7 мифов о питании

7 мифов о питании

Примерное время прочтения: ~
В этом небольшом обзорном материале мы поговорим о питании. Тема эта весьма актуальна. Актуальность порождает устойчивые стереотипы и мифы. Идея, развенчать подобные мифы, была навеяна трудами академика Амосова. Этим сейчас мы и займемся, рассмотрим стереотипы с точки зрения физиологии. А выводы для себя Вы делайте сами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Есть столько и тогда, когда есть аппетит. Аппетит — это наше удовольствие и наша проблема. Потребность в питании физиологична. Казалось бы, чего проще, ориентируйся на чувство голода. Ан нет, полный человек тоже голоден, несмотря на то, что под кожей у него масса запасенной энергии. Это природа заложила в нас такую жадность, все нежадные особи вымерли еще тогда, когда были обезьянами.

2. Каждый кусочек пищи необходимо пережевывать 32 раза. Опять за консультациями к предкам. Кто выживал? Тот, кто успел оторвать самый большой кусок, быстро проглотить его и вырвать следующий. Пищеварительная система издавна подготовлена к перевариванию грубой и не пережеванной пищи. Полезная микрофлора ЖКТ помогает переварить даже клетчатку. Да, измельченная пища усваивается лучше. Но мягкая измельченная пища детренирует мышцы кишечника. И в результате мы получим запоры.

3. О пользе сыроедения. Несомненно, что первобытный предок ел только сырую пищу, но это вовсе не довод и не руководство к действию. Не следует вдаваться в крайности, в одних случаях сырая пища полезна – сырые овощи, фрукты со всеми их витаминами и микроэлементами. А сырая рыба? В наших водоемах 80% рыбы заражены паразитами. Поэтому не стоит смотреть на хорошо прожаренную котлету как на кусок яда.

4. О пользе голодания. Здесь разговор не о кратковременном воздержании от пищи, а о длительных перерывах. Якобы выводятся шлаки и яды. Кто их видел? Единственная польза от этой теории в том, что она развенчала миф о чувстве голода, как сигнале бедствия в организме. Польза от голодания, причем не длительного, будет, только тогда, если последующее питание будет умеренным.

5. О вреде соли. Да, соль вредна, но только в избыточных дозах. И при сбалансированном, богатым сырыми овощами и необработанными злаками рационе соль не нужна. Но если мы однообразно питаемся рафинированными и обработанными продуктами, соль может оказаться полезной. Вредность соли состоит только в ее избытке.

6. О вреде или пользе воды. Говорят, что большое количество жидкости перегружает сердце. Больное возможно и перегружает. А если здоровое? Все дело в том, насколько мы натренировали "водный центр". Но и постоянное обилие жидкости не совсем правильно. Наши выводящие органы и системы разучиваются выполнять свои функции в условиях дефицита воды. А их, как и любой орган, необходимо тренировать.

7. О регулярности питания. Нет, я не призываю к беспорядочному питанию, не апеллирую к древним предкам (они слишком рано умирали). Но очень строгий режим и регулярность требуется только больным и пожилым людям. Здоровому человеку принимать пищу по расписанию, даже если еще не хочется вредно. Умеренная нерегулярность тренирует пищеварительную систему.
Миф номер восемь – о раздельном питании. Жиры отдельно, белки отдельно, углеводы отдельно. Утверждают, что при таком питании не происходит вредного сбраживания в кишечнике при контакте кислот и щелочей. Но в процессе эволюции организм хорошо приспособился к смешанному питанию. В литературе описывается реальный случай, когда пациент длительное время придерживался раздельного питания. Приспособительные системы перестали функционировать. И как результат, его увезли на скорой с праздника, где он позволил себе отклониться от режима.
И в заключение: важно не что есть, а в каких количествах. Любая вредность не страшна, если она в малых дозах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

В наше время большинство людей не уделяют питанию должного внимания. Страх опоздать на работу сокращает время, отведенное на приём пищи. Человек быстро ест и за считанные минуты он съедает то, на что как минимум должно уходить полчаса. Тщательно не пережевывая пищу, человек нагружает желудок, а значит, тратит энергию, в итоге от съеденного мало толку.
читать далее

Как правильно есть пищу

Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Представление человека о собственном теле в основном зависит от количества калорий, которые он потребляет каждый день.
читать далее

Полезная пища влияет на самооценку

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее

Лечение угрей

Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее

Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее

Целебные свойства подорожника

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх