Глаза – зеркало здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Глаза – зеркало здоровья
Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
Глаза во все времена считали «зеркалом души» и, как это ни покажется странным, «зеркалом тела». Утонув в глазах любимого человека, можно разглядеть не только знаки любви, но и надвигающейся болезни.

Древние ученые это знали хорошо. Они утверждали, что по цвету глаз можно определить скрытые болезни и узнать, что может грозить человеку в ближайшем будущем.

Методу диагностики по глазам насчитывается уже более пяти тысяч лет. И тому подтверждение – обнаруженные в пещерах Малой Азии наскальные изображения глаза человека и связей радужки с различными частями человеческого тела. Сохранились и два папируса времен фараона Тутанхамона (длина каждого – более 50 м) с подробным описанием изменений радужки при разных заболеваниях.

Известно, что и врачи Индии, Греции, Тибета, придавали большое значение органам зрения, уподобляя их своеобразной карте, на которую самой природой высечена информация обо всех системах человеческого организма.

Добавим: звучным именем Ирида древние греки называли богиню радуги – это же имя они дали сосудисто-пигментной оболочке глаза, по которой проводилась диагностика.

Шли годы. К сожалению, иридодиагностика оказалась в тени. И лишь в конце XIX века венгерский врач Игнац Пекцели подарил данному методу вторую жизнь.

Будучи ребенком, маленький Игнац при попытке поймать сову сломал ей ногу. Он забрал птицу домой, лечил ее. И заметил, как в нижнем отделе огромного глаза птицы – на той же стороне, что и поврежденная нога – появилась яркая темная полоска. По мере выздоровления полоска светлела и постепенно превратилась в белую.

Позже, работая в хирургическом госпитале, Пекцели наблюдал за пациентами – за тем, как при патологии какого-то органа на радужке происходили определенные изменения. В результате его исследований появилась схема проекционных зон радужки, а метод диагностики стал популярным.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Попадание в десятку

Насколько точна иридодиагностика?

Олик Е.


Степень достоверности иридодиагностики очень высока. При диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта она достигает 70-80% (для сравнения – в ряде случаев ультразвуковых исследований не достигает 40%). Также очень высока достоверность диагноза (60-65%) при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата (остеохондрозы, артриты, артрозы). При этом иридодиагностика полностью безвредна и безболезненна, не имеет противопоказаний и не требует предварительной подготовки пациента.

При иридодиагностике обязательно обследуются оба глаза, так как в человеческом организме много парных органов (почки, легкие). Правый глаз преимущественно представляет органы, находящиеся справа, а левый – слева. А состояние единичных органов (печень, селезенка) отражается в определенных зонах и правого, и левого глаза.



Чем раньше – тем лучше?

С какого возраста можно проводить обследование по радужке глаза?

Жукова Е.


Использовать иридодиагностику можно уже с 5 лет – ведь «летопись здоровья» ведется на радужке человека с его рождения: на радужке отражаются знаки слабых органов, наследственной предрасположенности и аномалий развития. Именно с этого возраста, прибегая к данному методу диагностики, можно начать профилактику возможных заболеваний организма.



Сами с усами

Можно ли самому по глазам поставить диагноз?

Эльбаров Н.


Любой сигнал, идущий от органа в мозг человека, сначала заходит «отметиться» в радужку и только потом отправляется в соответствующий отдел центральной нервной системы.

На радужке представлены нервные центры всех органов и систем – каждый орган имеет свою зону. Появление пигментного пятна, лакуны (углубления) или другого знака сигнализирует об изменении в органе, проекция которого находится в данном секторе радужки.

Во время осмотра учитывается не только наличие знаков, их конфигурация, но и структура, и цвет радужки. А цвет появившихся крапинок или пятен – от белого до желтого и оранжево-коричневого до черного – указывает на остроту проблемы.

Поставить самому себе точный диагноз по структуре радужки сложно. Конечно, существуют специальные таблицы, на которых расписано, за какой именно орган отвечают различные сегменты каждого глаза. Но, тем не менее, вы можете лишь предположить наличие какого-либо недуга.

Для получения точной информации вам все-таки понадобится помощь опытного иридодиагноста и обследование радужки специальными приборами с последующим анализом информации с помощью специальной компьютерной программы.

Подготовила Серафима Солнцева
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2010 6 367 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глаза или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх