Морепродукты: мидии, креветки, гребешки

Морепродукты: мидии, креветки, гребешки

Примерное время прочтения: ~
Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам - практически вся его книга посвящена блюдам из даров моря. Пристрастие греков к морепродуктам было оправданным. Теперь мы уже знаем, что они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови, кроме того, являются легкой и малокалорийной пищей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Морепродукты (крабы, креветки, морские гребешки, мидии, кальмары и т.д.) всегда высоко ценились. Так, в странах Скандинавии, Средиземноморья, Азии, имеющих выход к морю, с незапамятных времен их считают изысканным деликатесом, кстати, очень полезным для здоровья. Не случайно в Японии самая высокая продолжительность жизни - в среднем 81 год. На втором месте - Норвегия (79 лет). Кроме того, у жителей Японии и средиземноморских стран, чей рацион богат рыбой и морепродуктами, - самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
В России морепродукты долгое время не были известны. Только с развитием торговли купцы стали привозить из далеких северных и южных стран невиданные диковинки - кальмаров, креветок и моллюсков. Главной проблемой было сохранить все это. Купцы изобрели первый способ замораживания. «Надобно обмакнуть рыбу или прочую морскую живность в воду и валять в снегу, пока они хорошенько обледенеют, затем укладывать в воз. Если потом сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые».
Приживались заморские «гости» на Руси долго и трудно. Немалую роль в их популяризации сыграла православная церковь. «Морские плоды», как называли тогда морепродукты, не считались животной пищей, поэтому их разрешено было употреблять в пост. Сначала их могли себе позволить купцы и бояре, затем некоторые монастыри, а уже потом - и простые люди.



Польза морепродуктов



В чем же кроется секрет популярности морепродуктов? Известно, что они обладают уникальными свойствами, превосходят по ценности мясо животных и речных рыб. При этом они содержат минимум калорий и «плохого» холестерина и легко усваиваются. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то белок морепродуктов - всего два-три часа. К тому же морепродукты - экологически чистая пища. Они как нельзя лучше отвечают требованиям здорового питания.
Морепродукты - хороший поставщик питательных и биологически активных веществ. Они богаты аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Среди них - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин.
Таурин в большом количестве содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и белых клетках крови. Он регулирует соотношение натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым гармоничную работу сердца, необходим клеткам головного мозга, а также участвует в расщеплении жиров. Особенно таурин требуется людям, страдающим атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, гипертонией, отеками, гипогликемией (пониженный сахар крови).
В таблице приведен далеко не полный перечень питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в мидиях и креветках на 100 г продукта



Креветки        Мидии
Калорийность (ккал): 95 77

Питательные вешества (г):
Белки 11,5 18,9
Жиры 2,0 2,2
Углеводы 3,3

Витамины (мг):
А (ретинол) 0,06 0,01
В1 (тиамин): 0,1 0,06
В2 (рибофлавин): 0,14 0,1
B3 (ниацин) 0,3
В6 (пиридоксин) 0,1
С (аскорбиновая кислота) 1,0 1,4
E (токоферол) 0,9 2,3
РР (ниацин) 1,6 1,0

Минеоальные вешества (мг):
Калий 310,0 260,0
Натрий 290,0 450,0
Фосфор 210,0 220,0
Кальций 50,0 135,0
Магний 30,0 60,0
Железо 3,2 2,2
Фтор 100,0 (мкг)
Йод 110,0 (мкг)



Как выбирать морепродукты



Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания.
Профессионалы рекомендуют приобретать морепродукты, замороженные блоком (а не по отдельности), или в вакуумной упаковке - так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.

Креветки
Креветки бывают холодноводные, или атлантические (мелкие), и тепловодные (крупные). Атлантические креветки отваривают прямо на борту трейлеров сразу после вылова и продают замороженными. Тепловодные креветки («тигровые» и «королевские») тоже отваривают, но поставляют обычно охлажденными.
У креветок, как у пуль, есть калибр. Например, цифры на упаковке 120/150, обозначают количество креветок на килограмм веса. В данном случае - в килограмме креветок содержится от 120 до 150 штук. Понятно, что чем крупнее креветки, тем меньше цифры. Самые крупные из атлантических имеют калибр 50/70, а из тепловодных - от 21/30. Чем больше креветка, тем она дороже.
Выбирая неочищенные охлажденные креветки, обратите внимание на панцирь. Если он подсох или на нем проступают желтые пятна и бугры, значит, креветки испорченные. Черные крапинки на панцире говорят о «преклонном возрасте» его обладательницы.
Покупая очищенные охлажденные креветки, приглядитесь к их мясу: оно не должно быть желтоватым и мягким на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в первом, и во втором случаях - запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки.
И еще: хвост у замороженной креветки должен быть скрюченным. Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветку замораживали уже несвежей.

Мидии
Мидии бывают синие (в сине-черных раковинах) и зеленые (в ярко-зеленых раковинах, они более крупные). Вкус у них практически одинаковый. У живых моллюсков створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены. Все мидии, которые не раскрылись в процессе варки, необходимо выкинуть. Если замороженные моллюски слиплись или находятся в рассоле - не покупайте их.



Блюда из морепродуктов



Гребешки под сыром
Филе морского гребешка - 1 кг, сухое вино - 2-3 ст. ложки, тертый сыр - 150 г, соль и перец по вкусу, свежий или сушеный укроп, растительное масло для обжарки.
Филе гребешка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить вино, посолить и поперчить, посыпать укропом и все потушить 2-3 минуты. Посыпать тертым сыром и потушить под крышкой еще пару минут. (Форму можно поставить в разогретую духовку и запечь до золотистой корочки.)

Винегрет с мидиями и грибами
200 г вареных мидий, стакан соленых грибов, свекла, луковица, морковка, 2 картофелины, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; для заправки 1/2 стакана растительного масла и 2 ст. ложки уксуса.
Отварить мидии, свеклу, картофель и морковь. Выложить в салатник мидии, добавить к ним мелко нарезанные морковь, картофель, свеклу, грибы и лук. Все смешать, заправить салатной заправкой, посыпать зеленым луком.

Салат «Морской»
1 кг кальмаров, 1 кг креветок, 3 вареных яйца, 1 сладкий перец, зеленый лук, майонез.
Отварить кальмары и креветки. Нарезать кальмары и перец соломкой, яйца покрошить, мелко порезать зеленый лук. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.

Игорь Кузнецов
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Морская диета - это великолепное меню для тех, кто любит белковые продукты. В дарах моря содержится полноценный протеин, который успешно усваивается организмом на все 100%. А в рыбе содержится невероятно много ненасыщенных жиров омега-3, которые предотвращают ранее старение организма и образование морщин, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние костей и суставов.
читать далее

Морская диета

Поднять наше настроение способны морепродукты, они привлекают своим ярким и необычным видом, нежным вкусом и по праву считаются деликатесом. Креветки - самые популярные ракообразные у любителей даров моря. Чем они полезны?
читать далее

Креветки: польза и правила выбора

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Основанная на морепродуктах диета является одной из любимых среди диетологов. А вы знаете почему? Худея по ее правилам, можно не просто улучшить свои «показатели», но и существенно укрепить здоровье. Ведь жирные омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, требуются для функционирования сосудов и сердца, гребешки и креветки стимулируют выработку гемоглобина, а кальмары способствуют нормальной работе кишечника.
читать далее

Морская диета: морепродукты для стройности и привлекательности

Нормальным считается уровень холестерина в крови, равный 4-4,5 ммоль/л. Когда данный показатель достигает 5,2 ммоль/л, это повод серьезно задуматься над тем, как уменьшить содержание холестерина.
читать далее

Еда с высоким содержанием холестерина

Учёные нашли способ избавления от возрастных проблем, связанных со зрением.
читать далее

Морепродукты не дадут тебе ослепнуть

Морские гребешки или креветки - 200 г, смесь зеленого салата и листьев одуванчика - 100 г, помидоры - 100 г, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
читать далее

Салат с морепродуктами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невозможно побывать в Стамбуле и не попробовать турецкой еды! Ресторанчики, харчевни и чайханы, уличные продавцы восточных сладостей не оставят равнодушным никакого стамбульского гостя. Местная кулинария неспроста входит в тройку лучших, первые места занимают Франция и Япония.
читать далее

Блюда турецкой кухни

Возникновение пигментных пятен на коже после 40 – это явление вполне нормальное, ведь основной и наиболее частой причиной нарушения пигментации становится именно старение кожи. Но если гиперпигментация возникает в более молодые годы – это повод позаботиться о здоровье. Ведь таким способом организм сигнализирует о проблеме.
читать далее

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Rhodiola rosea, родиола розовая. Многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Достигает 60 см в высоту. Произрастает на Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на альпийских и субальпийских лугах Саянах, на высоте 1500-2400 м над уровнем моря. Надземная часть родиолы состоит из стеблей неветвистых, прямостоячих, высотой до 40-60 см, зеленых с желтоватым оттенком. На молодом корневище (2-4 года) их бывает от трех до пяти, у растений старшего
читать далее

Все о Золотом корне

Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее

Папины дочки

Это растение распространено по всей европейской части России. В народе кислицу часто называют заячьей капустой. Она не слишком жалует солнышко и предпочитает произрастать (куститься) под деревьями в смешанных тенистых лесах. Цветочки кислицы розовые или белые. Листья похожи на клеверные трилистники и богаты ценными лекарственными веществами.
читать далее

Кислица

Я работаю в женском коллективе, и у нас принято отмечать праздники с большим размахом. Если у кого-нибудь из коллег день рождения, то стол просто ломится от разных блюд. Алкогольными напитками мы не балуемся, больше увлекаемся фирменными салатиками, выпечкой. Разумеется, салаты всегда заправляются майонезом, а торты пекутся в два-три «этажа». А как же иначе? Так вкуснее.
читать далее

Гречка для поджелудочной железы при панкреатите

Соляные скрабы представляют собой смеси соли и других ингредиентов, предназначенные для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Цель использования соляных скрабов – удалить слой омертвевшей кожи, чтобы на поверхности появилась свежая молодая кожа.
читать далее

Соляные скрабы: состав, свойства и приготовление

ВПЧ (вирус папилломы человека) является сегодня не только причиной возникновения бородавок, но и способен провоцировать развитие рака шейки матки. Ученый из Германии Харольд цур Хаузен, сделавший это открытие, получил за это Нобелевскую премию в 2008 году.
читать далее

Прививка от рака шейки матки

Отек – скопление избыточных жидкостей в тканях. Причины отеков ног могут быть разными…
читать далее

Настой из кураги при отеках ног

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

О пользе свежих фруктов и овощей известно всем. А знаете ли вы, о чем свидетельствует тот или иной их цвет? Определенный окрас свежего плода говорит о наличии в нем определенных уникальных веществ, которые усиливают иммунитет и защищают наш организм от опасных вирусов, инфекций.
читать далее

Свежие овощи и фрукты. О чем говорит их цвет?

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Глисты у детей – не редкость. Конечно, обучение ребенка правилам гигиены и контроль над их соблюдением значительно уменьшает вероятность появления паразитов.
читать далее

Глисты у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх