Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Примерное время прочтения: ~
Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для механизма образования камней имеет значение не только количество холестерина, но и физико-химическое состояние желчи. Наличие в желчи холестерина в растворенном состоянии, главным образом, обеспечивается желчными кислотами. Если печеночные клетки способны образовывать желчные кислоты, то трансформируются физико-химические свойства желчи. Это приводит к кристаллизации холестерина и к образованию холестериновых камней.

Важным фактором в образовании желчных камней является также застой желчи в желчном пузыре. Развитию желчнокаменной болезни способствует инфекция, которая вызывает возникновение воспалительных процессов в желчном пузыре и с изменениями физико-химического состояния желчи. Пигментные камни, которые образуются из билирубината кальция, возникают у лиц с алкогольными заболеваниями печени и гемолитическими состояниями. Образование пигментных камней у лиц, проживающих в странах Востока, связано с частыми инфекциями билиарной системы и гельминтозами. Основными факторами, которые приводят к образованию камней, является ожирение, гиподинамия, диета с большим содержанием холестерина, пожилой возраст, мужской пол, сахарный диабет, хронические инфекции желчных путей.



Клиническая картина



Клиника желчнокаменной болезни зависит от количества, размера и расположения камней в желчных путях. У многих больных (около 30%), особенно с одиночным камнем, который находится в участках тела и дне желчного пузыря, болезнь долгое время протекает латентно. Такие камни называют «немыми». Однако у большинства пациентов желчнокаменная болезнь имеет типичные признаки. Основным симптомом является приступ сильной боли в правом подреберье - желчная колика. Боль имеет режущий, нестерпимый характер. Она начинается внезапно и иррадиирует в правое плечо, шею, под правую лопатку. В основе механизма возникновения боли лежит спастическое сокращение желчного пузыря и протоков, что обусловлено растяжением пузыря вследствие образования препятствия для оттока желчи.

Имеет значение также рефлекторное раздражение камнем пузыря и протоков. Приступ боли бывает разным по его продолжительности - от нескольких минут до нескольких дней. Во время колики у больных наблюдаются напряжение брюшных мышц в правом подреберье, рвота, вздутие живота, тошнота, повышается температура тела. При наличии длительного болевого синдрома или после него иногда может возникать желтуха, которая проявляется после восстановления проходимости в общем желчном протоке. В конце колики камень может выходить в кишечник, и через трое суток после нападения его можно обнаружить в испражнениях. Пальпаторно можно определить болевые точки и участки повышенной чувствительности кожи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
читать далее

Камни в почках: причины и состав камней

Холециститом называют воспаление желчного пузыря – небольшого грушевидного органа, расположенного на нижней части печени справа от живота.
читать далее

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Моя сестра очень страдает, а помощи никакой. Болезни у нее такие: вялый привратник, заброс желчи в желудок и в пищевод, колит, гастрит, изменения в поджелудочной. Три года назад переболела гепатитом А. Помогите нам, пожалуйста, надежда только на вас. Желчь разъедает желудок - боюсь, что будет рак. Глухова Т.К., Чувашия, г. Чебоксары
читать далее

Застой желчи

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Самая распространения привычка среди женского населения – сидеть, положа ногу на ногу.
читать далее

Сидеть нога на ногу очень вредно

Супруги Радецкие много лет живут по собственной программе восстановления здоровья без всяких лекарств. Благодаря этому они смогли избавиться от различных болезней, вернуть себе бодрость и отличное самочувствие.
читать далее

Настройте свой организм на здоровье!

В наших краях айва растет в каждом дворе. Я очень люблю из нее варенье, всегда варю в больших количествах, и только недавно совершенно случайно узнала, что косточки из айвы обладают лечебными свойствами.
читать далее

Семечки айвы полезны при проблемах с кишечником

Люди из продвинутого западного общества часто изливают душу психоаналитикам. Данная профессия там очень востребована и хорошо оплачивается. В нашей же стране все совершенно иначе. Платить деньги за то, чтобы рассказать незнакомому человеку о самом тайном, наши соотечественники считают абсурдным. Зачем? Ведь под боком есть друзья, которым за бутылочкой можно рассказать буквально все. Как правило, повышая градус напитков, из шкафов извлекается все больше и больше скелетов. Довольно часто после
читать далее

О чем не говорят мужчины

Все девушки любят косметику. Все эти красивые тюбики, флакончики, баночки съедают часть зарплаты. Хотя женщины периодически себя успокаивают: я же покупаю косметику для того, чтобы хорошо выглядеть, для того чтобы мой мужчина любовался и гордился мной. А что думают представители сильного пола о женской манере накладывать макияж?
читать далее

Макияж, привлекающий мужчин

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

Надо было мне написать еще ранней весной это письмо, но мой совет и сейчас еще может пригодиться, потому что в конце лета снова активизируются самые вредные и опасные обитатели леса — кровососущие клещи. Те обитатели, что могут заразить нас опасной инфекцией. С давних пор люди умели справляться с ними теми же природными средствами. Дегтярная вода - незаслуженно забытое лекарственное средство универсального свойства. Ее раньше и внутрь принимали, и наружно использовали.
читать далее

Дегтярная вода защитит от укусов клещей

Уважаемая Г.Г, Гаркуша! Внуку 19 лет, у него гранулематоз - синдром Вегенера. Лечится гормонами. Пожалуйста, подскажите, есть ли более действенные методы лечения? Какой прогноз? Сардар Евгения Артемовна, Тульская обл.
читать далее

Синдром Вегенера (гранулематозно-некротический системный васкулит)

Во времена моей молодости всё китайское ценилось, считалось экзотическим. И когда удавалось купить в магазине китайский чай, мы звали гостей. Теперь понимаю, что тот чай мало чем отличался от любого другого качественного. И с возрастом мы стали больше ценить иные напитки - которые укрепляют организм и придают больше сил. Именно китайцы придумали рецепт такого напитка, восполняющего энергию и омолаживающего.
читать далее

Омоложение по китайски: завариваем особый чай

Все мы иногда меняем место работы. Психологи рекомендуют делать это через каждые 3-5 лет. И если вам кажется, что ваш срок работы на старом месте заканчивается, вам следует разузнать, как правильно увольняться.
читать далее

Как правильно уволиться с работы

Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.
читать далее

Как избавиться от аллергии

Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
читать далее

Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

Не знаю, как у кого, а у меня в конце года перед новогодними праздниками примерно за месяц начинают чувствоваться усталость и напряжение. Сказываются и возраст, и нехватка витаминов. Ведь, как известно, витаминами впрок наш организм не может запасаться. Аптечные витамины я никогда не ценила и не принимала, потому что мне кажется, синтетические соединения не могут быть полноправными заменителями живых витаминов.
читать далее

Витаминный коктейль, повышающий тонус

Предлагаем ознакомиться с данными методами избавления от аллергического насморка и выбрать для себя оптимальный способ.
читать далее

Несколько подходов к лечению аллергического ринита (насморка)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх