Вся еда полезна или Поговорим о вреде полезной пищи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вся еда полезна или Поговорим о вреде полезной пищи
Многие известные медицине заболевания возникают в результате неправильного питания. Под данным утверждением могут подписаться проктологи, гастроэнтерологи, кардиологи, онкологи, ортопеды и врачи многих других специальностей.
Но ни один из пациентов не может о себе сказать: да, я неправильно питаюсь, кушаю только некачественную, вредную и плохую еду. Напротив, в магазине или на рынке мы стараемся приобретать исключительно качественную, полезную и свежую пищу. Откуда же тогда берутся заболевания?

«В действительности у многих лишь поверхностное представление о здоровом питании, которое, как мне кажется, сформировалось еще в голодное послевоенное время. Обилие жира, мяса и сладостей на столе считалось показателем достатка и благополучия. А толстощекие дети на фантиках от конфет или этикетках детского питания буквально считались эталонами здоровья и красоты. Но теперь нам известно, что худые дети реже болеют, а обильная еда приводит к болезням и ожирению, - высказывает свое мнение д.м.н. Татьяна Ивонина. – Наука движется вперед, а многие принципы правильного питания пересматриваются, специалисты выявляют новые свойства многих привычных продуктов. И данные открытия иногда настолько парадоксальны, что нельзя о них не сказать».



Сами портим



Нет в природе неполезных фруктов или овощей – вредными и бесполезными они становятся по нашей вине, так как мы подвергаем их обычно вредной обработке. К примеру, при копчении рыбы, которая богата полезными веществами, мы наполняем ее канцерогенами. Какие заболевания провоцируют канцерогены – объяснять, наверное, не надо никому. Конечно же, съев одну рыбку в месяц, вы от этого не умрете. Однако в организм поступит доза отравляющих веществ, и он начнет их из себя выводит, работая на пределе возможностей: через кожу, почки, кишечник. А если в цепочке обнаружится слабое звено, то спустя время оно наверняка даст сбой. Если добавить сюда еще вред от курения и жизни в загазованном городе, то не стоит удивляться прыщам, тусклому цвету лица и камням в почках.

Даже самые полезные и простые овощи мы можем испортить продолжительной кулинарной обработкой. Отваривая их до мягкого состояния, мы не просто уничтожаем содержащиеся в них витамины, но и губим волокна клетчатки, которая нужна кишечнику для нормальной работы, так как выводит из него многочисленные токсины. Когда в пище разрушается клетчатка, она надолго оседает в кишечнике, становясь причиной запоров и дивертикулеза. Иначе говоря, наполненный до отказа кишечник начинает наращивание лишних кармашков и складок, в которых на долгое время складируются отходы. Отсюда токсины и переходят в кровь, отравляя организм и приводя к развитию разных заболеваний.

Полюбите слегка недоваренные овощи. Например, винегрет и борщ, овощи, в которых слегка похрустывают, не просто полезнее, но и вкуснее. А вообще все, что может быть съедено в сыром виде, лучше в таком виде и есть.



Вред от молока



Молоко на самом деле считается полезным продуктом, но лишь в свежем виде и не подверженном промышленным обработкам. В Канаде провели исследование: новорожденным телятам давали не материнское молоко, а продукт из пакетов. Более 5 дней животным прожить не удавалось, так как они не получали из этого молока ничего необходимого для жизни.

А как же существовать без молочных продуктов – подумаете вы, ведь они содержат кальций и белки, которые не уничтожает кипячение, а также жиры. Да, это все в них, бесспорно, имеется, только вот усваивается очень плохо. Взрослым людям не хватает ферментов, расщепляющих молочные белки. Ни одно животное из дикой природы не потребляет молоко, повзрослев, так как это исключительно пища детенышей. Продаваемое в магазинах молоко гомогенизируется, то есть молочные жиры смешиваются и дробятся на микрочастицы (именно по этой причине на магазинном продукте никогда не отстаиваются сливки), которые окисляются при этом, повышая в итоге количество свободных радикалов продукта. А, как известно, свободные радикалы способствуют ускорению старения организма. Купленное в магазине молоко может провоцировать аллергические реакции, метеоризм и брожение в кишечнике. Газы, бродящие в кишечнике – это тоже токсины, которые отравляют органы и ткани. Людей, не любящих молоко, призывают потреблять кисломолочную продукцию, в частности, йогурты. Если верить рекламе, то полезные микроорганизмы попадают в кишечник и стимулируют оздоровление организма. Это неправда! Желудочная соляная кислота является настолько агрессивной средой, что в ней погибают почти все микроорганизмы, попадающие в организм с пищей. Было бы это не так – мы бы все время мучались и болели от каждой бактерии, попадающей в пищеварительный тракт с продуктами. Но даже если часть бактерий и добирается до кишечника, как твердит реклама, где гарантии, что они смогут ужиться с теми, которые давно обитают в организме и являются родными для него? Причем расстройство кишечника, которое может быть спровоцировано битвой разных бактерий, многие воспринимают, как благотворное очищение, вызванное полезным воздействием йогуртов. Реально против запоров помогает клетчатка, занятия физкультурой и употребление чистой воды.



Чересчур много еды



Мы слишком много кушаем. Это и провоцирует ожирение и связанные с ним заболевания. Сколько белка необходимо организму в сутки для здорового питания? Оказывается, лишь 1 г на 1 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 70 кг, то вам хватит 70 г белковой пищи в день. И белок – это не только мясные продукты, но и яйца, рыба. Растительные белки являются не менее ценными, чем белки животного происхождения, и организм берет их из овощей, круп и бобовых.

Употребление чрезмерного количества белка вредно для здоровья. Почему? Конечно, лишние белки желудок переварит и превратит в аминокислоты, которые расщепляются печенью перед отправкой в кровь. И это приводит к повышению кислотности крови. Для погашения лишней кислоты организму нужен кальций, который он извлекает из костей. В процессе переваривания тяжелых белковых продуктов организм затрачивает много энергии, в результате чего изнашивается раньше положенного. Белковая еда без клетчатки надолго сохраняется в кишечнике, а всякие застойные явления оказывают губительное воздействие на организм. Забитый кишечник – это и есть те самые «кармашки», которые мы упоминали выше, а также токсины, которые приводят к росту опухолей и полипов.

Почти все поклонники морепродуктов полагают, что красная рыба наиболее полезная из всех видов рыб. Все не совсем так. Красный цвет обусловлен белком миоглобином, который содержит железо. При разделке рыбы, миоглобин вступает в контакт с воздухом и начинает окисляться, в результате чего появляются окислы железа. А все окисляемое вредно для здоровья. По этой причине белые сорта рыбы полезнее, но если вы все-таки выбираете красную, выбирайте ту, в свежести которой вы уверены на 100%.



Идеальная еда



В идеале, рацион питания должен иметь следующее сочетание продуктов: 85% - продукты растительного происхождения, то есть фрукты, овощи и крупы, а 15% - животного, такие как мясо, рыба, морепродукты, яйца. Самой сбалансированной с этой точки зрения диетой является японская. Житель Страны восходящего солнца на обед съедает чашу риса, маленький кусочек рыбы и салат из морских водорослей. Считается это правильным или нет, можно долго спорить, однако у японцев самая большая продолжительность жизни на планете и самая низкая вероятность раковых и сердечно-сосудистых болезней. Кстати, японская кухня содержит немного мяса и очень мало молока. Предпочтение отдается морепродуктам, сое, рису и водорослям.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 октября 2011 3 388 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх