Псаммотерапия - лечение песком

Псаммотерапия - лечение песком

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отвечает врач-физиотерапевт высшей категории Михаил Вадимович ПРОХОРОВ:
— На самом деле метод лечения с использованием горячего песка, или псаммотерапия, известен с давних времен. О нем писали основоположники медицины Гиппократ, Гален, Авиценна. Лечебными свойствами песка широко пользовались врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима. Сегодня лечение горячим песком проводится при самых различных недугах. Достаточно назвать артрозы, артриты, ревматизм, миозиты различного происхождения, тугоподвижность суставов нетуберкулезного происхождения, чтобы представить себе, каким востребованным методом является псаммотерапия. Хорошо зарекомендовало себя применение горячего песка в терапии болезней нервной системы (невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов), а также в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов (хронического воспаления придатков матки, спаечного процесса в малом тазу).
Механизм лечебного действия песка можно объяснить следующим образом. При нагревании песок хорошо поглощает тепло и медленно его отдает окружающей среде. В результате повышения температуры подкожных тканей, мышц, суставов и глубокого прогревания всего организма активизируется процесс вывода из организма шлаков и токсинов. Песок хорошо впитывает пот, выделяемый человеческим телом при тепловом воздействии, предупреждая перегревание организма. При использовании песка тело нагревается постепенно и равномерно, что способствует усилению различных обменных процессов, улучшается местный кровоток, лимфоснабжение тканей. Именно этим объясняется болеутоляющее и противоотечное действие горячего песка.
Кроме того, в песке содержится большое количество карбонатов калия, кальция и магния. Это приводит к тому, что общая реакция песка становится слабощелочной. Когда тело, засыпанное со всех сторон песком, начинает выделять пот, на коже образуется своеобразная углекислая пленка, которая способствует ускорению перемещения кислорода по организму, что нормализует обмен веществ.
Обычно делают местную - на суставах, пояснице — или общую песчаную ванну, которая проводится на всем теле, за исключением головы, области сердца и живота.
Обращаю внимание, что для лечения годится не тот песок, о котором пишет наша читательница. Обычно в медицинских целях используют лишь чистый, освобожденный от примесей, камней, ракушек речной или морской песок с размером песчинок от 0,5 до 0,25 мм. Такой песок можно приготовить и в домашних условиях. Соберите его несколько килограммов на берегу водоема, тщательно промойте, сливая воду, и просейте через сито. Затем поместите в таз и нагрейте в духовке или прожарьте на газовой плите. Следует высыпать песок в мешок из плотной (например, брезентовой или льняной) ткани. Получившийся сверток надо приложить к больному месту и держать его рукой или закрепить платком или шарфом.
Если лечить предстоит верхние или нижние конечности, то горячий песок можно насыпать в подходящую емкость (например, в деревянный ящик или небольшую кадку), «закопать» в него проблемную руку или ногу на глубину 5-6 см и прикрыть сверху одеялом.
Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что, как любой другой метод лечения, псаммотерапия имеет свои противопоказания. Так, ее нельзя проводить во время менструации и за 2-3 дня до ее начала. Лечение песком противопоказано при болезнях щитовидной железы, пороках сердца, выраженном атеросклерозе, злокачественных и доброкачественных новообразованиях, различного рода кровотечениях, гипертонической болезни. При мастопатии, гормональной дисфункции яичников, эндометриозе и ряде других гинекологических заболеваний, при которых противопоказаны тепловые процедуры, пользоваться горячим песком нельзя.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целебные свойства столетника отлично справляются с проблемами в гинекологии. Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
читать далее

Столетник в гинекологии

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Полгода назад мне удалили камни из мочевого пузыря, и с тех пор я стала делать все, что бы у меня не появилось новых камней. Я очень плохо переношу всяческие операции, и в очередной раз поняла, что надо заранее заботиться о том, чтобы не попадать в больницы.
читать далее

Рецепты от камней в мочевом пузыре

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

читать далее

Лук с сахаром от растяжения связок: домашний рецепт

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее

Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Базилик мятолистный (базилик камфарный) - многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50-80 см. Цветет с июля до поздней осени. Хороший нектаронос. В диком виде встречается на северо-востоке Африки, на Австрийском полуострове, на Мадагаскаре.
читать далее

Базилик мятолистный (базилик камфарный)

Излишек волос на лице и теле у девушек и женщин, а также усиленный и бесконтрольный их рост вызывает угнетение и чувство подавленности. Выглядит это не эстетично, далеко не женственно. Но, вины женщины в этом нет. Почему же это происходит? Как бороться с этим недугом, который не считается болезнью, но далеко не украшает, не придает привлекательности?
читать далее

Как эффективно избавиться от лишних волос на лице?

«Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Кому неизвестны эти присловья! Они существуют с давних времен. Если в русских былинах, песнях, сказках, пословицах, поговорках, а также в летописях вам встретится слово «каша», то будьте уверены – речь идет о каше гречневой, а не о какой-либо иной. Это не просто пищевой продукт, она своего рода символ национального русского своеобразия.
читать далее

Полезные свойства гречки

Салат "Гранатовый браслет" станет украшением любого праздничного стола. Нежный вкус куриного филе, дополненный овощами, грецкими орешками и гранатом, порадует любого гурмана!
читать далее

Салат "Гранатовый браслет"

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее

Эпиляция в салоне или дома?

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Эти неприятные ощущения появляются в разных ее зонах, локализуясь в области глаз или висков. Боли бывают острыми и тупыми, а также могут развиваться вместе с определенными симптомами, к примеру, тошнотой или повышенной светочувствительностью. По разным данным примерно у 7 человек из 10 головные боли возникают на регулярной основе.
читать далее

Виды головных болей и их симптомы

Диета на основе фруктовых и овощных соков позволяет звездам Голливуда удерживать себя в форме. Сельма Хайек, Дженифер Энистон, Сара Джессика Паркер и Гвинет Пелтроу не таят, что постоянно пьют коктейли из свеклы, огурцов, капусты, шпината, чеснока, сельдерея, имбиря и моркови.
читать далее

Соковая диета: больше вредит, чем помогает

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Согласно утверждениям медиков, лучшим обезболивающим является влюбленность. Пребывая в феерическом состоянии, организм наполняется эндорфинами – гормонами радости, и в такие моменты даже море по колено. Но как быть, когда боль есть, а о влюбленности одни лишь воспоминания остались?
читать далее

Виды обезболивающих препаратов и их влияние на организм

«Прелести» медицины, многочисленные аптеки и возможность приобретения многих лекарств без рецепта позволяют нам не бежать в поликлинику не только при насморке, но и при молочнице.
читать далее

Лечение молочницы народной медициной

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх