7 мифов о питании

7 мифов о питании

Примерное время прочтения: ~
В этом небольшом обзорном материале мы поговорим о питании. Тема эта весьма актуальна. Актуальность порождает устойчивые стереотипы и мифы. Идея, развенчать подобные мифы, была навеяна трудами академика Амосова. Этим сейчас мы и займемся, рассмотрим стереотипы с точки зрения физиологии. А выводы для себя Вы делайте сами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Есть столько и тогда, когда есть аппетит. Аппетит — это наше удовольствие и наша проблема. Потребность в питании физиологична. Казалось бы, чего проще, ориентируйся на чувство голода. Ан нет, полный человек тоже голоден, несмотря на то, что под кожей у него масса запасенной энергии. Это природа заложила в нас такую жадность, все нежадные особи вымерли еще тогда, когда были обезьянами.

2. Каждый кусочек пищи необходимо пережевывать 32 раза. Опять за консультациями к предкам. Кто выживал? Тот, кто успел оторвать самый большой кусок, быстро проглотить его и вырвать следующий. Пищеварительная система издавна подготовлена к перевариванию грубой и не пережеванной пищи. Полезная микрофлора ЖКТ помогает переварить даже клетчатку. Да, измельченная пища усваивается лучше. Но мягкая измельченная пища детренирует мышцы кишечника. И в результате мы получим запоры.

3. О пользе сыроедения. Несомненно, что первобытный предок ел только сырую пищу, но это вовсе не довод и не руководство к действию. Не следует вдаваться в крайности, в одних случаях сырая пища полезна – сырые овощи, фрукты со всеми их витаминами и микроэлементами. А сырая рыба? В наших водоемах 80% рыбы заражены паразитами. Поэтому не стоит смотреть на хорошо прожаренную котлету как на кусок яда.

4. О пользе голодания. Здесь разговор не о кратковременном воздержании от пищи, а о длительных перерывах. Якобы выводятся шлаки и яды. Кто их видел? Единственная польза от этой теории в том, что она развенчала миф о чувстве голода, как сигнале бедствия в организме. Польза от голодания, причем не длительного, будет, только тогда, если последующее питание будет умеренным.

5. О вреде соли. Да, соль вредна, но только в избыточных дозах. И при сбалансированном, богатым сырыми овощами и необработанными злаками рационе соль не нужна. Но если мы однообразно питаемся рафинированными и обработанными продуктами, соль может оказаться полезной. Вредность соли состоит только в ее избытке.

6. О вреде или пользе воды. Говорят, что большое количество жидкости перегружает сердце. Больное возможно и перегружает. А если здоровое? Все дело в том, насколько мы натренировали "водный центр". Но и постоянное обилие жидкости не совсем правильно. Наши выводящие органы и системы разучиваются выполнять свои функции в условиях дефицита воды. А их, как и любой орган, необходимо тренировать.

7. О регулярности питания. Нет, я не призываю к беспорядочному питанию, не апеллирую к древним предкам (они слишком рано умирали). Но очень строгий режим и регулярность требуется только больным и пожилым людям. Здоровому человеку принимать пищу по расписанию, даже если еще не хочется вредно. Умеренная нерегулярность тренирует пищеварительную систему.
Миф номер восемь – о раздельном питании. Жиры отдельно, белки отдельно, углеводы отдельно. Утверждают, что при таком питании не происходит вредного сбраживания в кишечнике при контакте кислот и щелочей. Но в процессе эволюции организм хорошо приспособился к смешанному питанию. В литературе описывается реальный случай, когда пациент длительное время придерживался раздельного питания. Приспособительные системы перестали функционировать. И как результат, его увезли на скорой с праздника, где он позволил себе отклониться от режима.
И в заключение: важно не что есть, а в каких количествах. Любая вредность не страшна, если она в малых дозах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

В наше время большинство людей не уделяют питанию должного внимания. Страх опоздать на работу сокращает время, отведенное на приём пищи. Человек быстро ест и за считанные минуты он съедает то, на что как минимум должно уходить полчаса. Тщательно не пережевывая пищу, человек нагружает желудок, а значит, тратит энергию, в итоге от съеденного мало толку.
читать далее

Как правильно есть пищу

Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Представление человека о собственном теле в основном зависит от количества калорий, которые он потребляет каждый день.
читать далее

Полезная пища влияет на самооценку

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее

Что такое витамин D и как его восполнить?

Эксперты советуют беременным женщинам снимать раздражительность рисованием.
читать далее

Беременным полезно рисовать

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Последний год для моей семьи выдался очень тяжелым. Мужа с работы уволили, он долго никуда не мог устроиться, потом я болеть начала, и никакие лекарства толком не спасали. Вроде бы поправлюсь, начну на работу ходить, и опять через несколько дней или нос заложит, или кашель начнется. И вообще со здоровьем что-то не так стало. Я мгновенно уставала, от любой маленькой царапинки сразу какой-то гнойничок на коже появлялся. Врачи меня от простуд и бронхитов таблетками, антибиотиками залечили, а
читать далее

Повышение иммунитета

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее

Что может показать мазок Папаниколау

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее

Какую еду взять в дорогу?

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее

Ответы на самые важные вопросы о диете и питании

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх