Псаммотерапия - лечение песком

Псаммотерапия - лечение песком

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отвечает врач-физиотерапевт высшей категории Михаил Вадимович ПРОХОРОВ:
— На самом деле метод лечения с использованием горячего песка, или псаммотерапия, известен с давних времен. О нем писали основоположники медицины Гиппократ, Гален, Авиценна. Лечебными свойствами песка широко пользовались врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима. Сегодня лечение горячим песком проводится при самых различных недугах. Достаточно назвать артрозы, артриты, ревматизм, миозиты различного происхождения, тугоподвижность суставов нетуберкулезного происхождения, чтобы представить себе, каким востребованным методом является псаммотерапия. Хорошо зарекомендовало себя применение горячего песка в терапии болезней нервной системы (невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов), а также в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов (хронического воспаления придатков матки, спаечного процесса в малом тазу).
Механизм лечебного действия песка можно объяснить следующим образом. При нагревании песок хорошо поглощает тепло и медленно его отдает окружающей среде. В результате повышения температуры подкожных тканей, мышц, суставов и глубокого прогревания всего организма активизируется процесс вывода из организма шлаков и токсинов. Песок хорошо впитывает пот, выделяемый человеческим телом при тепловом воздействии, предупреждая перегревание организма. При использовании песка тело нагревается постепенно и равномерно, что способствует усилению различных обменных процессов, улучшается местный кровоток, лимфоснабжение тканей. Именно этим объясняется болеутоляющее и противоотечное действие горячего песка.
Кроме того, в песке содержится большое количество карбонатов калия, кальция и магния. Это приводит к тому, что общая реакция песка становится слабощелочной. Когда тело, засыпанное со всех сторон песком, начинает выделять пот, на коже образуется своеобразная углекислая пленка, которая способствует ускорению перемещения кислорода по организму, что нормализует обмен веществ.
Обычно делают местную - на суставах, пояснице — или общую песчаную ванну, которая проводится на всем теле, за исключением головы, области сердца и живота.
Обращаю внимание, что для лечения годится не тот песок, о котором пишет наша читательница. Обычно в медицинских целях используют лишь чистый, освобожденный от примесей, камней, ракушек речной или морской песок с размером песчинок от 0,5 до 0,25 мм. Такой песок можно приготовить и в домашних условиях. Соберите его несколько килограммов на берегу водоема, тщательно промойте, сливая воду, и просейте через сито. Затем поместите в таз и нагрейте в духовке или прожарьте на газовой плите. Следует высыпать песок в мешок из плотной (например, брезентовой или льняной) ткани. Получившийся сверток надо приложить к больному месту и держать его рукой или закрепить платком или шарфом.
Если лечить предстоит верхние или нижние конечности, то горячий песок можно насыпать в подходящую емкость (например, в деревянный ящик или небольшую кадку), «закопать» в него проблемную руку или ногу на глубину 5-6 см и прикрыть сверху одеялом.
Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что, как любой другой метод лечения, псаммотерапия имеет свои противопоказания. Так, ее нельзя проводить во время менструации и за 2-3 дня до ее начала. Лечение песком противопоказано при болезнях щитовидной железы, пороках сердца, выраженном атеросклерозе, злокачественных и доброкачественных новообразованиях, различного рода кровотечениях, гипертонической болезни. При мастопатии, гормональной дисфункции яичников, эндометриозе и ряде других гинекологических заболеваний, при которых противопоказаны тепловые процедуры, пользоваться горячим песком нельзя.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целебные свойства столетника отлично справляются с проблемами в гинекологии. Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
читать далее

Столетник в гинекологии

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Полгода назад мне удалили камни из мочевого пузыря, и с тех пор я стала делать все, что бы у меня не появилось новых камней. Я очень плохо переношу всяческие операции, и в очередной раз поняла, что надо заранее заботиться о том, чтобы не попадать в больницы.
читать далее

Рецепты от камней в мочевом пузыре

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

читать далее

Лук с сахаром от растяжения связок: домашний рецепт

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления огуречного супа с анчоусами.
читать далее

Огуречный суп с анчоусами

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

У меня родится девочка или мальчик? Эта неизвестность заставляет мучаться многих. Разумеется, с помощью УЗИ вы получите ответ на этот вопрос, но не редки случаи, когда его данные ошибочны. Мы предлагаем ознакомиться с забавными и немного странноватыми способами определения пола вынашиваемого малыша.
читать далее

Сын или дочка: необычные способы определения пола будущего ребенка

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Ученые из Великобритании обнаружили, что в организме богатых людей вырабатывается большее количество гормона DHEA-S (дегидроэпиандростерон-сульфат), который чаще называют гормоном счастья. Как оказалось, данный гормон влияет на продолжительность жизни.
читать далее

Богатые люди живут дольше

Печень - это источник тепловой энергии. Многие говорят: мол, ноги мерзнут. Значит, печень страдает.
читать далее

5 способов поддержания здоровья печени

Каковы преимущества лазерного липолиза по сравнению с обычной липосакцией? В чем состоит суть метода? Кто может быть подходящим кандидатом для лазерного липолиза? Как ведет себя организм после операции и быстро ли происходит восстановление?
читать далее

Лазерный липолиз: все, что нужно знать

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

К сожалению, данным рецептом могут воспользоваться только кормящие матери. Использовать грудное молоко в лечении насморка у грудного ребенка можно только свежее и имеющее температуру тела.
читать далее

Насморк у грудного ребенка

Солнцем следует пользоваться осторожно и в умеренных количествах. Если отнестись к солнечному загару легкомысленно, это может привести к болезненным или даже трагическим последствиям.
читать далее

Осторожнее с загаром

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх