Примерное время прочтения: ~
Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам - практически вся его книга посвящена блюдам из даров моря. Пристрастие греков к морепродуктам было оправданным. Теперь мы уже знаем, что они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови, кроме того, являются легкой и малокалорийной пищей.
В России морепродукты долгое время не были известны. Только с развитием торговли купцы стали привозить из далеких северных и южных стран невиданные диковинки - кальмаров, креветок и моллюсков. Главной проблемой было сохранить все это. Купцы изобрели первый способ замораживания. «Надобно обмакнуть рыбу или прочую морскую живность в воду и валять в снегу, пока они хорошенько обледенеют, затем укладывать в воз. Если потом сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые».
Приживались заморские «гости» на Руси долго и трудно. Немалую роль в их популяризации сыграла православная церковь. «Морские плоды», как называли тогда морепродукты, не считались животной пищей, поэтому их разрешено было употреблять в пост. Сначала их могли себе позволить купцы и бояре, затем некоторые монастыри, а уже потом - и простые люди.
Польза морепродуктов
В чем же кроется секрет популярности морепродуктов? Известно, что они обладают уникальными свойствами, превосходят по ценности мясо животных и речных рыб. При этом они содержат минимум калорий и «плохого» холестерина и легко усваиваются. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то белок морепродуктов - всего два-три часа. К тому же морепродукты - экологически чистая пища. Они как нельзя лучше отвечают требованиям здорового питания.
Морепродукты - хороший поставщик питательных и биологически активных веществ. Они богаты аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Среди них - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин.
Таурин в большом количестве содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и белых клетках крови. Он регулирует соотношение натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым гармоничную работу сердца, необходим клеткам головного мозга, а также участвует в расщеплении жиров. Особенно таурин требуется людям, страдающим атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, гипертонией, отеками, гипогликемией (пониженный сахар крови).
В таблице приведен далеко не полный перечень питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в мидиях и креветках на 100 г продукта
Креветки Мидии
Калорийность (ккал): 95 77
Питательные вешества (г):
Белки 11,5 18,9
Жиры 2,0 2,2
Углеводы 3,3
Витамины (мг):
А (ретинол) 0,06 0,01
В1 (тиамин): 0,1 0,06
В2 (рибофлавин): 0,14 0,1
B3 (ниацин) 0,3
В6 (пиридоксин) 0,1
С (аскорбиновая кислота) 1,0 1,4
E (токоферол) 0,9 2,3
РР (ниацин) 1,6 1,0
Минеоальные вешества (мг):
Калий 310,0 260,0
Натрий 290,0 450,0
Фосфор 210,0 220,0
Кальций 50,0 135,0
Магний 30,0 60,0
Железо 3,2 2,2
Фтор 100,0 (мкг)
Йод 110,0 (мкг)
Как выбирать морепродукты
Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания.
Профессионалы рекомендуют приобретать морепродукты, замороженные блоком (а не по отдельности), или в вакуумной упаковке - так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
Креветки
Креветки бывают холодноводные, или атлантические (мелкие), и тепловодные (крупные). Атлантические креветки отваривают прямо на борту трейлеров сразу после вылова и продают замороженными. Тепловодные креветки («тигровые» и «королевские») тоже отваривают, но поставляют обычно охлажденными.
У креветок, как у пуль, есть калибр. Например, цифры на упаковке 120/150, обозначают количество креветок на килограмм веса. В данном случае - в килограмме креветок содержится от 120 до 150 штук. Понятно, что чем крупнее креветки, тем меньше цифры. Самые крупные из атлантических имеют калибр 50/70, а из тепловодных - от 21/30. Чем больше креветка, тем она дороже.
Выбирая неочищенные охлажденные креветки, обратите внимание на панцирь. Если он подсох или на нем проступают желтые пятна и бугры, значит, креветки испорченные. Черные крапинки на панцире говорят о «преклонном возрасте» его обладательницы.
Покупая очищенные охлажденные креветки, приглядитесь к их мясу: оно не должно быть желтоватым и мягким на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в первом, и во втором случаях - запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки.
И еще: хвост у замороженной креветки должен быть скрюченным. Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветку замораживали уже несвежей.
Мидии
Мидии бывают синие (в сине-черных раковинах) и зеленые (в ярко-зеленых раковинах, они более крупные). Вкус у них практически одинаковый. У живых моллюсков створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены. Все мидии, которые не раскрылись в процессе варки, необходимо выкинуть. Если замороженные моллюски слиплись или находятся в рассоле - не покупайте их.
Блюда из морепродуктов
Гребешки под сыром
Филе морского гребешка - 1 кг, сухое вино - 2-3 ст. ложки, тертый сыр - 150 г, соль и перец по вкусу, свежий или сушеный укроп, растительное масло для обжарки.
Филе гребешка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить вино, посолить и поперчить, посыпать укропом и все потушить 2-3 минуты. Посыпать тертым сыром и потушить под крышкой еще пару минут. (Форму можно поставить в разогретую духовку и запечь до золотистой корочки.)
Винегрет с мидиями и грибами
200 г вареных мидий, стакан соленых грибов, свекла, луковица, морковка, 2 картофелины, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; для заправки 1/2 стакана растительного масла и 2 ст. ложки уксуса.
Отварить мидии, свеклу, картофель и морковь. Выложить в салатник мидии, добавить к ним мелко нарезанные морковь, картофель, свеклу, грибы и лук. Все смешать, заправить салатной заправкой, посыпать зеленым луком.
Салат «Морской»
1 кг кальмаров, 1 кг креветок, 3 вареных яйца, 1 сладкий перец, зеленый лук, майонез.
Отварить кальмары и креветки. Нарезать кальмары и перец соломкой, яйца покрошить, мелко порезать зеленый лук. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.
Игорь Кузнецов
Журнал «Будь здоров»
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
13 759 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Каждый из нас знает простую истину, которая гласит, что намного легче избежать болезни, чем тратить силы на лечение. Однако как показывает практика, далеко не все живут согласно этому девизу. Очень часто мы начинаем суетиться и что-либо предпринимать уже в тот момент, когда болезнь полностью овладевает нами и либо перерастает в хроническую, либо приносит нестерпимую боль.
читать далее
Плоскостопие у детей: тест, профилактика, упражнения
Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее
Признаки солнечного удара
Чем тверже матрас – тем лучше сон.
читать далее
Крепкий сон на твердой кровати
Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее
Просыпайся красивой
Все подростки хотят быть независимыми, в том числе и в выборе продуктов питания. Причем все может измениться внезапно. Иногда нездоровую пищу начинают есть даже те дети, которые были воспитаны в традициях здорового питания. Хотим рассказать вам сегодня о наиболее вредных подростковых пищевых привычках и о способах борьбы с ними.
читать далее
Нездоровые пищевые привычки подростков: как с ними бороться?
Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее
В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите
Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
читать далее
Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе
Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее
Для похудения ешьте мясо
Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее
Как принимать мед
Психологи из Университета Амстердама утверждают, что власть и умение подчинять соседствуют с нарушением общественных правил и грубостью.
читать далее
Хамство подчиняет людей
Существует ли возможность, используя анализ на группу крови, выявить подверженность больного к различным болезням, к примеру, онкологическим опухолям, паротиту, язве? Предоставить конкретный ответ на установленные вопросы попыталось крупное объединение докторов. Медицина скептически относилась, да и сейчас относится, к попыткам теоретически выяснить по крови возможность патологии человека. Дополнительно стараются установить и режим приема пищи, который составляют на показателях крови.
читать далее
Зависит ли иммунитет от группы крови
Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее
Утренний фитнес избавляет от усталости
Здравствуйте. Мне бы очень хотелось получить ответ на свой вопрос: что способствует выведению радиации из организма? Может быть, какие-то травяные сборы, БАДы, продукты питания, АСД-2 (ведь изначально он разрабатывался как препарат, защищающий людей и животных от радиации).
читать далее
Защита от радиации
Еще от бабушки прижился в нашей семье старинный рецепт, которым до сих пор мы часто пользуемся, для того чтобы улучшить обмен веществ, прочистить сосуды и отдалить старость. Бабушка моя до сих пор жива-здорова, пребывает, слава Богу, в добром здравии и при трезвой памяти. Она говорит, что все это происходит благодаря тому, что никогда не пробовала на вкус никакой кока-колы, почти не пила таблеток, много двигалась всю жизнь и любила природу.
читать далее
Голубика для улучшения обмена веществ и прочистки сосудов
Тесты:
Поиск