Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Примерное время прочтения: ~
Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для механизма образования камней имеет значение не только количество холестерина, но и физико-химическое состояние желчи. Наличие в желчи холестерина в растворенном состоянии, главным образом, обеспечивается желчными кислотами. Если печеночные клетки способны образовывать желчные кислоты, то трансформируются физико-химические свойства желчи. Это приводит к кристаллизации холестерина и к образованию холестериновых камней.

Важным фактором в образовании желчных камней является также застой желчи в желчном пузыре. Развитию желчнокаменной болезни способствует инфекция, которая вызывает возникновение воспалительных процессов в желчном пузыре и с изменениями физико-химического состояния желчи. Пигментные камни, которые образуются из билирубината кальция, возникают у лиц с алкогольными заболеваниями печени и гемолитическими состояниями. Образование пигментных камней у лиц, проживающих в странах Востока, связано с частыми инфекциями билиарной системы и гельминтозами. Основными факторами, которые приводят к образованию камней, является ожирение, гиподинамия, диета с большим содержанием холестерина, пожилой возраст, мужской пол, сахарный диабет, хронические инфекции желчных путей.



Клиническая картина



Клиника желчнокаменной болезни зависит от количества, размера и расположения камней в желчных путях. У многих больных (около 30%), особенно с одиночным камнем, который находится в участках тела и дне желчного пузыря, болезнь долгое время протекает латентно. Такие камни называют «немыми». Однако у большинства пациентов желчнокаменная болезнь имеет типичные признаки. Основным симптомом является приступ сильной боли в правом подреберье - желчная колика. Боль имеет режущий, нестерпимый характер. Она начинается внезапно и иррадиирует в правое плечо, шею, под правую лопатку. В основе механизма возникновения боли лежит спастическое сокращение желчного пузыря и протоков, что обусловлено растяжением пузыря вследствие образования препятствия для оттока желчи.

Имеет значение также рефлекторное раздражение камнем пузыря и протоков. Приступ боли бывает разным по его продолжительности - от нескольких минут до нескольких дней. Во время колики у больных наблюдаются напряжение брюшных мышц в правом подреберье, рвота, вздутие живота, тошнота, повышается температура тела. При наличии длительного болевого синдрома или после него иногда может возникать желтуха, которая проявляется после восстановления проходимости в общем желчном протоке. В конце колики камень может выходить в кишечник, и через трое суток после нападения его можно обнаружить в испражнениях. Пальпаторно можно определить болевые точки и участки повышенной чувствительности кожи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
читать далее

Камни в почках: причины и состав камней

Холециститом называют воспаление желчного пузыря – небольшого грушевидного органа, расположенного на нижней части печени справа от живота.
читать далее

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Моя сестра очень страдает, а помощи никакой. Болезни у нее такие: вялый привратник, заброс желчи в желудок и в пищевод, колит, гастрит, изменения в поджелудочной. Три года назад переболела гепатитом А. Помогите нам, пожалуйста, надежда только на вас. Желчь разъедает желудок - боюсь, что будет рак. Глухова Т.К., Чувашия, г. Чебоксары
читать далее

Застой желчи

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Сегодня существует множество средств, с помощью которых можно ухаживать за своей кожей в домашних условиях не хуже, чем в салоне. Но не всем известно, как правильно нужно использовать различные косметические средства. Соблюдение этих правил позволит избежать вредного влияния этих средств.
читать далее

Средства по уходу за телом: 6 мифов

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Многие ученые считают, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
читать далее

Лечение алкоголизма медом

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Кто же из нас не знаком с геранью – любимой бабушкиной питомицей, радовавшей взгляд целыми букетами ярких цветов. Наверняка каждому запомнился и специфический запах этого растения: горький, теплый, бодрящий и поднимающий настроение. Старая знакомая способна не только радовать глаз, но и помочь в борьбе с серьезными заболеваниями!
читать далее

О пользе герани

Салат с крекером может стать в Вашей семье традиционным за свой пикантный вкус. Особенно это блюдо полюбят ребятишки, единственное для них при приготовлении этого блюда нужно меньше добавлять чеснока.
читать далее

Салат с крекером

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее

Средство от угрей

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее

Мясо для улучшения памяти и от раздражительности

Добрый день! Мне 67лет. Вот уже три года страдаю кожным заболеванием со сложным названием: буллезный пемфигоид Левера. В июле 2009 года был вынужден обратиться в областной кожно-венерологический диспансер, так как в районной больнице мне не смогли помочь.
читать далее

Пузырчатка – симптомы и лечение

Раньше я думал, что нет ничего страшнее зубной боли. Но когда недавно у меня воспалился тройничный нерв, я понял, как по-детски заблуждался. Но больше всего меня обижает тот факт, что воспаление нерва я получил по собственной глупости. Как только началась жара на улице, у нас на работе включили все кондиционеры.
читать далее

При воспалении тройничного нерва настой тысячелистника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх