7 мифов о питании

7 мифов о питании

Примерное время прочтения: ~
В этом небольшом обзорном материале мы поговорим о питании. Тема эта весьма актуальна. Актуальность порождает устойчивые стереотипы и мифы. Идея, развенчать подобные мифы, была навеяна трудами академика Амосова. Этим сейчас мы и займемся, рассмотрим стереотипы с точки зрения физиологии. А выводы для себя Вы делайте сами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Есть столько и тогда, когда есть аппетит. Аппетит — это наше удовольствие и наша проблема. Потребность в питании физиологична. Казалось бы, чего проще, ориентируйся на чувство голода. Ан нет, полный человек тоже голоден, несмотря на то, что под кожей у него масса запасенной энергии. Это природа заложила в нас такую жадность, все нежадные особи вымерли еще тогда, когда были обезьянами.

2. Каждый кусочек пищи необходимо пережевывать 32 раза. Опять за консультациями к предкам. Кто выживал? Тот, кто успел оторвать самый большой кусок, быстро проглотить его и вырвать следующий. Пищеварительная система издавна подготовлена к перевариванию грубой и не пережеванной пищи. Полезная микрофлора ЖКТ помогает переварить даже клетчатку. Да, измельченная пища усваивается лучше. Но мягкая измельченная пища детренирует мышцы кишечника. И в результате мы получим запоры.

3. О пользе сыроедения. Несомненно, что первобытный предок ел только сырую пищу, но это вовсе не довод и не руководство к действию. Не следует вдаваться в крайности, в одних случаях сырая пища полезна – сырые овощи, фрукты со всеми их витаминами и микроэлементами. А сырая рыба? В наших водоемах 80% рыбы заражены паразитами. Поэтому не стоит смотреть на хорошо прожаренную котлету как на кусок яда.

4. О пользе голодания. Здесь разговор не о кратковременном воздержании от пищи, а о длительных перерывах. Якобы выводятся шлаки и яды. Кто их видел? Единственная польза от этой теории в том, что она развенчала миф о чувстве голода, как сигнале бедствия в организме. Польза от голодания, причем не длительного, будет, только тогда, если последующее питание будет умеренным.

5. О вреде соли. Да, соль вредна, но только в избыточных дозах. И при сбалансированном, богатым сырыми овощами и необработанными злаками рационе соль не нужна. Но если мы однообразно питаемся рафинированными и обработанными продуктами, соль может оказаться полезной. Вредность соли состоит только в ее избытке.

6. О вреде или пользе воды. Говорят, что большое количество жидкости перегружает сердце. Больное возможно и перегружает. А если здоровое? Все дело в том, насколько мы натренировали "водный центр". Но и постоянное обилие жидкости не совсем правильно. Наши выводящие органы и системы разучиваются выполнять свои функции в условиях дефицита воды. А их, как и любой орган, необходимо тренировать.

7. О регулярности питания. Нет, я не призываю к беспорядочному питанию, не апеллирую к древним предкам (они слишком рано умирали). Но очень строгий режим и регулярность требуется только больным и пожилым людям. Здоровому человеку принимать пищу по расписанию, даже если еще не хочется вредно. Умеренная нерегулярность тренирует пищеварительную систему.
Миф номер восемь – о раздельном питании. Жиры отдельно, белки отдельно, углеводы отдельно. Утверждают, что при таком питании не происходит вредного сбраживания в кишечнике при контакте кислот и щелочей. Но в процессе эволюции организм хорошо приспособился к смешанному питанию. В литературе описывается реальный случай, когда пациент длительное время придерживался раздельного питания. Приспособительные системы перестали функционировать. И как результат, его увезли на скорой с праздника, где он позволил себе отклониться от режима.
И в заключение: важно не что есть, а в каких количествах. Любая вредность не страшна, если она в малых дозах.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

В наше время большинство людей не уделяют питанию должного внимания. Страх опоздать на работу сокращает время, отведенное на приём пищи. Человек быстро ест и за считанные минуты он съедает то, на что как минимум должно уходить полчаса. Тщательно не пережевывая пищу, человек нагружает желудок, а значит, тратит энергию, в итоге от съеденного мало толку.
читать далее

Как правильно есть пищу

Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Представление человека о собственном теле в основном зависит от количества калорий, которые он потребляет каждый день.
читать далее

Полезная пища влияет на самооценку

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прекрасный десерт, который не возбраняется даже при желудочных заболеваниях благодаря смягчающему и обволакивающему действию крахмала. И все витамины сохраняются.
читать далее

Ягодное ассорти

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Прибор, который ускоряет обмен веществ в организме и снижает тягу к еде, разработали английские ученые из медицинского центра Святого Антония. Данное изобретение имеет вид небольшой полимерной пластины, которую хирургическим путем помещают в подкожный слой брюшной области.
читать далее

Как эффективно сбросить лишний вес

Наши всеми любимые ученые из Британии, в частности диетологи, предостерегают нас об опасности потребления сладких безалкогольных напитков, которые буквально переполняют полки магазинов. Специалисты определили, что всего 2 баночки этих напитков, выпитых за день, могут привести к ухудшению чувствительности рецепторов к сладостям.
читать далее

От газировки мы больше едим

Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

Правильное и сбалансированное питание включает в себя множество продуктов, в число которых всегда входит рыба. В действительности рацион, основанный на активном употреблении фруктов, овощей, хлеба, риса, орехов, макарон и молочной продукции, должен обязательно содержать рыбу.
читать далее

Польза рыбы не только в её мясе

Наступила зима, дни стали короче, солнышко светит меньше. Чудесный загар, полученный нами на пляже летом, пропал. Хотя расставаться с ним не хотелось, к тому же бронзовый оттенок кожи так популярен сейчас. Что же делать? Выход есть — солярий!
читать далее

Загораем в солярии

Что умеет ребенок в 2 месяца своей жизни? Как развивать его способности и как организовать режим дня и питания малыша? Необходимо ли маме увеличивать свой рацион и как найти грань между перееданием и недостатком питательных веществ.
читать далее

Развитие ребенка в 2 месяца

В жизни любой женщины наступает момент, когда она вынуждена вместо привычных увлажняющих процедур для лица делать омолаживающие. Купить в магазине или аптеке крем-лифтинг, такую же маску, эмульсию, молочко, лосьон, тоник и прочие средства можно. Но, как правило, их цены на порядок выше обычных уходовых, во-вторых, результат не обещает быть мгновенным и потрясающим.
читать далее

Омолаживающие маски для лица

Готовим морковные зразы с яблоками.
читать далее

Морковные зразы с яблоками

Отправляясь на отдых, в поход или на дачу каждый должен взять аптечку с необходимые медикаменты, которые могут понадобиться в различных ситуациях. Но что делать, если нужного лекарства не оказалось или аптечку забыли дома? В таких случаях можно воспользоваться лекарственными растениями.
читать далее

Лекарственные травы для туристов и путешественников: от кровотечений, ран, ссадин, простуды, диареи

Первый этап клинических испытаний вакцины против коронавируса начался в США.
читать далее

Прививка от коронавируса

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Мы всей семьей часто выезжаем за город, даже зимой – гуляем, дышим свежим воздухом, а заодно делаем запасы для домашней аптечки.
читать далее

Лечение нарывов живицей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх