Примерное время прочтения: ~
Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам - практически вся его книга посвящена блюдам из даров моря. Пристрастие греков к морепродуктам было оправданным. Теперь мы уже знаем, что они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови, кроме того, являются легкой и малокалорийной пищей.
В России морепродукты долгое время не были известны. Только с развитием торговли купцы стали привозить из далеких северных и южных стран невиданные диковинки - кальмаров, креветок и моллюсков. Главной проблемой было сохранить все это. Купцы изобрели первый способ замораживания. «Надобно обмакнуть рыбу или прочую морскую живность в воду и валять в снегу, пока они хорошенько обледенеют, затем укладывать в воз. Если потом сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые».
Приживались заморские «гости» на Руси долго и трудно. Немалую роль в их популяризации сыграла православная церковь. «Морские плоды», как называли тогда морепродукты, не считались животной пищей, поэтому их разрешено было употреблять в пост. Сначала их могли себе позволить купцы и бояре, затем некоторые монастыри, а уже потом - и простые люди.
Польза морепродуктов
В чем же кроется секрет популярности морепродуктов? Известно, что они обладают уникальными свойствами, превосходят по ценности мясо животных и речных рыб. При этом они содержат минимум калорий и «плохого» холестерина и легко усваиваются. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то белок морепродуктов - всего два-три часа. К тому же морепродукты - экологически чистая пища. Они как нельзя лучше отвечают требованиям здорового питания.
Морепродукты - хороший поставщик питательных и биологически активных веществ. Они богаты аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Среди них - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин.
Таурин в большом количестве содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и белых клетках крови. Он регулирует соотношение натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым гармоничную работу сердца, необходим клеткам головного мозга, а также участвует в расщеплении жиров. Особенно таурин требуется людям, страдающим атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, гипертонией, отеками, гипогликемией (пониженный сахар крови).
В таблице приведен далеко не полный перечень питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в мидиях и креветках на 100 г продукта
Креветки Мидии
Калорийность (ккал): 95 77
Питательные вешества (г):
Белки 11,5 18,9
Жиры 2,0 2,2
Углеводы 3,3
Витамины (мг):
А (ретинол) 0,06 0,01
В1 (тиамин): 0,1 0,06
В2 (рибофлавин): 0,14 0,1
B3 (ниацин) 0,3
В6 (пиридоксин) 0,1
С (аскорбиновая кислота) 1,0 1,4
E (токоферол) 0,9 2,3
РР (ниацин) 1,6 1,0
Минеоальные вешества (мг):
Калий 310,0 260,0
Натрий 290,0 450,0
Фосфор 210,0 220,0
Кальций 50,0 135,0
Магний 30,0 60,0
Железо 3,2 2,2
Фтор 100,0 (мкг)
Йод 110,0 (мкг)
Как выбирать морепродукты
Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания.
Профессионалы рекомендуют приобретать морепродукты, замороженные блоком (а не по отдельности), или в вакуумной упаковке - так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
Креветки
Креветки бывают холодноводные, или атлантические (мелкие), и тепловодные (крупные). Атлантические креветки отваривают прямо на борту трейлеров сразу после вылова и продают замороженными. Тепловодные креветки («тигровые» и «королевские») тоже отваривают, но поставляют обычно охлажденными.
У креветок, как у пуль, есть калибр. Например, цифры на упаковке 120/150, обозначают количество креветок на килограмм веса. В данном случае - в килограмме креветок содержится от 120 до 150 штук. Понятно, что чем крупнее креветки, тем меньше цифры. Самые крупные из атлантических имеют калибр 50/70, а из тепловодных - от 21/30. Чем больше креветка, тем она дороже.
Выбирая неочищенные охлажденные креветки, обратите внимание на панцирь. Если он подсох или на нем проступают желтые пятна и бугры, значит, креветки испорченные. Черные крапинки на панцире говорят о «преклонном возрасте» его обладательницы.
Покупая очищенные охлажденные креветки, приглядитесь к их мясу: оно не должно быть желтоватым и мягким на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в первом, и во втором случаях - запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки.
И еще: хвост у замороженной креветки должен быть скрюченным. Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветку замораживали уже несвежей.
Мидии
Мидии бывают синие (в сине-черных раковинах) и зеленые (в ярко-зеленых раковинах, они более крупные). Вкус у них практически одинаковый. У живых моллюсков створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены. Все мидии, которые не раскрылись в процессе варки, необходимо выкинуть. Если замороженные моллюски слиплись или находятся в рассоле - не покупайте их.
Блюда из морепродуктов
Гребешки под сыром
Филе морского гребешка - 1 кг, сухое вино - 2-3 ст. ложки, тертый сыр - 150 г, соль и перец по вкусу, свежий или сушеный укроп, растительное масло для обжарки.
Филе гребешка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить вино, посолить и поперчить, посыпать укропом и все потушить 2-3 минуты. Посыпать тертым сыром и потушить под крышкой еще пару минут. (Форму можно поставить в разогретую духовку и запечь до золотистой корочки.)
Винегрет с мидиями и грибами
200 г вареных мидий, стакан соленых грибов, свекла, луковица, морковка, 2 картофелины, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; для заправки 1/2 стакана растительного масла и 2 ст. ложки уксуса.
Отварить мидии, свеклу, картофель и морковь. Выложить в салатник мидии, добавить к ним мелко нарезанные морковь, картофель, свеклу, грибы и лук. Все смешать, заправить салатной заправкой, посыпать зеленым луком.
Салат «Морской»
1 кг кальмаров, 1 кг креветок, 3 вареных яйца, 1 сладкий перец, зеленый лук, майонез.
Отварить кальмары и креветки. Нарезать кальмары и перец соломкой, яйца покрошить, мелко порезать зеленый лук. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.
Игорь Кузнецов
Журнал «Будь здоров»
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
В жизни каждой женщины наступает период, когда осмотр у врача является необходимым фактором поддержания и контроля здоровья. Когда нужно идти к врачу и зачем, расскажут в данном видео.
читать далее
3 критических срока для женщин, когда нужно идти к врачу
Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее
Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника
Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее
Чем опасны физические нагрузки
Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее
Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики
Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее
Что такое хлебная единица? Правила подсчета
На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее
Аллергия
Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее
Шоколад для красоты: применение шоколада наружно
Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?
читать далее
Как ухаживать за больным человеком?
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее
Бархатцы
Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее
Мнение о человеке складывается за 7 секунд
Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее
Лимон
Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
читать далее
Отит у детей: симптомы и лечение
Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее
Маска для лица при сухой коже
Тесты:
Поиск