Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко
У Виктории Бутенко, много лет практикующей сыроедение, появилось немало последователей и в США, и в нашей стране. Рецепты ее оригинальных блюд и рекомендации передаются из уст в уста. Мы приводим их в том виде, в каком получили от читателей, посещавших семинары Виктории Бутенко во время ее приездов в Россию или занимающихся по ее методике в московских оздоровительных центрах.
Типичная ошибка сыроедов

Обычно те, кто переходит от кулинарно обработанной пищи к сыроедению, охотнее едят орехи и фрукты, чем овощные салаты. Дело в том, что большое количество сырых овощей и зелени приходится очень долго пережевывать, к тому же после такой еды часто бывает дискомфорт в кишечнике. Виктория Бутенко рассказывает, что и ее семья не стала исключением. Примерно через семь лет сыроедения все ее близкие стали жаловаться на ухудшение здоровья. Казалось, что выбранный ими способ питания перестал приносить ту пользу, ради которой они его предпочли обычному. Впору было отказываться от сыроедения. В этот период Виктория пережила кризис, который, как она считает, помог ей найти просчет и устранить его.
Она решила, что ошибка заключалась в недостатке зелени в семейном рационе. Листья и стебли растений содержат оптимальное количество клетчатки, достаточно минеральных веществ и витаминов. Но тут возник новый вопрос: как справиться с этим количеством, если ни челюсти, ни желудочно-кишечный тракт не выдерживают такой нагрузки?



О пользе клетчатки



У современного человека челюстные мышцы не слишком развиты, зубы обладают недостаточной прочностью. Они давно отвыкли от монотонной работы - пережевывания вершков и корешков, что было привычным делом для наших далеких предков. Кроме того, в последние десятилетия пищевая промышленность предлагает все больше рафинированных продуктов, бедных клетчаткой и биологически активными веществами, но богатых калориями. В результате - нарушения обмена веществ, лишний вес, постоянные запоры, уязвимость желудочно-кишечного тракта.
Выход, который предлагают многие врачи и диетологи, - насыщение рациона недостающей клетчаткой. Она активизирует работу всей пищеварительной системы.
Долгое время клетчатка считалась бесполезной пищей, поскольку она практически не расщепляется ферментами пищеварительного тракта человека. Усваивается ее тоже мало, поэтому практического значения как источник энергии клетчатка действительно не имеет. Но по мере развития диетологии становилось ясно, что именно клетчатка помогает оптимальному пищеварению, способствуя нормальной функции кишечника: раздражая стенки кишок, она усиливает их движение - перистальтику.
Существует два вида клетчатки - растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка содержится в основном в мякоти фруктов и ягод (например, пектины в яблоках) и некоторых семенах (особенно в семени льна). При контакте с жидкостью она приобретает желеобразную консистенцию, разбухает и, проходя по кишечнику, адсорбирует отходы пищеварения, помогая их выводу из организма.
Нерастворимая клетчатка содержится в зелени, в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах, оболочках зерен (эти оболочки перед помолом пшеницы и ржи удаляются с зерен и не попадают в муку высшего качества), в отрубях (отходах мукомольного производства). Не перевариваясь, нерастворимая клетчатка также адсорбирует отходы пищеварения и, подобно метле, выметает их.
По разным данным, рекомендуемая суточная доза клетчатки колеблется от 20 до 50 г. Сколько же надо съесть пищи, богатой клетчаткой, чтобы набрать такое количество? Определить это помогут данные о процентном содержании клетчатки в 100 г продукта.

Продукт Клетчатка
Отруби....................44,0
Семя льна................26,0
Миндаль..................15,0
Зеленый горошек...12,0
Пшеница
(цельные зерна)........9,6
Арахис......................8,1
Изюм…....................6,8
Зелень......................4,0-6,0
Чечевица..................3,8
Морковь...................3,1
Брокколи..................3,0
Капуста.....................2,9
Яблоки......................2,0

Из таблицы видим, что больше всего клетчатки содержится в отрубях. Но много ли их можно съесть и чем они обогатят организм? А миндаль, арахис, изюм? Эти продукты очень ценны, но и их много не съешь, поскольку они очень калорийны.
Виктория Бутенко, решив увеличить потребление клетчатки до 50-70 г, сделала акцент на зелени и семени льна.



Найденное решение



Поскольку современные люди получают в среднем всего 10 г клетчатки в день, им тоже будет не вредно увеличить в своем рационе содержание грубой пищи, которая богата клетчаткой (то есть эти рекомендации актуальны не только для сыроедов). Но резко переходить на такую пищу не стоит. Чтобы с кишечником не возникло нежелательных проблем (воспаления из-за сильного механического раздражения), надо сначала подготовить его, чтобы он постепенно привыкал к новому рациону. Для этого лучше всего подходят коктейли, приготовленные на основе зелени. Они и вкусны, и клетчаткой обеспечат, и длительного пережевывания не требуют, и ценными веществами обогатят, и не создадут излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, да и высокой калорийностью не обладают.
Добавив в рацион такие коктейли (1-2 в день), семья Виктории Бутенко по-прежнему придерживается сыроедческого меню - своих любимых блюд из овощей, злаков, фруктов, дополняя их семенем льна. По мнению многих диетологов, оно не только богато клетчаткой (1 ст. ложка - 3 г), но и содержит чрезвычайно полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Употреблять семя льна удобно в молотом виде, добавляя по 1-2 ст. ложки в салаты, первые блюда, напитки.



Упражнения для челюстей



Если готовить часть пищи в блендере, нагрузка на челюсти снизится. Чтобы восполнить ее, Виктория придумала простое приспособление, с помощью которого делает специальную гимнастику для челюстей. Она вырезала из маленького резинового мячика полоску шириной 2 см (подойдет кусок любой резины), обернула его пленкой и, нажимая на него зубами, стала разрабатывать челюсти. Это приспособление у нее всегда с собой.
В первое время челюсти начинают неметь уже после 5 укусов, но надо продолжать гимнастику и за несколько дней довести количество движений до 30 без остановки.
По словам Виктории, она получает удовольствие от такой гимнастики, при этом зубы у нее стали крепче, а десны - здоровее. Еще бы, ведь к ним теперь обеспечен хороший приток крови.



По мотивам Виктории Бутенко




Коктейли (готовятся в блендере.

Салат - 5 листьев
Авокадо - 0,5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Лимонный сок - из 0,5 лимона
Помидоры - 2 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 2 стакана


***


Салат - 5 листьев
Сельдерей - 2 ветки
Петрушка - 0,5 пучка
Авокадо - 0,5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Лимонный сок - из 0,25 лимона
Сладкий перец - 1 шт.
Вода - 2 стакана


***


Салат - 6 листьев
Лук красный - 0,5 шт.
Сельдерей - 2 ветки
Укроп - 0,5 пучка
Авокадо - 0,25 шт.
Лимонный сок - из 0,5 лимона
Вода - 2 стакана


***


Шпинат - 0,5 стакана
Кинза - 0,5 пучка
Чеснок - 1 зубчик
Сладкий перец - 0,5 шт.
Помидоры - 3 шт.
Лимонный сок - из 0,5 лимона
Вода - 2 стакана


Витаминные шарики
Орехи (любые) - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Луковица среднего размера - 1 шт.
Мед - 1 ст. ложка
Растительное масло - 1 ст. ложка
Сухие приправы (любые) - 1-2 ст. ложки
Морская соль по вкусу

Все ингредиенты соединить и измельчить в блендере.
Если смесь вышла слишком жидкой, можно добавить на выбор сушеные укроп, чеснок, лук, петрушку или перемолотые льняные семена.
Сформировать из смеси шарики и перед подачей посыпать их паприкой.
Для получения рыбного привкуса добавить сушеной морской капусты.


Ореховый сыр
Любые орехи (или семечки) - 2 стакана
Вода - 1 стакан

С вечера залить орехи (или семечки) водой. Утром процедить и промыть. Поместить в миксер, залить стаканом воды и измельчить до получения однородной массы. Вылить в марлевый мешочек и подвесить, чтобы вода стекла, оставить для ферментации (брожения) при комнатной температуре на 8-12 часов. Переложить готовый «сыр» в контейнер, хранить в холодильнике до 7 дней.
Чтобы придать «сыру» особый вкус, можно вмешать в него в любой комбинации следующие ингредиенты: чеснок, лимонный сок, нарезанную свежую кинзу, соевый соус, свежие или сушеные петрушку и укроп, сушеные помидоры, нарезанный лук, базилик, оливковое масло, морскую соль.


Паштет пикантный
Грецкие орехи, замоченные с вечера - 3 стакана
Финики - 0,5 стакана
Чеснок - 3 дольки (или острый перец по вкусу)
Лимонный сок - 0,25 стакана
Оливковое масло - 0,25 стакана
Кинза свежая - 0,25 стакана
Морская соль - 0,5 ч. ложки

Все ингредиенты хорошенько перемолоть в блендере.
Паштет можно использовать для фарширования перца, капустных листьев и т.д.


Томатный соус
Помидоры свежие нарезанные - 2 стакана
Чеснок - 2-4 дольки
Базилик свежий - 0,5 стакана
Сок одного лимона
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Финики - 4-5 штук (или горсть изюма)

Все ингредиенты смешать в блендере.


Клюквенное печенье
Яблоки, натертые на терке - 2 стакана
Морковный жмых, оставшийся после приготовления морковного сока - 2 стакана
Изюм или нарезанные финики - 2 стакана
Клюква (свежая или сухая) - 1 стакан
Мед - 2 ст. ложки
Перемолотый миндаль - 2 стакана
Льняные семена (1 стакан), перемолотые с 1 стаканом воды
Оливковое масло - 0,5 стакана

Все перемешать и выложить ложкой на тефлоновые листы дегидратора. Сушить 4 часа на одной стороне, затем перевернуть на другую сторону и сушить еще 3 часа. Разрезать пласт на кусочки.


Тыквенные спагетти
Нарезать тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти. Перед подачей на стол посыпать паприкой и полить растительным маслом. Украсить свежей петрушкой.


Салат с репкой
Нарезать 0,5 кг репки или турнепса соломкой, добавить по 1 ст. ложке сушеного лука и паприки, морскую соль по вкусу, полить оливковым маслом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 мая 2010 15 289 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание, сыроедение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель olgacampo (24 сентября 2010 22:36)

    изучаю все статьи Виктории Бутенко мне все нравится уже как 2 дня на сыроедении,хочу полность изменить свою жизнь.думаю,что смогу ведь смогла же не есть мясо вот уже как 10 месяцев.я за правильное питание. спасибо вам Виктория!!!!!!!!!!!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Нюрка)) (17 августа 2011 22:03)

    Виктория! Спасибо огромное!, я в восторге от ваших рецептов, прислушиваюсь к рекомендациям) Когда я узнала о вас, переход на сыроедение заметно облегчился!)
    здорово было бы найти еще единомышленников! пишите ася юин: 413848392
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (13 ноября 2011 17:32)

    К сожалению Виктория стала отходить от сыроедения...я читал её интервью в этом году при отлёте в США..она там уже говорит о приготовлении пищи на пару и приёме льняного масла как источника омега-3 жиров..я их знаю ещё по тренировкам по бодибилдингу.Вообщем она меня разочаровала этим...столько копий сломано зря...толпы народа поверившие ей чуть ли не как гуру сыроедения по-просту обмануты.Я сам сыроед ..правильнее монофруктоед...иногда включаю овощи..но только при кризах..как написано в книгах Эрета...советую всем почитать...и никогда не использовать голодание при кризах...так как голодание усиливает очищение и организм может просто не выдержать очистки.А вот зелёные коктейли я использую...здесь Виктория права.Правда делаю их не часто..периодами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх