Гимнастика для позвоночника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гимнастика для позвоночника
Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
Марта ЛУКИНА: Самое главное в реабилитации больных, перенесших операцию по удалению межпозвонковой грыжи, - это гимнастика. Лечебную гимнастику, укрепляющую мышцы спины и живота, необходимо начинать делать с первого дня посла операции.

- С первого дня? И какие же упражнения может делать только-только прооперированный человек? Да еще и лежа в постели.
М.Л.: Да, еще в постели, сразу после операции надо начинать делать гимнастику. В первые дни - это кругообразные движения стопами, движения стопами вверх-вниз, сгибание-разгибание ног в коленях, подтягивание согнутой в колене и бедре ноги к животу. А в дальнейшем для укрепления мышц спины и живота достаточно выполнять три основных упражнения. Первое - отжимания от пола. Кому трудно или неудобно, могут отжиматься от невысокой скамеечки. Можно отжиматься, стоя на коленях, да даже от стола можно отжиматься. Кому как наиболее комфортно, тот так пусть и делает. Важно только помнить, что на вдохе мы опускаемся вниз, на выдохе - вверх. Выполнять 10-15 раз, но начинать с 3-5, нагрузку надо повышать постепенно. Отжимания не только укрепляют мышцы спины, но и в целом тонизируют организм.
Второе упражнение - неглубокие приседания. Ноги на ширине плеч, и мы как будто присаживаемся на воображаемую скамеечку. На вдохе - присаживаемся, на выдохе корпус тела идет вверх. Приседания также надо выполнять 10-15 раз, начав с 3-5.
И третье упражнение банальное, но очень полезное – «велосипед». Выполняется лежа на спине. Причем чем ноги ближе к полу, тем больше нагрузка на мышцы спины и живота. Начинаем с 10-15 раз и постепенно доводим до максимального предела 150-180 раз каждой ногой.
Ежедневная гимнастика должна войти в привычку. Все равно как чистить каждый день зубы. Гимнастика должна быть простой и удобной, никаких суперсложных комплексов не нужно. Встали, отжались, покрутили «велосипед», покачали пресс и можете идти по своим делам. Даже 10 минут в день будет достаточно, чтобы спина спокойно могла перенести нагрузки дня.

- Я слышал, что перенесшим операцию по удалению межпозвонковой грыжи показано плавание.
М.Л.: Ну, тут пятьдесят на пятьдесят. В целом, плавание, конечно, полезно, особенно на спине. Но необходимо помнить, что нашим больным следует всячески избегать переохлаждений. Одно дело быстрые пятисекундные обливания холодной водой, которые пойдут позвоночнику на пользу, и совсем другое - длительное переохлаждение.

- Тогда, может быть, лучше в баню?
М.Л.: В принципе, баня не противопоказана, только следует избегать контрастных температур. Ни в коем случае после бани никаких нагрузок. Расслабленные, распаренные мышцы этого просто не выдержат. Очень будет хорошо, если, попарившись, человек наденет корсет. Кстати, после операции носить корсет следует обязательно.

- Как долго?
М.Л.: До трех месяцев. Сначала носим его постоянно, даже дома. Потом только, если куда-то идем, например, на процедуры, а дома снимаем и, наконец, надеваем корсет лишь на три часа в день.

- А медикаментозное лечение после операции применяется?
М.Л.: Нейрохирурги рекомендуют курс хондропротекторов из 20-30 внутримышечных инъекций. В последнее время хорошо зарекомендовали себя алфлутоп и хондролон, которые помимо обезболивающего эффекта очень хорошо питают хрящевую ткань.

- В плане диеты какие-то рекомендации можете дать?
М.Л.: В реабилитационный период рекомендуется ежедневный прием клюквенных и брусничных морсов. Полезны холодцы и студни, естественно, молочные продукты, богатые кальцием, сыры твердых сортов, например пармезан, который содержит наибольшее количество кальция, кефир, творог, репа, капуста, фасоль, морковь, зелень.

- Может быть, какие-то продукты следует исключить из рациона?
М.Л.: Их не так много. Жирные сорта мяса, свинину, жареное. Эти продукты не очень-то полезны вообще всем, но особенно нежелательны для не совсем здоровых людей.

- Рецидивы возможны? Если да, то можно ли их как-то предотвратить?
М.Л.: Да, рецидивы случаются, но очень редко. А чтобы их совсем не было, еще раз повторюсь, главное - движение. Но двигаться нужно правильно, без рывков, резких движений, с осторожностью осуществлять подъем и перенос каких-то тяжелых предметов, например сумок с продуктами, не бежать за автобусами, не соскакивать с высоких подножек маршруток.

- А рецепты народной медицины могут помочь?
М.Л.: Для позвоночника очень важно, чтобы хорошо работал кишечник, чтобы не было запоров. Знаю чудесный рецепт, который нормализует работу кишечника и улучшает сон.

Берем плод киви, моем, мелко режем, потом разминаем в кружке, добавляем 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку корицы и до краев кружки наливаем кефир. Все тщательно перемешиваем, и у нас получается вкуснейший и полезнейший йогурт, который мы выпиваем вечером, непосредственно перед сном.

Всем, кто страдает остеохондрозом, могу порекомендовать следующее средство:

смешать по 100 г трав бессмертника, зверобоя, ромашки, березовых почек. Размолоть травы в кофемолке. 2 ст. ложку смеси залить 400 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и разделить на 2 части. Первую часть разогреть на паровой бане, добавить 1 ст. ложку меда и выпить за 30 минут до приема пищи. Вторую часть выпить на ночь, также добавив 1 ст. ложку меда.
И еще один замечательный рецепт: смешать 1 ч. ложку сока сельдерея с 1 ст. ложкой сока белокочанной капусты и пить по 1 ч. ложке 2 раза в день. Можно также натирать этим средством больные места.

- Что бы вы могли порекомендовать нашим читателям в плане профилактики? Какие факторы в первую очередь влияют на образование межпозвонковой грыжи?
М.Л.: Иногда к грыже может привести какое-то неловкое движение или стрессовая ситуация. Помню женщину, на которую в темном подъезде неожиданно прыгнула кошка. Женщина, естественно, этого никак не ожидала, страшно испугалась, иными словами, пережила нешуточный стресс и в результате оказалась на операционном столе. Спровоцировать прострел в области спины может что угодно, даже простой чих или кашель.

- То есть чихать надо осторожно?
М.Л.: Все надо делать осторожно. Кстати, предрасположенность к межпозвонковой грыже может передаваться по наследству. У мамы была грыжа, потом у сына, у дочки, у их детей, и пошло-поехало. Но не нужно на этом зацикливаться, не нужно все время думать о том, что если у ваших близких случилась грыжа, то она непременно будет и у вас. Заботьтесь о своей спине, не перетруждайте, давайте ей отдыхать. Конечно же, не следует воспринимать спину, как хрустальную вазу, относитесь к ней по-человечески разумно, и она вам будет за это благодарна.
Многие любят использовать в качестве обезболивающего всевозможные мази с согревающим эффектом. Нельзя этого делать. Там и так во время обострения все отекает, а если отек еще и согревать, будет только хуже.

- Чем же тогда снимать боль в случае необходимости?
М.Л.: Хорошим скоровспомощным средством является троксевазин гель, лучше холодный. Достали из холодильника, натерли больное место - и в постель.
А лучше всего, почувствовав дискомфорт в области спины, воспользуйтесь следующим расслабляющим упражнением. Лежа на полу на спине, согните ноги под углом 90 градусов, положите их на табурет и в течение 10 минут делайте глубокие вдохи-выдохи. В 99 случаях из 100 это прекрасно помогает.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 марта 2010 76 855 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, остеохондроз, позвоночник, грыжа межпозвоночного диска или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (12 мая 2010 22:44)

    Интересно а у врача невролога первой категории Марте Брониславовне Лукиной была операция по удалению грыжи?

    Я после операции даже с кровати не мог сползти недели две, от адской боли мучился, обезболивающие давали временный эффект, о какой гимнастике прям с постели она чешет?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Александр Данилович (26 июня 2011 06:56)

    В основном верно. Но вот с корсетом чушь городит. Ни в коем случае не носите корсет более 3-4 часов в день!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (12 июля 2011 15:22)

    о чем тут говорить, если операцию по удалению грыжи сей доктор считает нормальным явлением, а боли в спине при остеохондрозе - мелочью, снимаемой гелем. у меня реабилитационный период после лечения грыжи составил около двух недель. есно, никаких операций. грыжа была 14 мм, не мог сидеть и ходить. намаявшись со спиной и наобщавшись в больничных коридорах с десятками таких же бедолаг, пришел к твердому убеждению, что реально операция показана только в исключительных случаях.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Наталья Долинина (21 апреля 2012 19:34)

    И не знаешь кого слушать: врача или бедолагу...Три дня назад мне сделали операцию по удалению грыжи. На 4-ый день меня выписали из больницы. Отправили на 5 недель на больничный. Дали в руки листочки с образцами гимнастики и пожелали не болеть. Гимнастику я начал делать в больнице на следующее утро в спортзале. А вот так и не ясно- корсет нужен или нет?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Травник aleex (18 июня 2013 22:49)

    Гимнастика интересная и уверен полезная. Но, думаю для каждого человека она не подойдет, тут нужно посоветоваться с врачом, и если он даст добро, то можно делать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх