7 мифов о питании

7 мифов о питании

Примерное время прочтения: ~
В этом небольшом обзорном материале мы поговорим о питании. Тема эта весьма актуальна. Актуальность порождает устойчивые стереотипы и мифы. Идея, развенчать подобные мифы, была навеяна трудами академика Амосова. Этим сейчас мы и займемся, рассмотрим стереотипы с точки зрения физиологии. А выводы для себя Вы делайте сами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Есть столько и тогда, когда есть аппетит. Аппетит — это наше удовольствие и наша проблема. Потребность в питании физиологична. Казалось бы, чего проще, ориентируйся на чувство голода. Ан нет, полный человек тоже голоден, несмотря на то, что под кожей у него масса запасенной энергии. Это природа заложила в нас такую жадность, все нежадные особи вымерли еще тогда, когда были обезьянами.

2. Каждый кусочек пищи необходимо пережевывать 32 раза. Опять за консультациями к предкам. Кто выживал? Тот, кто успел оторвать самый большой кусок, быстро проглотить его и вырвать следующий. Пищеварительная система издавна подготовлена к перевариванию грубой и не пережеванной пищи. Полезная микрофлора ЖКТ помогает переварить даже клетчатку. Да, измельченная пища усваивается лучше. Но мягкая измельченная пища детренирует мышцы кишечника. И в результате мы получим запоры.

3. О пользе сыроедения. Несомненно, что первобытный предок ел только сырую пищу, но это вовсе не довод и не руководство к действию. Не следует вдаваться в крайности, в одних случаях сырая пища полезна – сырые овощи, фрукты со всеми их витаминами и микроэлементами. А сырая рыба? В наших водоемах 80% рыбы заражены паразитами. Поэтому не стоит смотреть на хорошо прожаренную котлету как на кусок яда.

4. О пользе голодания. Здесь разговор не о кратковременном воздержании от пищи, а о длительных перерывах. Якобы выводятся шлаки и яды. Кто их видел? Единственная польза от этой теории в том, что она развенчала миф о чувстве голода, как сигнале бедствия в организме. Польза от голодания, причем не длительного, будет, только тогда, если последующее питание будет умеренным.

5. О вреде соли. Да, соль вредна, но только в избыточных дозах. И при сбалансированном, богатым сырыми овощами и необработанными злаками рационе соль не нужна. Но если мы однообразно питаемся рафинированными и обработанными продуктами, соль может оказаться полезной. Вредность соли состоит только в ее избытке.

6. О вреде или пользе воды. Говорят, что большое количество жидкости перегружает сердце. Больное возможно и перегружает. А если здоровое? Все дело в том, насколько мы натренировали "водный центр". Но и постоянное обилие жидкости не совсем правильно. Наши выводящие органы и системы разучиваются выполнять свои функции в условиях дефицита воды. А их, как и любой орган, необходимо тренировать.

7. О регулярности питания. Нет, я не призываю к беспорядочному питанию, не апеллирую к древним предкам (они слишком рано умирали). Но очень строгий режим и регулярность требуется только больным и пожилым людям. Здоровому человеку принимать пищу по расписанию, даже если еще не хочется вредно. Умеренная нерегулярность тренирует пищеварительную систему.
Миф номер восемь – о раздельном питании. Жиры отдельно, белки отдельно, углеводы отдельно. Утверждают, что при таком питании не происходит вредного сбраживания в кишечнике при контакте кислот и щелочей. Но в процессе эволюции организм хорошо приспособился к смешанному питанию. В литературе описывается реальный случай, когда пациент длительное время придерживался раздельного питания. Приспособительные системы перестали функционировать. И как результат, его увезли на скорой с праздника, где он позволил себе отклониться от режима.
И в заключение: важно не что есть, а в каких количествах. Любая вредность не страшна, если она в малых дозах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

В наше время большинство людей не уделяют питанию должного внимания. Страх опоздать на работу сокращает время, отведенное на приём пищи. Человек быстро ест и за считанные минуты он съедает то, на что как минимум должно уходить полчаса. Тщательно не пережевывая пищу, человек нагружает желудок, а значит, тратит энергию, в итоге от съеденного мало толку.
читать далее

Как правильно есть пищу

Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Представление человека о собственном теле в основном зависит от количества калорий, которые он потребляет каждый день.
читать далее

Полезная пища влияет на самооценку

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если вы думаете, что время от времени можно позволять себе набрасываться на пирожные, не думая о фигуре, то вы заблуждаетесь. Это могут подтвердить шведские ученые, которые заявляют, что такая кратковременная безобидная слабость может надолго запомниться вашему организму.
читать далее

Куда ведут быстро набранные килограммы

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Мне 32 года, часто немеют ноги и пальцы ног, все время мерзну, даже в теплой качественной обуви и носках. Это продолжается уже 2 года. Подскажите, к кому мне обратиться и с чем это может быть связано? Анастасия Алешина
читать далее

Почему немеют пальцы ног

Рецепт приготовления вкуснейшего омлета с соусом.
читать далее

Омлет с соусом

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Специалисты из Австралии пришли к выводу, что курящие люди через поцелуй могут передать малышу опасную бактерию, менингококка.
читать далее

Курящим нельзя целовать детей

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее

Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени

Мне 80 лет, бабушка пятерых родных внуков и двух приемных, трижды уже прабабушка. Хочется помогать и дальше растить малышей, да вот здоровье стало подводить. В 1982 году врачи признали у меня ревматоидный полиартрит. Очень болели в то время суставы рук. В настоящее время беспокоят суставы ног, но это еще полбеды. Самое страшное — у меня постоянно «горит» спина уже на протяжении последних двух лет. Врачи поставили диагнозы: вертеброгенная невралгия (такого я не слышала ни разу), остеохондроз
читать далее

Ревматоидный полиартрит и вертеброгенная невралгия

Процедуры в салоне красоты помогут восстановить баланс влаги в клетках кожи. Доступная ценовая политика помогает женщинам быть красивее. После нескольких процедур кожа станет мягкой и нежной, мелкие морщины разгладятся.
читать далее

Как правильно увлажнять лицо?

В солидном я возрасте - 79 лет. Хочу вам, ровесникам, дать добрые, искренние, своевременные советы. Многие пожилые стремятся свое зрение сохранить за счет разносторонних дружеских советов - лечить зрение медом, травами и многими другими средствами, которые рекомендует народ и медицина.
читать далее

Холодная вода – лекарство для глаз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх