Советы по выбору ортопедических матрасов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Советы по выбору ортопедических матрасов
От выбора правильного ортопедического матраса зависит не только ваш сон, но и ежедневная усталость и напряжение.
Человек проводит во сне примерно треть жизни. Это немало, и отдых не может быть полноценным, если нет удобства и расслабления. Но помимо комфорта должны присутствовать аспекты, которые позволят сохранить здоровье. Звучит громко, но сон на некачественном матрасе в будущем может откликнуться проблемами с позвоночником. Поэтому важно использовать качественный ортопедический матрас.



Особенности ортопедических матрасов


Особенности при выборе ортопедического матрасаОсобенности при выборе ортопедического матраса

Такого рода матрас отличается от обычного тем, что он полностью повторяет форму тела и не прогибается под тяжестью. Он не допускает изменения формы позвоночника во время сна. Спящий может принять любую позу, но матрас должен сохранять свою форму. Эффект достигается путем равномерного распределения нагрузки на матрас. Проще говоря, он имеет конструкцию, которая не проваливается в одном месте, а остается практически неподвижной.

В Европе отсутствует понятие «ортопедический матрас», такой термин есть только в России. Европейские соседи давно отказались от производства простых матрасов, которые фактически служат прослойкой, но не выполняют своих функций.

Матрас не может быть лекарством от заболеваний суставов и позвоночника, но некоторые люди склонны думать, что медицинский термин в названии может помочь избавиться от недугов. На самом деле хороший качественный матрас поможет снять напряжение и усталость. Он подарит полноценный отдых, а особенности строения предотвратят искривление позвоночника. А ведь именно с него начинаются самые серьезные заболевания.



Какой матрас выбрать?



Выбор матраса должен быть неспешным и обдуманным. Не стоит покупать первый попавшийся вариант.

Качественный матрас не может стоить дешево. Качественные материалы и процесс производства влекут за собой немалые затраты. А дешевый продукт не прослужит долго и вряд ли обеспечит комфортный и здоровый сон. Необходимо отметить, что высокая цена окупится долгим сроком службы, недорогие варианты таким достоинством похвастаться не могут.

Разновидности ортопедических матрасов
Какие бывают ортопедические матрасыКакие бывают ортопедические матрасы

Современное производство может предложить два вида ортопедических матрасов: пружинные и беспружинные. Оба подвергаются бурным обсуждениям, но каждый имеет свои особенности. Нет однозначного мнения, какой из них лучше. С уверенностью можно утверждать, что стоит рассматривать конкретную модель, а плохие и хорошие экземпляры могут быть у каждого вида.

Большей популярностью пользуются матрасы средней жесткости, а они всегда имеют основу на пружинах. Очень жесткие матрасы не имеют пружин вообще. Приверженцы здорового образа жизни считают, что правильный матрас должен быть очень жестким. Это ошибочное суждение. Ортопедический матрас должен иметь устойчивую форму и распределение нагрузки, а выбор жесткости относится к индивидуальным потребностям.

Матрасы без пружин тоже делятся на группы. В одну из них попадают воздушные и водяные матрасы. Но практика показывает, что их выбирают нечасто. Это легко объяснить: матрас с водой требует особого ухода и смену воды, что практически нереально в домашних условиях. Модели, накачиваемые воздухом, требуют постоянного надувания, что тоже приносит неудобства. Беспружинные матрасы имеют наполнители в виде латекса, кокоса, а также смешанные варианты. Но каждый из них имеет жесткую конструкцию, которая понравится не всем. Да и предназначение таких матрасов носит исключительно медицинский характер.


Пружинные матрасы остаются самым популярным вариантом. А вот выбор наполнителя относится к вкусовым предпочтениям, особенностям телосложения и возрасту. Современные производители предлагают наполнители из кокоса, конского волоса, шерсти и даже травы. Выбрать можно любой вид, например, кокосовый наполнитель чаще всего используют для изготовления детских ортопедических матрасов, так как он имеет хороший уровень жесткости и положительно влияет на формирование осанки малыша.

Наполнитель из морской травы имеет успокаивающий эффект благодаря запаху, который просачивается сквозь поры материала. Данные матрасы относятся к дорогим, позволить такую покупку сможет не каждый. Латексный или кокосовый наполнитель является оптимальным вариантом по цене и качеству.
Составы ортопедических матрасовСоставы ортопедических матрасов

Также немаловажен выбор чехла для матраса. Кажется, что это мелочь, но качественная ткань чехла продлит жизнь матрасу. Стоит помнить, что у съемного чехла есть свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести то, что его можно стирать. Недостатком является неплотное прилегание к матрасу, что в процессе приведет к неравномерному протиранию.

Выбирать матрас нужно с учетом индивидуальных особенностей. Роль играют возраст, комплекция и потребность в комфорте. Приобретая качественный ортопедический матрас, вы получите полноценный отдых, расслабление и здоровье.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 8 мая 2015 2 186 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: позвоночник, сон или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх