7 лучших соусов к любому блюду

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
7 лучших соусов к любому блюду
Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.

Вкус, достойный королевы



Самое слово «соус» имеет латинские корни. Соусными гуру принято считать жителей Франции. Говорят, что лучшие французские повара знают рецепты приготовления более чем 3-х тысяч соусов, пусть плачут те, у кого в холодильнике кроме кетчупа, майонеза и соевого соуса ничего нет. Самые знаменитые соусы могут похвастаться необычными историями происхождения. В них фигурируют не крестьяне, которые смешивали на кухне масло и муку, а представители высшего общества. Авторские права на известный во всем мире соус «бамашель» принадлежат маркизу де Нкантель Луи де Бешамелю. Имея за спиной такой громкое имя, соус можно подавать на стол только в серебряной посуде с фамильным гербом. Луковый соус «субиз» был изобретен самой принцессой Субиз.

Также французские повара смогли «сочинить» не только более тысячи французских, но еще и баварских, итальянских, португальских, голландских соусов. Следует отметить, что в данных процессах не принимали участие представители национальных кухонь данных стран. Они полагались только на свое воображение и фантазию. К примеру, в состав татарского соуса входят каперсы и корнишоны, а русского – икра, майонез и бульон.

В искусстве приготовления соусов преуспели не только французские повара, но и мастера своего дела из других стран.

От бешамеля до табаско

Пока классики делят соусы на темные и светлые, классифицируют их по составу, ингредиентам, приверженцы прикладной кулинарии обходятся без таких терминов, как «льезонированный» или «мучной», а смешивают необходимые ингредиенты и наслаждаются.



Соус бешамель



Страна: Франция

С чем подают: рыба, мясо, овощи, лазанья

Помимо изысканного происхождения, башамель характеризуется особой легкостью в приготовлении и доступностью ингредиентов. Для приготовления французского соуса необходимо поджарить ложку муки на 100 г сливочного масла до образования золотистого цвета. Добавьте в полученную массу 2 столовые ложки нагретого бульона, перемешивайте и влейте маленькими порциями стакан разогретых сливок (не предпочтительно молоко и сметана).

Бешамель – базовый соус. На его основе можно приготовить большое количество различных соусов, или приправить соус добавками, к примеру, обжаренным луком, перцем, тертым сыром, тертым хреном, мускатным орехом.



Соус гуакамоле



Страна: Мексика

С чем подают: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни

На русский язык «гуакомоле» переводиться, как «соус из авокадо». Этот экзотический плод основа, необходимая для приготовления гуакомоле. Помимо пюрированной и очищенной «аллигаторовой пищи», так называют авокадо, в гуакомоле добавляют лаймовый или лимонный сок и соль. Сок не дает данному фрукту потемнеть или окислиться.

Соус можно немного изменить, для этого смешайте мякоть авокадо с очищенными от кожуры и нарезанными помидорами, зеленью, приправами и перцем.



Соус песто



Страна: Италия

С чем подают: минестроне, паста

Это очень старое блюдо, принято считать, что песто готовили еще в Римской империи. Традиционное песто мастера кулинарного дела готовили в мраморной ступке, перетирая деревянным пестиком оливковое масло первого отжима, листья базилика, сыр пекорино, семена пинии. Сейчас ступу заменил блендер, а пинию – кедровые орешки и рецепт упростили.

Для того чтобы приготовить песто, вам необходимо измельчить в блендере 30 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, немного соли, добавьте несколько помытых и высушенных листьев базилика, перетрите еще раз и добавьте 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.



Соус множество сортов



Страна: США

С чем подают: мясо, морепродукты, рыба, овощи

Тысячу островов между Соединенными Штатами и Канадой принято называть зоной-полоской. Скорей всего, на одном из них был изобретен острый, розово-персиковый соус. В основе данного соуса лежит майонез и кетчуп. Однако если немного пофантазировать, но соблюсти классический рецепт, в итоге может получиться, что-то невероятно вкусное.

Смешиваем 3 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, 3 столовые ложки легкого майонеза, 3 столовые ложки перемолотого зеленого сладкого перца, 2 столовые ложки перемолотого красного перца, 2 столовые ложки томатной пасты и нежирного йогурта, 1 столовую ложку перетертого хрена, 1 столовую ложку мелко нарезанного лука и 1 столовую ложку не острой горчицы, и немного чили. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в холодильник на пару часов.



Соус брусничный



Страна: Швеция

С чем подают: запеканки, птица, мясо

Рецепт приготовления достаточно прост и при этом он отличается большой концентрацией витаминов. Хотите, чтобы блюдо имело шведскую изюминку? Заливаем 500 г брусники 1 л воды, кипятим и сливаем полученный отвар. Ягоды перетираем через сито, добавляем немного отвара, 100 мл красного вина, 200 г сахара, корицу и кипятим в течение 5 минут. В оставшийся отвар добавляем 10 г крахмала и вливаем его в брусничное пюре, доводим по кипения и снимаем с плиты.



Соус цацики



Страна: Германия

С чем подают: мясо, овощи, хлеб

Это еще один вариант натурального и полезного соуса. Труднее всего готовить цацики - непросто найти настоящий греческий продукт без примесей и добавок. Если вы не нашли его в супермаркете, то вы сможете сделать из простого йогурта необходимый. Накрываем сито полотняной салфеткой, опускаем его в кипяток на 30 секунд. Выкладываем сверху 500 мл йогурта без каких-либо добавок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь. Утром очищаем и трем на терку большой огурец, добавляет 1 столовую ложку соли и оставляем на 3 часа. В миску выкладываем йогурт и смешиваем его с мякотью огурца, 2 измельченными зубцами чеснока и несколькими столовыми ложками сметаны. Охлаждаем в течение нескольких часов.



Соус грибной



Страна: Россия

С чем подают: гречка, мясо, овощи

Это очень вкусный, но почему-то забытый соус, который принято готовить из сушеных белых грибов. Замачиваем 100 г грибов в теплой воде на 30 минут, промываем и нарезаем. Нарезаем 2 луковицы и обжариваем в растительном масле, добавляем грибы и жарим еще 10 минут. В отдельной сковороде обжариваем без жира 2 столовые ложки муки, не забывайте постоянно перемешивать. Всыпаем муку в грибы с луком, вливаем молоко (200 мл) добавляем перец и соль, доводим все до кипения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2011 5 804 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх