Примерное время прочтения: ~
Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам - практически вся его книга посвящена блюдам из даров моря. Пристрастие греков к морепродуктам было оправданным. Теперь мы уже знаем, что они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови, кроме того, являются легкой и малокалорийной пищей.
В России морепродукты долгое время не были известны. Только с развитием торговли купцы стали привозить из далеких северных и южных стран невиданные диковинки - кальмаров, креветок и моллюсков. Главной проблемой было сохранить все это. Купцы изобрели первый способ замораживания. «Надобно обмакнуть рыбу или прочую морскую живность в воду и валять в снегу, пока они хорошенько обледенеют, затем укладывать в воз. Если потом сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые».
Приживались заморские «гости» на Руси долго и трудно. Немалую роль в их популяризации сыграла православная церковь. «Морские плоды», как называли тогда морепродукты, не считались животной пищей, поэтому их разрешено было употреблять в пост. Сначала их могли себе позволить купцы и бояре, затем некоторые монастыри, а уже потом - и простые люди.
Польза морепродуктов
В чем же кроется секрет популярности морепродуктов? Известно, что они обладают уникальными свойствами, превосходят по ценности мясо животных и речных рыб. При этом они содержат минимум калорий и «плохого» холестерина и легко усваиваются. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то белок морепродуктов - всего два-три часа. К тому же морепродукты - экологически чистая пища. Они как нельзя лучше отвечают требованиям здорового питания.
Морепродукты - хороший поставщик питательных и биологически активных веществ. Они богаты аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Среди них - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин.
Таурин в большом количестве содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и белых клетках крови. Он регулирует соотношение натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым гармоничную работу сердца, необходим клеткам головного мозга, а также участвует в расщеплении жиров. Особенно таурин требуется людям, страдающим атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, гипертонией, отеками, гипогликемией (пониженный сахар крови).
В таблице приведен далеко не полный перечень питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в мидиях и креветках на 100 г продукта
Креветки Мидии
Калорийность (ккал): 95 77
Питательные вешества (г):
Белки 11,5 18,9
Жиры 2,0 2,2
Углеводы 3,3
Витамины (мг):
А (ретинол) 0,06 0,01
В1 (тиамин): 0,1 0,06
В2 (рибофлавин): 0,14 0,1
B3 (ниацин) 0,3
В6 (пиридоксин) 0,1
С (аскорбиновая кислота) 1,0 1,4
E (токоферол) 0,9 2,3
РР (ниацин) 1,6 1,0
Минеоальные вешества (мг):
Калий 310,0 260,0
Натрий 290,0 450,0
Фосфор 210,0 220,0
Кальций 50,0 135,0
Магний 30,0 60,0
Железо 3,2 2,2
Фтор 100,0 (мкг)
Йод 110,0 (мкг)
Как выбирать морепродукты
Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания.
Профессионалы рекомендуют приобретать морепродукты, замороженные блоком (а не по отдельности), или в вакуумной упаковке - так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
Креветки
Креветки бывают холодноводные, или атлантические (мелкие), и тепловодные (крупные). Атлантические креветки отваривают прямо на борту трейлеров сразу после вылова и продают замороженными. Тепловодные креветки («тигровые» и «королевские») тоже отваривают, но поставляют обычно охлажденными.
У креветок, как у пуль, есть калибр. Например, цифры на упаковке 120/150, обозначают количество креветок на килограмм веса. В данном случае - в килограмме креветок содержится от 120 до 150 штук. Понятно, что чем крупнее креветки, тем меньше цифры. Самые крупные из атлантических имеют калибр 50/70, а из тепловодных - от 21/30. Чем больше креветка, тем она дороже.
Выбирая неочищенные охлажденные креветки, обратите внимание на панцирь. Если он подсох или на нем проступают желтые пятна и бугры, значит, креветки испорченные. Черные крапинки на панцире говорят о «преклонном возрасте» его обладательницы.
Покупая очищенные охлажденные креветки, приглядитесь к их мясу: оно не должно быть желтоватым и мягким на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в первом, и во втором случаях - запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки.
И еще: хвост у замороженной креветки должен быть скрюченным. Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветку замораживали уже несвежей.
Мидии
Мидии бывают синие (в сине-черных раковинах) и зеленые (в ярко-зеленых раковинах, они более крупные). Вкус у них практически одинаковый. У живых моллюсков створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены. Все мидии, которые не раскрылись в процессе варки, необходимо выкинуть. Если замороженные моллюски слиплись или находятся в рассоле - не покупайте их.
Блюда из морепродуктов
Гребешки под сыром
Филе морского гребешка - 1 кг, сухое вино - 2-3 ст. ложки, тертый сыр - 150 г, соль и перец по вкусу, свежий или сушеный укроп, растительное масло для обжарки.
Филе гребешка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить вино, посолить и поперчить, посыпать укропом и все потушить 2-3 минуты. Посыпать тертым сыром и потушить под крышкой еще пару минут. (Форму можно поставить в разогретую духовку и запечь до золотистой корочки.)
Винегрет с мидиями и грибами
200 г вареных мидий, стакан соленых грибов, свекла, луковица, морковка, 2 картофелины, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; для заправки 1/2 стакана растительного масла и 2 ст. ложки уксуса.
Отварить мидии, свеклу, картофель и морковь. Выложить в салатник мидии, добавить к ним мелко нарезанные морковь, картофель, свеклу, грибы и лук. Все смешать, заправить салатной заправкой, посыпать зеленым луком.
Салат «Морской»
1 кг кальмаров, 1 кг креветок, 3 вареных яйца, 1 сладкий перец, зеленый лук, майонез.
Отварить кальмары и креветки. Нарезать кальмары и перец соломкой, яйца покрошить, мелко порезать зеленый лук. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.
Игорь Кузнецов
Журнал «Будь здоров»
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
13 741 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск