Что нужно знать об артрите?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что нужно знать об артрите?
Артритом называют поражение суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Впервые термин «артрит» использовал Гиппократ, а потом этим словом стали обозначать разные патологии суставов.

Артрит – это группа заболеваний



Медики никогда не устанавливают диагноз просто «артрит», а всегда его уточняют: псориатический, ревматоидный артрит, остеоартрит и др. Так врачи уточняют форму заболевания, ее происхождение и локализацию. Под термином «артрит» вообще подразумевают целую группу заболеваний, которым свойственны проблемы с суставами.



Виды артритов



Если болезнь поразила один сустав, это «моноартрит», а если пораженными оказались два или более суставов, то в диагнозе пишут «полиартрит».

Артриты делятся на 2 группы: самостоятельные нозологические формы (инфекционные специфические артриты, ревматоидный артрит, болезнь Рейтера и др.) и артриты, сопровождающие другие заболевания (при неправильном вещественном обмене, заболеваниях крови, легких, пищеварительного тракта, при злокачественных опухолях и др.)

Поэтому в диагнозе всегда ставят указание на группу заболевания и отмечают, сколько суставов повреждено. К примеру, диагноз «ревматоидный артрит» указывает на то, что заболевание является самостоятельным, и что оно поразило несколько суставов в человеческом организме.



Причины развития артрита


Что нужно знать об артрите?
Конкретные причины появления артрита медики пока не определили. Развитию заболевания могут способствовать нарушения в иммунной системе, при которых начинают вырабатываться антитела против тканей своих же суставов. Так развивается ревматоидный артрит.

Нередко люди перенапрягают свои суставы, игнорируют симптомы заболевания (припухлость и боли в зоне суставов, утренняя скованность, а также деформация суставов). Пренебрегая всем этим и не начиная лечения, вы ускоряете неизбежный процесс изнашивания суставов, а это может вызвать развитие артрита. С годами заболевание может перерасти в остеоартрит.

К другим факторам риска относится стресс, травмы суставов, переохлаждение, нарушенный обмен веществ и инфекционные заболевания.



Как выявить у себя артрит?



При обнаружении симптомов артрита медики обычно выписывают пациентам направление на анализы крови (именно общий и биохимический), анализ на ревматоидный фактор и специальные серологические исследования.

Также могут потребоваться дополнительные исследования, к примеру, рентген суставов, биопсия сустава (из сустава берут фрагмент ткани), пункция (в суставную полость вводят иглу, через которую отсасывается суставная жидкость), магнитно-резонансная томография (МРТ).



С чем путают артрит?



При появлении проблем с суставами люди нередко думают, что у них начинает развиваться ревматизм. Но ревматизм представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает, прежде всего, сердце, и лишь изредка вызывает проблемы с суставами.

Еще артрит можно спутать с подагрой – болезнью, обусловленной нарушением вещественного обмена. При подагре в крови увеличивается уровень мочевой кислоты и в суставах откладываются кристаллы солей мочевой кислоты.



Опасность заболевания


Что нужно знать об артрите?
При артрите нельзя однозначно сказать, насколько опасно заболевание. Если не будет осуществляться правильного лечения, суставы могут деформироваться или произойдет нарушение их функций. Нередко также страдают кисти рук. Еще необходимо помнить, что симптомы артрита иногда сопровождают проблемы с иными органами, на которые надо тоже обратить внимание, чтобы в процессе лечения артрита другое заболевание не запускалось.



Кто занимается лечением артрита?



Артритом и суставными заболеваниями в целом занимается врач-ревматолог. При наличии возможности лучше посетить узконаправленного специалиста, который лечит конкретное заболевание, то есть, к артрологу.



Всегда ли при артрите требуется операция?


Что нужно знать об артрите?
Хирургические операции требуются лишь при запущенных формах артрита, когда самостоятельные движения внутри сустава невозможны из-за заболевания. В этом случае осуществляют протезирование сустава. Протезы бывают разными. Сегодня данные операции стали проводить достаточно часто, и если раньше использовались металлические искусственные суставы, то сегодня используются в основном фарфоровые. Они прочнее и имеют более продолжительный срок службы, по сравнению с предшественниками.

Для лечения артрита обычно используют физиотерапевтические процедуры и принимают лекарства по назначению врача.



Народные средства для лечения артрита



Существует много народных рецептов для лечения артрита, но лучше не заниматься самолечением, так как у каждого человека организм работает по-своему. При одинаковых диагнозах врач может назначать разные способы лечения в зависимости от возраста человека, наличия аллергии и т.д. Так что народные средства могут не помочь, а напротив, усугубить ситуацию.



Что не следует делать при артрите?



Если вам установили диагноз «артрит», вам нельзя поднимать тяжести и подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. Лучше делать упражнения на растяжку или плавать.

При артрите необходимо следить за весом, так как каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы. Также желательно ограничить в рационе мясо, мучные изделия, углеводы и сахар. Рекомендуется кушать побольше фруктов, овощей и молочных продуктов. Еще при артрите нельзя допускать переохлаждения.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 8 ноября 2012 11 905 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: артрит, суставы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- djdfsh (8 ноября 2012 13:07)

    Систематические умеренные физические нагрузки и лечение назначенные врачём, могут существенно облегчить симптомы этого недуга.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Maryka (8 ноября 2012 13:16)

    В развитии и отягощении артрита не маловажную роль играет и питание человека, есть ряд продуктов, которые помогут сохранить и поддержать суставные ткани, а есть такие которые могут наоборот способствовать развитию артрита, поэтому если у вас появились проблемы с суставами надо обратить внимание на своё питание и свой вес.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель toyvo (9 ноября 2012 13:05)

    Очень хорошо помогают походы в бассейн при этом недуге. При этом суставы подвижны, но не нагружены.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель kyropatka (22 ноября 2012 17:55)

    Пять месяцев назад поставили диагноз "Реактивный артрит голеностопного сустава". Болевой синдром и воспаление, снимаю лечебным пластырем нанопласт, очень эффективный пластырь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Травник div4ina (14 марта 2013 16:21)

    Из личного опыта знаю, что наиболее действенным средством при лечении артрита являются активные глюкозамины.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх