Вся еда полезна или Поговорим о вреде полезной пищи

Вся еда полезна или Поговорим о вреде полезной пищи

Примерное время прочтения: ~
Многие известные медицине заболевания возникают в результате неправильного питания. Под данным утверждением могут подписаться проктологи, гастроэнтерологи, кардиологи, онкологи, ортопеды и врачи многих других специальностей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но ни один из пациентов не может о себе сказать: да, я неправильно питаюсь, кушаю только некачественную, вредную и плохую еду. Напротив, в магазине или на рынке мы стараемся приобретать исключительно качественную, полезную и свежую пищу. Откуда же тогда берутся заболевания?

«В действительности у многих лишь поверхностное представление о здоровом питании, которое, как мне кажется, сформировалось еще в голодное послевоенное время. Обилие жира, мяса и сладостей на столе считалось показателем достатка и благополучия. А толстощекие дети на фантиках от конфет или этикетках детского питания буквально считались эталонами здоровья и красоты. Но теперь нам известно, что худые дети реже болеют, а обильная еда приводит к болезням и ожирению, - высказывает свое мнение д.м.н. Татьяна Ивонина. – Наука движется вперед, а многие принципы правильного питания пересматриваются, специалисты выявляют новые свойства многих привычных продуктов. И данные открытия иногда настолько парадоксальны, что нельзя о них не сказать».



Сами портим



Нет в природе неполезных фруктов или овощей – вредными и бесполезными они становятся по нашей вине, так как мы подвергаем их обычно вредной обработке. К примеру, при копчении рыбы, которая богата полезными веществами, мы наполняем ее канцерогенами. Какие заболевания провоцируют канцерогены – объяснять, наверное, не надо никому. Конечно же, съев одну рыбку в месяц, вы от этого не умрете. Однако в организм поступит доза отравляющих веществ, и он начнет их из себя выводит, работая на пределе возможностей: через кожу, почки, кишечник. А если в цепочке обнаружится слабое звено, то спустя время оно наверняка даст сбой. Если добавить сюда еще вред от курения и жизни в загазованном городе, то не стоит удивляться прыщам, тусклому цвету лица и камням в почках.

Даже самые полезные и простые овощи мы можем испортить продолжительной кулинарной обработкой. Отваривая их до мягкого состояния, мы не просто уничтожаем содержащиеся в них витамины, но и губим волокна клетчатки, которая нужна кишечнику для нормальной работы, так как выводит из него многочисленные токсины. Когда в пище разрушается клетчатка, она надолго оседает в кишечнике, становясь причиной запоров и дивертикулеза. Иначе говоря, наполненный до отказа кишечник начинает наращивание лишних кармашков и складок, в которых на долгое время складируются отходы. Отсюда токсины и переходят в кровь, отравляя организм и приводя к развитию разных заболеваний.

Полюбите слегка недоваренные овощи. Например, винегрет и борщ, овощи, в которых слегка похрустывают, не просто полезнее, но и вкуснее. А вообще все, что может быть съедено в сыром виде, лучше в таком виде и есть.



Вред от молока



Молоко на самом деле считается полезным продуктом, но лишь в свежем виде и не подверженном промышленным обработкам. В Канаде провели исследование: новорожденным телятам давали не материнское молоко, а продукт из пакетов. Более 5 дней животным прожить не удавалось, так как они не получали из этого молока ничего необходимого для жизни.

А как же существовать без молочных продуктов – подумаете вы, ведь они содержат кальций и белки, которые не уничтожает кипячение, а также жиры. Да, это все в них, бесспорно, имеется, только вот усваивается очень плохо. Взрослым людям не хватает ферментов, расщепляющих молочные белки. Ни одно животное из дикой природы не потребляет молоко, повзрослев, так как это исключительно пища детенышей. Продаваемое в магазинах молоко гомогенизируется, то есть молочные жиры смешиваются и дробятся на микрочастицы (именно по этой причине на магазинном продукте никогда не отстаиваются сливки), которые окисляются при этом, повышая в итоге количество свободных радикалов продукта. А, как известно, свободные радикалы способствуют ускорению старения организма. Купленное в магазине молоко может провоцировать аллергические реакции, метеоризм и брожение в кишечнике. Газы, бродящие в кишечнике – это тоже токсины, которые отравляют органы и ткани. Людей, не любящих молоко, призывают потреблять кисломолочную продукцию, в частности, йогурты. Если верить рекламе, то полезные микроорганизмы попадают в кишечник и стимулируют оздоровление организма. Это неправда! Желудочная соляная кислота является настолько агрессивной средой, что в ней погибают почти все микроорганизмы, попадающие в организм с пищей. Было бы это не так – мы бы все время мучались и болели от каждой бактерии, попадающей в пищеварительный тракт с продуктами. Но даже если часть бактерий и добирается до кишечника, как твердит реклама, где гарантии, что они смогут ужиться с теми, которые давно обитают в организме и являются родными для него? Причем расстройство кишечника, которое может быть спровоцировано битвой разных бактерий, многие воспринимают, как благотворное очищение, вызванное полезным воздействием йогуртов. Реально против запоров помогает клетчатка, занятия физкультурой и употребление чистой воды.



Чересчур много еды



Мы слишком много кушаем. Это и провоцирует ожирение и связанные с ним заболевания. Сколько белка необходимо организму в сутки для здорового питания? Оказывается, лишь 1 г на 1 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 70 кг, то вам хватит 70 г белковой пищи в день. И белок – это не только мясные продукты, но и яйца, рыба. Растительные белки являются не менее ценными, чем белки животного происхождения, и организм берет их из овощей, круп и бобовых.

Употребление чрезмерного количества белка вредно для здоровья. Почему? Конечно, лишние белки желудок переварит и превратит в аминокислоты, которые расщепляются печенью перед отправкой в кровь. И это приводит к повышению кислотности крови. Для погашения лишней кислоты организму нужен кальций, который он извлекает из костей. В процессе переваривания тяжелых белковых продуктов организм затрачивает много энергии, в результате чего изнашивается раньше положенного. Белковая еда без клетчатки надолго сохраняется в кишечнике, а всякие застойные явления оказывают губительное воздействие на организм. Забитый кишечник – это и есть те самые «кармашки», которые мы упоминали выше, а также токсины, которые приводят к росту опухолей и полипов.

Почти все поклонники морепродуктов полагают, что красная рыба наиболее полезная из всех видов рыб. Все не совсем так. Красный цвет обусловлен белком миоглобином, который содержит железо. При разделке рыбы, миоглобин вступает в контакт с воздухом и начинает окисляться, в результате чего появляются окислы железа. А все окисляемое вредно для здоровья. По этой причине белые сорта рыбы полезнее, но если вы все-таки выбираете красную, выбирайте ту, в свежести которой вы уверены на 100%.



Идеальная еда



В идеале, рацион питания должен иметь следующее сочетание продуктов: 85% - продукты растительного происхождения, то есть фрукты, овощи и крупы, а 15% - животного, такие как мясо, рыба, морепродукты, яйца. Самой сбалансированной с этой точки зрения диетой является японская. Житель Страны восходящего солнца на обед съедает чашу риса, маленький кусочек рыбы и салат из морских водорослей. Считается это правильным или нет, можно долго спорить, однако у японцев самая большая продолжительность жизни на планете и самая низкая вероятность раковых и сердечно-сосудистых болезней. Кстати, японская кухня содержит немного мяса и очень мало молока. Предпочтение отдается морепродуктам, сое, рису и водорослям.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда бы ваш ребенок не задал вам вопрос «откуда берутся дети», он обязательно застанет вас врасплох. И от ответа будет зависеть, сохраните ли вы к себе доверие своих детей. Попробуем разобраться, как надо объяснять, откуда берутся дети.
читать далее

Рассказываем ребенку, откуда берутся дети

С давних времен кисломолочные продукты ценились за свои свойства и составляли существенный процент в рационе питания человека. Известно, что такой простой и доступный продукт, как кефир, не только вкусен и полезен, но и помогает в решении некоторых проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме и способствует снижению избыточной массы тела.
читать далее

Кефирная диета: меню на 1 день

Специалисты стали выявлять анорексию и булимию у мужчин, хотя раньше данные проблемы считались исключительно женскими, вызванными тенденциями моды.
читать далее

Теперь анорексия и у мужчин

Когда бы малыш не спросил – откуда берутся дети - он застанет маму или папу врасплох. От того каким будет ответ зависит, сохранят ли родители доверие своего ребенка.
читать далее

Откуда берутся дети

Хотите сбросить лишние килограммы? Старайтесь, как можно чаще представлять себе, что вы едите свое самое любимое блюдо.
читать далее

Думайте о еде и худейте

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

Если вы будете придерживаться данного рациона питания, у вас улучшиться самочувствие, окрепнет здоровье, и увеличиться продолжительность жизни.
читать далее

Здоровое питание: рацион на неделю

В этом небольшом обзорном материале мы поговорим о питании. Тема эта весьма актуальна. Актуальность порождает устойчивые стереотипы и мифы. Идея, развенчать подобные мифы, была навеяна трудами академика Амосова. Этим сейчас мы и займемся, рассмотрим стереотипы с точки зрения физиологии. А выводы для себя Вы делайте сами.
читать далее

7 мифов о питании

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот что надо сделать для лечения шпор.
читать далее

Шпоры вылечила медицинской желчью

Эта беседа с выдающимся российским физиком, лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом РАН, председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутатом Государственной думы России академиком Жоресом Ивановичем АЛФЕРОВЫМ складывалась в единое целое долго и непросто. Энергичный, деятельный, порывистый академик, несмотря на свои 79 лет, стремится по-юношески «всюду успеть, охватить, зарядить, проверить, организовать…» Уговорить его на интервью в тихой кабинетной обстановке
читать далее

Жорес Алферов: Возраст мне не в тягость

Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее

Эфирные масла для заживления ран

Мне нравится, что у вас публикуются интересные рецепты посетителей. Я тоже решила дать несколько полезных советов из своей копилки.
читать далее

Полезные свойства фейхоа

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

Осенью и зимой мы простываем чаще из-за того, что много времени проводим в закрытых помещениях, где воздух пересушен центральным отоплением. Проветривание комнат и чистая уборка - лучшая профилактика простуды в домашних условиях.
читать далее

Простые домашние советы при простуде

Все мы когда-нибудь сталкивались и еще наверняка столкнемся с необходимостью сдать определенные анализы и пройти обследование. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного и особенного: сдал нужный материал в лабораторию, а через время забрал результаты.
читать далее

Готовимся к сдаче анализов: кровь, моча, кал

В Китае для лечения коронавирусной инфекции успешно применяется внутривенное введение витамина С в повышенной дозировке.
читать далее

Китайские медики подтвердили эффективность витамина С для лечения Коронавируса (COVID-19)

Перловый суп на грибном бульоне замечательное блюдо для восполнения в организме легкоусвояемых витаминов и минералов. Перловая крупа в супе или каше способствует выводу токсинов, вырабатывает коллаген, улучшая при этом состояние кожи и цвет лица.
читать далее

Вкусный и полезный перловый суп на грибном бульоне

Вопрос о приготовлении йогуртов в домашних условиях обычно возникает у женщин, в семье которых рождается ребенок, так как вместе с ним возникают новые привычки, в частности, привычка правильно кушать. В это время в доме обычно и появляется йогуртница. Эксперт Ольга Соколова м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказала нам, как следует заквашивать йогурты в домашних условиях.
читать далее

Домашний йогурт: закваска, йогуртница, рецепты

Ученые из Университета Альберты (США) доказали, что яичный желток куриного яйца может защитить от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это обусловлено содержанием в них антиоксидантов.
читать далее

Яйца защищают сердце и сосуды

Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Жирная рыба имеет свойства, помогающие людям, склонным к депрессии, избавляться от плохого настроения.
читать далее

Рыба избавляет от депрессии

На дворе уже середина августа, а вы до сих пор ни разу не надевали купальник, потому что не довольны своей фигурой? К сожалению, не каждой женщине повезло иметь формы моделей, которых печатают на обложках журналов. Все люди разные и каждый человек по-своему уникален.
читать далее

Всё о корректирующих купальниках

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх