Примерное время прочтения: ~
В этой статье речь пойдет о диете при фосфатных, уратных камнях, а также при системном нарушении пуринового обмена, которое называют подагрой.
Берегите кальций
Фосфатные камни бывают двух видов: фосфатно-кальциевые и смешанные (или струвиты), состоящие из магниево-аммонийных фосфатов и солей кальция.
Фосфатно-кальциевые камни образуются и растут при щелочной реакции мочи и повышенном выведение фосфата кальция с мочой. Это бывает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, при длительном приеме препаратов, снижающих кислотность, при нарушении работы почечных канальцев. Кроме того, такие камни часто формируются при нарушении функции паращитовидных желез и обмена витамина D.
Струвиты образуются при хроническом воспалении в мочевых путях Бактерии-возбудители (чаще всего протей, кишечная палочка и бактерии из рода Pseudomonas) синтезируют ферменты, расщепляющие мочевину с образованием аммиака, который является обязательным компонентом струвитов. При этом моча сильно защелачивается (рН >7,5) и создаются условия для выпадения кристаллов солей. Струвиты растут быстро, часто становятся коралловидными и требуют оперативного вмешательства.
Цель диеты:
• создать условия для закисления мочи;
• уменьшить выделение кальция с мочой.
При фосфатно-кальциевых камнях больным рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи, богатые витаминами А и D: мясо, рыба, печень, сало, хлеб, мучные изделия, сливочное и растительное масло, яйца (одно в день), некрепкий чай, кофе с небольшим количеством молока. Разрешаются овощи, бедные щелочными валентностями и кальцием (горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, тыква), кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, айва). Молоко и молочные продукты, а также растительная пища, кроме названных продуктов, ограничиваются.
Надо иметь в виду, что длительные пищевые ограничения кальция могут нанести вред организму, поэтому на фоне основной диеты один раз в неделю в рацион включают молоко и молочные продукты. Таковы классические рекомендации диеты №14 при фосфатных камнях.
Однако ряд диетологов обращают внимание на то, что животный белок способствует повышенному выделению кальция с мочой. При этом он может высвобождаться из костной ткани, что приводит к ее разрежению. Кроме того, животный белок является источником фосфора. Поэтому существует другой подход к диетическому питанию при фосфатных камнях.
Основу рациона составляют блюда из цельнозерновых злаков (хлеб, проростки, хлопья из ржи, пшеницы, овса, настои на злаках) и нешлифованных круп (каши), семя льна, растительное масло, бедные оксалатами ягоды и фрукты (в том числе в виде компотов и морсов с медом или неочищенным сахаром), тыква, репа, бобовые, морковь, капуста (особенно квашеная). Сметана добавляется в небольших количествах только в готовую пищу. В день можно съедать 1 яйцо с желтком (при этом взбитые белки из 2-3 яиц можно использовать для приготовления блюд), рыба и морепродукты разрешены 2-3 раза в неделю. Потребление соли и животного жира ограничивается. Мне представляется, что в пожилом возрасте предпочтительнее придерживаться этого варианта диеты.
Регулярное включение в рацион клюквы, клюквенного морса и сока снижает частоту развития мочевой инфекции. Это важный продукт для больных, имеющих смешанные камни, а также находящихся в группе риска. Кроме того, им стоит обратить внимание на пряные травы, которые используют как приправу: тимьян, фенхель, тысячелистник, тмин. При регулярном употреблении они способны оказывать выраженное противомикробное действие. Нормальная работа желудка и кишечника служит залогом здоровья почек. Поэтому надо следить за тем, чтобы их работа не нарушалась.
К чему ведет чревоугодие
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований и мочевой кислоты. Это происходит по разным причинам, в том числе под действием наследственных факторов. Большую роль в развитии болезни играют и пищевые предпочтения: употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно мяса и мясопродуктов. Кратчайший путь к подагре при наличии генетической предрасположенности - это чревоугодие: частые обильные застолья с жирной мясной пищей и алкоголем, в том числе с пивом. Попадая в организм человека, пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты. При ее избытке почки не могут вывести ее полностью, и содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Вследствие этого она накапливается в организме. Кристаллы самой кислоты и ее солей откладываются в тканях (чаще в суставах рук и ног), а в перенасыщенной солями моче образуются уратные камни.
Соблюдение диеты дает хороший результат в профилактике обострений и снижении темпов прогрессирования заболевания.
Цель диеты:
• снизить уровень содержания мочевой кислоты в крови;
• повысить выделение мочевой кислоты почками;
• уменьшить риск образования уратных камней в почках;
• снизить риск повышения концентрации щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов) в моче для профилактики образования смешанных камней.
Для лечения вне обострения и профилактики приступов подагры рекомендуется диета № 6 по М.И.Певзнеру. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых пуриновыми основаниями и мочевой кислотой, и ограничение продуктов, являющихся источниками оксалатов. Эти же продукты закисляют мочу и создают условия для выпадения кристаллов уратов и оксалатов.
Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, консервы, копчености, жирная, соленая, копченая рыба, бульоны - мясные, рыбные, грибные, куриные, животный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
Очень важно, изменив рацион питания, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Это приводит к повышению растворимости кристаллов мочевой кислоты и предупреждает прогрессирование мочекаменной болезни. С этой целью в питании увеличивают количество молочных продуктов, овощей и фруктов включают в него щелочные минеральные воды. Защелачиванию мочи способствуют соки из огурцов, кабачков, настой листьев липы.
Содержание пуриновых оснований в продуктах (в мг на 100 г)
![Мочекаменная болезнь и подагра связаны](/uploads/posts/2009-09/1251805663_pyrinowie-osnowaniya.jpg)
Особое внимание уделяется цитрусовым, в первую очередь лимонам. В определенной степени их можно расценивать как альтернативу цитратным смесям, которые обычно назначают для подщелачивания мочи и увеличения концентрации в ней цитратов. Считается, что регулярный прием 0,5 чашки свежевыжатого лимонного сока, разведенного водой и подслащенного медом, не только повышает выделение цитратов, но и уменьшает выделение кальция с мочой. Свежевыжатый апельсиновый сок также оказывает положительное действие на обмен цитратов, но не влияет на содержание кальция в моче и к тому же увеличивает количество оксалатов. Что же касается сока из грейпфрута, то у не которых больных он увеличивает риск образования камней.
Прежде всего, надо постараться определить состав камней. А пока происхождение камнем уточняется, соблюдать общие диетические рекомендации для всех видов мочекаменной болезни.
• Пить 1,5-3 л жидкости в день (вода, слабый чай, березовый сок, настой мелиссы, мяты, укропа, фенхеля). Избегать безалкогольных прохладительных напитков, содержащих много фосфорной кислоты, повышающей риск образования камней.
• Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах.
• Пить 1,5-3 л жидкости в день (вода, слабый чай, березовый сок, настой мелиссы, мяты, укропа, фенхеля). Избегать безалкогольных прохладительных напитков, содержащих много фосфорной кислоты, повышающей риск образования камней.
• Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах.
Полезны овощи, фрукты и ягоды, богатые калием. Он оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Фрукты и ягоды рекомендуется есть 2 раза в день, утром и вечером, за 40-60 минут до еды или через 2-3 часа после еды.
Для снижения насыщения мочи солями рекомендуется больше пить. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, надо выпивать 2-2,5 л жидкости в день. При этом количество соли ограничивается до 5-7 г, чтобы избежать задержки жидкости в организме и снизить потребление натрия.
Ограничивают употребление тугоплавких животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая взаимосвязь между их количеством в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в крови и уменьшением ее выделения с мочой. Нарушения обмена мочевой кислоты часто сопровождаются снижением чувствительности клеток к инсулину, поэтому рекомендуется меньше употреблять легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой муки, сахара, сладостей). При избыточном весе это ограничение должно быть более жестким.
Режим питания дробный: 5-6 раз в день; в промежутках между приемами пищи и натощак надо обязательно пить хотя бы несколько глотков жидкости.
Мясо, птицу и рыбу предварительно отваривают: при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания из мяса, птицы, рыбы готовят разные блюда (тушат, запекают, жарят). В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса должна быть не более 100-150 г, рыбы - не более 170-200 г.
• Отказаться от пищевых концентратов (бульонные кубики, супы в пакетиках, соусы и т.д.), содержащих глутамат натрия, а также от других продуктов с избытком натрия.
• Исключить острые и жареные копчености, алкоголь.
• Ограничить потребление животных белков и жиров.
• Есть больше продуктов, содержащих калий и витамины (особенно группы B).
• Без совета врача не принимать препараты с повышенным содержанием кальция и витамина С.
• Исключить острые и жареные копчености, алкоголь.
• Ограничить потребление животных белков и жиров.
• Есть больше продуктов, содержащих калий и витамины (особенно группы B).
• Без совета врача не принимать препараты с повышенным содержанием кальция и витамина С.
При подагре следует обеспечить организм суточной нормой витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и В3 (ннацином). Желательно получать эти витамины из натуральных продуктов.
Перед сном при подагре обязательно нужно выпивать стакан жидкости: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить потребление продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
При подагре полезно раз в неделю проводить разгрузочные дни - творожные, кефирные, молочные и фруктовые. В разгрузочные дни надо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. А вот голодание строго противопоказано. Оно приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови и приступу подагры. Не меньший вред могут нанести высокобелковые диеты (мясо, рыба, сыр, молочные продукты, яйца), которые некоторые больные используют для борьбы с лишним весом.
В период обострения категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основу диеты составляют молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. В день надо пить до 2 л жидкости. Особенно полезны в такие дни щелочные минеральные воды.
Когда обострение затихает, можно включать в питание мясные блюда, но не чаще двух раз в неделю по 100-150 г отварного мяса. В остальные дни едят молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 недели.
Татьяна Кравец,
кандидат медицинских наук
кандидат медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мочекаменная болезнь камни почечнокаменная болезнь подагра, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее
Боли в пояснице и позвоночнике
Работа у меня сложная – и физически устаю после трудового дня, и морально. Дома, сам того не замечая, порой начинал отыгрываться на своих домашних. А недавно я открыл следующее: даже неумелое рисование красками оказывает на нас целебное воздействие, помогает справиться с плохим настроением.
читать далее
Рисование расслабит и поднимет настроение
Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее
Премия Пурпурное сердце
По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее
Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее
Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука
Научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» член правления Национального общества по сомнологии и медицине сна, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Роман Вячеславович БУЗУНОВ, продолжая тему здорового сна, дает советы тем, кто страдает бессонницей.
читать далее
Бессонница
Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее
Наука профилактики заболеваний
Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее
Как сузить крупные поры на лице
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее
Гигиена полости рта
Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее
Рассеянный склероз
Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее
Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов
Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
читать далее
Мастопатия: факторы риска, признаки и симптомы, самообследование, диагностика и лечение
Тесты:
Поиск