5 минут и снять панцирь. Консервированным и очищенным креветкам не нужна предварительная обработка.

Детям и взрослым рекомендуется употреблять эти чудесные морепродукты, только надо помнить о наличии в них холестерина и проявлять умеренность.

Пусть креветки будут желанными гостями на вашем столе!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 марта 2012 2 884 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх