Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение
Уреаплазма постоянно вызывает вопросы не только у гинекологов, но и у пациентов: лечить ее или нет, использовать антибиотики или не использовать? Вместе с врачом-гинекологом Натальей Цой мы разобрались, когда уреаплазма опасна для здоровья и почему она считается условно-патогенной?

Что представляет собой уреаплазма



Уреаплазма – это особый микроорганизм, способный вызвать воспаления нижних отделов мочеполовой системы. За счет своих свойств и особенностей уреаплазма занимает место между вирусами и одноклеточными микроорганизмами: у нее нет ДНК и клеточной оболочки. Медикам известны 14 серотипов уреаплазм, разделенных на два биовара: биовар Parvo – состоит из четырех серотипов (1, 3, 6 и 14) и биовар Т-960 (U.urealyticum) – содержит оставшиеся 10 серотипов. У человека могут появиться сразу несколько разных серотипов. В последнее время активно изучается роль разных серотипов на развитие инфекции. Имеются данные о том, что развитие хронических патологических состояний вызывает в основном биовар U.urealyticum, хотя это не точно.



Патогенная или условно-патогенная?



С 1986 года Т-960 то вносят, то убирают из перечня инфекций, который передаются половым путем. Это связано с тем, что до сих пор нет единого мнения ученых насчет патогенности (способность микроорганизма провоцировать воспаление) уреаплазмы. В России уреаплазмоз с 1998 года стали причислять к половым инфекциям, однако после введения «Международной классификации заболевания Х пересмотра» его исключили из перечня заболеваний, передаваемых половых путем. Сегодня уреаплазмоз считается воспалительным процессом, протекающим в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании выявляется U.urealyticum и не выявляются другие патогенные микроорганизмы, вызывающие это воспаление. У представителей сильно пола – это уретриты и простатиты, а у женщин – циститы, уретриты, вагиниты и эндоцервициты.

Врач-гинеколог Наталья Цой поясняет, что уреаплазма является условно-патогенным микробом, то есть в одних условиях он может быть нейтрален и безопасен для организма, а в других может стать патогенным и привести к развитию воспаления. Заражение осуществляется половым путем. Также инфекция передается при родах и иногда бытовым путем.



Диагностика уреаплазмы



Сегодня используются несколько наиболее распространенных методов:

- полимеразная цепная реакция – ПЦР;
- поиск специфических антител в крови;
- культуральный способ (высевание микроорганизмов и их взращивание в искусственной питательной среде).



Лечить или нет?



Мнения медиков относительно этого вопроса тоже расходятся. Одни считают, что это необходимо, а другие отказываются относить уреаплазму к виновникам воспалений. Так как условно уреаплазма патогенна, надо определить, патогенна ли она в том или ином случае, прежде чем начинать определенное лечение.

Если же у одного или обоих партнеров жалобы присутствуют, во время обследования выявлено наличие воспалительного процесса, если планируется беременность или какая-либо пластическая операция на влагалище, мочевом пузыре или шейке матки, а также в случае желания воспользоваться внутриматочным контрацептивом (ВМС), лечение следует провести обоим партнерам.

Если у партнеров нет жалоб и при осмотре у них не найдено воспалений, пара не собирается в ближайшем будущем заводить ребенка, и при этом раньше уреаплазма ими уже лечилась и может даже не один раз, то назначать лечение бессмысленно. Если у кого-то из партнеров или сразу у двоих есть жалобы, а при обследовании выявлен воспалительный процесс, если планируется заведение ребенка или пластическая операция на мочевом пузыре, влагалище или шейке матки, а также если есть желание использовать внутриматочные контрацептивы, лечение лучше пройти обоим партнерам.



Уреаплазма и беременность



При беременности появляются благотворные условия для развития уреаплазмы. Это обусловлено ухудшением иммунитета и гормональной перестройкой. Поэтому надо пройти щадящий курс лечения медикаментами, разрешенными к использованию, желательно на сроке в 24-28 недель. Но если имеются признаки внутриутробной инфекции или наличие истмико-цервикальной недостаточности (неспособность держать плод в маточной полости), когда с целью предотвращения выкидыша надо накладывать на шейку матки швы, лечение можно проходить на более ранних сроках беременности.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 июня 2012 58 509 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Nelly (5 июля 2012 20:07)

    По опыту своему могу сказать, что не надо сразу бросаться пить тяжелые антибиотики. Их нужно пить только тогда, когда этих организмов становится определенное кол-во. Т. е. врач гинеколог в соответствии с анализам должен Вам лечение назначить. И обязательно задумайтесь, если врач не делает Вам анализ на антибиотики, которые убивают эти организмы! Это очень важная часть лечения. Я, например, отказалась от лечения, когда врач послал меня на анализы, а карточке анализа всего лишь было написано - Уреаплазма Parvum. И все! Ни количества ее, ни антибиотики, которые ее убивают. Считаю нужно просто поднимать свой иммунитет и поддерживать микрофлору влагалища, и тогда не будет проблем с уреаплазмой.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natalishoklova (9 июля 2012 08:17)

    Думаю что антибиотиками можно вылечить. ведь они убивают и хрошие и плохие бактерии в организмы, но потом можно востановить хорошие бактерии.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх