Мочекаменная болезнь и подагра связаны

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Мочекаменная
В этой статье речь пойдет о диете при фосфатных, уратных камнях, а также при системном нарушении пуринового обмена, которое называют подагрой.

Берегите кальций



Фосфатные камни бывают двух видов: фосфатно-кальциевые и смешанные (или струвиты), состоящие из магниево-аммонийных фосфатов и солей кальция.
Фосфатно-кальциевые камни образуются и растут при щелочной реакции мочи и повышенном выведение фосфата кальция с мочой. Это бывает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, при длительном приеме препаратов, снижающих кислотность, при нарушении работы почечных канальцев. Кроме того, такие камни часто формируются при нарушении функции паращитовидных желез и обмена витамина D.
Струвиты образуются при хроническом воспалении в мочевых путях Бактерии-возбудители (чаще всего протей, кишечная палочка и бактерии из рода Pseudomonas) синтезируют ферменты, расщепляющие мочевину с образованием аммиака, который является обязательным компонентом струвитов. При этом моча сильно защелачивается (рН >7,5) и создаются условия для выпадения кристаллов солей. Струвиты растут быстро, часто становятся коралловидными и требуют оперативного вмешательства.
Цель диеты:
• создать условия для закисления мочи;
• уменьшить выделение кальция с мочой.
При фосфатно-кальциевых камнях больным рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи, богатые витаминами А и D: мясо, рыба, печень, сало, хлеб, мучные изделия, сливочное и растительное масло, яйца (одно в день), некрепкий чай, кофе с небольшим количеством молока. Разрешаются овощи, бедные щелочными валентностями и кальцием (горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, тыква), кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, айва). Молоко и молочные продукты, а также растительная пища, кроме названных продуктов, ограничиваются.
Надо иметь в виду, что длительные пищевые ограничения кальция могут нанести вред организму, поэтому на фоне основной диеты один раз в неделю в рацион включают молоко и молочные продукты. Таковы классические рекомендации диеты №14 при фосфатных камнях.
Однако ряд диетологов обращают внимание на то, что животный белок способствует повышенному выделению кальция с мочой. При этом он может высвобождаться из костной ткани, что приводит к ее разрежению. Кроме того, животный белок является источником фосфора. Поэтому существует другой подход к диетическому питанию при фосфатных камнях.
Основу рациона составляют блюда из цельнозерновых злаков (хлеб, проростки, хлопья из ржи, пшеницы, овса, настои на злаках) и нешлифованных круп (каши), семя льна, растительное масло, бедные оксалатами ягоды и фрукты (в том числе в виде компотов и морсов с медом или неочищенным сахаром), тыква, репа, бобовые, морковь, капуста (особенно квашеная). Сметана добавляется в небольших количествах только в готовую пищу. В день можно съедать 1 яйцо с желтком (при этом взбитые белки из 2-3 яиц можно использовать для приготовления блюд), рыба и морепродукты разрешены 2-3 раза в неделю. Потребление соли и животного жира ограничивается. Мне представляется, что в пожилом возрасте предпочтительнее придерживаться этого варианта диеты.
Регулярное включение в рацион клюквы, клюквенного морса и сока снижает частоту развития мочевой инфекции. Это важный продукт для больных, имеющих смешанные камни, а также находящихся в группе риска. Кроме того, им стоит обратить внимание на пряные травы, которые используют как приправу: тимьян, фенхель, тысячелистник, тмин. При регулярном употреблении они способны оказывать выраженное противомикробное действие. Нормальная работа желудка и кишечника служит залогом здоровья почек. Поэтому надо следить за тем, чтобы их работа не нарушалась.

К чему ведет чревоугодие
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований и мочевой кислоты. Это происходит по разным причинам, в том числе под действием наследственных факторов. Большую роль в развитии болезни играют и пищевые предпочтения: употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно мяса и мясопродуктов. Кратчайший путь к подагре при наличии генетической предрасположенности - это чревоугодие: частые обильные застолья с жирной мясной пищей и алкоголем, в том числе с пивом. Попадая в организм человека, пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты. При ее избытке почки не могут вывести ее полностью, и содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Вследствие этого она накапливается в организме. Кристаллы самой кислоты и ее солей откладываются в тканях (чаще в суставах рук и ног), а в перенасыщенной солями моче образуются уратные камни.
Соблюдение диеты дает хороший результат в профилактике обострений и снижении темпов прогрессирования заболевания.
Цель диеты:
• снизить уровень содержания мочевой кислоты в крови;
• повысить выделение мочевой кислоты почками;
• уменьшить риск образования уратных камней в почках;
• снизить риск повышения концентрации щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов) в моче для профилактики образования смешанных камней.
Для лечения вне обострения и профилактики приступов подагры рекомендуется диета № 6 по М.И.Певзнеру. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых пуриновыми основаниями и мочевой кислотой, и ограничение продуктов, являющихся источниками оксалатов. Эти же продукты закисляют мочу и создают условия для выпадения кристаллов уратов и оксалатов.
Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, консервы, копчености, жирная, соленая, копченая рыба, бульоны - мясные, рыбные, грибные, куриные, животный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
Очень важно, изменив рацион питания, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Это приводит к повышению растворимости кристаллов мочевой кислоты и предупреждает прогрессирование мочекаменной болезни. С этой целью в питании увеличивают количество молочных продуктов, овощей и фруктов включают в него щелочные минеральные воды. Защелачиванию мочи способствуют соки из огурцов, кабачков, настой листьев липы.


Содержание пуриновых оснований в продуктах (в мг на 100 г)
'Мочекаменная



Особое внимание уделяется цитрусовым, в первую очередь лимонам. В определенной степени их можно расценивать как альтернативу цитратным смесям, которые обычно назначают для подщелачивания мочи и увеличения концентрации в ней цитратов. Считается, что регулярный прием 0,5 чашки свежевыжатого лимонного сока, разведенного водой и подслащенного медом, не только повышает выделение цитратов, но и уменьшает выделение кальция с мочой. Свежевыжатый апельсиновый сок также оказывает положительное действие на обмен цитратов, но не влияет на содержание кальция в моче и к тому же увеличивает количество оксалатов. Что же касается сока из грейпфрута, то у не которых больных он увеличивает риск образования камней.


Если состав камней
Прежде всего, надо постараться определить состав камней. А пока происхождение камнем уточняется, соблюдать общие диетические рекомендации для всех видов мочекаменной болезни.
• Пить 1,5-3 л жидкости в день (вода, слабый чай, березовый сок, настой мелиссы, мяты, укропа, фенхеля). Избегать безалкогольных прохладительных напитков, содержащих много фосфорной кислоты, повышающей риск образования камней.
• Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах.



Полезны овощи, фрукты и ягоды, богатые калием. Он оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Фрукты и ягоды рекомендуется есть 2 раза в день, утром и вечером, за 40-60 минут до еды или через 2-3 часа после еды.
Для снижения насыщения мочи солями рекомендуется больше пить. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, надо выпивать 2-2,5 л жидкости в день. При этом количество соли ограничивается до 5-7 г, чтобы избежать задержки жидкости в организме и снизить потребление натрия.
Ограничивают употребление тугоплавких животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая взаимосвязь между их количеством в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в крови и уменьшением ее выделения с мочой. Нарушения обмена мочевой кислоты часто сопровождаются снижением чувствительности клеток к инсулину, поэтому рекомендуется меньше употреблять легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой муки, сахара, сладостей). При избыточном весе это ограничение должно быть более жестким.
Режим питания дробный: 5-6 раз в день; в промежутках между приемами пищи и натощак надо обязательно пить хотя бы несколько глотков жидкости.
Мясо, птицу и рыбу предварительно отваривают: при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания из мяса, птицы, рыбы готовят разные блюда (тушат, запекают, жарят). В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса должна быть не более 100-150 г, рыбы - не более 170-200 г.


• Отказаться от пищевых концентратов (бульонные кубики, супы в пакетиках, соусы и т.д.), содержащих глутамат натрия, а также от других продуктов с избытком натрия.
• Исключить острые и жареные копчености, алкоголь.
• Ограничить потребление животных белков и жиров.
• Есть больше продуктов, содержащих калий и витамины (особенно группы B).
• Без совета врача не принимать препараты с повышенным содержанием кальция и витамина С.



При подагре следует обеспечить организм суточной нормой витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и В3 (ннацином). Желательно получать эти витамины из натуральных продуктов.
Перед сном при подагре обязательно нужно выпивать стакан жидкости: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить потребление продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
При подагре полезно раз в неделю проводить разгрузочные дни - творожные, кефирные, молочные и фруктовые. В разгрузочные дни надо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. А вот голодание строго противопоказано. Оно приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови и приступу подагры. Не меньший вред могут нанести высокобелковые диеты (мясо, рыба, сыр, молочные продукты, яйца), которые некоторые больные используют для борьбы с лишним весом.
В период обострения категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основу диеты составляют молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. В день надо пить до 2 л жидкости. Особенно полезны в такие дни щелочные минеральные воды.
Когда обострение затихает, можно включать в питание мясные блюда, но не чаще двух раз в неделю по 100-150 г отварного мяса. В остальные дни едят молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 недели.

Татьяна Кравец,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 сентября 2009 22 679 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мочекаменная болезнь, камни, почечнокаменная болезнь, подагра или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх