Морепродукты: мидии, креветки, гребешки

Морепродукты: мидии, креветки, гребешки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Морепродукты (крабы, креветки, морские гребешки, мидии, кальмары и т.д.) всегда высоко ценились. Так, в странах Скандинавии, Средиземноморья, Азии, имеющих выход к морю, с незапамятных времен их считают изысканным деликатесом, кстати, очень полезным для здоровья. Не случайно в Японии самая высокая продолжительность жизни - в среднем 81 год. На втором месте - Норвегия (79 лет). Кроме того, у жителей Японии и средиземноморских стран, чей рацион богат рыбой и морепродуктами, - самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
В России морепродукты долгое время не были известны. Только с развитием торговли купцы стали привозить из далеких северных и южных стран невиданные диковинки - кальмаров, креветок и моллюсков. Главной проблемой было сохранить все это. Купцы изобрели первый способ замораживания. «Надобно обмакнуть рыбу или прочую морскую живность в воду и валять в снегу, пока они хорошенько обледенеют, затем укладывать в воз. Если потом сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые».
Приживались заморские «гости» на Руси долго и трудно. Немалую роль в их популяризации сыграла православная церковь. «Морские плоды», как называли тогда морепродукты, не считались животной пищей, поэтому их разрешено было употреблять в пост. Сначала их могли себе позволить купцы и бояре, затем некоторые монастыри, а уже потом - и простые люди.



Польза морепродуктов



В чем же кроется секрет популярности морепродуктов? Известно, что они обладают уникальными свойствами, превосходят по ценности мясо животных и речных рыб. При этом они содержат минимум калорий и «плохого» холестерина и легко усваиваются. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то белок морепродуктов - всего два-три часа. К тому же морепродукты - экологически чистая пища. Они как нельзя лучше отвечают требованиям здорового питания.
Морепродукты - хороший поставщик питательных и биологически активных веществ. Они богаты аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Среди них - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин.
Таурин в большом количестве содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и белых клетках крови. Он регулирует соотношение натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым гармоничную работу сердца, необходим клеткам головного мозга, а также участвует в расщеплении жиров. Особенно таурин требуется людям, страдающим атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, гипертонией, отеками, гипогликемией (пониженный сахар крови).
В таблице приведен далеко не полный перечень питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в мидиях и креветках на 100 г продукта



Креветки        Мидии
Калорийность (ккал): 95 77

Питательные вешества (г):
Белки 11,5 18,9
Жиры 2,0 2,2
Углеводы 3,3

Витамины (мг):
А (ретинол) 0,06 0,01
В1 (тиамин): 0,1 0,06
В2 (рибофлавин): 0,14 0,1
B3 (ниацин) 0,3
В6 (пиридоксин) 0,1
С (аскорбиновая кислота) 1,0 1,4
E (токоферол) 0,9 2,3
РР (ниацин) 1,6 1,0

Минеоальные вешества (мг):
Калий 310,0 260,0
Натрий 290,0 450,0
Фосфор 210,0 220,0
Кальций 50,0 135,0
Магний 30,0 60,0
Железо 3,2 2,2
Фтор 100,0 (мкг)
Йод 110,0 (мкг)



Как выбирать морепродукты



Любые замороженные морепродукты должны быть ровной окраски и покрыты тонким слоем ледяной глазури, которая предохраняет их от высыхания и заветривания.
Профессионалы рекомендуют приобретать морепродукты, замороженные блоком (а не по отдельности), или в вакуумной упаковке - так они лучше сохраняют свои вкусовые качества.

Креветки
Креветки бывают холодноводные, или атлантические (мелкие), и тепловодные (крупные). Атлантические креветки отваривают прямо на борту трейлеров сразу после вылова и продают замороженными. Тепловодные креветки («тигровые» и «королевские») тоже отваривают, но поставляют обычно охлажденными.
У креветок, как у пуль, есть калибр. Например, цифры на упаковке 120/150, обозначают количество креветок на килограмм веса. В данном случае - в килограмме креветок содержится от 120 до 150 штук. Понятно, что чем крупнее креветки, тем меньше цифры. Самые крупные из атлантических имеют калибр 50/70, а из тепловодных - от 21/30. Чем больше креветка, тем она дороже.
Выбирая неочищенные охлажденные креветки, обратите внимание на панцирь. Если он подсох или на нем проступают желтые пятна и бугры, значит, креветки испорченные. Черные крапинки на панцире говорят о «преклонном возрасте» его обладательницы.
Покупая очищенные охлажденные креветки, приглядитесь к их мясу: оно не должно быть желтоватым и мягким на ощупь. Не менее важный критерий выбора и в первом, и во втором случаях - запах. Если он неприятный, откажитесь от покупки.
И еще: хвост у замороженной креветки должен быть скрюченным. Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветку замораживали уже несвежей.

Мидии
Мидии бывают синие (в сине-черных раковинах) и зеленые (в ярко-зеленых раковинах, они более крупные). Вкус у них практически одинаковый. У живых моллюсков створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены. Все мидии, которые не раскрылись в процессе варки, необходимо выкинуть. Если замороженные моллюски слиплись или находятся в рассоле - не покупайте их.



Блюда из морепродуктов



Гребешки под сыром
Филе морского гребешка - 1 кг, сухое вино - 2-3 ст. ложки, тертый сыр - 150 г, соль и перец по вкусу, свежий или сушеный укроп, растительное масло для обжарки.
Филе гребешка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить вино, посолить и поперчить, посыпать укропом и все потушить 2-3 минуты. Посыпать тертым сыром и потушить под крышкой еще пару минут. (Форму можно поставить в разогретую духовку и запечь до золотистой корочки.)

Винегрет с мидиями и грибами
200 г вареных мидий, стакан соленых грибов, свекла, луковица, морковка, 2 картофелины, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; для заправки 1/2 стакана растительного масла и 2 ст. ложки уксуса.
Отварить мидии, свеклу, картофель и морковь. Выложить в салатник мидии, добавить к ним мелко нарезанные морковь, картофель, свеклу, грибы и лук. Все смешать, заправить салатной заправкой, посыпать зеленым луком.

Салат «Морской»
1 кг кальмаров, 1 кг креветок, 3 вареных яйца, 1 сладкий перец, зеленый лук, майонез.
Отварить кальмары и креветки. Нарезать кальмары и перец соломкой, яйца покрошить, мелко порезать зеленый лук. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.

Игорь Кузнецов
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Морская диета - это великолепное меню для тех, кто любит белковые продукты. В дарах моря содержится полноценный протеин, который успешно усваивается организмом на все 100%. А в рыбе содержится невероятно много ненасыщенных жиров омега-3, которые предотвращают ранее старение организма и образование морщин, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние костей и суставов.
читать далее

Морская диета

Поднять наше настроение способны морепродукты, они привлекают своим ярким и необычным видом, нежным вкусом и по праву считаются деликатесом. Креветки - самые популярные ракообразные у любителей даров моря. Чем они полезны?
читать далее

Креветки: польза и правила выбора

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Основанная на морепродуктах диета является одной из любимых среди диетологов. А вы знаете почему? Худея по ее правилам, можно не просто улучшить свои «показатели», но и существенно укрепить здоровье. Ведь жирные омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе, требуются для функционирования сосудов и сердца, гребешки и креветки стимулируют выработку гемоглобина, а кальмары способствуют нормальной работе кишечника.
читать далее

Морская диета: морепродукты для стройности и привлекательности

Нормальным считается уровень холестерина в крови, равный 4-4,5 ммоль/л. Когда данный показатель достигает 5,2 ммоль/л, это повод серьезно задуматься над тем, как уменьшить содержание холестерина.
читать далее

Еда с высоким содержанием холестерина

Учёные нашли способ избавления от возрастных проблем, связанных со зрением.
читать далее

Морепродукты не дадут тебе ослепнуть

Морские гребешки или креветки - 200 г, смесь зеленого салата и листьев одуванчика - 100 г, помидоры - 100 г, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
читать далее

Салат с морепродуктами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Согласно статистике, среди восьми пищевых продуктов, считающихся наиболее аллергическими, безусловно, является молоко, за которым следуют соевые бобы, яйца, рыба, арахис, грецкие орехи, моллюски, пшеница и фрукты (банан, киви, яблоко, земляника, дыня).
читать далее

Аллергия на молоко. 3 способа обхода: обработка и замена

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

Если в зубах отсутствуют дырки и пломбы – это не означает, что с ротовой полостью нет никаких проблем. Очень важно также не допускать заболевания десен, так как они способствуют повышению разных рисков для человеческого здоровья. Медики полагают, что примерно у 2/3 всех взрослых имеются проблемы с деснами, от которых можно было защититься. Сейчас мы вам расскажем, как предотвратить развитие данных заболеваний.
читать далее

Вся правда о заболеваниях десен

Бергамот – это растение с сильным ароматом, которое широко используется в кулинарии и медицине. Оно известно ещё под именем «монарда». Бергамот принадлежит к семейству мятных. Его вкус может варьироваться от цитрусового до остро-перечного. Это растение легко найти в свежем виде, а затем высушить и использовать, как ароматическую и лечебную траву.
читать далее

Бергамот

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

Маме 20 мая 2010 года исполнится 92 года, поэтому я напишу о ней. В жизни мамы, как и всех людей ее возраста, было много трудностей. Кроме того, в семье росли 5 дочерей. Потом мама помогала воспитывать 9 внуков, а сейчас у нее уже 10 правнуков и 1 праправнучка. На юбилей бабы Лены мы собираемся своей большой дружной семьей (40 человек). Все желают ей здоровья и долгих лет жизни. Но и сама она делает много для своего здоровья.
читать далее

Живи долго, дорогая мама!

Обычно к году большинство малышей уже способны достаточно уверенно держаться на ногах и самостоятельно ходить. В этот период активного физического развития ребенку необходим массаж, чтобы поддержать иммунитет, активизировать кровообращение, улучшить обмен веществ.
читать далее

Массаж детей после года

Все мы любим вкусно покушать, а что будет потом, не задумываемся, а ведь во многом от правильного питания зависит наше здоровье...
читать далее

Советы для нормализации работы кишечника

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Рецепт приготовления куриных бедрышек с шафрановым рисом.
читать далее

Куриные бедрышки с шафрановым рисом

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

Опорно-двигательный аппарат, когда у него возникают проблемы, всегда подает сигналы в виде треска и хруста. Это всегда должно нас настораживать. Знакомые и близкие в этом случае говорят, что у тебя «скоро будет песок сыпаться», или же что-то еще другое.
читать далее

Когда начали трещать суставы, что это значит?

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

К концу дня ремень начинает отчаянно давить на живот, причем так, что вы не можете даже шнурки завязать, не пыхтя в коридоре, словно раненый бык? Это свидетельствует о дисбалансе в организме. Разумеется, вздутие живота возникает всегда в неподходящий момент, как и положено по закону подлости. Чтобы этого избежать, нужно знать своих врагов в лицо.
читать далее

Причины вздутия живота

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх